Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Константин Устьянцев
Фото: Reuters.

Чемпионский конвейер

Филиппинец Мэнни Пакьяо победил по очкам мексиканца Антонио Маргарито и завоевал пояс чемпиона мира по версии WBC в первом среднем весе.
15 ноября 2010, понедельник. 01:52 Бокс/ММА

31-летний филиппинский феномен Мэнни Пакьяо взял очередной весовой рекорд, завоевав мировой титул в первом среднем дивизионе (до 154 фунтов или 69,9 кг). Это является поистине уникальным достижением в мире профессионального бокса, поскольку начинал свой «творческий путь» Пакмэн с самой маленькой весовой категории первого наилегчайшего веса (до 105 фунтов или 47,6 кг). Формально филиппинец завоёвывал мировые чемпионские титулы ведущих боксёрских организаций в 6 весовых категориях, но фактически он может считаться чемпионом аж в 8 дивизионах, поскольку побеждал в рамках полулёгкого и первого полусреднего весов в нетитульных боях таких тамошних титулованных боксёров, как мексиканец Марко Антонио Баррера и британец Рикки Хаттон.

13 ноября. Даллас (США). Поединок за вакантный титул WBC в младшем среднем весе

Мэнни Пакьяо (51-3-2, 38 КО) — Антонио Маргарито (38-6-0, 27 КО)

Пакьяо победил единогласным решением судей.

И вот теперь Мэнни добавил к своим многочисленным регалиям ещё одну. На этот раз филиппинцу противостоял бывший трёхкратный чемпион мира 32-летний мексиканец Антонио Маргарито. Ради покорения очередного рубежа и проведения громкого денежного боя Пакьяо согласился драться с противником, которому существенно уступал в габаритах. В росте Маргарито превосходил Пакмэна на 11 см, в размахе рук – на 15 см, а в весе в день боя – почти на 7 кг! Но все эти показатели не стали большой проблемой для маленького филиппинского монстра. При помощи знаменитого наставника Фредди Роача Мэнни огранил свои феноменальные природные данные великолепно поставленной техникой. Наработанные навыки, а также его выдающиеся скорость, выносливость и ударная мощь позволили нейтрализовать и сделать безуспешными попытки противника противопоставить ему что-либо существенное.

«Пакьяо очень сильно впечатлил. Безоговорочная победа по очкам без сомнения достаётся филиппинцу. Счёт моей карточки по итогам 12 раундов: 119:110. Пакьяо — феноменальный боец, он способен на большее», — заявил известный российский рефери Александр Калинкин.

В большинстве трёхминуток происходила форменная порка мексиканца. Маргарито имел лишь эпизодические успехи в некоторых средних раундах боя. Так, в 6-й трёхминутке Мэнни пропустил довольно болезненный удар по печени, после чего, по его собственному послематчевому признанию, вынужден был какое-то время боксировать в режиме выживания. Ну и в 8-м отрезке боя Маргарито удалось провести несколько более-менее успешных атак в то время, когда ему удавалось притиснуть Пакмэна к канатам. А почти всё остальное время поединок проходил при тотальном доминировании филиппинца. Причём Мэнни и тактически действовал очень гибко и грамотно. Он то наскакивал на крупного, но медлительного оппонента со своими фирменными молниеносными сериями ударов, то работал на контратаках, вовремя закручиваясь и уходя на безопасное расстояние от настойчивых «загребаний» мексиканца.

Конечно, основную роль в победе Пакьяо сыграло его явное преимущество в скорости, причём как ручной, так и в передвижениях по рингу. Маргарито выглядел этаким сеятелем-землепашцем, делающим широкие и медленные взмахи руками в попытках достать постоянно ускользающего оппонента. Но в то же время Мэнни периодически не отказывался и вступать в рубку, из которой гораздо чаще выходил победителем и, что самое главное, без ощутимых потерь. Что касается Маргарито, то продемонстрированной стойкостью в этом бою он, безусловно, несколько отбелил свой порядком замаранный имидж всем известным, нашумевшим «гипсовым скандалом». Антонио накануне поединка заявил, что он будет придерживаться кодекса бойца и скорее умрёт в ринге, чем сдастся, как, например, поступил его гораздо более звёздный и титулованный соотечественник Оскар де ла Хойя, который остался сидеть на стульчике, когда прозвучал гонг к началу 9-го раунда его боя с Пакьяо.

«По итогам поединка могу сказать, что оба бойца продемонстрировали всё, на что были способны. Пакьяо был готов лучше, за счёт чего и одержал победу. Антонио Маргарито продемонстрировал огромное желание победить, но ему немного не повезло», — высказался Вячеслав Яновский.

До предела избитая физиономия Маргарито с почти полностью закрывшимся правым глазом была самым наглядным и красноречивым свидетельством тотального доминирования филиппинца. Мэнни признался после боя, что в двух заключительных раундах он просто сжалился над мужественным соперником и не стал рваться добивать его во что бы то ни стало. Более того, после некоторых своих успешных атак Пакмэн поглядывал на рефери Лоренса Коула, недвусмысленно предлагая ему принять решение о прекращении этого избиения. Но, возможно, ознакомленный с предматчевыми заявлениями мексиканца Коул позволил-таки ему услышать звук финального гонга. Неизвестно, как скажется на здоровье Маргарито полученная им колоссальная трёпка, но, надеемся, всё обойдётся для него без каких-либо серьёзных последствий.

До предела избитая физиономия Маргарито с почти полностью закрывшимся правым глазом была самым наглядным и красноречивым свидетельством тотального доминирования филиппинца.

Подтверждением подавляющего преимущества филиппинца являются и итоговые статистические подсчёты нанесённых соперниками ударов. Из более чем тысячи выброшенных Пакьяо ударов цели достигли 474, в то время как его оппонент попал в два раза меньше – 229 ударов. Маргарито стал уже которым по счёту мексиканцем, поверженным неумолимым Пакмэном. Предматчевые обещания Антонио, гласившие о том, что он отомстит за своих прежде поверженных филиппинцем собратьев, так и остались лишь пустым звуком. Но в последние годы прозвище «Убийца мексиканцев» уже всё реже употребляется применительно к Пакьяо, поскольку его жертвами стало немало известных и титулованных представителей и других национальностей и рас.

«Ожидал, что бой закончится досрочно, но на деле оказалось иначе. Маргарито продемонстрировал отменную стойкость и силу волу. Мексиканец блестяще провёл поединок, хоть ему и не удалось победить», — заявил Алексей Тищенко.

Теперь почти всех любителей бокса больше всего заботит вопрос, состоится ли всё-таки «бой века» между Пакьяо и до сих пор непобеждённым американцем Флойдом Мэйвезером. О приоритетности организации схватки именно между этими боксёрами сразу же после завершения боя заявил и промоутер № 1 в мире Боб Арум, подопечным которого является великолепный филиппинец. Этого поединка ждут все, и если он состоится, то, безусловно, будет вписан крупными литерами в историю мирового бокса. Но его проведению может помешать, в числе других факторов, и возможное привлечение Мэйвезера к уголовной ответственности. Хотелось бы надеяться, что встреча этих двух наиболее талантливых профи-боксёров нынешнего времени всё-таки состоится. Тем более что Мэнни Пакьяо накануне боя с Маргарито заявил, что, несмотря на свою конгрессменскую деятельность в парламенте Филиппин, планирует и дальше выходить на ринг. По крайней мере, ещё два-три боя с его участием боксёрская публика сможет увидеть. И этот факт нас всех, без сомнения, очень радует.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент