Обзор уик-энда: 10-12 декабря
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Обзор уик-энда: 10-12 декабря

Вашему вниманию обзор наиболее интересных поединков, прошедших в минувшие выходные. Состоялись бои с участием Амира Хана, Томаша Адамека, Вахтанга Дарчиняна и Джозефа Агбеко.
13 декабря 2010, понедельник. 11:30. Бокс/ММА
Амир Хан – Маркос Майдана

В субботу в Лас-Вегасе 24-летний британец пакистанского происхождения Амир Хан (24-1-0, 17 КО) проводил защиту титула чемпиона мира в первом полусреднем весе по версии WBA. Его соперником выступал 27-летний аргентинец Маркос Майдана (29-2-0, 27 КО), который являлся обладателем пояса временного чемпиона. Поэтому встреча между ними носила была официально назначена WBA, и если бы британец отказался отстаивать свой полновесный титул от притязаний временного чемпиона, он лишился бы этого звания и Майдана был бы переведён в статус полноценного чемпиона мира без боя. Но Хан со своей командой, надо им отдать должное, не стал отлынивать от поединка с одним из самых опасных нокаутёров в его весе.

После единственного разгромного поражения в своей профи-карьере от колумбийца Брейдиса Прескотта, которое произошло в сентябре 2008 года, Амир принял самое правильное решение. Он порвал со своим британским промоутером Фрэнком Уорреном и отправился в Мекку бокса – США. За океаном он выбрал себе нового тренера в лице, пожалуй, самого авторитетного боксёрского наставника нынешнего времени Фредди Роача и заключил контракт с одной из самых влиятельных промоутерских компаний Golden Boy Promotions знаменитого экс-боксёра Оскара де ла Хойи. Положительные результаты от работы с ними не замедлили сказаться как на уровне бокса, так и в целом на карьере Хана. В поединке с Майданом Амир проводил уже третью защиту завоёванного им ещё в июле 2009 года мирового чемпионского звания.

Но нужно отметить, в предыдущих боях его соперниками были боксёры, которых панчерами назвать трудно. И вот наконец команда британца приняла решение провести проверку своего подопечного по-настоящему ударным бойцом. Сам Хан после продолжительной работы с Роачем, в которую были включены и довольно частые спарринги с лучшим на сегодняшний день боксёром мира вне зависимости от веса филиппинцем Мэнни Пакьяо, твёрдо заявлял, что он уже готов к поединкам с самыми опасными и самыми сильными соперниками, какие только есть в его дивизионе. Но прошедший 12 декабря поединок заставил засомневаться в истинности таких утверждений.

Хотя поначалу показалось, что Амир Хан без труда разгромит Майдану. В первом же раунде британцу удался великолепный удар по печени, после которого аргентинец свалился, как подкошенный. Часто после таких болезненных попаданий бойцы уже не встают до конца отсчёта рефери, но Майдана нашёл в себе силы и мужество подняться и продолжить бой. Хан действовал в своей обычной манере, много и усиленно передвигаясь по рингу и периодически взрываясь пулемётными сериями молниеносных ударов. Но аргентинец как-то не обращал особого внимания на этот дождь быстрых, но не очень увесистых и акцентированных выстрелов. Он методично преследовал британца, выискивая моменты для нанесения своих мощных ударов. Временами ему удавалось прижимать Хана к канатам и бомбить через блок, за которым укрывался британец.

Когда же соперники подустали, Майдане стало проще догонять британца. Но серьёзно потрясти Хана ему всё никак не удавалось. Для пущей бодрости после пропущенных ударов Амир частенько на миг вскидывал руки вверх, как бы демонстрируя собственную неуязвимость. Но когда в 10-м раунде аргентинец наконец поймал его чистым и жёстким ударом, британцу уже было не до этих штучек с бравым подниманием рук, которые он перенял у Мэнни Пакьяо. До конца раунда Хан "проплавал", пребывая в состоянии грогги, но на ринг не опустился. На морально-волевых Амир провёл и оставшиеся два раунда, перед финальным гонгом даже найдя в себе силы взорваться несколькими скорострельными атаками. Майдана так и не смог расправиться с подбитым соперником. Аргентинцу просто не хватило выносливости, из-за чего его штурм не увенчался успехом, а ударам недоставало быстроты и жёсткости.

По мнению всех трёх боковых судей в этой динамичной и драматичной схватке победил Хан, но счёт оказался довольно близким – 114-111, 114-111 и 113-112. Причём в 5-м раунде недавно объявленный членом Зала славы бокса рефери Джо Кортез снял с аргентинца очко за отмашку локтем. Теперь британец хочет принять участие в ещё более громких боях. В следующем году он планирует выйти на ринг трижды. Возможно, первым его соперником станет известный экс-чемпион мира Заб Джуда. Также Хан желает схлестнуться с победителем объединительного чемпионского боя между другими американцами – Тимоти Брэдли и Дэвоном Александером. Ну и, естественно, Амир продолжает мечтать о том, что когда-нибудь ему предоставится возможность провести поединок против Флойда Мэйвезера. Теоретически в будущем не исключён и его бой против Мэнни Пакьяо, но Фредди Роач уже заявил, что в таком случае он будет находиться в углу филиппинца. В общем, планы у Амира Хана поистине грандиозные, вот только не факт, что он вообще сможет добраться до поединков с этими суперзвёздами.

Абнер Марес – Вахтанг Дарчинян

Если бой Амир Хан – Маркос Майдана транслировался телеканалом HBO, то второй крупнейший транслятор поединков мирового уровня Showtime в субботу продемонстрировал телезрителям полуфинальные бои собственного турнира сильнейших бойцов легчайшего веса. Первыми на ринг вышли 25-летний небитый мексиканец Абнер Марес (21-0-1, 13 КО) и опытнейший 34-летний армяно-австралиец Вахтанг (Вик) Дарчинян (35-3-1, 27 КО). На кону в их бою стоял серебряный (раньше называвшийся временным) пояс чемпиона мира в бантамвейте по версии WBC и титул второстепенной федерации IBO. Накануне схватки в букмекерских конторах фаворитом в пропорции примерно 2 к 1 значился мексиканец. Но, несмотря на солидный для легчайших весов возраст, экс-чемпион мира в двух предыдущих дивизионах Дарчинян неплохо смотрелся и против одного из лидеров и третьего для себя веса.

Вику даже удалось отправить соперника во флеш-нокдаун во второй трёхминутке, и вообще очень неплохо у него получалось работать на контратаках. Встречные прямые ударной левой Дарчиняна не раз приходились точно в голову старавшемуся постоянно наступать и поддавливать мексиканцу. Всё же по итогам 12 раундов динамичной схватки представители Фемиды решили отдать победу действовавшему более энергично и активно Маресу. Хотя решение оказалось раздельным и очень близким: 114-112, 115-111 и 111-115. Надо отметить, что в 7-м раунде Вахтангу был отсчитан несуществующий нокдаун, а в концовке встречи, видимо, всё же сказался возраст, и Дарч из-за усталости последние раунды провёл относительно пассивно.

Джозеф Агбеко – Йонни Перес

Во втором полуфинале встретились старые знакомые – 30-летний ганец Джозеф Агбеко (28-2-0, 22 КО) и 31-летний колумбиец Йонни Перес (20-1-1, 14 КО). В октябре прошлого года эти соперники уже проводили поединок между собой и тогда сильнее оказался последний. Теперь же, в матче-реванше, Перес отстаивал отобранный тогда у Агбеко пояс чемпиона мира по версии IBF. И хотя накануне схватки ставки на победу колумбийца колебались в пропорции от 2,5 до 3,5 к 1, пребывающий в статусе андердога африканец спутал все карты. Весь бой экс-чемпион был очень свежим и подвижным. Верный своему стилю темповика, Перес сразу же пошёл вперёд, постоянно оказывая давление на соперника. Потерявшийся от этого прессинга в первом бою Агбеко на сей раз был готов к такому развитию событий.

Ганец грамотно и уверенно защищался своеобразными уклонами и полуприседами из стороны в сторону. В такую скользкую мишень прямолинейно наступающему колумбийцу попадать было непросто. Между тем Агбеко постоянно работал в контратаке. Пользуясь преимуществом в ручной скорости, он безустанно выбрасывал встречные удары. Ему хватило выносливости не потеряться под давлением колумбийского свормера. А в последнюю треть боя "накушавшийся" ударов Перес заметно сбавил прессинг. Это позволило Агбеко временами расстреливать соперника просто на выбор. В итоге африканец добыл вполне заслуженную победу на картах всех трёх судей со счётом 117-111, 116-112 и 115-113 и таким образом вернул в своё владение мировой чемпионский пояс.

Теперь в финале турнира встретятся Абнер Марес и Джозеф Агбеко, а в так называемом "утешительном бою" силами померяются Вахтанг Дарчинян и Йонни Перес. В такой комбинации эти четыре боксёра, уже проведшие между собой пять поединков, ещё не встречались. Что ж, тем интереснее такой расклад для любителей бокса.

Томаш Адамек – Винни Маддалоне

34-летний бывший чемпион мира в полутяжёлом и первом тяжёлом весах Томаш Адамек (43-1-0, 28 КО), перейдя в супертяжи, продолжает успешно заколачивать деньги. Пользуясь благосклонностью и интересом польской диаспоры в США, Адамек удовлетворяет свои финансовые интересы сполна. За этот год он уже в четвёртый раз вышел на американский ринг. Состоящая из его соотечественников многочисленная публика готова платить за просмотр его поединков, и Томаш делает приятное и ей, и себе. При этом команда Адамека поняла, что соперников ему можно подбирать не самых сильных. Вот и на этот раз оппонентом поляка стал уже довольно давно ставший джорнименом 36-летний итало-американец Винни Маддалоне (33-7-0, 24 КО).

Поединок между ними продлился не очень недолго и был остановлен на последней минуте 5-го раунда. Как признался сам Адамек, ему, в общем-то, нет резона спешить выходить на действующих чемпионов – братьев Кличко и Дэвида Хэя. По его словам, эти поединки могут и подождать. Кто станет ближайшим оппонентом Томаша, пока неизвестно. Кроме чемпионов в информационных сообщениях также всплывают имена Роя Джонса, Дэвида Туа, Александра Поветкина… На какой кандидатуре остановятся промоутеры Адамека, пока не знают и они сами. Самое забавное, что это может быть как один из действующих чемпионов мира, так и кто-то типа Маддалоне, замыкающий сотню мирового рейтинга супертяжей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →