Сильнейший всех времён
Фото: Reuters.
Текст: Владимир Алексеев

Сильнейший всех времён

Кто является сильнейшим супертяжеловесом всех времён? Этот вопрос – самый острый и долго обсуждаемый среди поклонников и экспертов бокса.
1 декабря 2010, среда. 19:41. Бокс/ММА
Между тем существуют простые правила, с помощью которых можно отсечь от массы претендентов на это звание. Процедура мысленного выявления сильнейшего заключается в последовательном отделении одной части боксёров от другой. Первая из них подвергается дальнейшему дроблению, вторая предаётся забвению. Отделение осуществляется с помощью одного признака — такого, который встречается только среди данной выборки боксёров и не встречается среди преданных забвению. Нарушение этого главного правила ведёт к бессмысленной и беспорядочной круговерти избранных и отсеянных.

К примеру, реваншей не было у Виталия Кличко, а волевых побед у обоих братьев, в то время как оные достижения имеются у ряда битых ими в пух и прах соперников.
Например, если по отношению к выборке чемпионов добавить критерий "наличие реваншей" либо критерий "волевая победа", то добрая половина состава последней выборки кандидатов автоматически приравнивается к категории "недомешков". К примеру, реваншей не было у Виталия Кличко, а волевых побед у обоих братьев, в то время как оные достижения имеются у ряда битых ими в пух и прах соперников. Кроме того, на каждом этапе отбора используемый признак должен встречаться у значительной части выборки. К примеру, признак "самый молодой чемпион" — бессмысленный, так как он по определению имеется только у одного кандидата. Сама процедура осуществляется по формуле "Чем отличается большинство достойных от недостойных?".

Итак, начнём. Чем отличается большинство сильнейших от несильнейших в большом спорте? Ответ очевиден — они становились чемпионами мира. Таковых за всю историю хевивейта было около сотни, перечислять мы их не будем. Чем отличается большинство великих чемпионов мира от простых чемпионов? Наличием более чем одной успешной защиты. Санни Листон считается великим чемпионом, но он не из большинства. Далее круг сильнейших мы можем ограничить весом не менее 93 кг, с которым они были чемпионами.

И уже на этом этапе мы получаем относительно небольшой перечень лауреатов. Приглядевшись к ним внимательнее, мы увидим, что большинство из них становились чемпионами, не имея поражений. Здесь и везде исключением из правила является поражение от другого кандидата. На примере турнира The Super Six World Boxing Classic очевидно, что в случае сведения друг с другом самых сильных боксёров текущего времени и данного дивизиона в итоге поражения потерпит каждый. Кроме того, необходимо учитывать фактические результаты, поэтому Николай Валуев с его натянутыми победами над Дональдом и Руизом выбывает из гонки. Исключение из правила составит Тим Уизерспун, который до чемпионства потерпел поражение от Холмса. Из отбора на этом этапе выпадает также Владимир Кличко, который впервые стал чемпионом, имея поражение от "мешка". Наконец, мы увидим, что большинство из последней выборки хотя бы пару лет доминировали в дивизионе, то есть легко побеждали всех соперников, в том числе входящих в число лучших. В это число не попадает Эвандер Холифилд.

Льюис в когорте лауреатов является белой вороной со своим поражением нокаутом в расцвете сил на 4-й минуте боя, причём от соперника, уже битого первым победителем Тайсона.
Огласим текущий список кандидатов на звание сильнейшего супертяжа всех времён в хронологическом порядке, в скобках указав период доминирования: Мохаммед Али (1964-1967), Джо Фрейзер (1968-1972), Джордж Форман (1973-1974), Ларри Холмс (1979-1982), Майк Тайсон (1986-1989), Риддик Боу (1992), Леннокс Льюис (1992-1993, 1997-2003), Виталий Кличко (2008 — с. г.). Лишними здесь, очевидно, являются четвёртый и последний, не становившиеся абсолютными чемпионами. Тем не менее в случае объединения в своих руках трёх-четырёх поясов Виталий не только продолжит виртуальную гонку, но и станет одним из её лидеров. Далее мы можем ужесточить требование к весу побеждённой оппозиции в период доминирования, и тогда первые трое выбывают, средний вес побеждённых ими не дотягивал до 95 кг. Среди троих оставшихся белой вороной является Боу с коротким периодом доминирования и выбрасыванием чемпионского пояса в мусорку.

Таким образом, бесспорно сильнейшие супертяжеловесы всех времён и народов — Майк Тайсон и Леннокс Льюис, причём у них оппозиция периодов доминирования частично пересекается. Второй правил дольше, имеет большее число успешных чемпионских защит. Зато у Тайсона имеются абсолютные защиты, а у Льюиса их нет. Что касается победы Льюиса над Тайсоном, то даже если её учитывать, она из той же оперы, что победа Тарвера над Джонсом (Антонио старше Роя, бой состоялся, когда им обоим было за 35-36 лет). Кроме того, Льюис в когорте лауреатов является белой вороной со своим поражением нокаутом в расцвете сил на 4-й минуте боя, причём от соперника, уже битого первым победителем Тайсона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →