Все новости
Фото: mixfight.ru

"Российские бойцы ничем не хуже зарубежных"

"Чемпионат.ру" побывал на пресс-конференции, посвящённой предстоящему международному турниру M-1 Challenge XXII, который пройдёт 10 декабря в УСЗ "Дружба".
Бокс/ММА

В пятницу, 19 ноября, в здании «РИА-Новости» состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящему Международному турниру M-1 Challenge XXII, который пройдёт 10 декабря в УСЗ «Дружба». Неожиданностью для пришедших стало отсутствие на мероприятии Фёдора Емельяненко, приход которого был анонсирован в пресс-релизе. По словам организаторов, Фёдор, сославшись на недомогание, отказался ехать на машине из Старого Оскола в Москву. Корреспонденты «Чемпионат.ру», в отличие от всех остальных пришедших журналистов, знали об этой заминке и, подготовившись соответствующим образом, задали тон беседе.

10 декабря. Москва (УСЗ «Дружба»). Турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge XXII.

Лучшие российские бойцы встретятся с зарубежными спортсменами. Также в рамках турнира состоятся три титульных боя с участием победителей M-1 Selection 2010 Восточной Европы, Западной Европы и Америки.

Начало: 19:00.

Первым слово взял президент М-1 Global и менеджер Фёдора Емельяненко Вадим Финкельштейн, который извинился за отсутствие своего подопечного. «Хочу от лица Фёдора извиниться перед вами, что он не смог приехать. Вчера вечером он мне позвонил и сказал, что испытывает лёгкое недомогание. Дело в том, что сейчас Фёдор усиленно готовится к своему следующему поединку и, видимо, перенагрузился и почувствовал себя плохо. Тем не менее я готов ответить на все вопросы, потому что в курсе всех дел».

Затем Финкельштейн напомнил, что пресс-конференция по большей части посвящена предстоящему турниру M-1 Challenge XXII, и провёл краткий ликбез для собравшихся по данной теме. «Очередной, 22-й по счёту турнир M-1 Challenge состоится 10 декабря в УСЗ „Дружба“. Мы не случайно остановили свой выбор именно на этой площадке, поскольку нам очень понравился этот зал по результатам проведённых в нём ранее турниров. Единственный минус зала — количество посадочных мест. Ожидается, что вместе с партером наберётся около 4000 мест, в то время как желающих посетить мероприятие, судя по темпам продаж абонементов, будет в несколько раз больше. Все те, кто не сможет попасть 10-го числа в „Дружбу“, смогут увидеть трансляцию поединков на телеканалах „Боец“ и „Россия-2“. В программе турнира запланированы три титульных боя. Пояс чемпиона (M-1 Challenge) оспорят победители Гран-при (M-1 Selection), которые проходили на территории США, Европы и России».

Президент канала «Боец» Игорь Петрухин освежил в памяти события пятилетней давности, вспомнив, как тяжело было находить подходящий контент для телеканала и насколько ситуация отличается сейчас. «Значимую популярность смешанные единоборства в нашей стране приобрели относительно недавно. Я помню, как ещё пять лет назад, когда мы открывали канал „Боец“, нам было крайне сложно найти подходящий контент. Сейчас ситуация кардинально изменилась, и в этом немалая заслуга Вадима Финкельштейна — и его компании M-1, в частности. Он сумел всё-таки убедить чиновников, менеджеров, бизнесменов, что мир смешанных единоборств имеет право на существование. Я думаю, что через пару-тройку лет — благодаря также вам, уважаемые представители СМИ, — значение поединков, проходящих под маркой M-1, станет всенародным. Стоит ли говорить о темпах развития смешанных единоборств в странах СНГ? Прогресс очевиден. Так, например, в декабре, в Казахстане пройдёт чемпионат Республики, на который уже заявлено 1200 человек. Только вдумайтесь в эти цифры.

»Где пройдёт чемпионат?" — последовал вопрос из зала. «Где? В Караганде! — ответил генеральный директор спортивной школы „Самбо-70“ Ренат Лайшев. — Это на самом деле удивительный показатель, — продолжил он. — Не думаю, что для России составит трудностей побить эту цифру. Сейчас в Москве созданы все условия для спортсменов из различных видов единоборств, чтобы объединить всё лучшее и перейти в смешанный стиль. Конечно, основополагающим видом единоборств в данном случае я считаю самбо. Из нашего клуба „Самбо-70“ достаточно много бойцов, которые перешли в MMA. Уверен, в ближайшее время они выйдут на ведущие роли».

— Вопрос Вадиму в продолжение темы M-1 Selection. Насколько мы помним, в начале текущего года анонсировалось, что в рамках Selection должны были пройти соревнования по четырём континентам: Восточная, Западная Европа, Америка и Азия. Мы видели представителей Европы и Америки на предыдущих турнирах, увидим также на 22-м челлендже, а вот какова судьба азиатского турнира?
В.Ф.: По Азии у нас есть определённые сложности. Дело в том, что уровень бойцов из Японии и Кореи очень низок, они, мягко говоря, не тянут. Они провели у себя соревнования, мы их обязательно покажем, но эти бойцы не будут представлены в финальных частях наших турниров — во всяком случае ближайший год. Они растут, развиваются, думаю, в скором времени они доберутся до нужного левела и предстанут перед публикой на больших турнирах. Нужно понимать, что поединки за титул — это не просто красивое словосочетание, это результат проделанной работы, в частности побед, за счёт которых боец получил право на чемпионский бой. Мы никогда не поставим парня с улицы в поединок за чемпионский пояс, для этого он должен будет пройти определённый отбор. Примерно то же самое в будущем грозит выходцам из Азии. Будут побеждать, будут участвовать в боях за титул.

— Прошедший и текущий годы наглядно продемонстрировали положительную динамику в развитии M-1. Подведите промежуточные итоги, расскажите о плюсах и минусах.
В.Ф.: Произошло много всего интересного, но должно произойти ещё больше (смеётся). Итог текущего года хороший. Были, конечно, косяки, не без этого. Но я надеюсь, все недочёты со временем будут исправлены. Определяющим в данном направлении я считаю следующий, 2011-й год, в котором запланировано восемь, а может быть, и 10 челленджей и около шести-восьми селекшенов — соревнований международного уровня. Если говорить о недочётах, то немного у нас затянулись переговоры по поводу следующего поединка Фёдора Емельяненко, но причины не особо в нас, если честно. Сейчас мы находимся на завершающей стадии переговоров, и я думаю, в ближайшее время мы назовём имя соперника и дату боя. Могу сказать, известно лишь, что эта встреча состоится в конце января. Это будет проходной бой, так называемый промежуточный поединок перед встречей с противником номер один, коим является бразилец Вердум. Поскольку Фабрисью не в состоянии выйти на ринг в январе и феврале по причине травмы, мы вынуждены пойти на такой шаг. Я разговаривал с Вердумом несколько недель назад, он мне сказал, что к бою он будет готов в апреле или мае. Он хочет этого боя и с удовольствием проведёт реванш с Фёдором, но случится это ближе к весне. Скажу ещё, что M-1 Global рассчитывает получить свой личный контракт у телеканала Showtime в США. Мы планируем заключить соглашение на год на четыре-шесть турниров в год. Если нам удастся достигнуть этого, это бесспорно будет большая наша победа. Думаю, каждый из вас знает, что за телегигант американский Showtime и как он может поспособствовать продвижению наших молодых бойцов, которые крайне нуждаются в рекламе на мировой арене.

— Если говорить о телевидении, то готовы ли российские федеральные телеканалы платить деньги за трансляции турниров компании?
В.Ф.: От российских телевизионщиков помощь есть, но пока она выражена не в денежном эквиваленте. Телевидение помогает нам рекламой и съёмкой наших шоу, и я считаю это большим делом на данном этапе. Телевидение не может работать по схеме «вынь да положь», необходимо провести пробные трансляции, замерить рейтинги и прочее. Думаю, что на следующий год мы выстроим чёткую структуру, по которой будет проходить наше сотрудничество, тогда уже можно будет конкретно говорить о суммах, которые телевидение готово платить. Уверен, рано или поздно мы к этому придём. Наверняка многие из вас заметили, как резко увеличился в последнее время показ смешанных единоборств на ТВ. Я часто вечером, включая телевизор, натыкаюсь на трансляцию того или иного турнира, это говорит о популярности данного вида спорта, поэтому мы на правильном пути.

— В таком случае почему ваш основной упор сделан на продвижение российских бойцов на американское ТВ? В частности, вы говорили о контракте с Showtime, благодаря которому вы сможете показывать турниры M-1 американской публике.
В.Ф.: Понимаете, в чём дело. Стремление получить личный контракт у Showtime рассчитано на то, чтобы наших бойцов знали не только в России, но и по всему миру. Так мы намного сократим путь многих наших ребят к поединкам за титулы. Приведу пример: выступай Фёдор Емельяненко только в России и будь он хоть 100 раз чемпионом, он никогда бы не заслужил того признания, которым обладает сейчас. У нас есть звёзды, и они не хуже западных, просто о них никто ничего не знает. Мы хотим создать такую структуру, которая позволила бы нам выйти на мировой уровень, естественно, нам нужна поддержка телевидения. Мы не хотим зависеть от Strikeforce, мы хотим быть отдельной компанией, в которой растут свои чемпионы. Наши взгляды не направлены на США, мы русские люди и никуда из России уезжать не собираемся, но мы реально понимаем, что без поддержки мирового спортивного телеканала конкурировать с ведущими мировыми организациями просто нереально.

— Дабы привлечь ещё большее внимание публики, не возникало ли у вас идеи провести турнир по смешанным единоборствам, скажем, в дуэте с каким-нибудь другим популярным видом спорта в нашей стране. Наверняка многие, кто ещё не познал всех прелестей MMA, захотят поподробнее узнать об этом виде спорта.
И.П.: Идей на самом деле много, но объединить турнир MMA с каким-нибудь другим видом спорта не было. Возможно, это принесло бы результат, но я считаю, нужно пойти по другому пути. Например, устроить показательный поединок того же Фёдора с братьями Кличко. Представляете, какой резонанс вызовет эта встреча. Сложность проведения данного боя заключается в том, согласится ли на это украинец. Или же шахматный матч. Фёдор очень любит играть в шахматы, мы могли бы устроить ему матч против спортсмена из любого другого вида спорта. Вариантов масса, и мы готовы рассмотреть каждый их них.

— В предстоящем турнире уже сменилось несколько участников, кто-то выбыл из-за травм и т.д. Стоит ли ещё ожидать изменений в составе участников и когда уже будет полностью определён кард?
Р.Л.: Замен, надеемся, больше не будет. Что касается состава участников, то в него добавлен женский поединок между россиянкой Яной Куницкой и Синди Дандуа из Бельгии.

В завершении пресс-конференции Игорь Петрухин задел тему Интернет-сайтов, часть из которых негативно отзывается о работе компании в целом. «Тот негатив, который зачастую пишется на многих российских сайтах, посвящённых MMA, указывает на убогость мышления наших соотечественников. Та грязь, которую приходится читать, как по поводу себя, так и по поводу бойцов и прочих дел, наталкивает на мысль, что большинство из тех, кто всем этим занимается, не имеет представления и оценки того, что происходит на самом деле. Вспомните, сколько критиковали деятельность Вадима, а ведь ему было намного проще договариваться с зарубежными организациями и просто продавать на турниры наших бойцов. Неужели эти люди не понимают: то, что делает Вадим, не делает никто. Он, прежде всего, несёт знамя российской компании, представляя организацию M-1. Поэтому мне просто становится обидно и горько от того, что пишется в Интернете нашими гражданами”.

Состав участников турнира на данный момент выглядит следующим образом:

Рейтинговые бои
TBA vs TBA

Супербои
Арсен Убайдулаев (»Легион") 7-3 — Джордж Шеппард (США) 7-3.
Виктор Немков (Red Devil ОЭМК) 9-3 – Даниэль «Бульдог» Визкайя (Power Martial Arts, США) 3-1.
Михаил Заяц («Александр Невский») 12-5 — Давит Ткешелашвили (КЦС Makfight.ua) 6-2.
Артур Гусейнов («Самбо-Питер») 23-1 – Луиджи «Итальянский Танк» Фиораванти (ATT, США) 18-8.
Александр Сарнавский (Rusfighters) 11-0 — Джош Торп (США) 11-3.
Винни Магальяеш (Бразилия) 4-5 — Алихан Магомедов (Анапа) 12-1.
Александр Волков (Red Devil) 12-2 — Патрик Беннет (США) 3-2.

Женский бой
Яна Куницкая (Action Force) 2-1 — Синди Дандуа (Бельгия) 4-0

Титульные бои
До 76 кг. Шамиль Завуров (Rusfighters, чемпион M-1 Selection Eastern Europe 2010) 17-1 — Том Галликкио (США, чемпион M-1 Selection America 2010) 15-5.
До 84 кг. Магомед Султанахмедов («Горец», Дагестан, чемпион M-1 Selection Eastern Europe 2010) 28-4 — Рафал Мокс (Польша, чемпион M-1 Selection Western Europe 2010) 5-2.
До 93 кг. Вячеслав Василевский («Самбо-70», чемпион M-1 Selection Eastern Europe 2010), 13-1 — Томаш Наркун (Польша, чемпион M-1 Selection Western Europe 2010) 4-0.

Комментарии (0)
Партнерский контент