Иммигрант из Уганды
Фото: Reuters
Текст: Вадим Жук

Иммигрант из Уганды

Сегодняшний герой рубрики "Лица" – боец из Уганды Аюб Калуле, который сумел стать чемпионом мира как в любительском, так и в профессиональном боксе.
20 октября 2010, среда. 10:00. Бокс/ММА
Аюбу Калуле довелось стать первопроходцем на чемпионском пути среди боксёров Уганды. Он первым из бойцов этой страны (в 1979 году) сумел завоевать мировой чемпионский пояс в профессиональном боксе. А ещё раньше смог отличиться и на любительском ринге, став чемпионом мира на премьерном мировом первенстве 1974 года. Сейчас это государство, расположенное в сердце Чёрного континента, уже имеет на своём счету четырёх чемпионов мира по профи-боксу. И, что интересно, трое из них становились обладателями мировых титулов в рамках первого среднего веса (до 154 фунтов или 69,9 кг), причём все по разным версиям ведущих боксёрских организаций. Так, первооткрыватель Калуле владел поясом WBA, Джон Мугаби, носивший прозвище Зверь, обладал титулом WBC, а армейский дезертир, наш современник Кассим Оума, – званием IBF. И ещё один их соотечественник, Корнелиус Боза Эдвардс, в своё время носил пояс чемпиона мира WBC в первом лёгком весе. Но никто из перечисленных, кроме Калуле, не может похвастать мировым чемпионством ещё и в любительском боксе.

Справка "Чемпионат.ру"

Аюб Калуле (46–4–0, 23 КО). Родился 6 января 1954 года.

Достижения: Чемпион мира среди любителей 1974 года в первом полусреднем весе, чемпион WBA в первом среднем весе (1979-1981).

Статистика мировых чемпионских боёв: 5–2–0, 1 КО.
Аюб (Аюбу) Калуле родился 6 января 1954 года в автономном регионе страны под названием Буганда. Его отец Джума Балиннья был в прошлом боксёром локального уровня. И хотя Аюб никогда не видел своего отца внутри боксёрского ринга, поскольку к тому времени тот уже повесил перчатки на гвоздь, любовь к боксу у нашего героя проявилась с младых ногтей. Перейдя в 5-й класс средней школы, Аюб наконец уговорил отца, чтобы тот позволил ему начать занятия боксом. Парень обучался в охотку при полной поддержке родителя, который и сам время от времени помогал отпрыску дельными советами. В возрасте 17 лет Аюб вышел на национальный уровень и, замеченный тренерами сборных, перебрался выступать за известный столичный клуб Kampala City Bombers. Спустя всего год, выступая в рамках первого полусреднего веса, Калуле сумел уже стать чемпионом Африки в возрастной группе до 19 лет. А в 1973-м завоевал бронзовую медаль на Всеафриканских играх, проходивших в тогдашней столице Нигерии Лагосе.

1974 год стал поистине триумфальным в аматорской карьере Аюба Калуле. Сначала в январе он первенствовал на Играх Содружества наций (стран, территории которых раньше входили в состав Британской империи) в Новой Зеландии. А в августе наш герой, боксировавший в категории до 63,5 кг, вышел победителем первого в истории чемпионата мира, который состоялся в столице Кубы Гаване. Большинство золотых медалей тогда "разобрали" боксёры Кубы и Советского Союза, а Калуле стал единственным представителем Чёрного континента, который сумел подняться на высшую ступень пьедестала почёта. Его имя было вписано золотыми буквами наряду с такими триумфаторами в других весах, как Теофило Стивенсон, Рамон Гарбей, Эмилио Корреа, Мате Парлов, Вильфредо Гомес, Василий Соломин, Руфат Рискиев и Ховард Дэвис. Для 20-летнего африканского паренька оказаться в такой компании было просто фантастикой.

Но, естественно, такие успехи не пришли сами по себе. Прежде всего стоит отметить просто фанатичное желание Аюба совершенствовать своё мастерство. Он готов был буквально день и ночь проводить в тренировочном зале. Такая преданность боксу позволила нашему герою отточить ударную технику, поставить хорошую работу ног и защиту, иметь высочайшую функциональную готовность, а уж характера и бойцовского духа ему было не занимать. К тому же, большим плюсом было то, что он, являясь по жизни правшой, всегда боксировал в стойке левши, чем доставлял дополнительные проблемы своим соперникам. Да и от природы Калуле был очень крепким, прочным и мускулистым парнем. 1974 год закончился для Аюба ещё одним международным триумфом – победой в ноябре на домашнем чемпионате Африки.

В 1975 году Калуле принял одно из многочисленных промоутерских предложений. Он решил продвигать свою карьеру под началом тогда ещё молодого и амбициозного промоутера из Европы датчанина Могенса Палле. Обосновавшись в новой стране, Аюб тут же подтвердил своё реноме, став победителем на Кубке Европы. После чего было принято решение переходить в профессионалы, поскольку монреальскую Олимпиаду 1976 года его страна Уганда бойкотировала. Калуле дебютировал на профи-ринге в апреле 1976-го и сразу же начал стремительно повышать свои рейтинговые позиции. Уже буквально к концу следующего, 1977 года, проведя полтора десятка победных боёв, Аюб готов был оспаривать мировой чемпионский титул. Датская промоутерская группа "вела" угандийца вверх по рейтингу WBA в первом среднем весе. Но эта организация начала затягивать с предоставлением Калуле мирового тайтл-шота. Дело в том, что в то время их поясом в этом весе владел никарагуанец Эдди Газо, который был бойцом достаточно невысокого уровня. Но чиновники WBA хотели, чтобы непрезентабельный, но "свой" латиноамериканец поносил чемпионский "ремешок" подольше.

Калуле пришлось ещё довольно продолжительное время ожидать предоставления чемпионского шанса. Боксируя исключительно на рингах Дании, Аюб между делом завоевал титул чемпиона стран Британского содружества в среднем весе и один раз провёл его защиту. Также угандийцу пришлось отбоксировать немало и обыкновенных, нетитульных боёв. В числе поверженных им в то время соперников однажды попалась и "крупная рыба" в лице олимпийского чемпиона 1972 года американца Шугара Рэя Силеса. Та же ситуация с чемпионским боем продолжилась и после того, как Газо уступил мировой титул японцу Масаши Кудо. Прежде чем встретиться в ринге с Калуле, Кудо провёл три защиты чемпионского звания. Но дальше чиновникам оттягивать было уже нельзя и, несмотря на небольшое влияние датского промоутера, его подопечный наконец получил мировой тайтл-шот.
На удивление незнакомой с Калуле заокеанской боксёрской публики, 25 июня 1981 года африканец дал настоящий бой Шугару Рэю Леонарду. В первых раундах американец попытался было всё закончить быстренько и с блеском, но каждый раз при своих залихватских наскоках он как будто бы упирался в каменную стену.

Для проведения боя Калуле отправился на родину соперника в Японию. И 24 октября 1979 года в абсолютно одностороннем бою наш герой убедительно доказал своё право на владение мировым чемпионским званием. Бой продлился все 15 отведённых тогдашним регламентом раундов, по итогам которых все трое судей отдали большое преимущество Калуле – 149-139, 146-139 и 149-145. Так, впервые в истории мирового бокса представитель Уганды завладел титулом чемпиона мира. Интересно, что свергнутый Аюбом с трона японец Кудо когда-то занимался борьбой, но, не сумев пройти отбор на Олимпийские игры 1972 года, переквалифицировался в боксёры. Он стойко держался под непрерывным натиском Калуле, но проиграл бой по всем статьям. И хотя Кудо никогда не оказывался даже в нокдауне, его моральная подавленность доминированием соперника была настолько велика, что после поражения от Аюба он закончил свою боксёрскую карьеру и больше никогда не возвращался на ринг.


На протяжении года Калуле четырежды успешно отстаивал своё чемпионское звание. Правда, соперники у него в тех боях были не самые известные. Это было неудивительно, поскольку затащить в Данию оппонента с мировым именем было нереально. Тем не менее убедительные победы в чемпионских боях на европейском ринге привлекли внимание к угандийцу со стороны тогдашней суперзвезды профи-бокса американца Шугара Рэя Леонарда, который к тому времени решил оставить свой чемпионский пояс в полусреднем весе вакантным и подняться в следующую категорию. Предполагалось, что после завоевания чемпионского титула WBA Леонард затем должен был провести объединительный супербой против другой суперзвезды того времени Томаса Хёрнса, владевшего поясом WBC.

На удивление незнакомой с Калуле заокеанской боксёрской публики, 25 июня 1981 года африканец дал настоящий бой Шугару Рэю Леонарду. В первых раундах американец попытался было всё закончить быстренько и с блеском, но каждый раз при своих залихватских наскоках он как будто упирался в каменную стену. Аюб непрерывно отлично работал корпусом, а долетающие удары отбивал подставками перчаток. Сам же Калуле, понимая, что явно уступает звёздному сопернику в скорости и рефлексах, резонно решил наносить удары в основном по туловищу. Особенно жёсткий натиск Леонарда Аюбу удалось сдержать в концовке 4-го раунда. А в последующих трёхминутках временами даже стало казаться, что неутомимый угандиец завладевает инициативой и вот-вот начнёт доминировать в поединке.

Но Леонард не стал бы тем, кем он есть, если бы ему в итоге не удалось склонить чашу весов в свою сторону. Хотя надо отметить, что будь в ударах Калуле побольше "динамита", звёздному американцу было бы и не сдобровать. Но записным панчером Аюб никогда не был, и его немногочисленные чистые удары не смогли нанести Леонарду существенного урона. Американец, что называется, начал просто идти через них, сам всё больше наседая на упорного и стойкого оппонента. Его хлёсткие молниеносные серии ударов возымели своё действие лишь в самой концовке 9-го раунда. После комбинации правый-левый-правый Калуле всё-таки оказался на помосте ринга. Казалось, нокдаун был средней тяжести, и Аюб хотел было сразу вставать, но затем решил немного передохнуть. Поднявшись к концу отсчёта, Калуле всё же был снят с боя рефери. Последний потом объяснял, что ему не понравилось выражение лица африканца и он решил прекратить бой, даже не задав боксёру какого-либо дежурного вопроса о его самочувствии. Аюб же говорил, что он выглядел немного растерянным, поскольку время раунда уже истекло и он не знал, идти ли ему в свой угол или сходиться в центре ринга с Леонардом.

В общем, по мнению некоторых, остановка оказалась несколько преждевременной, хотя, по правде говоря, вряд ли, продолжив бой, наш герой сумел бы склонить его ход в своё русло, уж очень разошёлся к тому времени Леонард. Тем не менее счёт судейских записок на время остановки нельзя было назвать разгромным – 76-78, 76-78 и 75-78. Таким образом, дав хороший бой тогдашней мегазвезде, Калуле всё же вынужден был записать себе в пассив первое поражение в профи-карьере. Этот проигранный поединок останется для любителей бокса самым известным боем Аюба Калуле. После этого угандиец по большому счёту уже начал "спускаться с горы". Он не стал брать длительного перерыва на восстановление. Проведя несколько успешных рейтинговых боёв и, в частности, победив в одном из них бывшего чемпиона мира американца Оскара Альбарадо, в июле 1982-го Калуле получил, как выяснилось, в последний раз право ещё раз оспорить мировое чемпионское звание. К сожалению, исход и этого тайтл-шота оказался для Аюба похож на предыдущий. Предварительно оказав неслабое сопротивление в поединке за свой бывший титул WBA молодому американскому чемпиону Дэйви Муру, Калуле в итоге проиграл техническим нокаутом в конце 10-го раунда.

В следующем же бою Аюб сошёлся с на то время весьма горячим проспектом из Ямайки, который позднее стал чемпионом мира в трёх весовых категориях, Майком Маккаллумом. В той схватке в движениях Калуле уже была отчётливо видна разбросанность, присущая изрядно истраченным на ринге бойцам. Его хорошо поставленная ещё в любительские времена работа ног ощутимо замедлилась, а фирменные движения корпусом стали заметно менее энергичными. Поединок шёл, что называется, в одну калитку, и после окончания 7-го раунда, в котором Аюб пропустил несколько десятков чистых ударов, рефери Джо Кортез подошёл в угол угандийца и после непродолжительного осмотра снял его с боя.


Угандиец завершил карьеру с внушительным послужным списком из 46 побед и лишь 4 поражений. Причём, Калуле почему-то гордился тем, что так и не проиграл никому из белых боксёров, уступав только своим чернокожим собратьям.
После этого поражения Калуле оставил ринг на полтора года. Вернувшись же, немного неожиданно одержал победы над несколькими очень приличными оппонентами, в том числе над двумя будущими чемпионами мира – американцем Линделлом Холмсом и чернокожим натурализованным итальянцем Сумбу Каламбаем. Причём бой с последним вышел подобно хорошему триллеру: оба противника оказывались в нокдаунах, а победа Калуле на чужой территории досталась лишь разделённым решением судей. Этот бой был первой защитой завоёванного Аюбом в июне 1986 года пояса чемпиона Европы. Но следующий поединок стал заключительным в десятилетней профи-карьере угандийца. Он поехал в Англию защищать свой титул от притязаний чернокожего британца Эрла Грэма. В том бою опять сказалось неудобство для Калуле скоростных, хлёстких и подвижных оппонентов. На последней минуте 10-го раунда Грэм забросал ударами безнадёжно проигрывающего угандийца, затиснул его в углу и рефери вовремя остановил это избиение.

Таков был итог юбилейного (50-го) и последнего боя на профи-ринге Аюба Калуле. Угандиец завершил карьеру с внушительным послужным списком из 46 побед и лишь 4 поражений. Причём Калуле почему-то гордился тем, что так и не проиграл никому из белых боксёров, уступив только своим чернокожим собратьям. Покинув Данию, где проживал на протяжении всей профи-карьеры, в 1993 году он обосновался в Кении – стране, граничащей с его родной Угандой. Калуле вложил заработанные на ринге деньги в инвестиции нескольких тамошних бизнес-проектов, но спустя несколько лет все они потерпели неудачи. Разорившись, Аюб вернулся к себе домой в Уганду и занялся тренерской работой. Калуле жёстко критикует текущее состояние дел в африканском боксе, и в частности в Уганде, где среди спортивных чиновников царят коррупция, кумовство и взяточничество. И с тоской вспоминает золотую эпоху африканского бокса, пришедшуюся на 60-70-е годы прошлого века. Благодаря хорошо поставленной защите, несмотря на большое количество проведённых боёв на профи-ринге, Аюб сумел сохранить своё здоровье в норме. Он также гордится, что лицо у него после многочисленных кулачных баталий осталось чистым и гладким. Он признался, что имеет детей в Дании, Кении и Уганде, но с некоторыми из них даже не поддерживает связей. Так или иначе, но как боксёра его помнят как на родине, так и за её пределами. Для африканского и тем более конкретно для угандийского бокса персона бывшего чемпиона мира Аюба Калуле является знаковой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →