Ч.Т.Д.
Текст: ТК "БОЕЦ"
Фото: Reuters.

Ч.Т.Д.

Авторы блога "Боец” анализируют поединки, состоявшиеся в минувший уик-энд: Хэй – Харрисон, Пакьяо – Маргарито, подвергая критике британцев, сочувствуя мексиканцу и удивляясь филиппинцу.
18 ноября 2010, четверг. 16:12. Бокс/ММА

Что и требовалось доказать. В прошедшие выходные состоялись два боя, долгое время возбуждавшие жадный интерес любителей бокса во всём мире. И оба закончились со стопроцентно прогнозируемым результатом. Насколько вообще возможен стопроцентно прогнозируемый результат в таком виде спорта, как бокс.

13 ноября. Даллас (США). Поединок за вакантный титул WBC в младшем среднем весе

Мэнни Пакьяо (51-3-2, 38 КО) — Антонио Маргарито (38-6-0, 27 КО)

Пакьяо победил единогласным решением судей.

Наверное, главным сражением уик-энда стал бой Мэнни Пакьяо против Антонио Маргарито. Ещё до матча подавляющее большинство специалистов отдавали безоговорочное предпочтение Пакмену. Единственное, что смущало немногочисленных колеблющихся, была весовая категория. На кону стоял вакантный титул чемпиона мира по версии WBC в первом среднем весе. Большинство любителей бокса либо видели этот бой, либо прочитали подробные отчёты и комментарии на него. Подведём итог. Пакмен убедительно выиграл поединок, задав мексиканцу, кстати, природному средневесу, изрядную трёпку. После боя выяснилось, что у Маргарито сломаны лицевые кости, и то, что он завершил бой на своих ногах можно отнести лишь на счёт колоссального мужества и гордости Антонио.

Всё, что сумел сделать в этом бою Маргарито, это провести в четвёртом раунде эффектный удар в печень, заставив филиппинца скорчиться от боли и несколько секунд бороться за выживание. Однако мексиканец так и не сумел развить свой локальный успех. Больше того, спустя минуту пришедший в себя Пакмен нанёс свой страшный левый удар, в буквальном смысле разбивший все надежды Маргарито. В общем, Пакьяо победил по всем статьям: прежде всего в скорости (что ожидалось) и в ударной мощи (во что до боя было трудно поверить).

Надо сказать, что вояж филиппинца по весовым категориям не может не впечатлять. До боя с Маргарито он стал чемпионом в пяти категориях (при этом перепрыгнув через две bantamweight и featherweight), огнём и мечом пройдя за свою карьеру по восьми (теперь уже включая light middleweight) весам.

Попробуем вдуматься в происходящее. Человек начинал с 50,8 кг и на наших глазах завоевал пояс в 69,9 кг. Но самое удивительное, точнее сказать невероятное, состоит в том, что это путешествие по весам никак не сказалось на силе удара филиппинского суперчемпиона. Больше того, кажется, эта мощь только нарастает от веса к весу. Между тем всем прекрасно известно, что переход в более тяжёлую весовую категорию неизбежно влечёт за собой некоторое снижение огневой мощи. Это аксиома. По-другому просто не бывает. Скажем так, до Пакмена поднимаясь выше, теряли в силе и мощи удара все великие чемпионы прошлого: Роберто Дюран, Томас Хирнс, Рей Робинсон, Хосе Наполес, Алексис Аргуэло — перечислять можно долго. Именно по этой причине Константин Цзю долгие годы мучительно гонял до 20 с лишним килограммов. Он прекрасно понимал, при переходе из 63,5 в 66,7 исчезнет присущее Косте в первом полусреднем весе колоссальное преимущество в ударной мощи. Но это 3 с небольшим килограмма, а в случае с Мэнни Пакьяо речь идёт уже о более чем 15 кг! Другими словами, того, что делает Пакьяо, просто не может быть!!! Но, тем не менее, это есть. Так что требования команды Флойда Мейвезера-младшего о строгом допинг контроле в течение всего подготовительного периода представляются вполне резонными.

Ещё одним героем прошедшего уик-энда стал Hayemaker, больше известный публике под именем Дэвид Хэй. То, что он совершил в Манчестере, нельзя назвать иначе, чем одной из крупнейших афёр в истории бокса. Ещё никогда болельщикам бокса не «впаривалась» такая однозначная «туфта» за такие большие деньги. По некоторым данным, гонорар «триумфатора» Хэя составил около $ 8 миллионов, а его оппонент довольствовался какими-то жалкими $ 1,5 миллиона. Такого бессовестного обмана на уровне чемпионского боя я что-то и не припомню. Два раунда Одли Харрисон не обнаруживал ни малейшего желания драться. Складывалось ощущение, что олимпийский чемпион настроен не драться, а заботиться о том, чтобы сохранить здоровье для освоения самого большого в его неудавшейся профессиональной карьере гонорара.

13 ноября. Манчестер (Великобритания). Поединок в рамках супертяжёлого веса за титул WBA.

Дэвид Хэй (25-1-0, 23 КО) – Одли Харрисон (27-5-0, 20 КО)

Хэй нокаутировал Харрисона в третьем раунде.

Недавно я с моим коллегой и соавтором «Чёрно-белого квадрата» Алексеем Гусевым просматривал и комментировал бой 2004 года тогда ещё не битого Дэвида Хэя против заслуженного ветерана Карла Томпсона. Почти три раунда Дэвид Хэй с наслаждением и беспредельной уверенностью избивал старого Кота. Он не особенно форсировал события, наслаждаясь своим всемогуществом в ринге. Невольно вспомнились слова из песни Высоцкого: «И думал Буткеев, мне рёбра круша, что жить хорошо и жизнь хороша…» Однако в итоге уверенность обернулась самоуверенностью. Опытнейший Томпсон перетерпел жёсткую бомбардировку и начиная с четвёртого раунда стал всё чаще беспокоить Хэя. И это стало полной неожиданностью для молодого британского проспекта. Вдруг выяснилось, что он любит только бить и совсем не любит пропускать удары и терпеть боль. В пятом раунде он пропустил мощную атаку Томпсона, попал в нокдаун и вскоре после этого «сдулся» буквально на глазах. Честно сказать, я никогда не верил в этого парня. Да, он богато одарён природой, но у него нет главного качества, делающего из талантливого боксера великого бойца и чемпиона на века — «большого сердца» и способности терпеть.

О бое Хэя с Харрисоном говорить не имеет смысла. Хэй регулярно заявляет, что братья Кличко дают неинтересные бои. Но то, что мы увидели в Манчестере… Наверное, это единственное, в чём братьям Кличко действительно далеко до Хэя. А во всём остальном… Все, а самое главное сам Хэй, прекрасно понимают, что у него нет никаких шансов ни с одним из братьев. И поэтому существует серьёзная вероятность того, что Хэй предпочтёт и дальше беззастенчиво бегать от К2, мечтая в душе об их скором уходе на покой, если только сам прежде не оставит бокс. А вообще-то, по-хорошему, за тот бой, что мы увидели в субботу оба — и Хэй, и Харрисон — должны быть лишены гонорара. А действующего чемпиона WBA вместо Hayemaker следовало бы переименовать в Bragmaker, то есть записного хвастуна и болтуна, которым он, без сомнения, и является.

P.S. На днях журналисты одного из британских таблоидов заявили, что в третьем раунде, перед решающей атакой Хэя, они (журналисты) по губам прочитали команду чемпиона Харрисону о том, что время падать пришло. Как говорится в учебниках по математике — Ч.Т.Д.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
24 июля 2017, понедельник
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Готов ли Поветкин к бою за титул чемпиона мира?
Архив →