Многостаночник
Фото: cyberboxingzone.com
Текст: Вадим Жук

Многостаночник

Сегодня в рубрике "Лица" мы вспоминаем топ-контендера в полутяжёлом и тяжёлом весах 1920-х – начала 1930-х годов Янга Стриблинга.
17 ноября 2010, среда. 13:53. Бокс/ММА
Янг Стриблинг был уникальным боксёром, успевшим за свою профи-карьеру, которая оборвалась в самом расцвете, провести почти три сотни боёв. И хотя по стечению обстоятельств ему так и не удалось стать чемпионом мира, он занял своё место в истории бокса и заслужил право быть впоследствии принятым в самые престижные и авторитетные залы боксёрской славы. Стриблинг считается одним из лучших боксёров в истории из тех, кому не посчастливилось завоевать мировой чемпионский титул. Начав свою профи-карьеру в полулёгком весе, он поступательно добрался аж до самого хэвивейта. И если бы жизнь Стриблинга не прервалась вследствие мотоциклетной аварии в возрасте 28 лет, вполне возможно ему удалось бы таки обзавестись поясом чемпиона мира, а количество проведённых им боёв наверняка достигло бы и вовсе фантастической цифры.

Справка "Чемпионат.ру"

Уильям Лоуренс "Янг" Стриблинг (255–15–17, 127 КО)

Родился 26 декабря 1904 года – погиб 3 октября 1933 года.

Достижения: топ-контендер в полутяжёлой и тяжёлой весовых категориях конца 1920-х – начала 1930-х гг. Член Международного Зала славы бокса (IBHOF) (с 1996 г), член Мирового Зала славы бокса (WBHOF).

Статистика мировых чемпионских боёв: 0–2–1.
Уильям Лоуренс "Янг" Стриблинг появился на свет 26 декабря 1904 года в местечке Бэйбридж на юге штата Джорджия. Его родители были цирковыми акробатами и уже с младенческих лет прививали и Биллу, и его младшему брату Герберту любовь к физическим упражнениям. Спустя много лет мать Билла утверждала, что она хотела, чтобы он стал боксёром сразу же после его рождения. "Когда ему было шесть недель, я начала катать его по кроватке словно рулон теста" – вспоминала она. До рождения сыновей чета Стриблингов колесила по всей стране, выступая с акробатическими номерами в так называемом "цирковом водевиле". Но затем в интересах малолетних детей предпочла оседлую жизнь. Набожные и респектабельные родители дали и своим сыновьям хорошее воспитание и образование, приучили регулярно посещать церковь, и наказывали даже за небольшие проступки.

Билли начал обучаться акробатическим трюкам на руках у отца, когда ему было всего несколько месяцев. Когда же дети немного подросли мама с папой решили их тоже приобщить к своей работе и теперь семейная сценическая группа состояла из четырёх человек. В этом составе они гастролировали несколько лет, побывав не только во многих уголках Соединённых Штатов, но ещё и почти в четырёх десятках других стран на разных континентах. Когда мальчики находились на гастролях, выполняя разнообразные акробатические и гимнастические трюки, и не имели возможности посещать школу, щепетильная мать сама занималась их обучением. Но в итоге семья опять вернулась к оседлой жизни – на сей раз в городе Мэйконе, расположенном в самом сердце Джорджии, что позволило амбициозным родителям начать процесс обучения сыновей боксу. Удивительно, но основным тренером кулачного искусства для Билла и Герберта была мать, а отец выполнял в основном организаторские функции, а в дальнейшем выступал в роли менеджера и промоутера.

Великолепно развитый физически Билл параллельно занимался и другими видами спорта. Правда мать запретила ему играть в американский футбол, ссылаясь на присущую ему излишнюю жёсткость и травматичность. А вот в выступлениях за баскетбольную команду средней школы Мэйкона наш герой показывал очень хорошие результаты. Билли мог стать классным профессиональным баскетболистом, но дирекция школы, узнав о том, что он параллельно начал профи-карьеру в боксе, исключила его из команды. Хотя Билл успел-таки выиграть с партнёрами первенство штата среди школ, но вот до полуфинала национальных межшкольных соревнований его друзья пробились уже без него.

После того как Биллу исполнилось 16 лет родители решили, что он уже может начать боксировать в профи. Надо сказать, что отец сам когда-то пытался покорить вершины профи-бокса, но из-за маленького роста довольно скоро завязал с этой затеей. Поэтому комплекс нереализованных собственных амбиций он хотел как можно быстрее реализовать на своих сыновьях. Профи-дебют Янга Стриблинга состоялся в январе 1921 года в столице Джорджии Атланте. Своего соперника он победил по очкам в 4-х раундах. Местному промоутёру понравилось как легко, изящно и технично отбоксировал Билл и он предложил ему устроить ещё несколько боёв, за каждый из которых он обещал заплатить по 10 долларов. Отец согласился и карьера Билла начала раскручиваться. Он проводил бои очень часто и, благодаря с детства приобретённым и великолепно отшлифованным навыкам, как в защите, так и в нападении, почти всегда выглядел явно лучше своих оппонентов, среди которых попадались парни гораздо старше его.

Ещё будучи школьником Билли провёл 75 профи-поединков. В последнем классе он влюбился в сверстницу, которая позже (в начале 1926 года) стала его женой. Клара Вирджиния Кинни была дочерью богатого хлопкового брокера, семейство которого к тому времени на протяжении уже нескольких поколений играло активную роль в политической и социально-экономической жизни юга США. Впоследствии супруга практически не посещала матчей мужа, предпочитая оставаться дома и слушать вместе с детьми радиорепортажи поединков с его участием. Отец Билла продолжал активно возить своего сына по разным городам уже не только Джорджии, но и всех южных штатов. Он предлагал по 10 долларов дополнительной премии тому, кто сможет победить его сына. Как правило младший Стриблинг приезжал в каждый последующий город и предлагал сразиться парню, который являлся в нём сильнейшим бойцом в его весе. Отец следовал подобной стратегии во-первых из-за того, что хотел, чтобы сын накапливал большой ринговый опыт, а во-вторых немаловажным являлся и финансовый аспект.

Сначала Стриблинги путешествовали по стране на автомобиле, но со временем доходы позволили им летать на аэроплане. Янг Стриблинг с детства любил высокую скорость и души не чаял в разнообразных технических средствах передвижения. Когда Билл стал известным и кассовым бойцом, в его парке имелось несколько лёгких самолётов, автомобилей (в том числе и гоночный), моторная лодка и мотоцикл, управляя которым он и встретил свою смерть. В период восхождения к мировым вершинам профи-бокса критики часто попрекали Билла-старшего, что он слишком часто заставляет сына проводить поединки. Но упрямый отец всегда говорил, что он лучше других знает возможности организма своего отпрыска и организовывает ему столько боёв, сколько считает нужным. Но многие историки бокса считают, что впоследствии – в главных схватках своей карьеры – Янг Стриблинг терпел поражения в том числе и по причине перетренированности.

Ещё будучи школьником Билли провёл 75 профи-поединков. В последнем классе он влюбился в сверстницу, которая позже (в начале 1926 года) стала его женой. Клара Вирджиния Кинни была дочерью богатого хлопкового брокера, семейство которого к тому времени на протяжении уже нескольких поколений играло активную роль в политической и социально-экономической жизни юга США.
4 октября 1923 года стал днём, когда Билл в первый раз оспаривал звание чемпиона мира. Действующий на то время чемпион в полутяжёлом весе американец ирландского происхождения Майк Мактигу совершал турне по южным штатам, но от встречи с местным молодым претендентом пытался уклониться. Накануне боя он даже стал ссылаться на травму правой руки и отказывался выходить в ринг. Но к нему привели квалифицированного доктора, который установил, что Мактигу симулировал травму. И ирландцу пришлось выйти на ринг города Колумбуса в Джорджии. Имевший к тому времени уже 79 профи-боёв за плечами Стриблинг вчистую перебоксировал чемпиона в 10 раундах. Но рефери поединка Гарри Эртл был назначен с подачи команды Мактиги и был явно на его стороне, поскольку принял решение объявить ничью. Но после того, как зрители едва не устроили ему головомойку, он всё же признал победу Стриблинга, неохотно махнув рукой в сторону его угла. Но чемпионом мира наш герой пробыл всего один час. Покинув ринг, Эртл вскоре заявил официальным лицам, что принял это решение под нажимом и настоял на том, что поединок закончился с ничейным результатом.

Спустя полгода Стриблинг таки одолел Мактигу, но промоутёр последнего Джо Джейкобс благоразумно прежде оговорил, что схватка будет носить нетитульный статус. Мактигу побывал и в нокдауне, и, так называемым, "газетным решением" был признан проигравшим, но, к сожалению, чемпионского титула нашему герою эта победа не принесла. Семейство Стриблингов продолжало путешествовать по городам и весям на недавно купленном автобусе, по-прежнему устраивая Биллу массу боёв с соперниками самого разного уровня. В 1924 и 1925 годах Янг Стриблинг одержал две победы по очкам над членом Зала славы бокса, на то время бывшим, а позднее и будущим чемпионом мира в полутяжёлом весе, выдающимся бойцом Томми Лограном. К сожалению, обстоятельства сложились так, что эти громкие победы были одержаны Биллом в нетитульных боях.

Очередной шанс завладеть мировым поясом нашему герою представился в июне 1926 года, когда он, фактически находясь в статусе претендента № 1, схлестнулся с действующим чемпионом в полутяжёлом весе Полом Берленбахом. Ведя поначалу с чемпионом равный бой, в последних раундах Стриблинг ужасно выдохся. Причиной поражения опять же стала его предматчевая перетренированность и перегруженность частными нетитульными боями. Из-за бизнес-стратегии отца Билл приносил в семью хороший доход, но проигрывал в своих важнейших поединках. Не сбавляя темпа, Стриблинг и дальше продолжал часто выходить на ринг. В числе побеждённых им бойцов были члены Зала славы, чемпионы мира в полутяжёлом весе Баттлинг Левински и Макси Розенблюм. Но опять же Билл выигрывал у них в нетитульных поединках. В ещё одном рейтинговом бою старому знакомцу Стриблинга Томми Лограну удалось взять у него реванш.

А в феврале 1929 года Билл уже добрался до элиминатора в тяжёлом весе. Соперником в отборочном бою за право затем сразиться с чемпионом мира был будущий мировой тайтл-холдер Джек Шарки. В начале боя Стриблинг оказывал хорошее сопротивление этому природному тяжу, однажды даже сумев его потрясти. Позже Шарки признавался, что перед боем смотрел на Билла, как на лёгкую жертву и планировал быстро расправиться с этим полутяжем, но в какой-то момент сам оказался в роли жертвы и вынужден был выживать. Оправившись, Шарки к концу боя всё больше наращивал давление на уступающего ему в физической силе соперника. Стриблинг опять в последних раундах подвыдохся и выглядел пассивным, что стало причиной его поражения по очкам. Бывший чемпион мира в хэвивейте, легендарный Джим Корбетт восхищался талантом Стриблинга и держал его за любимчика. Но считал, что Биллу всегда недоставало жёсткости в ударах. Его атаки напоминали выстрелы картечью, а не залп снарядом.

Действительно, Стриблинг прежде всего был технарём и никогда не делал ставку на мощный панч. Он прекрасно двигался на ногах, эффективно работал джебом, был грамотным тактиком и обладал отличной защитой. За почти триста проведённых на профи-ринге боёв Билл только однажды проиграл досрочно и его лицо до момента гибели сохранялось практически чистым и не обшарпанным, как у многих других его коллег по боксёрскому ремеслу. Забавным выдалось двухматчевое противостояние Стриблинга против итальянского гиганта, будущего чемпиона мира в хэвивейте Примо Карнеры. Встречи между ними прошли одна за другой – в ноябре и декабре 1929 года в Европе – и обе закончились дисквалификациями. Но если в первом бою нарушающим правила был признан 185-сантиметровый Стриблинг, то во втором был дисквалифицирован его почти двухметровый соперник. Предполагается, что оба этих боя носили договорной характер.

Ну, а главный бой жизни и последний свой мировой тайтл-шот Янг Стриблинг провёл 3 июля 1931 года против тогдашнего короля тяжёлого веса немца Макса Шмелинга. Эта схватка, состоявшаяся в Кливленде, штат Огайо, стала первым мегабоем, передававшимся в прямом эфире по общенациональному американскому радио. Немец смог в полной мере воспользоваться своим преимуществом в мощи, силе удара и выносливости. Зная слабое место Стриблинга, Шмелинг на протяжении всего боя старался прессинговать нашего героя. Изредка у Билла всё же проходили удачные контратаки, но успехи его были эпизодическими. К концу поединка Стриблинг вынужден был часто клинчевать. Но в самом конце заключительного 15-го раунда наступила развязка. Билл попытался провести один из своих любимых ударов – правый апперкот, но видимо был настолько уставшим, что Шмелинг успел не только его увидеть и отклониться назад, но и выбросить короткий встречный хук почти без замаха и вложения тела. Но этот контрудар немца оказался настолько точным, что Стриблинг тут же словно подкошенный сноп повалился левым боком на настил ринга. Билл нашёл в себе силы встать на ноги до конца отсчёта рефери, но последний, оценив его состояние, решил остановить поединок. Этот проигрыш техническим нокаутом оказался единственным досрочным поражением в карьере нашего героя. Позднее бой Шмелинг – Стриблинг удостоился звания лучшего поединка 1931 года по версии журнала The Ring.

Ну, а главный бой жизни и последний свой мировой тайтл-шот Янг Стриблинг провёл 3 июля 1931 года против тогдашнего короля тяжёлого веса немца Макса Шмелинга. Эта схватка, состоявшаяся в Кливленде, штат Огайо, стала первым мегабоем, передававшимся в прямом эфире по общенациональному американскому радио.
После этого в последние два года жизни Билл провёл ещё два десятка схваток на ринге. В своём последнем бою Стриблинг одержал ещё одну нетитульную победу над ставшим два месяца спустя чемпионом мира в полутяжёлом весе Макси Розенблюмом. Это произошло 22 сентября 1933 года, а 1 октября, направляясь после игры в гольф на своём любимом мотоцикле в мэйконскую больницу, где его жена недавно родила их третьего ребёнка, Билл попал в страшную аварию. Он увидел друга, ехавшего в автомобиле, и стал приветствовать его. Но, отвлёкшись, не заметил другую машину, двигавшуюся сзади. Вследствие столкновения, буфером автомобиля Стриблингу расплющило и почти оторвало левую ногу. Он вылетел на тротуар и остался там лежать ещё и со сломанным тазом. Билл был госпитализирован в ту же больницу, где лежали его жена и младший сын, который так и не увидел своего отца. Врачи ампутировали ему левую ногу и поначалу полагали, что Стриблинг выживет. Но затем ему начало становиться только хуже и через полторы суток, 3 октября в 6 часов утра он скончался.

Янг Стриблинг в жизни был примерным семьянином и во всех смыслах положительным человеком. Он никогда не пил и не курил, всегда следил за своим рационом питания и состоянием тела. Обладая привлекательной внешностью и статной фигурой, Билл даже получал предложения из среды модельного бизнеса и с бродвейской театральной сцены. Он всегда был обходительным и вёл себя как джентльмен. Обладая весёлым и добродушным нравом, любил разыгрывать друзей и весело проводить с ними время. Кроме выступлений на ринге, Стриблинг ещё и пребывал в статусе лейтенанта запаса военно-воздушных сил, находил время преподавать атлетику в воскресной методистской школе и являлся членом и постоянным посетителем баптистской церкви. Имел много хобби: играл в гольф и теннис, любил охоту и рыбалку, участвовал в гонках быстроходных катеров. Одним из его лучших друзей считался Джек Дэмпси. Уже к 1926 году выступлениями на ринге Стриблинг заработал миллион долларов, что было очень большой суммой на то время. После смерти Билла его вдова Клара осталась на руках с тремя малолетними детьми (двумя сыновьями и дочерью), но благодаря погибшему мужу семья была полностью обеспечена финансово. Спустя годы боксёрские заслуги Янга Стриблинга были оценены по достоинству: он был введён в Международный и Мировой залы славы бокса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →