Победу Василевского зал встретил стоя
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат.ру"
Текст: Александр Круглов

Победу Василевского зал встретил стоя

В пятницу в Москве определились обладатели трёх чемпионских титулов по смешанным единоборствам по версии М-1. Украшением турнира стал бой с участием Вячеслава Василевского.
11 декабря 2010, суббота. 15:15. Бокс/ММА
О том, что заключительный турнир года в УСЗ "Дружба" вызывает гораздо больший зрительский интерес, чем июльский финал М-1 Selection, вашему корреспонденту стало ясно ещё на подступах к спорткомплексу. Несколько человек интересовались "лишним билетиком", другие, напротив, их предлагали, а охрана выставила дополнительный пропускной пункт перед входом на арену.

Многослойный, словно юбилейный торт, турнир был украшен тремя изюминками – титульными боями в весовых категориях до 77, 84 и 93 килограммов. Зная о желании Вадима Финкельштейна пробиться на американское телевидение, автор этих строк постарался повнимательнее проследить за организацией турнира. Из положительных моментов стоит отметить повышение как качества самого шоу, так и уровня съёмок, а представление и выходы бойцов заставили поклонников старого доброго PRIDE вздохнуть с ностальгией. В то же время паузы между боями порой неоправданно затягивались, а само шоу растянулось на пять с лишним часов. Молодой ринг-анонсер работал не так уверенно, как главный голос бойцовских шоу в России Александр Загорский, но недостаток поставленного голоса компенсировал экспрессией и эмоциями.

Открывали кард два рейтинговых боя, которые долго не продлились. Боец ростовского "Легиона" Александр Токарев сначала проверил своего азербайджанского соперника несколькими точными попаданиями, а когда заметил, что у того не всё в порядке с защитой, провёл комбинацию, завершённую левым хуком. Азербайджанец оказался на полу, и арбитр был вынужден защищать его от добивания. В другом поединке трёхкратный чемпион по самбо Виталий Минаков со своим соперником Валерием Щербаковым расправился за минуту. Он перевёл бой в партер, занял доминирующую позицию и после серии ударов в голову провёл стремительный рычаг локтя. Перспективный тяжеловес записал на свой счёт четвёртую победу в четырёх боях, но пока Минакова откровенно "ведут" и не дают серьёзной оппозиции.



На закуску в первой части прелимов нас ожидало ещё достаточно экзотическое для России зрелище – женский поединок. Для симпатичной блондинки Яны Куницкой бельгийка (кстати, тоже блондинка) Синди Дандуа, победившая чемпионку Strikeforce Марлус Коэнен, стала самым серьёзным испытанием за карьеру. Привычка опаздывать на свидание свойственна и некоторым девушкам-бойцам. Так, Дандуа пришлось приглашать на ринг трижды, а когда она появилась, то была настолько растерянной, что сначала перепутала свой и чужой угол. В отличие от своей соперницы Яна смотрелась куда более настроенной на поединок, она готова была начать его, не дожидаясь разрешения рефери. Уже на первых секундах Куницкая послала соперницу в нокдаун и бросилась добивать. Финский рефери остановил поединок, чем вызвал бурю протеста со стороны Дандуа. Если бы это был мужской бой, то я бы тоже счёл остановку преждевременной, но понять рефери, не желающего смотреть, как одна женщина избивает другую, можно и нужно.

Затем пришёл черёд трёх рейтинговых боёв, каждый из которых был по-своему интересен. Александр Сарнавский должен был встречаться в финале восточноевропейского Selection с Артёмом Дамковским, но из-за травмы его пришлось заменить Арсеном Убайдулаевым, который дал белорусу достойный бой. Теперь у Сарнавского появился шанс доказать, что он достоин возможного титульного боя. Он потряс соперника несколькими ударами в стойке, а когда Убайдулаев попытался провести тейкдаун, не только устоял, но и прошёл сопернику за спину и завершил бой удушением.

В соперники Алихану Магомедову достался Винни Магальяенш, чей предматчевый рекорд составлял 4-5. Некоторые зрители начали возмущаться, что, дескать, привезли мешка-бразильца: "Неужели не могли найти никого лучше?" Однако первое впечатление оказалось обманчивым. Качество оппозиции у трёхкратного чемпиона по бразильскому джиу-джитсу Магальяенша не идёт ни в какое сравнение с соперниками любого другого участника турнира. Дважды он дрался в UFC, в том числе в финале шоу The Ultimate Fighter. Правда, при всех своих заслугах в греплинге в стойке Магальяенш не выглядел неуязвимым. Сам запомнился лишь парой вялых лоу-киков, а в обмене ударами Магомедову уступал и постоянно стремился перевести бой в партер. Алихан перед бразильцем не растерялся, грамотно уходил от болевых и нанёс несколько увесистых ударов в партере. Во втором раунде сказался опыт Магальяенша. Магомедов совершенно напрасно остался у него в гарде, вырвавшись из непростой ситуации, и попал на "треугольник".



Для перспективного тяжеловеса Александра Волкова серьёзным испытанием стал бой с крепким заокеанским середняком Пэтом Беннетом. Небритый здоровяк с пивным животиком и бородой лесника стал объектом насмешек зрителей, однако своё дело делал на редкость профессионально: грамотно уходил от атак Волкова и переводил бой в партер, где хоть и не смог нанести ему серьёзный ущерб, но ход боя контролировал. При всей симпатии к Александру я бы мог отдать ему максимум третий раунд, однако у судей было на этот счёт своё мнение. Они поставили ничейные очки и объявили экстра-раунд. Ход боя он не изменил, и американец вновь смотрелся убедительней, однако сюрпризы на этом не закончились – судьи дали ничью.

Можно, конечно, было понять желание организации сохранить красивый рекорд своего бойца, но не ценой же столь явного ограбления заокеанского гостя. Чтобы вы не обвиняли автора этих строк в необъективности, приведу слова одного из журналистов с уважаемого сайта sherdog.com: "Местные судьи обидели американца Пэта Беннета, дав ничью после четырёх раундов его доминирования над Александром Волковым". Думаю, Вадиму Финкельштейну стоит задуматься, понравится ли такое судейство зрителям американского канала Showtime?"

К слову, этот случай оказался не единственным, когда назначался экстра-раунд, но в бою Луиджи Фиорованти и Артура Гусейнова решение судей можно было объяснить снятым с Гусейнова очком, которое сделало возможным равный счёт. Опытнейший Итальянский Танк не стал окончательно отдавать судьбу в руку судей и завершил бой удушением в самом начале четвёртого раунда. Окончательно выровнять счет в американо-российском противостоянии сумел Виктор Немков, за 69 секунд разобравшийся с Даниэлем Вискаей.



Открывал программу титульных боёв поединок дагестанца Шамиля Завурова с каталонцем Абнером Льоверасом. Бойцы оказались под стать друг другу: средние ударники и хорошие борцы. Завуров смотрелся техничнее, но испанец за счёт самоотдачи и атлетизма выдерживал и попытки болевых, и граунд-энд-паунд. Первые два раунда лучше удались Завурову, но в третьем показалось, что россиянин устал, и Льоверас сумел выровнять бой и несколько раз попал в стойке. Однако перелома не случилось. В четвертом раунде Завуров буквально избивал испанца в партере, и после того, как тот перестал оказывать какое-либо сопротивление, рефери остановил бой.

Главной загадкой из иностранных гостей этого турнира стал чемпион Западной Европы в среднем весе Рафал Мокс. Невысокий и отнюдь не широкоплечий поляк с первых секунд ринулся на более крупного и опытного Магомеда Султанахмедова: точно попал двойку, а затем перевёл бой в партер, где захватил соперника за ногу. Болевой на ахилл вынудил нашего бойца сдаться уже на 19-й секунде. К слову, Мокс стал первым чемпионом М-1 Challenge из дальнего зарубежья.

Венчал титульную программу любимец московской публики, боец клуба "Самбо-70" Вячеслав Василевский. Любопытно, что он, как и Мокс, сумел добиться успехов не в своей весовой категории. На взвешивании весы под Вячеславом показали 86 килограммов, в то время как большинство его соперников весят 93. Да и внешне наш боец смотрелся как не самый крупный средневес. Тем не менее с первых секунд боя он принялся раздёргивать поляка Томаша Наркуна одиночными и серийными ударами и уходить от его атак и тейкдаунов. Длинноногий Наркун отвечал опасными ударами коленом из клинча, а в концовке раунде едва не провёл рычаг локтя. Второй раунд уже полностью проходил под диктовку Василевского. Он наносил удары на любой вкус, от которых Наркуна шатало во все стороны, но он упорно отказывался падать. Наконец не выдержали секунданты поляка и, выбросив полотенце, прекратили избиение. Зал приветствовал яркую победу своего бойца в красивом бою стоя, что говорит о том, что избалованная зрелищами московская публика постепенно проникается духом смешанных единоборств.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →