Обзор уик-энда: 3-5 декабря
Фото: boxing.de
Текст: Вадим Жук

Обзор уик-энда: 3-5 декабря

"Чемпионат.ру" рассказывает о наиболее интересных поединках, прошедших в минувшие выходные. Состоялись бои с участием Заурбека Байсангурова, Рахима Чахкиева, Нонито Донэйра и других.
5 декабря 2010, воскресенье. 23:48. Бокс/ММА
Заурбек Байсангуров – Ричард Гутиеррес

В субботу вечером в пригороде украинской столицы местечке Бровары состоялся бой за звание чемпиона мира в первом среднем весе по версии IBO. Его участниками стали 25-летний россиянин Заур Байсангуров (25-1-0, 19 КО) и 32-летний колумбиец Ричард Гутиеррес (26-5-1, 16 КО). Сразу стоит отметить, что IBO не относится к числу основных боксёрских организаций мирового профи-бокса (ведущими считаются WBC, WBA, IBF и WBO). IBO отличается от других федераций тем, что собственный рейтинг она составляет на основе компьютерного подсчёта результатов выступлений боксёров. А свои мировые пояса периодически выставляет на кон либо тогда, когда известные бойцы по каким-либо причинам отказываются или не могут драться за титулы общепризнанных основных профи-боксёрских организаций, либо – как довесок к ним. В качестве примера последнего можно упомянуть действующего чемпиона мира в супертяжёлом весе Владимира Кличко, который кроме званий чемпиона IBF и WBO, владеет и титулом этой самой IBO.

Но, в любом случае, носить звание чемпиона мира по любой версии почётно и престижно. В некоторых весовых категориях мировые титулы IBO являются вакантными. В том же статусе до вчерашнего дня пребывал и разыгранный в Броварах их чемпионский пояс в первом среднем весе. Уроженец Чечни Байсангуров в своё время был перспективным боксёром-любителем, но предпочёл уже в 19-летнем возрасте перейти в профессионалы. Возможно, он решился на такой шаг, поскольку присущий ему сугубо силовой стиль ведения боя гораздо больше подходит к профессиональному боксу, чем к аматорскому. Выступления на профи-ринге Заур начал под эгидой украинского промоутёра Вадима Бухкалова. Затем его сопромоутёрами стали и братья Кличко, объединившие свои усилия с Бухкаловым. Ну а после того, как их совместная конюшня год назад раскололась, Байсангуров довольно долго находился в поисках лучшего варианта дальнейшего собственного трудоустройства. Этим обстоятельством и объясняется длинная пауза в его выступлениях.

К тому же в этот период своей карьеры Заурбек в очередной раз прекратил сотрудничество со своим дядей и тренером Увайсом Байсангуровым. В итоге, нынешней осенью он заключил контракт с новой промоутёрской компанией братьев Кличко K-2 Ukraine. После этого, уже в октябре, он провёл промежуточный настроечный поединок, и спустя два месяца ему был организован бой за звание чемпиона IBO. Своего земляка в Киев прибыла поддержать внушительная российская делегация. Во время схватки за происходящим на ринге пристально следили глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, посол России в Украине Михаил Зурабов, чемпион мира и Европы среди любителей Артур Бетербиев, братья Заурбека, которые тоже выступают на профи-ринге: родной – Саламбек и двоюродный – Алаудин, ну и, конечно же, его промоутёр Виталий Кличко.

Соперник у Заура был вполне приличного уровня, но предполагалось, что непреодолимой преградой для чеченского боксёра он не станет. Сам Байсангуров накануне боя пообещал заставить почувствовать обосновавшегося в США колумбийца, что такое настоящий глубокий нокаут. И хотя этого Зауру сделать не удалось – уж очень стойким и изворотливым оказался соперник, но почти все раунды прошли с явным, а временами и просто тотальным преимуществом жёсткого и напористого россиянина. Гутиеррес в основном отирал спиной канаты и, спасаясь от ударов, либо закрывался глухим блоком, либо искал спасения в клинчах. Лишь однажды в четвёртом раунде, увлёкшись бомбёжкой соперника, Заур снебрежничал в защите, и колумбиец, отмахнувшись в одной из редких своих контратак, отправил его на пол. Похоже, это и для самого Гутиерреса стало большим сюрпризом. Но нокдаун был лёгким, и после возобновления боя Байсангуров снова принялся обрабатывать соперника самыми разнообразными ударами. Развязка этой односторонней встречи наступила за полминуты до окончания финального 12-го раунда. Заурбек, видимо, очень хотел перед глазами поддерживавшей его публики завершить этот бой досрочно. Его атаки накатывались одна за другой, и после очередной серии пропущенных Гутиерресом ударов британский рефери Маркус Макдоннел решил вклиниться и остановить эту игру в одни ворота.

Рахим Чахкиев – Лукас Русевич

В рамках субботнего вечера бокса в немецком Шверине свой очередной поединок на профи-ринге провёл олимпийский чемпион 2008 года 27-летний россиянин Рахим Чахкиев (8-0-0, 6 КО). Ингушский крузер проводил повторный бой с доселе единственным своим профи-соперником, который ранее сумел продержаться против него до самого финального гонга. Это случилось в июле, когда 28-летний стойкий польский джорнимен Лукас Русевич (9-10-0, 2 КО) смог терпеть мощные удары Рахима на протяжении шести раундов. В реванше поединок между ними был запланирован уже на восемь раундов. И опять поляк вытерпел все попадания жёсткого и атлетичного россиянина. Нужно отметить, что на сей раз Чахкиев слегка изменил своему прежнему этакому тайсоновскому стилю и заряженности на прессинг и тяжёлые удары. Вчера Рахим старался действовать более разнообразно, чередуя силовую манеру ведения боя с игровой. Он умело и эффектно двигался по рингу, чередовал лёгкие и акцентированные удары, оттачивал навыки работы, как первым, так и вторым номером, перемежая работу в атаке и контратаке. По итогам пройденной бойцами восьмираундовой дистанции все трое боковых судей отдали победу Чахкиеву со счётом 80-72, что говорит о том, что россиянин выиграл каждую из проведённых трёхминуток.

Нонито Донэйр – Владимир Сидоренко

Сегодня ночью в калифорнийском Анахайме 28-летний филиппинец Нонито Донэйр (25-1-0, 17 КО) разгромил за четыре неполных раунда 34-летнего бывшего чемпиона мира в легчайшем весе Владимира Сидоренко (22-3-2, 7 КО). Если у более именитого соотечественника Донэйра Мэнни Пакьяо одним из боксёрских прозвищ является Убийца Мексиканцев, то Нонито, кроме побед над латиносами, может ещё быть назван и экзекутором боксёров с постсоветского пространства. Ведь до Сидоренко он успел расправиться ещё и с проживающим в Австралии армянским чемпионом мира Вахтангом (Виком) Дарчиняном, отправив того в редкий по зрелищности нокаут. Вероятно, выступавшему почти всю свою карьеру под крылом известного немецкого промоутёра Клауса-Питера Коля Владимиру Сидоренко нужно было уже завязывать с боксом после расторжения контракта с Универсумом. Но украинец, несмотря на преклонный для выступлений в легчайших весах возраст, решил всё же ещё попытать счастья и в выступлениях за океаном. Итог всей этой затеи оказался для него довольно печальным.

С первого же раунда стало очевидно, что разница в скорости рефлексов у соперников просто колоссальная. Донэйр на фоне медленного Сидоренко буквально соответствовал своему боксёрскому прозвищу Филиппинская Вспышка. Уже в первой трёхминутке после эффектной серии ударов азиата его соперник оказался в тяжёлом нокдауне. Тогда от поражения Сидоренко спас только гонг. Но передышка не особо помогла украинцу. Уже в третьем раунде он попал во второй нокдаун, а в четвёртом отрезке боя всё было кончено, когда Владимир вынужден был присесть на колено после удара филиппинца, который не только потряс его, но и глубоко разорвал кожу посередине носа, после чего на том месте образовалось обильное и непрерывное кровотечение. Нонито Донэйр в очередной раз доказал, что не только входит в список лучших боксёров своего веса, но и является одним из членов так называемого P4P – рейтинга лучших действующих бойцов мира независимо от весовой категории. Предстоящий ему уже в феврале бой против другой суперзвезды легчайших весов мексиканца Фернандо Монтиэля ожидается в боксёрском мире с большим интересом и нетерпением.

Другие события

Прошедший боксёрский уик-энд ознаменовался двумя разочарованиями – сорвавшимися боями, которые носили статус майн эвентов в своих вечерах, – между супертяжами Александром Дмитренко и Альбертом Сосновски и между средневесами мексиканцем Хулио Сезаром Чавесом-младшим и поляком Павелом Волаком. Особый резонанс получило развитие событий в немецком Шверине, когда незадолго до выхода в ринг недавно принявший немецкое гражданство украинец Дмитренко зашатался и вскоре потерял сознание. Схватка была отменена, стоявший на кону в ней пояс чемпиона Европы был отдан без боя Сосновскому, а Дмитренко отправлен в госпиталь. Пока до конца так и не понятны причины его обморока. Сначала были сообщения о проблемах, возникших с системой кровообращения, а затем появилась версия с пищевым отравлением. Спустя несколько часов Александру стало лучше, и он был выписан из больницы, но доскональное проведение анализов и тщательное медицинское обследование у него ещё впереди. Что касается Чавеса, то мексиканец немного приболел – накануне поединка у него поднялась температура, и его команда приняла решение не рисковать здоровьем спортсмена, не будучи уверенным в его полной готовности к проведению боя.

Вследствие отмены схватки Чавес – Волак статус главного события вечера перешёл к поединку между действующим чемпионом мира по версии WBC в лёгком весе 30-летним мексиканцем Умберто Сото (54-7-2, 32 КО) и претендентом в лице его 28-летнего соотечественника Урбано Антильона (28-2-0, 20 КО). Как это часто бывает, бой между двумя сильными и амбициозными латиносами выдался на загляденье. Претендент всё время бульдозером двигался вперёд, а чемпион действовал на контратаках. Оба нанесли и пропустили очень много ударов, оба были измотаны до предела, но выстояли до конца. В итоге, очень близким судейским решением со счётом 115-112, 114-113 и 114-113 победа была отдана Сото. Хотя, поступи судьи наоборот, многие зрители не стали бы возражать.

И ещё один примечательный бой состоялся в четверг во Франции. В Париже 12-раундовый поединок провели два довольно известных супертяжа – 38-летний чернокожий уроженец Гваделупы Жан-Марк Мормек (36-4-0, 22 КО) и 35-летний боксёр из Узбекистана Тимур Ибрагимов (30-3-1, 16 КО). Со счётом 116-111, 116-112 и 113-115 разделённым судейским решением победителем был признан Мормек. После этого натурализованный француз в очередной раз вызвал на бой действующего чемпиона WBA британца Дэвида Хэя. Похоже, Мормека всё никак не оставит в покое то поражение, которое Хэй нанёс ему ещё тогда, когда они оба выступали в крузервейте, и в результате которого Жан-Марк в одночасье потерял свои мировые чемпионские титулы. Да вот только, исходя из результатов выступлений француза в последних боях, вряд ли он может рассчитывать в матче-реванше на позитивный для себя результат.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →