Сало в шоколаде
Фото: Reuters.
Текст: ТК "БОЕЦ"

Сало в шоколаде

Авторы блога телеканала "Боец” подвергают критике вечер бокса в Гамбурге, организованный компанией братьев Кличко, называя свою версию постановки шоу под кодовым названием Кличко – Бриггс.
19 октября 2010, вторник. 13:45. Бокс/ММА
Субботним вечером 16 октября в Гамбурге состоялось очередное боксёрское шоу, организованное промоутерской фирмой братьев Кличко "К-2". Стилистика боксёрских вечеров, проходящих под брендом "К-2", привычна и узнаваема. Промоутерская стратегия компании братьев, как и всегда, основывалась на двух незамысловатых фундаментальных принципах. Во-первых, шоу должно быть предельно, как бы сказать помягче, экономично и, во-вторых, целиком и полностью сфокусировано на личности того из братьев, кому предстоит выйти в ринг. В течение всего боксёрского вечера комментаторы настойчиво убеждали телезрителей в довольно спорной точке зрения, дескать, немецкие телевизионщики в настоящий момент уже превзошли американцев в организации и показе боксёрских шоу. По этому поводу у меня есть возражения, имеющие прямое отношение к прошедшему в Гамбурге шоу.

16 октября. Гамбург (Германия). Поединок за титул чемпиона мира по версии WBC в супертяжёлом весе.

Виталий Кличко (41-2-0, 38 КО) - Шеннон Бриггс (51-6-1, 45 КО)

Кличко одержал победу единогласным решением судей: 120-105, 120-107-дважды.
Думается, европейцам очень далеко до янки во всех нюансах боксёрского бизнеса. В настоящее время есть два основных направления в организации боксёрских шоу. Европейское и североамериканское. Ввиду неразвитости настоящей боксёрской инфраструктуры в Европе упор прежде всего делается на упаковку, внешние эффекты, сопровождающие шоу. Самым ярким представителем этого направления в России является фирма Jab Promotion и её президент Виталий Супиченко. В Америке с её давними и богатыми боксёрскими традициями всё совершенно иначе.

Здесь тоже понимают важность спецэффектов и телевизионных технологий, но, в отличие от Старого Света, в США никогда не забывают о начинке, о боксе как таковом, о том, что, собственно, и является главным в меню любого вечера бокса. В самом конце июля нам довелось комментировать боксёрское шоу из Лас-Вегаса, то самое, в котором Дмитрий Пирог эффектно нокаутировав Даниэля Джейкобса, став пока единственным российским чемпионом мира среди профессионалов. В программу вечера входило 9 боёв, три из которых были чемпионскими, три были боями очень высокого уровня и лишь треть пар была составлена с привлечением откровенных "андердогов".

Теперь с этой точки зрения проанализируем боксёрское шоу "К-2" в Гамбурге. В программу вечера вошло шесть поединков. Кроме Виталия Кличко и Шеннона Бриггса в боях приняли участие несколько более или менее известных бойцов, прежде всего: Ола Афолаби, Александр Устинов и Заурбек Байсангуров. Казалось бы, не так уж плохо. Но вот их оппоненты… Как говорится, "имена же их ты, господи, веси". В результате два поединка завершились в самом начале первого раунда, один во втором и один в третьем.

Пятый бой с участием Афолаби не завершился досрочно исключительно ввиду достойного упорства его оппонента Сандро Сипрошвили и вальяжной миролюбивости самого Афолаби, проводившего бой в стилистике тренировочного спарринга. В общем, похоже, что менеджмент "К-2" решил не тратиться на формирование интересных пар и подбор достойных оппонентов. Зачем? Вместо этого гораздо дешевле использовать пиротехнические и световые эффекты. Правда, к настоящему боксу вся эта мишура отношения не имеет – зато возникает зрелище около ринга, то самое, которое с восторженным упорством хвалят комментаторы.

И, наконец, главное блюдо вечера, бой Виталия Кличко против Шеннона Бриггса. Несомненно, "К-2" на редкость точно подбирает себе противников. С одной стороны, ни у кого не повернётся язык назвать Бриггса "мешком", с другой - любой болельщик, мало-мальски разбирающийся в боксе, отлично понимает: больной астмой 38-летний перекачанный экс-чемпион давно уже не представляет серьёзной опасности для такого монстра ринга, каким, несомненно, является Кличко-старший. Всё течение боя подтвердило ожидаемый расклад. С первого же раунда, пользуясь преимуществом в скорости, росте и длине рук, Виталий стал перманентно доставать Бриггса жёсткими джебами, периодически подключая правую руку.

При всём моём глубочайшем уважении к стойкости и мужеству Бриггса, я слишком высоко ценю чемпиона мира Виталия Кличко как боксёра, чтобы поверить в то, что он не мог после шестого раунда в любой, подчеркиваю в любой, момент прекратить бой едва ли не одним ударом.
Как и ожидалось, Бриггс ничего не смог противопоставить этой простой, но в то же время эффективной тактике. Складывалось ощущение, что линкор вступил в артиллерийскую дуэль с эсминцем. У эсминца Бриггса не был ни малейших возможностей доставить свою мощь до адресата. И начиная с седьмого раунда Бриггс уже не просто плыл, он почти не понимал, что происходит. Было непонятно, как он вообще держится на ногах. И тем не менее бой продлился всё отведённое время – 12 раундов. Что опять-таки наводит на вполне конкретные размышления. При всём моём глубочайшем уважении к стойкости и мужеству Бриггса, я слишком высоко ценю чемпиона мира Виталия Кличко как боксёра, чтобы поверить в то, что он не мог после шестого раунда в любой, подчеркиваю в любой, момент прекратить бой едва ли не одним ударом.


Почему он это не сделал? В чём причина этого пацифизма? Что-то подсказывает мне, что ответ на этот вопрос следует искать в стоимости минуты рекламного времени между раундами, которое продала телевидению компания "К-2". Поясняю: например, минута рекламного времени между раундами стоит, ну, предположим, $ 213 000. Допустим, Виталий "приземлил" Бриггса в середине седьмого раунда. Несложная арифметика показывает, что в случае такой недопустимой расточительности компания "К-2" понесла бы прямые убытки в размере $1 000 065. Вот, собственно, и весь бином Ньютона, или в нашем случае "сало в шоколаде".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →