Обзор уик-энда: 19–21 ноября
Фото: Reuters
Текст: Вадим Жук

Обзор уик-энда: 19–21 ноября

"Чемпионат.ру" рассказывает о наиболее интересных поединках, прошедших в минувшие выходные. Состоялись бои с участием Руслана Чагаева, Дениса Бойцова, Рахима Чахкиева, Роберта Штиглица, Серхио Мартинеса.
21 ноября 2010, воскресенье. 17:00. Бокс/ММА
В пятницу, 19 ноября, немецкая промоутерская компания Universum Box-Promotion проводила свой первый турнир после длительного перерыва, после того как в конце июля у неё закончился контракт со вторым национальным телеканалом Германии ZDF. Вследствие этого конюшня некогда могущественного и влиятельного немецкого промоутера Клауса-Питера Коля очутилась на грани развала. Транслировать их вечера бокса дал согласие пока только телеканал Sport 1, аудитория которого на несколько порядков уступает ZDF, что, естественно, самым серьёзным образом сказывается и на размерах выделения финансовых средств конюшне. И местом проведения боёв Универсума теперь являются не огромные дворцы спорта, а спортзал их собственного клуба в родном Гамбурге. То есть компания сейчас вернулась к тому, с чего начинала свою деятельность ещё в первой половине 1990-х годов. По этим причинам Коль решил вместить большую часть из оставшихся у него на контракте звёзд в рамки программы одного вечера бокса.

Руслан Чагаев – Трэвис Уокер

Бывший чемпион мира в супертяжёлом весе по версии WBA и нынешний официальный претендент на этот же титул, татарин, представляющий Узбекистан, 32-летний Руслан Чагаев (27-1-1, 17 КО) в ожидании мирового тайтл-шота провёл так называемый разогревочный поединок против 31-летнего чернокожего американца Трэвиса Уокера (34-6-1, 28 КО). Последний когда-то считался довольно перспективным боксёром, но после нескольких досрочных поражений от других американских проспектов утратил этот статус. Причём во всех своих поражениях Уокер проигрывал досрочно, что говорит о его отнюдь не чугунной челюсти. Но вот матёрому Чагаеву справиться с ним удалось с трудом и лишь по очкам. То ли Руслан недооценил соперника, то ли оказался не очень качественно подготовлен к этому проходному поединку, но проблем ему американец доставил немало.

Бой проходил в так называемом ключе "ты мне – я тебе", каждый из соперников пропустил немало ударов и итоговый счёт 77-75, 78-75 и 77-76 в пользу Чагаева лишь подтвердил упорство противостояния. Конечно же, выступление Руслана рассматривалось, прежде всего, в контексте его возможного в ближайшем будущем поединка против действующего чемпиона WBA британца Дэвида Хэя. Так вот, такому слегка оплывшему и медлительному Чагаеву, похоже, мало что светит против скоростного и ударного английского мулата. Но наверняка к чемпионской схватке Руслан должен подготовиться гораздо ответственней и тщательней, чем к бою с Уокером.

Денис Бойцов – Майк Шеппард

В этом же вечере на ринг вышел ещё один известный супертяж конюшни Клауса-Питера Коля 24-летний небитый россиянин Денис Бойцов (28-0-0, 23 КО). Проживающий сейчас в Гамбурге уроженец Орла по причине сложной операции на кисти правой руки не боксировал 10 месяцев. И теперь, дабы проверить его поствосстановительные кондиции, немцы подобрали ему не самого сильного оппонента в лице 35-летнего белого американца Майка Шеппарда (15-12-1, 8 КО). Денис не стал долго церемониться с противником и после очень короткой разведки перешёл в свой привычный режим агрессивного боя. В итоге заокеанскому джорнимену дважды был отсчитан нокдаун в первом раунде, а затем ещё дважды и во втором. Причём Бойцов атаковал очень разнообразно. Так, например, в третий раз американец оказался на помосте ринга после жёсткого одиночного правого кросса в голову, а финальное его падение было спровоцировано мощным ударов Дениса то ли в солнечное сплетение, то ли под сердце. После чего рефери с чистой совестью прекратил поединок. Бойцов занимает очень высокие позиции в рейтингах всех четырёх основных боксёрских организаций, и теперь Клаус-Питер Коль наверняка попытается в ближайшие год-два вывести своего российского подопечного на поединок за звание чемпиона мира.

Рахим Чахкиев – Крис Томас

Также в рамках турнира в Гамбурге провёл свой очередной бой олимпийский чемпион 2008 года, а ныне "горячий" проспект профессионального ринга 27-летний россиянин Рахим Чахкиев (7-0-0, 6 КО). Уроженец Ингушетии снова вернулся на путь досрочных побед после предыдущего поединка, в котором выиграл по очкам. 39-летний чернокожий американец Крис Томас (17-15-2, 14 КО) хоть и является опытным, повидавшим виды бойцом, но сумел выстоять против жёсткого и атлетичного россиянина всего один раунд. Чахкиев три минуты гонял соперника по всему периметру ринга, а затем аккурат накануне гонга на перерыв неожиданно засадил ему левым крюком в область солнечного сплетения. Американец так и не нашёл в себе силы подняться на ноги до окончания отсчёта рефери.

Роберт Штиглиц – Энрике Орнелас

29-летний уроженец российского города Ейска этнический немец Роберт (Сергей) Штиглиц (39-2-0, 23 КО) в субботу, 20 ноября, в Дрездене проводил третью защиту титула чемпиона мира по версии WBO в суперсреднем весе, который был им завоёван в августе прошлого года. Представителю Германии на этот раз достался в соперники 30-летний мексиканец Энрике Орнелас (30-7-0, 20 КО). Интересно, что одно из двух своих поражений на профи-ринге Штиглиц потерпел от родного брата Орнеласа Либрадо Андраде. Тогда, в марте 2008 года, последний просто перебил и передавил Роберта, заставив рефери остановить их бой в восьмом раунде. Но Энрике по стилю совершенно отличается от своего родственника, которого иногда кличут не иначе как бетонночелюстным Терминатором. Орнелас же по сути своей является контрпанчером, не делающим ставку на силовое давление.

Тем не менее по ходу боя Штиглицу и заполнившим дрезденскую арену зрителям довелось пережить немало неприятных и волнующих минут. Периодически довольно пассивно и неторопливо ведущий бой мексиканец взрывался стремительными контратаками, в ходе которых ему удавалось прилично доставать чемпиона. Орнелас развивал свой успех, и тогда Роберту приходилось выживать. По схожему сценарию прошёл и заключительный, 12-й раунд. Но в других трёхминутках Штиглиц брал настойчивостью и активностью, наседая на выжидающе-пятившегося мексиканца. Хотя итоговый счёт судейских записок – все по 117-111 в пользу чемпиона – всё же оставил впечатление явных симпатий, традиционно проявляемых представителями Фемиды к выступающим в Германии местным бойцам.

Серхио Габриэль Мартинес – Пол Уильямс

Прошедшей ночью в Атлантик-Сити (США) состоялся один из самых громких боёв нынешнего года. В поединке, на кону в котором стоял мировой пояс по версии WBC в среднем весе, сошлись 35-летний аргентинец Серхио Габриэль Мартинес (46-2-2, 25 КО) и 29-летний чернокожий американец Пол Уильямс (39-2-0, 27 КО). Это была уже вторая встреча на ринге этих соперников. В первом бою между ними, который состоялся в декабре прошлого года, была зафиксирована победа Уильямса решением большинства судей. Тот равный и упорный поединок, действительно, требовал рематча. Но он состоялся не сразу. Мартинес после этого успел победить известного белого американца Келли Павлика и завоевать звание чемпиона мира в среднем весе. Казалось бы, больше шансов на победу должно было быть у Пола Уильямса: он значительно превосходит аргентинца в росте и размахе рук, более молод, обладает большой работоспособностью и всегда поддерживает высочайший темп боя.

Но "старичок" оказался совсем не прост. К тому же Мартинес перехитрил американца и его команду и тактически, и стратегически. В последние недели в прессе постоянно появлялись слухи, как тяжело и медленно проходит у аргентинца сгонка веса. А непосредственно во время боя от него ожидали привычного постоянного маневрирования, активной работы ног и в целом техничного ведения поединка. Но хитрый Мартинес, всесторонне изучив соперника, сразу после стартового гонга неожиданно стал навязывать американцу силовой вариант боя. И как оказалось, игровик Серхио не только смог потягаться в жёсткости и силе удара с чернокожим "мутантом" Уильямсом, но во втором раунде и вовсе сумел его вырубить, что называется, наглухо. Этот нокаут после жесточайшего левого бокового навстречу оказался шоком и неожиданностью для многих любителей бокса.

Когда поверженный американец ещё только валился лицом вперёд на канвас ринга, уже было ясно, что это нокаут. Ещё стоя на ногах, Уильямс уже находился без сознания. Затем он ещё несколько минут приходил в себя, лежа на полу. А Мартинес со своей командой переживал счастливые мгновения триумфа. Аргентинец первым из всех оппонентов долговязого американского темповика сумел воспользоваться его нахальной манерой безостановочного наступления и прессинга. Теперь наверняка враз стихнут популярные дотоле рассуждения об Уильямсе, который "имеет неплохие шансы порвать самого Мэнни Пакьяо". Аргентинец наглядно показал Полу, что не со всяким соперником можно позволять себе действовать столь нахраписто и безоглядно. Ну а произошедший в этой встрече ошеломляющий нокаут, без сомнения, станет одним из главных претендентов на звание лучшего нокаута 2010 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →