Тищенко: не представляю свою жизнь без бокса
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Константин Устьянцев

Тищенко: не представляю свою жизнь без бокса

Двукратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко в своём блоге "Золотодобытчик" развеял слухи о завершении карьеры, рассказав, как обстоят дела на самом деле.
29 ноября 2010, понедельник. 21:24. Бокс/ММА
Несколько недель назад в интернете появилась информация о том, что двукратный олимпийский чемпион по боксу россиянин Алексей Тищенко, вероятнее всего, завершит спортивную карьеру. Причиной тому болезнь шейного отдела позвоночника, прогрессирующая на протяжении последних нескольких лет. Проблемы со здоровьем у Алексея начались в прошлом году. В результате этого один из лидеров мужской сборной страны был вынужден пропустить июньский чемпионат Европы в Москве и чемпионат России в Питере. Изначально штаб Тищенко, как и сам Алексей, даже не подозревал о характере повреждения, поэтому всплывший со временем недуг стал полностью неожиданным для всех.

"Я никогда не был сторонником жаловаться на здоровье, публично обсуждать невзгоды своего организма. На протяжении моей спортивной карьеры у меня была всего одна травма, над которой мне удавалось одерживать верх и продолжать работать. Но сейчас я столкнулся с действительно серьёзной проблемой, которая непосвящённому человеку может показаться пустяковой на фоне других, более тяжёлых и видимых повреждений у таких же спортсменов, как и я. Около года назад меня начали беспокоить боли в шейном суставе. Я не придавал этому особого значения, поскольку на тот момент я отдыхал от физических нагрузок, взяв паузу после олимпийского цикла. Я считал, что боли пройдут, как только я вновь начну полноценно тренироваться. Я начал бегать, понемногу тягать железо, но дискомфорт по-прежнему присутствовал. Причём если сначала боли были умеренными и несистематичными, то позже шея стала беспокоить регулярно.

Я начал ходить на массаж, боль понемногу спадала и на какое-то время прекратилась. Тренировки проводил в привычном усиленном режиме. В начале года принял участие в двух международных турнирах. Если учесть, что эти соревнования были для меня, что называется, "первыми ласточками" после Олимпиады, то считаю, что выступил достаточно успешно. И вот потом началось. Шея вновь заболела — я на массаж. Курс не помог, второй… Результат тот же. Я забеспокоился и решил обратиться к специалистам. Углублённое медобследование выявило у меня заболевание шейного отдела позвоночника. Диагноз прозвучал для меня как приговор, но врачи порекомендовали не спешить с выводами, а пройти курс лечения, по итогам которого можно будет судить, завершу я карьеру или нет.

Меня никогда не посещали мысли о преждевременном завершении карьеры боксёра. Во всяком случае, я не планировал вешать перчатки на гвоздь до Олимпиады в Лондоне, а там видно будет. Но сложившаяся ситуация заставила меня серьёзно задуматься над своим будущим: быть ли мне здоровым человеком на оставшуюся жизнь или же нет. Мысли действительно были страшные. Я гнал их подальше и шёл на тренировку с этой назойливой, но уже привычной болью. Разумеется, я тренировался по индивидуальной программе. Никаких серьёзных нагрузок позволить себе не мог. Бег, футбол, ОФП, немного работы на лапах — всё.

В связи со сложившейся ситуацией в прессе тотчас поползли различные слухи, мол, Тищенко завершает карьеру боксёра. Могу вам сказать, что завершать выступления не планирую. Мало того, в процессе лечения врачи наблюдают положительную динамику, это не может не радовать, и я, разумеется, верю в лучшее. Сейчас нужно время, чтобы врачи сумели найти причину заболевания. По словам специалистов, ответ можно будет дать через несколько месяцев. Я реально понимаю, что причиной заболевания являются мои занятия боксом. Но я не могу сейчас всё взять и бросить. У меня есть задачи, которые я должен решить. Ради этого я буду бороться за своё возвращение всеми доступными способами. Ещё меня несколько удивляет позиция некоторых людей, которые в трудный для меня период элементарно отвернулись от меня и, откровенно говоря, забыли. Когда Тищенко бился и отстаивал честь страны, он был всеми любим, а как только он сошёл с дистанции по техническим причинам, о нём тотчас забыли. Получается что-то типа: ну когда же он наконец выздоровеет и завоюет третью медаль? Мне хочется задать таким людям встречный вопрос: а что вы сделали для этого? Быть может, организовали курс лечения или элементарно порекомендовали врачей?

В настоящий момент время играет против меня. Это выражается буквально во всём. Неизвестно, как долго продлится восстановление, а ведь не за горами лондонская Олимпиада, к которой нужно подойти в полной боеготовности, быть на голову выше партнёров по сборной, конкурирующих за место в составе. Мне сложно говорить о планах на будущее, но ближайшие 2-3 месяца я посвящу своему здоровью в прямом смысле этого слова. Не исключено, что меня госпитализируют и назначат дневной стационар. Но я готов ко всему, так как мечтаю вернуться в большой спорт. Я приложу все усилия, чтобы сделать это. Я хочу вновь приносить радость своим выступлением болельщикам и пользу сборной своей страны. Уверен, всё это обязательно будет. Будет, а сейчас я нахожусь в подвешенном состоянии неопределённости. Но я верю, что всё будет хорошо".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →