Вечер нокаутов
Фото: Strikeforce.com
Текст: Александр Круглов

Вечер нокаутов

Четыре из пяти главных боёв на шоу Strikeforce в Сент-Луисе завершились нокаутами. Робби Лолер и Дэн Хендерсон стали претендентами, а Пол Дейли успешно дебютировал в организации.
5 декабря 2010, воскресенье. 18:27. Бокс/ММА
Две крупнейших ММА-организации сегодня впервые столкнулись в один день. UFC проводил финал 12-го турнира The Ultimate Fighter, а Strikeforce – статусный турнир в Сент-Луисе, главным боем которого стал "элиминатор" полутяжёлого веса. В связи с тем что транслируемый в эфире канала Showtime турнир собрал аж пять боёв в основном карде, шоу получилось немного скомканным: бойцы выходили в спешке, а Джимми Леннон-младший объявлял их уже по ходу выхода на ринг, а не перед началом самого боя. Однако уложиться в отведённые временные рамки помогли сами бойцы.

Результаты турнира

Основные бои:

До 93 кг. Дэн Хендерсон (США) (26-8) — Ренату Собрал (Бразилия) (36-9) — победа Хендерсона нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. Пол Дейли (Великобритания) (26-9-2) — Скотт Смит (США) (17-8) — победа Дейли нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Робби Лолер (США) (20-6) — Мэтт Линдленд (США) (22-8) — победа Лолера нокаутом в первом раунде.

Свыше 93 кг. Антонью Силва (Бразилия) (15-2) — Майк Кайл (США) (18-8-1)- победа Силвы техническим нокаутом во втором раунде.

До 93 кг. Бенджи Радах (США) (21-6) — Овинс Сен-Про (Гаити) (9-4) — победа Сен-Про единогласным решением судей.
Лишь первый бой прошёл всю дистанцию. Бендзи Радак, выступавший в UFC в полусреднем весе, явно не создан для полутяжёлого. Он смотрелся гораздо мельче своего соперника с острова Гаити Овинса Сен-Про. Тот умело блокировал попытку Радака перевести бой в партер, потряс его серией ударов и до конца первого раунда избивал его, находясь за спиной. Закончить бой не позволила лишь наступившая усталость и правила Strikeforce, запрещающие использовать локти в партере.

Во втором раунде сценарий с проходом за спину и ударами повторился, но Сен-Про был куда менее агрессивным, что позволило отдышаться Радаку и начать решающий штурм в заключительном раунде. Два его удара правой достигли цели, но, увлекшись атакой, он нарвался на встречный от Сен-Про — и концовка вновь осталась за гаитянином, который получил колоссальный перевес на судейских картах.

За следующим боем особенно внимательно следили российские поклонники смешанных единоборств. Потенциальный соперник Фёдора Емельяненко Антонью Силва должен был драться с Оверемом-старшим, но после травмы голландца ему предложили полутяжа Майка Кайла. Уступающий бразильцу 20 килограммов Кайл уже в начале первого раунда отправил соперника в нокдаун и бросился добивать, но Силва выдержал этот напор и сумел сомкнуть гард на спиной соперника. Во втором раунде он не стал искушать судьбу в стойке, а перевёл бой в партер, где добил Кайла сверху.

Едва не закончившийся сенсацией поединок ставит под сомнение возможность Бигфута выйти через полтора месяца против Фёдора Емельяненко, а с учётом того, что другой озвученный Вадимом Финкельштейном оппонент Даниэль Кормье в январе также занят, вопрос с соперником остаётся открытым. Сам Силва не стал уточнять имя желаемого соперника и заявил, что готов выйти против любого, кого предложит Strikeforce.

Один из недавних соперников Фёдора Мэтт Линдленд к сорока годам окончательно пошёл в расход. Нокаут от Витора Белфорта и удушение от Роналду Соузы вычеркнули его из списков всевозможных рейтингов, а тут соперник достался вполне серьёзный — Робби Лолер. Пусть он немного разгильдяй, не отработавший выданных пару лет назад авансов, но ударник классный, что ветеран прочувствовал уже на 50-й секунде. Сначала Лолер попал с правой, затем добавил с левой и очень хорошо зарядил снова с правой навстречу. По тому, как Линдленд падал, уже было видно, что продолжать бой он не сможет. Лолер для верности произвел "контрольный выстрел", а затем, видя состояние соперника, отказался от продолжения боя на мгновение раньше, чем его остановил судья.

Предварительные бои:

До 77 кг. Фернанду Беттега (Бразилия) (6-5) — Уэйн Филлипс (США) (5-3) — победа Беттеги раздельным решением судей.

До 70 кг. Джастин Лоренс (США) (1-0) — Макс Мартынюк (Эстония) (0-1) — победа Лоренса единогласным решением судей.

До 93 кг. Террел Баун (США) (2-1) — Патрик Камминз (США) (1-0) — победа Камминза техническим нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Лукас Лопес (США) (19-11) — Кортес Коулман (США) (6-1) — победа Коулмана удушением гильотиной в первом раунде.

До 70 кг. Томас Аарон (США) (3-3) — Мэтт Райсхауз (США) (4-0) — победа Райсхауза единогласным решением судей.

До 93 кг. Ли Бруссо (США) (4-3) — Майк Гленн (США) (5-6) — победа Гленна техническим нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Букер ДеРус (США) (3-4) — Колтин Коул (США) (1-1) — победа ДеРуса техническим нокаутом во втором раунде.

До 59 кг. Джош Эппс (США) (2-3) — Джей-Даблью Райт (США) (1-0) — победа Райта удушением гильотиной в первом раунде.
Теперь обросший бородой Лолер возвращается в гонку за поясом в среднем весе, а Линдленду стоит прибить у себя в квартире гвоздь для перчаток, потому как уже три из последних четырёх боёв завершились для него поражениями в первом раунде, а это сигнал к завершению пути воина.

Следующий поединок двух парней с динамитом в руках был дебютом для обоих. Для Скотта Смита это дебют в полусреднем весе, куда он перешёл после проигрыша Кун Ли, а Пол Дейли дебютировал в Strikeforce после скандального изгнания из UFC за умышленный удар после гонга Джоша Кошчека. Смит начал бой осторожно, предпочитая кружить вокруг соперника и изредка выбрасывать удары. Дейли отвечал лоу-киками и планомерно выцеливал свою жертву.

Когда он решил, что соперник готов, резко контратаковал навстречу двойкой, а затем несколько раз потряс левым хуком. Один из таких ударов и стал для Смита роковым. После боя Пол Дейли пожелал сразиться с известным экс-боксёром Кей-Джей Нунсом.

Финальный поединок Дэна Хендерсона с Ренату Собралом анонсировали не только как бой за право претендовать на титул, но и как реванш с 10-летней историей. Тогда эти бойцы сошлись в Японии на турнире RINGS, и Хендерсон одержал нелёгкую победу решением большинства судей. С тех пор он неплохо развил ударную технику и большинство последних боёв выиграл нокаутами. Пусть к 40 годам Хендо немного потерял в скорости — мощь ударов никуда от него не ушла.

Собрал начал поединок активнее, а Хендерсон вёл бой аккуратно, предпочитая плавно готовить атаку, а не идти в размен. План ветерана сработал, и правым кроссом он сумел отправить соперника на настил ринга. Тот быстро восстановился и даже сумел закрыть гард, но Хендо был уже неудержим. Пара мощнейших ударов сверху отправили Собрала в глубокий нокаут. Кто бы сомневался, что Хендерсон вернётся и будет претендовать на первенство в полутяжёлом весе Strikeforce! Его потенциальные бои с Джесиасом Кавальканте и Гегардом Мусаси стали бы идеальной приманкой для публики.

А в целом турнирчик в Сент-Луисе — без супергромких имён, но сразу с несколькими звёздами второго плана — удался. Главным образом, благодаря столь любимыми публикой нокаутами на любой вкус.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →