Долг Мачиды
Фото: UFC.com
Текст: Александр Круглов

Долг Мачиды

Крайне спорная победа Квинтона Джексона над Лиоту Мачидой, быстрый нокаут от Би Джей Пенна и потрясающий болевой Джорджа Сотиропулоса — в обзоре 123-го турнира UFC.
21 ноября 2010, воскресенье. 12:30. Бокс/ММА
Последнее время уровень шоу UFC начал немного мельчать. Пресловутая догма Дэны Уайта о трёх обязательных защитах титула в год для настоящего чемпиона уже давно не работает. В лучшем случае проводится два титульных поединка, а иногда, как в полутяжёлом дивизионе, и вовсе один. Вот и приходится в ожидании объединения с WEC и появлением новых поясов и чемпионов сводить в главном бою вечера хоть и титулованных бойцов, но проигравших последние поединки Лиоту Мачиду и Квинтона Джексона.

Результаты турнира

Основные бои:

До 93 кг. Квинтон Джексон (США) (31-8) — Лиоту Мачида (Бразилия) (16-2) — победа Джексона раздельным решением судей.
До 77 кг. Мэтт Хьюз (США) (45-8) — Би-Джей Пенн (США) (16-7-1) — победа Пенна нокаутом в первом раунде.
До 84 кг. Джеральд Харрис (США) (17-3) — Майкель Фалкан (Бразилия) (26-3) — победа Фалкана единогласным решением судей.
До 93 кг. Фил Дэвис (США) — Тим Бётч (США) — победа Дэвиса узлом локтя (кимура) во втором раунде.
До 70 кг. Джордж Сотиропулос (Австралия) (14-2) — Джо Лозон (США) (19-6) — победа Сотиропулса узлом локтя (кимура) во втором раунде.
Предварительные бои запомнились победным дебютом яркого бразильского проспекта Эдсона Барбосы и неудачным возвращением в октагон армянина Каро Парисяна. Первый же точный удар Денниса Холмана, повстречавшийся с подбородком армянина, стал началом его конца, и Холман быстро закончил поединок добиванием. Некогда рейтинговый полусредневес проиграл в прелиме, что ставит под сомнение его дальнейшие перспективы в UFC. После поражения в крайне упорном бою от Марка Муньоса не выглядит безоблачным и будущее Аарона Симпсона, борца, решившего попробовать силы в ММА лишь на четвёртом десятке лет.

Самый перспективный боец Австралии Джордж Сотиропулос продолжил свой путь к титульному бою. В начале первого раунда его противнику Джо Лозону удалось навязать бой в стойке согласно собственному плану. Попытки тейкдаунов Сотиропулоса он блокировал и встречал проход в ноги ударами локтями. Лишь в концовке первого раунда дело дошло до партера. Поначалу Лозон владел инициативой и там, но концовка лучше удалась Сотиропулосу.

К середине второго раунда Сотиропулос пробил несколько ударов коленями, после чего перевёл бой в партер. Первая попытка рычага локтя из бокового контроля оказалась неудачной для австралийца, но он быстро реабилитировался, поймав соперника на узел. Победа позволит Сотиропулосу войти в число ближайших претендентов на титульный бой.

Три победы подряд позволили перспективному борцу-полутяжу Филу Дэвису сразиться в основном карде с давно не проигрывавшим Тимом Бётчем. Дэвис обработал соперника ударами ногами по среднему и нижнему этажу, а затем провёл тейкдаун и едва не придушил соперника ручным треугольником. Затем он не дал скучать Бётчу серией ударов локтями по голове.

Начало второго раунда полностью прошло в клинчах, пока Девис не нашёл момент для перевода в партер. Бётч попытался взять соперника на гильотину, но тот выбрался из этой неприятности, получил боковой контроль и попытался поймать соперника на "кимуру". Бётч долго терпел болевой, но в конце концов был вынужден сдаться.

Другой перспективный борец Джеральд Харрис в своём четвёртом поединке в UFC споткнулся о бразильского дебютанта Майкеля Фалкана. В первом раунде Фалкан отправил на пол соперника серией ударов, а затем едва не задушил в партере. Во втором раунде бразилец развил свой успех и едва не закончил бой другим удушающим приёмом. Харрис успел выбраться из трудной ситуации и даже подравнять бой в концовке, но это не уберегло его от поражения.

Наконец, на закуску были поданы два боя уважаемых ветеранов. Экс-король лёгкого веса Би-Джей Пенн устал истязать себя сгонкой и вернулся в полусредний вес, чтобы расставить все точки над i в третьем поединке с Мэттом Хьюзом. Экс-чемпион Хьюз постепенно превратился из топового бойца в швейцара, проверяющего на вшивость претендентов в своём весе. Напомним, что предыдущая встреча этих бойцов закончилась в 2006 году победой техническим нокаутом Хьюза.

Предварительные бои:

До 77 кг. Мэтт Браун (США) (11-10) — Брайан Фостер (США) (15-5) — победа Фостера удушением гильотиной во втором раунде.
До 84 кг. Аарон Симпсон (США) (7-2) — Марк Муньос (США) (9-2) — победа Муньоса единогласным решением судей.
До 77 кг. Каро Парисян (Армения) (19-6) — Деннис Холман (США) (43-13-2) — победа Холмана техническим нокаутом в первом раунде.
До 70 кг. Эдсон Барбоса (Бразилия) (7-0) — Майк Лулло (США) (8-2) — победа Барбосы техническим нокаутом в третьем раунде.
До 70 кг. Пол Келли (Великобритания) (11-3) — Ти-Джей О'Брайан (США) (16-4) — победа Келли техническим нокаутом во втоом раунде.
До 70 кг. Тайсон Гриффин (США) (14-5) — Ник Ленц (США) (20-3-1) — победа Ленца раздельным решением судей.
Притом, что Хьюз подошёл к бою с багажом из трёх побед подряд, а Пенн дважды проигрывал Фрэнки Эдгару, фаворитом считался гаваец. Уже на первых секундах он достал Хьюза двойкой, а чуть позже прошил оборону ветерана молниеносным правым кроссом, после которого Хьюз оказался на полу и не смог прийти в себя. Шестилетняя трилогия закончилась неожиданным разгромом на 21-й секунде.

Венчающий турнир бой Квинтона Джексона и Лиоту Мачиды ожидаемых авансов не оправдал и оказался на редкость скучен. Бразилец с первых секунд включил заднюю передачу и лишь изредка разбавлял свою беготню по кругу встречными лоу-киками. Джексон настиг соперника у сетки и пробил неплохую двойку при выходе из клинча. Мачида вскоре вернул долг ударами коленями, а в концовке умело уходил от атак соперника.

Во втором раунде чуть лучше смотрелся Джексон. Он был гораздо активнее Мачиды и даже сумел провести тейкдаун. Бразилец, правда, быстро поднялся и нанёс несколько ударов коленями по корпусу, но Джексон ответил апперкотом. Равное начало боя предполагало, что всё решится в третьем раунде.

Мачида продолжил расстреливать Джексона лоу-киками с дистанции, а при сближении даже потряс его серией ударов в голову. Воспользовавшись замешательством соперника, бразилец провёл тейкдаун и попытался закончить бой сначала удушением ручным треугольником, а затем рычагом локтя. Джексон ловко вырвался из болевой ловушки и вернул в самой концовке вернул бой в стойку. Тем не менее последний раунд явно остался за бразильцем.

Самое весёлое началось, когда Брюс Баффер принялся объявлять решения судей. Первый арбитр, так же как и я, поставил 29-28 в пользу Мачиды, что казалось очевидным, однако два других его коллеги каким-то образом ухитрились насчитать победу Джексону. Но почему-то даже от такой наглости фемиды не хотелось кричать: "Караул! Грабёж!" Наверное, ещё свежа в памяти победа Мачиды в первом бою с Маурисью Хуа, которую никто не насчитал, кроме троих судей. Лишённый ореола непобедимости и уклоняющийся от открытого боя бразилец оказался куда менее привлекательной фигурой, чем харизматичный Джексон, и был вынужден отдать долг судьбе, которая ему так благоволила ранее. Ну а Джексон теперь, чем чёрт не шутит, может и ещё один титульный бой получить. Таким бойцам, в отличие от Фитча или Оками, не приходится стоять в многолетней очереди за своим шансом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →