Охота на кабана
Фото: sbnation.com
Текст: Александр Круглов

Охота на кабана

Каин Веласкес развенчал миф о Броке Леснаре как лучшем тяжеловесе мира, нокаутировав его в конце первого раунда, а Джейк Шилдс стартовал в UFC с победы раздельным решением.
24 октября 2010, воскресенье. 13:23. Бокс/ММА
После двух неярких турниров UFC наконец-то подготовила зрителям долгожданное блюдо – топовый поединок тяжеловесов. Пока большие парни Strikeforce выясняют, кто с кем должен встретиться и кто от кого бегает, лидеры компании-конкурента рубятся между собой. Едва успел Брок Леснар отойти от нелёгкого поединка с Шейном Карвиным, как ему попался ещё один небитый и опасный соперник – Каин Веласкес.

Основные бои

Свыше 93 кг. Титульный бой. Брок Леснар (США) (5-2) - Каин Веласкес (США) (9-0) - победа Веласкеса техническим нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. Джейк Шилдс (США) (26-4-1) - Мартин Кампман (Дания) (17-4) - победа Шилдса раздельным решением судей.

До 77 кг. Диего Санчес (США) (22-4) - Паулу Тьягу (Бразилия) (13-3) - победа Санчеса единогласным решением судей.

До 93 кг. Тито Ортис (США) (15-8-1) - Мэтт Хэммил (США) (10-2) - победа Хэммила единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Брендан Шауб (США) (7-1) - Габриэль Гонсага (Бразилия) (11-6) - победа Шауба единогласным решением судей.
В предварительных боях эффектными удушающими приёмами порадовали победитель последнего The Ultimate Figther Курт Макги и борец-средневес Даниэль Робертс, которому, чтобы разобраться со своим оппонентом, потребовалось чуть более минуты. Некогда претендовавший на титул канадец Патрик Коте продолжил свой путь под горку и потерпел третье поражение кряду, на сей раз от Тома Лолора. Такими темпами он может вылететь из UFC и пополнить ряды, к примеру, канадской организации MFC.

Бразилец Габриэль Гонсага получил славу благодаря неожиданной победе над Мирко Крокопом, но после этого статус топового бойца не подтвердил и закрепился в роли "швейцара" тяжёлого дивизиона. Просто на тот момент мир ММА ещё не знал, что это не Гонсага начался, а просто закончился Крокоп. Экзаменовать бразильцу выпало экс-футболиста Брендана Шауба. Как вы догадались, играл он не в привычный нам "соккер", а в американский футбол, где физическое здоровье один из главных факторов успеха. После поражения в финале The Ultimate Fighter от Роя Нельсона Шауб одержал две победы подряд и останавливаться на Гонсаге не собирался.

С первых минут боя вырисовалось огромное преимущества Шауба в скорости. Он бил навстречу, атаковал сериями, зажимал Гонсагу в углу. В то время как бразилец изредка отвечал лоу-киками и практически не пытался перевести бой в партер, чтобы показать свои навыки джиу-джитсу. Лишь в самой концовке третьего раунда Гонсаге удалось нейтрализовать финишный натиск подуставшего Шауба, пройти за спину и, прежде чем прозвенел финальный гонг, зафиксировать какое-то подобие захвата. Этого оказалось недостаточно даже для того, чтобы зацепить хотя бы один раунд.

Поединок Тито Ортиса и Мэтта Хэммила комментаторы UFC позиционировали как бой ученика и учителя. Кто не помнит, именно Ортис был тренером Хэммила на третьем The Ultimate Fighter. Но я бы обозначил бой как противостояние хорошего парня и плохого. Тито Ортис даже во время вынужденного перерыва в карьере не вылезал из скандальных историй, в то время как скромнягу Хэммила можно ставить в пример начинающим спортсменам. Парень мог бы спокойно коллекционировать медали Олимпиад для глухих, но предпочёл соперничать с полностью здоровыми спортсменами, да ещё и в таком жёстком виде спорта, как смешанные единоборства.

Ортис начал бой активнее: работал первым номером, использовал ноги в стойке, уходил от тейкдаунов и в целом выиграл первый раунд. Затем, когда запал Тито иссяк, Хэммил освоился и показал учителю, что хорошо усвоил урок. Он использовал против Ортиса его коронное оружие – граунд-энд-паунд и к концу второго раунда нанес ему серьезное рассечение. После боя Тито, не дожидаясь судейского вердикта, поднял Хэммилу руку. Вряд ли 34-летний глухой боец сможет бороться за титул в столь сильном дивизионе, но уважение любого соперника он уже заслужил.

Про Диего Санчеса не раз говорили, что напрасно он вернулся в полусредний вес, где ему будет непросто с более крупными противниками. Поединок с Джоном Хэттевеем подтвердил этот тезис, однако нынешний противник американца мексиканского происхождения Паулу Тьягу сам для полусреднего веса мелковат. В первом раунде Тьягу неплохо комбинировал в стойке, провёл тейкдаун, но в концовке Санчес сумел вырваться из партера и выровнять бой.

Предварительные бои

До 84 кг.
Курт Макги (США) (13-1) - Райан Йенсен (США) (15-7) - победа Макги удушением ручным треугольником в третьем раунде.

До 84 кг. Патрик Коте (Канада) (13-7) - Том Лолор (США) (7-3) - победа Лолора единогласным решением судей.

До 77 кг. Майк Гаймон (США) (12-4-1) - Даниэль Робертс (США) (11-1) - победа Робертса удушением анакондой в первом раунде.

До 70 кг. Сэм Стаут (Канада) (16-6-1) - Пол Тэйлор (Великобритания) (10-6-1) - победа Стаута раздельным решением судей.

До 84 кг. Крис Камоцци (США) (14-3) - Дон Йи Ян (Корея) (9-1) - победа Камоцци раздельным решением судей.

Свыше 93 кг. Джон Мадсен (США) (7-0) - Гилберт Эйвел (Голландия) (36-16-1) - победа Мадсена техническим нокаутом в первом раунде.
Во втором раунде уже Санчес перевёл бой в партер, поймав за ногу соперника, но Тьягу и снизу довольно опасно угрожал узлом локтя. Лишь в конце раунда Санчесу удалось вырваться и нанести несколько серьёзных ударов. То ли сказалось их действие, то ли Тьягу устал, но в третьем раунде бразилец был гораздо пассивнее и старался лишь "дожить" до финального гонга. В концовке Санчес занял доминирующую позицию и несколькими мощными ударами разбил Тьягу лицо. Двое судей отдали победу Санчесу 29-28, а один 30-26, что, на мой взгляд, не совсем соответствует действительности.

Экс-чемпиону Strikeforce в среднем весе Джейку Шилдсу в случае победы над датчанином Мартином Кампманом был обещан титульный бой. Более того, перед началом поединка комментаторы упоминали о его подвигах в конкурирующей организации, а Брюс Баффер даже назвал его экс-чемпионом мира, правда, не уточнил по какой версии. И после этого Дэна Уайт ещё будет говорить, что Strikeforce им не конкуренты? Шилдс уже на первой минуте провёл тейкдаун, но дальше дела у него пошли не так успешно, как обычно. Он не удержал доминирующую позицию и позволил Кампману встать на ноги.

Вторая пятиминутка оказалась весьма скучной. Бесконечные клинчи запомнились лишь несколькими увесистыми ударами коленом Кампмана и отчаянными попытками Шилдса затащить того в партер. Наконец, ему это удалось, но серьёзного ущерба находящийся снизу датчанин не получил. А в третьем раунде у Шилдса просто кончился бензин. Кампман блокировал все его проходы в ноги и сам наносил удары, находясь сбоку и сзади соперника. В концовке Шилдс перехватил инициативу, но раунд в целом был проигран. Один судья даже дал итоговую победу Кампману, а двое других с минимальным перевесом отдали предпочтение Шилдсу. Вот только достаточно ли такой победы для того, чтобы заслужить бой с Жоржем Сен-Пьером? На мой взгляд, Джон Фитч победил Тьягу Алвеса куда убедительней, а в плане зрелищности Шилдс его ничуть не превосходит.

Четыре боя прошли полный путь, поэтому главного события не только вечера, но и всего месяца пришлось ждать долго. Брюс Баффер, объявляя его участников, едва не подпрыгивал до потолка, а Брока Леснара комментатор Джо Роган назвал "самым страшным человеком на планете", негласным титулом, которым ещё недавно именовали исключительно Фёдора Емельяненко. Преданные болельщики Веласкеса вывесили плакат на фоне цветов мексиканского флага: "Yes, we Cain" (игра слов имя Веласкеса Cain и глагол "мочь" - can). Леснар накануне боя отрастил бороду, чтобы укрепить свой имидж простого мужика из Миннесоты. В силу его природной блондинистости и небольшой длины бороды, больше похожей на щетину, вид чемпиона вызвал ещё большее сходство с кабаном. А что делает кабан, когда атакует жертву? Правильно, бросается прямо на неё, стремясь разорвать своими мощными клыками.

Веласкес к такому повороту события оказался готов и заблокировал попытку тейкдауна со стороны Леснара. Чемпион пару раз пробил коленями, затем обменялся сериями ударов с Веласкесом в стойке и всё-таки затащил его вниз. Однако дальше сценарий боёв с Шейном Карвином и Фрэнком Миром не сработал. Один из лучших борцов NCAA, Веласкес быстро поднялся на ноги и уже сам вывел Леснара из равновесия, прошёл ему за спину и обрушил всю мощь своих ударов. Из кабана атакующего чемпион превратился в кабана бегущего, но ввиду своей неповоротливости пару раз поскользнулся и был в конце концов настигнут Веласкесом у сетки. Помня про ошибку Карвина, мексиканец не молотил по крепкой леснаровской голове безостановочно, а атаковал короткими сериями. За 48 секунд до конца боя, когда лицо Брока превратилось в окровавленную массу, рефери поединок остановил. Славная получилась охота. Теперь новоиспечённого чемпиона Веласкеса ждёт один из лучших ударников тяжёлого веса - Жуниор дус Сантус.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →