Запоминается последнее
Фото: fightinginsider.com
Текст: Александр Круглов

Запоминается последнее

Александр Шлеменко проиграл в пятираундовом бою за пояс Bellator в среднем весе беглому кубинцу Эктору Ломбарду, а Зойла Фраусто нанесла первое поражение в карьере Мегуми Фудзии.
29 октября 2010, пятница. 11:57. Бокс/ММА
Поединок Александра Шлеменко с Эктором Ломбардом стал, безусловно, самым ожидаемым выступлением российского бойца, не считая боёв с участием Фёдора Емельяненко. Всё-таки не каждый день российский боец оспаривает титул престижной организации, а то, что Bellator входит в пятёрку лучших в мире, сомнений нет ни у кого. При этом с кризисом японских смешанных единоборств и грядущим объединением UFC и WEC может вполне претендовать на твёрдое третье место. Проводя параллели с боксом, пояс Bellator можно сравнить с поясом WBO, организации, которая превратила большую тройку в большую четвёрку.

Основные бои:

До 84 кг. Титульный бой. Эктор Ломбард (Куба) (27-2-1) - Александр Шлеменко (Россия) (30-5) - победа Ломбарда единогласным решением судей.

Женщины до 52 кг. Титульный бой. Мегуми Фудзии (Япония) (22-1) - Зойла Фраусто (США) (10-1) - победа Фраусто раздельным решением судей.

До 84 кг. Майк Бернард (США) (9-2) - Драган Тесанович (Сербия) (7-1) - победа Бернарда единогласным решением судей.

До 93 кг. Рафаэль Дэвис (США) (10-1) - Тони Лопес (США) (19-5) - победа Дэвиса единогласным решением судей.
В программе предварительных боёв был ещё один титульный поединок, он же финал турнира женщин в весе до 52 кг. Его фаворитом была японка Мегуми Фудзии, считающаяся лучшей женщиной-бойцом вне зависимости от веса, обладательница уникального для ММА рекорда 22-0. До 35 лет она выступала исключительно в Японии, где беспрецедентной победной серией заслужила сравнение с Фёдором Емельяненко, и лишь в этом году с созданием женского дивизиона в Bellator отправилась за океан. В Америке японка на пути к титулу выиграла три боя досрочно. Её соперница Зойла Фраусто отметилась жёстким нокаутом англичанки Рози Секстон и довольно спорной победой (SD) в полуфинале над Джесикой Агиллар.

В первых двух раундах активнее действовала Фудзии, в то время как Фраусто била пусть и реже, но гораздо мощнее. Удивляло, что японка не переводила бой в партер, где она могла предложить сопернице весь свой огромный арсенал болевых приёмов. Впрочем, поначалу ей хватало и навыков в стойке. Рисунок боя начал меняться в третьем раунде, когда Фудзии немного сбросила в скорости и Фраусто начала её перебивать. Создавалось впечатление, что девушки находятся в разных весовых категориях, что, впрочем, неудивительно. Американка чаще выступала в весе до 57 кг, в то время как японка на заре карьеры весила 48. Фудзии наконец-то попыталась добраться до партера, но все попытки тейкдауна из клинча были тщетными. Фраусто легко развернула соперницу спиной к сетке и всей своей мощью оказывала на японку давление. К тому же у Фудзии возле левого глаза образовалась гематома размером с грецкий орех.

Таким образом, перед заключительным раундом ситуация в бою выровнялась. Правда, тренер и бой-френд Фраусто Жорже Гуржел говорил своей подопечной, что она уверенно ведёт. Фраусто продолжила работать вторым номером, встречая Фудзии лоу-киками. Японка в середине раунда хорошо ответила с правой, а затем перевела поединок в клинч. Лишь за 30 секунд до конца боя она успела перевести соперницу в партер, где нанесла несколько ударов. Один из арбитров отдал Фудзии три раунда из пяти, но двое других назвали победительницей Фраусто, причём последний с каким-то невероятным счётом 49-46.

После боя прозванная королевой воинов Фраусто дала волю слезам, хотя больше поводов для этого было у японки. Это уже не первый случай, когда в Bellator чудят судьи, но безупречный послужной список великой спортсменки они подпортили впервые. На месте президента организации Бьорна Ребни я бы организовал реванш, тем более что бой получился на редкость зрелищным.

Наверное, каждый из нас был бы не против, чтобы на месте Фраусто оказался сибиряк Александр Шлеменко, победив фаворита, пусть даже и таким спорным способом. Уж слишком легко Эктор Ломбард расправлялся со своими соперниками в последних боях. В предматчевом ролике Шлеменко представили как одного из самых опасных ударников среднего веса, что было само по себе приятно. Александр вышел в октагон без тени какой-либо робости, однако Ломбард впечатлил не меньше. Так и хотелось сказать, подражая известному в Интернете комментатору Рамазану Рабаданову: "Ух, какой коренастый кубинец". Кубинец, правда, уже 10 лет живёт в Австралии, но от этого он ничуть не потерял природной гибкости, свойственной почти всем жителям этого острова.

Он сблокировал первый акцентированный хай-кик Шлеменко, а затем провёл серию с обеих рук в голову, после которой за Александра стало немного страшно. Именно таким способом кубинец отправлял в глубокие нокауты Джея Силву и Херберта Гудмана. Шлеменко, правда, это ничуть не смутило: он сдержал стартовый натиск соперника клинчем, а затем попытался навязать ему свой бой на дистанции. Ломбард контратаковал тейкдауном и до конца раунда успел хорошенько потрепать Александра в партере, да так, что у того открылось небольшое рассечение на лбу. Шлеменко запомнился эффектным переворотом и попыткой болевого на руку, которого кубинец уверенно избежал.

Предварительные бои:

До 72 кг. Бунми Сомчай (США) (1-8) - Джей-Пи Риз (США) (2-0) - победа Риза техническим нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Игор Алмейда (Бразилия) (5-3) - Дэн Крамер (США) (5-2) - победа Крамера техническим нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Фрэнк Каррилло (США) (3-1) - Мойзес Гэбин (США) (5-4) - победа Каррилло единогласным решением судей.

До 61 кг. Ральф Акоста (США) (5-5) - Тулио Кинтанилья (США) (4-2) - победа Акосты раздельным решением судей.
В начале второго раунда Александр попытался провести удар ногой с разворота, но Ломбард прочитал его ход и, поймав ногу, перевёл бой в партер. Россиянин грамотно защищался внизу и вернул бой в стойку. На его удар ногой Ломбард ответил правым прямым и снова сделал тейкдаун.

В начале третьего раунда Шлеменко внимательно осмотрел врач и дал добро на продолжение боя. Кубинец быстро вошел в клинч, где поймал пару ударов коленями от Шлеменко. На них Ломбард отреагировал так же, как танк на стрельбу из винтовки, а именно попёр вперед с еще большим напором, и Александр вновь оказался на спине. Правда, бензина в баке у "танка" оставалось все меньше и меньше, и вместо агрессивного граунд-энд-паунд он просто отлеживался на сопернике, вынуждая рефери поднимать бой в стойку. Шлеменко тоже подрастерял свежесть, что выражалось в размашистых ударах, лишённых былой резкости и точности.

В начале четвертого раунда россиянин бьёт ногами из разных позиций, в то время как чемпион выжидает шанс для тейкдауна. Долго ждать не пришлось, но и особых дивидендов из этого кубинец не извлек. Александр довольно уверенно вставал из партера и не давал сопернику ничего сделать из-за спины, кроме одного эффектного дзюдоистского броска. Понимая, что досрочно победить будет крайне сложно, а запас прочности по очкам велик Ломбард в последнем раунде начал откровенно тянуть до решения. Подолгу контролировать соперника в партере он уже не мог, а в стойке Александр действовал убедительней.

В середине раунда Шлеменко пробил хорошую комбинацию: "вертушка" плюс двойка левый-правый. Как минимум два из этих трёх ударов дошли до цели, но Ломбард потрясённым не выглядел. В концовке он еще раз попытался перевести бой в партер, попустив на встречу джеб. Последний раунд комментаторы и судьи единогласно отдали нашему бойцу, что можно расценивать как маленькую победу. А то, что первые четыре уверенно выиграл Ломбард, даже немного успело забыться. После боя чемпион поблагодарил Александра за поединок и выразил восхищение его стойкостью. Уверен, что несмотря на поражения, главные бои в его карьере еще впереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →