Ещё раз о Поветкине
Текст: ТК "БОЕЦ"

Ещё раз о Поветкине

Авторы блога телеканала "Боец" провели детализированный анализ по каждому раунду поединка Александра Поветкина против Теке Оруха, отметив плюсы и минусы в действиях того и другого бойца.
25 октября 2010, понедельник. 18:40. Бокс/ММА
В субботу, 23 октября телеканал "Боец" повторил в эфире бой Александра Поветкина против нигерийца Теке Оруха. Авторы и ведущие телепрограммы "Чёрно-белый квадрат" Илья Рябцев и Алексей Гусев провели детализированный по каждому раунду "разбор полёта" недавнего боя Русского Витязя. Особенно порадовало активное участие телезрителей в режиме on-line во время прямых студийных включений между раундами. Телефонная линия буквально раскалилась, звонки поступали из многих регионов России и стран СНГ. Из Уфы позвонил двукратный чемпион Европы заслуженный мастер спорта СССР легендарный Валерий Лимасов.

16 октября. Чехов (Россия). Рейтинговый поединок в супертяжёлом весе.

Александр Поветкин (20-0-0, 15 КО) - Теке Орух (14-3-1, 6 КО)

Поветкин нокаутировал Оруха на последних секундах пятого раунда.


Повторный просмотр боя позволил нам без лишней нервотрепки вглядеться в незначительные, но важные нюансы поединка, выпавшие из поля зрения во время прямой трансляции. И вот что в итоге получилось… Это был во многих отношениях знаменательный для Александра бой, первый за последние полгода, первый после трагической кончины отца Владимира Ивановича, первый после скандальной отмены чемпионского боя с Владимиром Кличко и, наконец, первый после ответственного решения Тедди Атласа о тотальном апгрейде боксёра Поветкина. Честно говоря, поединок с Орухом оставил неоднозначное впечатление. Несмотря даже на то, что впервые в своей профессиональной карьере Александр эффектно срезал "африканского принца" разовым встречным ударом. Если в двух словах, - похоже, что прежнего Поветкина больше уже нет, а нового нет ещё. Косвенно это подтвердил и сам Александр, который честно и мужественно признал, что провел не самый свой лучший бой.

Ещё перед началом поединка обратило на себя внимание повышенное предматчевое волнение "Русского Витязя". И это тоже было очень необычно. Поветкин всегда выделялся среди других бойцов уникально сильным типом нервной системы, мощнейшим волевым потенциалом и боевым духом. На сей раз, что-то было не так. То ли Александр был не в лучшей физической и психологической форме, то ли не до конца оправился от последствий очередного срыва чемпионского боя и последовавшего за этим скандала. Но, на мой взгляд, главная причина была в другом. Больше половины боя Поветкин находился в состоянии напоминавшим своеобразную ментальную раздвоенность.

В его действиях не хватало свободы и автоматизма. Было видно, что он находится в переходной фазе и слишком сосредоточен на том, чтобы действовать в соответствии с жесткими требованиями Атласа. Слишком много думает. И это напряжение неизбежно сковывало Александра, лишало его привычной решительности и боевой страсти. Первый и второй раунды прошли достаточно вяло. Поветкин никак не мог прочувствовать дистанцию для того, чтобы начать плотную серийную работу. Больше того - в самом конце первого раунда Русский Витязь пропустил точный и достаточно чувствительный удар по печени. К счастью это произошло за несколько секунд до удара гонга.

Кстати сказать, Орух оказался не таким уж "мешком", как могло показаться в начале. Во время боя выяснилось, что "африканский принц" - большой парень серьезных габаритов (рост 193 см. вес 120 кг.), неплохо обученный, но, к сожалению для самого нигерийца, не обладающий мощным завершающим ударом. Конечно не звезда, но, во всяком случае, уровнем существенно выше Сайкса. Одним словом именно такой противник был нужен Александру на начальном этапе перестройки.
Кстати сказать, Орух оказался не таким уж "мешком", как могло показаться в начале. Во время боя выяснилось, что "африканский принц" - большой парень серьезных габаритов (рост 193 см. вес 120 кг.), неплохо обученный, но, к сожалению для самого нигерийца, не обладающий мощным завершающим ударом.

Ближе к концу третьего раунда Поветкину удалось расслабиться и начать все чаще демонстрировать класс на входе в ближнюю дистанцию. Особенно впечатлила серия из счетверенного удара левой, из двух попеременно чередующихся апперкотов и боковых. Это было именно то, чего так упорно добивался Атлас на тренировках. В конце третьего раунда Александр прозевал еще один чувствительный удар Оруха, на сей раз это был правый через руку. К чести Поветкина и его угла из этого эпизода были сделан правильный вывод. В четвертом раунде Русский Витязь едва не поймал нигерийца при попытке вновь пробить этот удар. Но то, что не получилось в четвертом, великолепно удалось в пятом. В середине раунда Александр слегка опустил переднюю левую и Орух среагировал на это движение Поветкина еще одним правым через руку. Но на сей раз это была ловушка.

Александр поднырнул под правую Оруха, сделал полшага навстречу и четко довернув предплечье буквально срубив массивного Оруха с одного удара. Во время нашей первой прямой трансляции показалось, что это был классический lucky punch, но после многочисленных просмотров стало понятно, что это была охота, заранее спланированная красивая комбинация. Ну, что еще сказать о бое? Пожалуй, больше нечего. Несомненно, Александру предстоит ещё немало работы. Так и хочется дать Сане старый и добрый английский совет: Take it easy. Звонившие в студию высказывали пожелание в ближайшее время увидеть поединок Саши с поляком Адамеком. Думается, ввиду глубокой перестройки, прежде чем организовывать этот бой, Поветкину необходимо провести ещё не менее двух, а лучше даже трёх боёв для того, чтобы более внятно вкатиться в свой новый стиль, а главное -обязательно вернуть некогда органичное для него чувство свободы в ринге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →