Крепкий орешек
Фото: Reuters.
Текст: Константин Устьянцев

Крепкий орешек

Чемпион WBC в супертяжёлом весе Виталий Кличко не сумел досрочно победить Шеннона Бриггса, выиграв единогласным решением судей по итогам 12-раундового одностороннего избиения.
17 октября 2010, воскресенье. 14:35. Бокс/ММА
Несмотря на многочисленные предматчевые заявления Бриггса и прогнозы специалистов относительно выбора тактики (как можно быстрее решить исход поединка) американцем на бой, стартовый отрезок встречи он провёл в чисто тактической борьбе. И если Кличко сумел легко и непринуждённо подстроиться под соперника, приняв его правила игры, то тот в свою очередь, откровенно говоря, прогорел, отдав инициативу украинцу, предоставив тому шанс выступить в роли агрессора. Этим шансом чемпион воспользовался сполна, задав претенденту самую настоящую трёпку, победив с разгромным счётом по итогам 12 раундов.

"Я нацелен только на голову Кличко, единственная моя цель - нокаут. Другого сценария для меня не может быть. Я видел последние его бои. Он очень часто открыт, постоянно опускает руки. Со мной такие трюки не пройдут, я его накажу за такое отношение. Я рекордсмен по количеству нокаутов в первом раунде. Я постараюсь его нокаутировать в первые 30 секунд. Если он выстоит, добью его во втором раунде", - заверил Бриггс. На деле всё получилось с точностью до наоборот. Шеннон не форсировал события, экономил силы, лишь изредка проводил удары навстречу. Да и то все эти незначительные попытки не несли в себе явной угрозы.

Тактика, предложенная американцем, была только на руку Кличко. Более подвижный, взрывной и точный украинец раз за разом пробивал оборону Бриггса с дистанции. Виталий не спешил уничтожать оппонента, он методично расстреливал его, отнимал силы. От раунда к раунду чемпион набирал обороты, в то время как Шеннон по-прежнему бездействовал, выжидал момент для атаки, который всё никак не представлялся американскому боксёру.

В середине боя Кличко усилил давление на соперника, в результате чего успешные действия стали чаще появляться не только при атаках с дистанции, но и в инфайтинге. Бриггс подустал и стал тяжеловато дышать. При воспоминании о его недуге (Бриггс болен астмой) казалось, что долго американец не продержится, максимум два-три раунда - и всё. Но Шеннон демонстрировал небывалую стойкость, каким-то чудом умудряясь держаться на ногах после очередной порции увесистых правых прямых и полубоковых, прописанных Доктором Кличко.

Седьмой раунд стал для Бриггса так называемой отправной точкой в мир боли. Потрясённый Бриггс всё меньше стал отвечать на атаки чемпиона, уйдя в глухую оборону, бросив все силы на то, чтобы выстоять. Статистические выкладки говорят сами за себя. Кличко нанёс почти в три раза больше точных ударов, чем Бриггс. Всего Виталий выбросил 727 ударов, из них 302 оказались точными. Шеннон в свою очередь провёл 316 ударов, 73 из них достигли цели.

Девятый и десятый раунды оказались самыми мучительными для американца. Бриггс пропускал практически всё, что летело. Казалось, ещё чуть-чуть - и он сломается или же его секунданты дадут отмашку и закончат этот кошмар. Но вопреки всему рекордсмен Книги рекордов Гиннесса (Бриггс нокаутировал больше всех соперников в первом раунде) продолжал держаться, а его угол по-прежнему "молчал" и даже в перерыве между раундами призывал его к серийной работе. Забавно было слышать подобные призывы, учитывая то, что сил Шеннону едва ли хватало даже на то, чтобы перемещаться в квадрате ринга.

В 11-м раунде Кличко сбавил темп, дав сопернику отдышаться и немного прийти в себя. Виталий откровенно слабо провёл 11-ю трёхминутку, вероятно, экономя силы на финальный аккорд в 12-м. Тем временем лицо американца, по большей части левая его сторона, медленно, но верно затягивалось обширной гематомой. Рефери в ринге - британский офицер тюрьмы Ян Джон-Льюис - не особо придавал этому значения и не спешил останавливать ход одностороннего боя. Видимо, повидал он немало за свою карьеру тюремщика...

Перед началом заключительного раунда букмекерские конторы прогнозировали нокаут. Коэффициент на то, что бой закончится досрочно, в среднем принимался из расчёта 1.35 (за каждый поставленный доллар выплачивался 1 доллар 35 центов). Согласитесь, довольно заманчивый коэффициент, учитывая условия текущего боя. Виталий с первых же секунд ринулся в атаку, огорошив соперника дюжиной точных ударов под разными углами атаки.

Бриггс был на грани, и казалось, что вот-вот он сдастся. Рефери всё пристальнее присматривался к поплывшему американцу, он был готов остановить встречу в любой момент. Но на удивление всем Шеннон каким-то чудом продолжал стоять, моментами жестикулировал и что-то бормотал себе под нос. Это был, пожалуй, один из самых жёстких односторонних раундов в супертяжёлом весе, и Бриггс выстоял, за что ему почёт и уважение.

Судейский вердикт был очевиден. Кличко победил на карточках всех трёх судей (120-105, 120-107-дважды), записав на свой счёт 41-ю победу на профессиональном ринге. Этот поединок стал в карьере Виталия третьим, продлившимся всю дистанцию. До этого украинец побеждал по очкам лишь Тимо Хоффманна и Кевина Джонсона. Кличко традиционно взгромоздился на боковую стойку ринга и приветствовал зрителей, пришедших поддержать его. Разводя в сторону руки, он как бы извинялся перед болельщиками, что не сумел досрочно решить исход встречи.

После боя Шеннон Бриггс был доставлен в больницу. Это неудивительно: выдержать 36 минут в ринге с одним из лучших панчеров-супертяжеловесов за свою историю профи-бокса и отделаться несколькими синяками - нереально. В послематчевом интервью Бриггс скажет: "Я бился с великими Форманом и Льюисом, но они не были настолько сильны, как Кличко".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →