"Лебединая песня" Романа Кармазина
Фото: Reuters
Текст: Вадим Жук

"Лебединая песня" Романа Кармазина

Сегодня в Австралии россиянин Роман Кармазин проиграл местному бойцу Дэниелу Гилу в 12-м раунде боя за звание официального претендента на титул чемпиона мира в среднем весе по версии IBF.
31 октября 2010, воскресенье. 22:45. Бокс/ММА
Сегодня ранним утром в австралийском городе Хоумбуш определялся официальный претендент на мировой титул IBF в среднем весе. Участниками этой схватки стали 37-летний россиянин Роман Кармазин (40-3-2, 26 КО) и 29-летний австралиец Дэниел Гил (23-1-0, 14 КО). Предыстория этого элиминатора известна российским любителям бокса очень хорошо. После июньской скандальной ничьей в бою с действующим чемпионом IBF немцем Себастьяном Сильвестром команда Кармазина настаивала на организации немедленного реванша. Но чиновники IBF предполагаемо приняли сторону влиятельного промоутера немецкого чемпиона Вильфрида Зауэрланда, который не желал повторной встречи своего подопечного с российским боксёром, и постановили определить официального претендента на чемпионский титул в поединке между Кармазиным и Гилом. После чего, опять же вполне прогнозируемо, право на организацию элиминатора выиграла команда австралийского контендера. И Роману ничего не оставалось, как отправиться драться в гости к противнику на Зелёный континент.

31 октября, (Хоумбуш, Австралия). Элиминатор IBF в рамках среднего веса по версии IBF.

Роман Кармазин (40-3-2, 26 КО) – Дэниел Гил (23-1-0, 14 КО)

Гил одержал победу техническим нокаутом в 12-м раунде.
Боксёрская судьба Кармазина всегда складывалась очень нелегко. Практически все свои главные бои в длинной и насыщенной спортивной карьере Роман провёл на территории противников. В том числе и тогда, когда в июле 2005 года ему удалось завоевать звание чемпиона мира по всё той же версии IBF, но только весом ниже – в рамках лайтмиддла. Тогда он в блестящем стиле одолел давно обосновавшегося в Штатах угандийского дезертира Кассима Оуму. Там же, в США, спустя ровно год в первой защите Кармазин и утратил свой титул, проиграв очень близким решением чернокожему американцу Кори Спинксу. А ещё раньше, в июле 2002-го, Роман провёл довольно равный бой, на кону в котором стояло звание временного чемпиона мира по версии WBC, с испанцем Хавьером Кастильехо на его территории и тоже был определён судейским решением проигравшим. Ну, а о недавней схватке с немцем Сильвестром, закончившейся послематчевым исправлением одной из судейских карточек, которое и позволило немцу сохранить свой чемпионский титул, знают все.

В общем, как начинал Кармазин свою профессиональную карьеру в далёком уже 1996 году, как говорят, незащищённым боксёром, таким он на протяжении всех этих лет и оставался. Но надо отдать должное мужеству и настойчивости Романа: несмотря на то что он не раз был близок к принятию решения о завершении выступлений в профи, он всегда возвращался на ринг. В том числе и за это Кармазин считается, наверное, самым уважаемым среди всех ныне действующих российских профи-боксёров. До перехода в профи он успел и в армии отслужить, и грузчиком поработать, и поучаствовать в полулегальных боях по разным видам единоборств. Да и в профессионалах Роман больших гонораров никогда не получал, но всегда оставался верным и преданным боксу.

Подготовка к поединку с Гилом вышла у Кармазина полноценной и продуктивной. Сначала Роман готовился в России, где его основным спарринг-партнёром был занимающий первую строчку мирового рейтинга WBO Геннадий Мартиросян. А заключительный этап тренировок прошёл уже в Америке. Там, в Лос-Анджелесе, Роману среди прочих хороших боксёров помогал готовиться и талантливый российский проспект Фёдор Чудинов. Затем был длинный перелёт в Австралию, где, по словам Кармазина, ему удалось достаточно безболезненно пройти период акклиматизации, да и условия принимающей стороной были предоставлены отличные. К тому же вроде бы менеджером Романа Стивеном Башем даже был устранён фактор домашнего судейства, поскольку он отклонил первоначальный состав судейской бригады и согласился лишь на тех судей, которым они с Кармазиным доверяют.

То есть, казалось бы, все предпосылки для успешного выступления Романа в Австралии имелись. Оставалось лишь быть в ринге лучше, чем соперник. И вот, к сожалению, именно этого у Кармазина и не получилось. Подобный исход боя предполагали и букмекеры, определявшие Дэниела Гила хоть и небольшим, но фаворитом предстоящей схватки. Котировки на победу австралийца колебались в диапазоне где-то от 2 до 3 к 1. Гил является хорошим боксёром – не шибко ударным, но довольно мастеровитым. Во время выступлений в аматорах ему удалось стать победителем Игр стран Британского содружества, а также выступить на домашней Олимпиаде 2000 года. В чём-то любительский стиль Дэниел демонстрирует и на профи-ринге. На первый взгляд, его манера кажется немного суетливой, а временами даже хаотичной. Но это не мешает ему хорошо видеть и ориентироваться во время боя. Австралиец довольно подвижен на ногах и обладает неплохой ручной скоростью. Удары наносит в основном без акцента, но зато часто работает серийно. После своих атак либо тут же "на челноке" уходит на дистанцию, либо при необходимости клинчует, прилипая к сопернику.

Собственно именно эта тактика и принесла успех Гилу в поединке с Кармазиным. Стоит отметить, что до боя были сомнения в крепости челюсти австралийца. В своих предыдущих схватках он не раз попадал в нокдауны от далеко не самых известных противников (хотя досрочно не проигрывал). И в этом обстоятельстве тоже виделся шанс на победу у всегда хлёстко и резко бьющего Кармазина. Но ход боя не оправдал этих надежд. Уже с первого раунда стало очевидно, что Роман явно уступает австралийцу в рефлексах. То, что было заметным ещё в нескольких предыдущих боях Кармазина, в полной мере проявилось во время поединка с Гилом. Обидно было видеть, как Роман раз за разом пропускал довольно явные удары, даже не реагируя, а просто, что называется, "ловя" их своим лицом. Причём всегда имевшаяся у него "дыра" под правую руку постоянно использовалась расчётливым и хладнокровным австралийцем.

Гил с самого начала предложил удобный для себя темп и ритм, и практически всё время за исключением считаных эпизодов поединок проходил по его сценарию. К сожалению, боксёрская старость, похоже, окончательно настигла Кармазина. Нет, Роман периодически пытался взвинтить темп, нагнетать давление, либо, наоборот, пробовал подловить Гила на свои фирменные резкие контрудары с отклона. Но мастеровитый австралиец, пользуясь преимуществом в скорости и маневренности, легко справлялся с этими потугами россиянина. Он в своей слегка дёрганой манере с подскока атаковал Кармазина сериями несильных ударов либо хлёстким одиночным ударом (правым кроссом или левым боковым) и тут же либо отскакивал назад, перекрывшись перчатками, либо наваливался в клинче. Если бы Гил был поатлетичнее и бил гораздо жёстче, то, возможно, серьёзные неприятности с пропускавшим уж очень откровенные плюхи Романом произошли бы значительно раньше. А так развязка боя наступила лишь за полминуты до его окончания.

Надо отметить, что всё же преимущество австралийца не выражалось в форменном деклассировании или избиении Кармазина. Нет, Роман огрызался, стараясь работать "по этажам", но было видно, что даже он сам отчётливо понимал, что проигрывает раунд за раундом. Большинство трёхминуток Гил взял не с разгромным перевесом, но Роман был не в силах захватить инициативу в свои руки. В концовке боя австралиец, понимая, что выигрывает, что называется, с запасом, перед лицом своей публики решил активизироваться. Уже в 11-м раунде показалось, что Кармазин стал пропускать уж слишком большое количество чистых ударов. А в заключительной трёхминутке Гил отчётливо начал работать на нокаут. Он взвинтил темп и начал жёстче вкладываться в удары. Это привело к тому, что под конец раунда Роман, пропустив критическую массу попаданий, попятился в угол. Австралиец неумолимо пошёл вслед за ним и, настигнув, принялся расстреливать на выбор. Несколько раз после его ударов голова плохо соображающего и защищающегося Кармазина угрожающе запрокинулась назад и тут же подоспевший рефери вклинился между бойцами, остановив поединок.

Финальная сцена напомнила развязку мегабоя Оскар де ла Хойя – Фернандо Варгас, только на австралийском ринге обошлось без предшествующих нокдаунов проигравшего. Роман, конечно, выглядел обескураженным и очень расстроенным. Он ещё в знак протеста вроде бы недоуменно даже слегка постучал перчаткой по спине обнявшего его рефери Пэта Рассела. Но лицо его свидетельствовало о перенесённой приличной трёпке. В общем, прекращение боя представляется довольно адекватным. Да и шансов на победу по очкам у российского боксёра не было никаких. Как стало известно позже, после 11-го раунда Гил вёл на карточках всех трёх судей со счётом 109:101, 108:101 и 106:103.

Главным итогом этого безрадостного для российских любителей бокса поединка стала констатация того факта, что Роман Кармазин состарился для выступлений на ринге. К сожалению, это является неизбежным для любого спортсмена. Да, Роман накануне поединка говорил, что он всё ещё получает кайф от бокса. Да и в мировом рейтинге IBF после этого поражения он опустится не так уж и сильно, поскольку до этого находился на высокой позиции под № 3. Но достигнуть мировых вершин и стать чемпионом во второй для себя весовой категории Кармазину наверняка уже будет не по силам. Такова позиция почти всех любителей бокса, которые оставляют свои мнения в Мировой паутине после этого боя. А боксировать дальше лишь для того, чтобы на его экс-чемпионском имени строили себе репутацию молодые и амбициозные контендеры и проспекты, наверное, не стоит. В любом случае, каково бы ни было решение Романа Кармазина – будет ли он боксировать дальше или найдёт себе другое занятие в жизни, - нам остаётся только пожелать этому заслуженному ветерану удачи и сказать спасибо за его прошлые выступления в ринге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →