Последний японский шанс
Фото: assets.sbnation.com
Текст: Александр Круглов

Последний японский шанс

Японский средневес Юсин Оками победил в главном бою прошедшего в Германиии UFC 122 Нейта Маркуордта и стал официальным претендентом на чемпионский титул в среднем весе.
14 ноября 2010, воскресенье. 11:42. Бокс/ММА
Через год после своего первого визита UFC вернулся в Германию. Скромный по составу турнир в Оберхаузене тянул больше на разогрев к предстоящему через неделю противостоянию Лиоту Мачиды и Квинтона Джексона, зато был по максимуму наполнен европейскими бойцами. Не знаю, как немецким зрителям, но мне турнир показался слишком пресным, порадовали только победы экс-соотечественников.

В первом предварительном бою продлил свою победную серию хорошо известный в Германии мастер бразильского джиу-джицу Карлус Эдуарду Роча. Бразилец победил финалиста последнего "The Ultimate Fighter” довольно редким по нынешним временам рычагом колена. Затем дебютировавший в полутяжёлом весе чех Карлос Вемола менее чем за четыре минуты разобрался с Сетом Петруцелли, тем самым, который в свое время развенчал миф о Кимбо Слайсе. Наконец, завершил прелимы уверенной победой белорусский ветеран Владимир Матюшенко.
Основные бои:

До 84 кг. Нейт Маркуордт (США) (30-10-2) — Юсин Оками (Япония) (26-5) — победа Оками единогласным решением судей.

До 70 кг. Денис Сивер (Германия) (17-7) — Андре Уиннер (Великобритания) (11-5-1) — победа Сивера удушением из-за спины в первом раунде.

До 77 кг. Амир Садолла (США) (4-2) — Петер Соботта (Германия) (8-4) — победа Садоллы единогласным решением судей.

До 93 кг. Кшиштоф Сошински (Польша) (22-10-1) — Горан Рельич (Хорватия) (8-3) — победа Сошински единогласным решением судей.

До 77 кг. Дуэйн Ладвиг (США) (20-11) — Ник Осипчак (Великобритания) (5-3) — победа Ладвига раздельным решением судей.

Предварительные бои:

До 93 кг. Владимир Матюшенко (Беларусь) (22-5) — Алешандре Феррейра (Бразилия) (18-7) — победа Матюшенко техническим нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. Паскаль Краусс (Германия) (10-0) — Марк Скэнлон (Великобритания) (7-1) — победа Краусса единогласным решением судей.

До 84 кг. Кайл Ноук (Австралия) (18-4-1) — Роб Киммонс (США) (23-6) — победа Ноука удушением из-за спины во втором раунде.

До 93 кг. Сет Петруцелли (США) (12-6) — Карлос Вемола (Чехия) (8-1) — победа Вемолы техническим нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. Крис Макрэй (США) (5-2) — Карлус Эдуарду Роча (Бразилия) (9-0) — победа Рочи рычагом колена в первом раунде.
Бразилец Алешандре Феррейра перед боем грозился задушить Владимира и первым делом попытался перевести бой в партер. Однако доминирующая позиция на земле досталась опытному борцу Матюшенко и серией ударов кулаками и локтями он заставил бразильца забыть о своих словах.

Середняк-легковес Дуэйн Ладвиг и проигравший последние два боя в полусреднем весе Ник Осипчак вряд ли на каком-то другом шоу попали бы в основной кард. Но тут им предоставили шанс покрасоваться перед европейской публикой. Судя по выкрикам: "USA! USA!" — она оказалась далеко не совсем европейской. Ладвиг, подгоняемый этой поддержкой, шёл вперёд как каток. Сначала он попал мощным ударом ногой в голову, потом пробил двойку, от которой Осипчаку стало совсем грустно, но так увлекся атакой, что нарвался на встречный с правой. Британец бросился добивать соперника и даже получил полный маунт, но большего ущерба, чем рассечение на лбу, причинить сопернику не сумел.

Начало второго раунда также осталось за Ладвигом, но в концовке Осипчак провел тейкдаун и нанёс несколько хороших ударов. Переломить ход боя американцу удалось в последней пятиминутке. Когда Осипчак окончательно выдохся, Ладвиг продолжил потчевать его у сетки локтями и апперкотами. В итоге исход боя зависел от того, кому судьи отдадут равный второй раунд. К сожалению для Осипчака, на его стороне оказался лишь один из трёх представителей Фемиды.

В боксе уже стало привычным, когда браться-славяне бьют друг друга на глазах у немецкой публики, ведь "истинных арийцев", способных выйти в ринг и что-то там показать, сейчас днем с огнём не сыщешь. Вот и в немецком октагоне сошлись живущий в Канаде поляк Кшиштоф Сошински и хорват Горан Рельич. Пестрящая татуировками спина Сошински даже визуально казалась шире, потому природному средневесу Рельичу было тяжело противостоять мощи соперника. В первом раунде Сошински несколько раз попал у сетки, вынудив хорвата искать счастья в партере. Но и там поляк едва не поймал его на "кимуру".

Во втором раунде действий было ещё меньше, а возни в клинче у сетки хоть отбавляй. Судье приходилось дважды прерывать вялотекущий ход боя и выводить бойцов в центр ринга. Пожалуй, от такой диспозиции в выигрыше оставался более мощный Сошински. Окончательно свое превосходство поляк реализовал в третьем раунде. Сначала он попытался пройти Рельичу за спину и провести удушение, а закончил бой мощнейшим граун-энд-паунд и получил максимум очков на всех судейских картах.

Другой поляк, представляющий Германию, Петер Соббота пытался прервать серию поражений в бою с победителем "The Ultimate Fighter” 7 Амиром Садоллой. Бой получился не веселее предыдущего. Садолла порадовал разве что ударами ногами, которыми он на протяжении 15 минут кормил все части тела Собботы и ловко уходил от переводов в партер. В ответ немецкий поляк пытался пробивать "вертушку", но она получалась столь медленной, что Садолла не только успевал уйти в сторону, но при желании мог бы и кофейку глотнуть. На счастье Собботы, у его соперника не оказалось нокаутирующего удара, но и без этого минувшая суббота, скорее всего, станет для него последней в качестве бойца UFC.

В со-главном бою вечера уроженец России не выступал со времен Олега Тактарова. И пускай омич Денис Сивер и живёт давно в Германии, а в прошлом году был признан лучшим бойцом этой страны, за кого, как не за него, нам в этот вечер переживать. Его противник британец Андре Уиннер так же, как и Денис, проиграл Россу Пирсону, но выиграл последующие два боя. Теперь двум середнякам лёгкого веса предстояло выяснить, кто же из них готов к большим свершениям. Начался бой с активного обмена в стойке, в котором чемпион Германии по кикбоксингу, несмотря на меньший рост, не выглядел проигравшей стороной. Затем Уиннер, видимо, окончательно почувствовал себя победителем и пошёл вперед слишком рьяно. Сивер отправил британца на пол левым встречным, а затем прошёл ему за спину и задушил потрясённого соперника. Награда в 60 тысяч долларов за лучший болевой вечера станет хорошим подспорьем для русского немца.

Яркий состав интернациональных пар бойцов венчала схватка американца Нейта Маркуордта с японцем Юсином Оками. Оказалось, что и у последнего в Оберхаузене немалая поддержка из числа представителей Страны Восходящего Солнца. Признаюсь, и я переживал в этом бою за японца. Сколько раз Оками получал шанс побороться за титул, и всякий раз ему не удавалось преодолеть последний барьер. Три года назад в бою за звание претендента он уступил Ричу Франклину, в прошлом сезоне на пути японца встал Чейл Соннен, и вот сейчас он получил третий и, пожалуй, последний шанс против Нейта Маркуордта.

Оками начал бой первым номером, стараясь держать на дистанции Маркуордта правым джебом. Попытку перевода в партер американец заблокировал и попытался провести удушение гильотиной. Тем не менее Оками удалось вернуть бой в стойку, где он чувствовал себя увереннее, а в концовке японцу удался тейкдаун, решивший исход первого раунда.

Во втором раунде Маркуорту удалось бросить японца на землю из клинча, но удержать соперника на земле он вновь не сумел. Оками продолжил свое наступление, активно используя джеб и не уступая мощному сопернику в клинчах. Раунд получился равным и далеко не самым зрелищным, из-за чего бойцы удостоились свиста трибун.

Ход боя не изменился и в заключительной пятиминутке. Оками продолжил контролировать пространство октагона джебом, а Маркуордт действовал на редкость пассивно и лишь раз хорошо попал навстречу. Перевод в партер вновь не позволил американцу зафиксировать там соперника, а в концовке Оками несколько раз попал с левой. В тягучем бою заслуженная победа решением досталась японцу, и, если не произойдет ничего сверхъестественного, он свой титульный шанс, наконец, получит. Правда, кроме самурайского духа безударный Оками вряд ли сможет что-то противопоставить Андерсену Силве и Витору Белфорту, не будучи мастером тейкдаунов, как Чейл Соннен.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →