Российские профи: второй эшелон
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Вадим Жук

Российские профи: второй эшелон

Сегодня мы рассмотрим перспективы тех российских профи-бойцов, которые в данный момент находятся вне верхушек мировых рейтингов ведущих боксёрских организаций.
5 ноября 2010, пятница. 13:41. Бокс/ММА
В предыдущем материале, посвящённом российским профи-боксёрам, мы сделали обзор перспектив тех бойцов, которые входят в ТОП-15 рейтингов четырёх основных боксёрских организаций – WBC, WBA, IBF и WBO - и, таким образом, теоретически имеют шансы оспаривать титулы чемпионов мира уже в своих ближайших боях. Сегодня же мы остановимся на тех наиболее примечательных отечественных боксёрах, которые на данный момент находятся вне верхушек рейтингов мировых боксёрских организаций: "горячих" проспектах, гейткиперах и заслуженных ветеранах.

В категории супертяжёлого веса (свыше 200 фунтов, или 90,7 кг), несмотря на неожиданное поражение уже в первом раунде своего последнего боя, пока ещё не заявил о завершении карьеры профи-боксёра 41-летний экс-чемпион мира по версии WBC Олег Маскаев (36-7-0, 27 КО). Этого смелого бойца уважают многие любители бокса. А его спортивная судьба вызывает параллели с бывшим чемпионом мира 30-х годов прошлого века Джимом Брэддоком, которого прозвали Человеком-Золушкой. У Олега был такой же тернистый путь к чемпионскому званию, он также часто терпел горечь поражений, причём каждое из них было досрочным, но в итоге всё-таки использовал свой шанс и достиг главной вершины в карьере любого боксёра. Но сейчас даже болельщики Маскаева желают, чтобы он наконец повесил перчатки на гвоздь.

Из перспективных россиян в этой весовой категории стоит отметить мощного 29-летнего бывшего неплохого любителя, а ныне профи-нокаутёра Магомеда Абдусаламова (8-0-0, 8 КО), напористого 24-летнего рубаку из Санкт-Петербурга Андрея Федосова (21-2-0, 17 КО), а также 22-летнего почти двухметрового гиганта Владимира Терешкина (13-0-1, 7 КО), который до недавнего времени боксировал под эгидой немецких промоутёров, а сейчас продолжает свою карьеру в США. При определённых условиях из этих ребят в будущем может получиться что-то толковое. Также среди российских супертяжей ныне выступает ещё один боксёр с хорошим послужным списком Алексей Соловьёв (17-0-0, 11 КО) из Чебоксар. Но, к сожалению, этому парню уже 37 лет, он довольно поздно перешёл в профи и вряд ли уже имеет перспективу взобраться на верхушки мировых рейтингов. Из приметных, но не претендующих на какие-то серьёзные достижения бойцов ещё можно отметить колоритного 32-летнего 206-сантиметрового великана Евгения Орлова (13-8-1, 8 КО), который живёт и выступает в Европе, и пока не оправдывающего выдававшегося ему ранее статуса проспекта 26-летнего мурманчанина Максима Маслова (10-1-1, 7 КО).

Среди представителей категории первого тяжёлого веса (до 200 фунтов, или 90,72 кг) находится сейчас в начале пути по покорению мировых вершин, наверное, наиболее перспективный из начинающих российских профи-боксёров, олимпийский чемпион 2008 года 27-летний Рахим Чахкиев (6-0-0, 5 КО). Рахим решился перейти в профессионалы лишь спустя больше года после окончания пекинской Олимпиады и остановился на предложении немецкой промоутерской компании Universum Box-Promotion Клауса Питера Коля. Но этим летом с последним разорвал контракт второй национальный телеканал Германии ZDF, из-за чего "конюшня" оказалась на грани развала. По этой причине карьера Чахкиева немного притормозилась в своём развитии. Но этот мощный и талантливый боксёр, действующий в ринге в зрелищном, силовом и атакующем стиле, безусловно, продолжит своё восхождение к чемпионским вершинам не с этим промоутером, так с другим. Благо, желающих получить себе в "конюшню" этого тайсонообразного уроженца Ингушетии хоть отбавляй.

30-летний петербуржец Александр Котлобай (19-2-1, 13 КО) уже был на подходе к мировым рейтингам, но, потерпев весной этого года разгромное поражение уже в первом раунде от экс-чемпиона мира из Британии Энцо Маккаринелли, вынужден сейчас восстанавливать утраченные позиции. Но реальных чемпионских перспектив даже в отдалённом будущем у этого смелого парня всё-таки не просматривается. Из других отечественных бойцов в крузервейте, не входящих в данный момент в верхушки мировых рейтингов, выделить можно немногих. Разве что обосновавшегося в Санкт-Петербурге 24-летнего пензенца Юрия Буданова (12-0-0 11 КО) и, с большой натяжкой, двух жителей Челябинска – 30-летнего Валерия Воложенина (12-1-1, 6 КО) и 28-летнего Михаила Насырова (19-3-0, 13 КО), ранее битых тем же Котлобаем.

Среди нерейтинговых отечественных полутяжей (до 175 фунтов, или 79,4 кг) самым перспективным на данный момент может, наверное, считаться ранее входивший в состав любительской сборной, но так и не сумевший застолбить там за собой позицию первого номера 27-летний Сергей Ковалёв (10-0-0, 9 КО), который с самого начала решил строить свою профи-карьеру в Америке. Неплохим проспектом считался и 25-летний Игорь Михалкин (11-1-0, 7 КО), выступавший за немецкий Universum Box-Promotion. Но в мае этого года он потерпел неожиданное поражение по очкам от поляка Алексия Куземского (которого неделю назад победил досрочно Дмитрий Сухотский), чем существенно отбросил себя назад в рейтингах. Также можно ещё отметить небитых 25-летнего Василия Лепихина (12-0-0, 5 КО) и делающего карьеру в США Дениса Грачёва (8-0-1, 5), плюс интересным персонажем является выходящий на ринг в полутяжёлой и первой тяжёлой весовых категориях, действующий в бескомпромиссной манере 26-летний кемеровчанин Роман Симаков (13-1-1, 8 КО).

Богатой на развивающих свои карьеры российских проспектов является категория суперсреднего веса (до 168 фунтов, или 76,2 кг). Здесь в нынешнее время выступают такие ребята с чемпионским потенциалом, как 24-летний самарец Максим Власов (19-0-0, 10 КО) и 23-летний Фёдор Чудинов (4-0-0, 3 КО). Первый проводит бои как на родине, так и в Америке, а второй после перехода в профи живёт, тренируется и выступает только в США. Также может развиться в очень приличного бойца непобеждённый 27-летний Константин Питернов (12-0-0, 4 КО) из Чебоксар. Ну и ещё можно отметить двоюродных братьев-чеченцев Саламбека Байсангурова (6-0-0, 3 КО) и Алаудина Муртазалиева (11-2-1, 7 КО), которые живут и тренируются в Киеве рядом со своим родственником – известным контендером первого среднего веса Заурбеком Байсангуровым.

В среднем весе (до 160 фунтов, или 72,6 кг), который сейчас богат не только высокорейтинговыми отечественными бойцами (в том числе и уже вошедшей в топ-рейтинги бывшей звездой любительского бокса Матвеем Коробовым), но и в котором обитает единственный из действующих чемпионов мира из России Дмитрий Пирог, на подходе к верхам есть не так много наших боксёров. Хорошими проспектами считаются лишь 21-летний Макс Лимонов (13-0-0, 8 КО), известный своей бескомпромиссной манерой ведения боя, и старший брат упоминавшегося выше Фёдора Чудинова 24-летний Дмитрий Чудинов (5-0-0, 3 КО), также делающий свою карьеру в Америке. Ещё каким-никаким проспектом считался 30-летний Михаил Макаров (10-1-0, 5 КО) из Выборга, но, проиграв год назад нокаутом известному казахстанцу Геннадию Головкину, этот боксёр до сих пор держит паузу в своих выступлениях.

В первом среднем весе (до 154 фунтов, или 69,9 кг) у России имеются сразу два заметных проспекта (впрочем, не обладающих панчерскими способностями) – 32-летний Тимур Неградзе (14-1-1, 2 КО), побеждавший когда-то давно на любительском ринге известного британца Рикки Хаттона, и 22-летний Антон Новиков (18-0-0, 6 КО). Также в рамках этого веса продолжает выступления известный в прошлом контендер, а ныне гейткипер (проверяльщик элитных боксёров) 29-летний ингуш Асланбек Кодзоев (20-3-2, 13 КО). Ещё одним боксёром подобного амплуа, но всё более переходящим в статус джорнимена, является 29-летний Марат Хузеев (19-5-1, 7 КО). А ещё здесь выступает боец, являющийся, пожалуй, рекордсменом среди всех российских профи-боксёров за все времена по числу проведённых боёв. У 41-летнего Сергея Старкова (16-56-2, 2 КО) их уже аж 74! И, похоже, этот многоопытный джорнимен с Урала останавливаться на этой отметке не собирается. Параллельно с собственными выступлениями Сергей находит время тренировать других профессиональных боксёров.

В полусреднем весе (до 147 фунтов, или 66,7 кг), в котором у России сейчас нет ни одного высокорейтингового бойца мирового уровня, присутствуют перспективные боксёры. Небитый 22-летний Асланбек Козаев (13-0-0, 5 КО) хотя и считается менее талантливым, чем его брат Хетаг, застреленный в июне этого года в их родном городе Владикавказе, но определённые надежды на развитие его в серьёзного бойца есть. Также в статусе проспектов находятся 25-летний Даниил Утенков (9-0-0, 6 КО), 24-летний Дмитрий Михайленко (8-0-0, 2 КО), 30-летний Рамзан Адаев (8-0-1, 7 КО), 26-летний Руслан Хайрутдинов (7-0-0, 2 КО), а также 20-летний Александр Подрезов (2-0-0, 0 КО), начавший свою профи-карьеру в США под руководством известного тренера Джо Гуссена. Но самым сильным действующим российским боксёром в этом весе, как ни удивительно, считается 27-летний джорнимен из Челябинска Алексей Евченко (9-7-1, 5 КО), который, будучи незащищённым бойцом, неоднократно подвергался засуживанию в гостевых боях, а в двух своих последних схватках одержал досрочные победы над "ведущимися" проспектами – сербом Богданом Митичем и проживающем в Санкт-Петербурге таджиком Шерали Мамадалиевым.

В первом полусреднем весе (до 140 фунтов, или 63,5 кг) после недавней ничьей с высокорейтинговым итало-кубинцем Брунетом Заморой 25-летний Денис Шафиков из Миасса (25-0-1, 14 КО) наверняка тоже войдёт в топ-15 одной из ведущих боксёрских организаций. Этот боец уже борется за серьёзные международные титулы. А вот 23-летний Фариз Казимов (12-1-1, 3 КО), 27-летний Хабиб Аллахвердиев (13-0-0, 6 КО), 24-летний Роман Андреев (9-0-0, 7 КО), живущий и выступающий в Германии 23-летний Запир Расулов (22-0-0, 20 КО), 24-летний Карен Тевосян (16-3-3, 9 КО) и тем более 26-летний бывший довольно известным боксёром-любителем Игорь Иванов (5-0-0, 1 КО) на это только нацеливаются.

В категории лёгкого веса (до 135 фунтов, или 61,2 кг) из проспектов можно выделить, пожалуй, лишь проживающего в Москве 30-летнего уроженца Армении Армана Саргсяна (14-0-0, 8 КО) и 28-летнего Андрея Климова из Подмосковья (9-0-0, 5 КО).

В первом лёгком весе (до 130 фунтов, или 59 кг) в прошлом году начал выступления в профи боксёр, представлявший на любительском ринге то Россию, то Грецию и на чемпионате мира 2007 года в Чикаго давший серьёзный бой на то время восходящей звезде аматорского бокса украинцу Василию Ломаченко. Речь идёт о 25-летнем Фёдоре Папазове (5-0-0, 4 КО), который благодаря очень зрелищному, силовому стилю боксирования со временем может стать одним из самых популярных российских профи-бойцов. Также нужно упомянуть стоящего на пороге мировых рейтингов проживающего и боксирующего в Испании 27-летнего Петра Петрова (25-2-2, 10 КО). Определённые надежды возлагаются и на выступающего на рингах США 24-летнего Евгения Градовича (6-0-0, 5 КО).

В полулёгкой (126 фунтов, или 57,2 кг) весовой категории стоит отметить 25-летнего Вячеслава Гусева (17-2-0, 4 КО) и 27-летнего Аюпа Арсаева (10-1-0, 6 КО), которым вскоре придётся встретиться на ринге друг с другом. Существует немалая вероятность, что победитель этого боя запрыгнет в верхушки мировых рейтингов. Также проспектом считается 21-летний представитель Беслана Асланбек Тлатов (6-0-0, 3 КО).

В первом полулёгком (122 фунта, или 55,3 кг) весе, кроме рейтингового Сахиба Усарова, выступают 29-летний проспект из Пскова Андрей Богданов (12-1-1, 4 КО) и когда-то даже входивший в мировые топы элитный 34-летний джорнимен из Выборга Андрей Костин (20-16-0, 6 КО).

В легчайшем весе (до 118 фунтов, или 53,5 кг), кроме мирового топ-контендера Александра Бахтина, за Россию выступают живущий и боксирующий на рингах США 29-летний Хабир Сулейманов (11-0-0, 5 КО), который пришёл в профи-бокс, не имея за плечами карьеры в любителях, и 24-летний Алексей Махненко (8-1-0, 7 КО).

Ну а в четырёх самых маленьких весовых категориях первого легчайшего (до 115 фунтов, или 52,2 кг), наилегчайшего (до 112 фунтов, или 50,8 кг), второго легчайшего (до 108 фунтов, или 49 кг) и самого маленького первого наилегчайшего (105 фунтов, или 47,6 кг) весов российских боксёров либо нет вовсе, либо они находятся в статусе откровенных, ничем не приметных оппонентов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →