На Берлин!
Фото: "Чемпионат.ру"
Текст: Константин Устьянцев

На Берлин!

Момент истины наступит для Дениса Лебедева 18 декабря в Берлине. Россиянин проведёт бой за титул чемпиона WBO против немца Марко Хука. В андеркарте на ринг выйдет Александр Поветкин.
16 декабря 2010, четверг. 21:06. Бокс

Грядущий уик-энд обещает стать яркой кульминацией уходящего боксёрского года, на излёте которого наша страна имеет шанс обрести очередного чемпиона мира в лице уроженца города Старый Оскол 31-летнего Дениса Лебедева. При удачном стечении обстоятельств Лебедев составит компанию ныне действующим обладателям титулов — Дмитрию Пирогу (WBO средний вес) и Наталье Рагозиной (абсолютная чемпионка в суперсреднем весе). Для достижения этой цели Денису в ближайшую субботу необходимо побеждать чемпиона WBO в первом тяжёлом весе немца боснийского происхождения 26-летнего Марко Хука.

18 декабря. Берлин (Германия). Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в первом тяжёлом весе.

Марко Хук (30-1-0, 23 КО) — Денис Лебедев (21-0-0, 16 КО)

История становления Дениса Лебедева как бойца по-своему уникальна. Относительно короткий век любительской школы стремительно сменился переходом в профи, где, проведя 13 поединков за три с половиной года, Лебедев берёт паузу. Перерыв был связан с тяжёлыми на тот момент взаимоотношениями с промоутерской компанией ЮКА (аббревиатура от фамилий учредителей: Юнисов, Кузнецов, Александров – Прим. «Чемпионат.ру»), клиентом которой он являлся. Нестабильность и хаос, царившие в те годы на российском промоутерском поприще, стали губительны для многих молодых и талантливых бойцов. Не имея цельной системы и чёткого плана проведения турниров, промоутер мог держать своего клиента на голодном пайке около года, а потом, организовав-таки бой, дать бойцу возможность заработать кровные 500 $ и снова ввести его в режим ожидания.

Нечто подобное произошло с Лебедевым. Когда Денис понял, что выжить при таком рваном графике заработка нереально, он принял решение отойти от боксёрских дел, предпочтя кулачному бою профессию фитнес-инструктора. Возвращение Лебедева в бокс состоялось в июле 2008 года. По словам Дениса, во многом определяющим фактором его «камбэка» стал разговор с российским супертяжеловесом Александром Поветкиным, по итогам которого он сделал выводы, что пора возвращаться в зал. В качестве своего наставника Денис выбрал одного из лучших представителей советской школы бокса Валерия Ивановича Белова, который сменил этом посту Артёма Лаврова.

Как и любой другой боец, решивший двигаться к вершинам, Лебедев собрал вокруг себя достаточно сильную команду, в которую помимо грамотного тренерского штаба входил умелый менеджер, роль которого исполнил Владимир Хрюнов. Расставляя приоритеты таким образом, что большая часть поединков проходила за границей, Лебедев завоёвывал известность, повышая тем самым оппозицию среди зарубежных бойцов. Придерживаясь схемы «бой дома, бой на выезде» Денис за год одержал пять досрочных побед, попутно завоевав титул чемпиона WBO Интерконти, разгромив британца Энцо Маккаринелли (ТКО 3) на его территории. Проведя две успешные защиты (Исмаилов, Эспарса), Лебедев получил вызов от соотечественника Александра Алексеева, поединок с которым получил статус отборочного, а победитель выходил на чемпиона WBO Марко Хука. Алексеев был повержен достаточно легко (КО 2). Теперь у Лебедева в кармане был тот самый заветный билет, который давал ему возможность добраться до вершины Олимпа и попробовать свои силы в бою за титул чемпиона мира.

Расставляя приоритеты таким образом, что большая часть поединков проходила за границей, Лебедев завоёвывал известность, повышая тем самым оппозицию среди зарубежных бойцов.

Марко Хук (имя при рождении Муамер Хукич). В 1993 году в возрасте 9 лет вместе со своей семьёй переехал из Югославии в Германию, где, обосновавшись в городке Билефельд, начал занятия единоборствами. Сначала это был кикбоксинг, в котором Хукич в 16-летнем возрасте стал чемпионом Европы среди молодёжи, а в 18 добился того, что до него не удавалось ещё никому: стал самым молодым чемпионом мира по кикбоксингу среди немецких команд. Затем Марко перебрался в бокс, где не задержался долго, проведя 15 поединков, во всех одержав победы. В середине 2004 года Хук принял решение перебраться в профи, это сулило выгодный контракт, предложенный промоутерской компанией Sauerland, тренеры-селекционеры которой заприметили талант долговязого паренька с агрессивной манерой ведения боя.

Карьера Хука в профи началась очень стремительно. Марко проводил поединки практически ежемесячно, в результате чего через год его послужной список составлял 10 побед в 10 матчах, при этом все победы были одержаны им досрочно. Окрепнув и набравшись опыта, Хук стал проводить 12-раундовые титульные поединки. Завоевав пояс чемпиона Европы по версии EBU-EU в первом тяжёлом весе, а после успешно защитив его, Хук вышел на элиминатор IBF против россиянина Вадима Токарева. Россиянин на тот момент был, что называется, на ходу и сумел потрепать нервы натурализованному немцу. По итогам 12-раундового противостояния Хук победил (MD), но не со столь ощутимым преимуществом, которое ему пророчили до начала этого боя.

Выйдя на чемпионский бой, Хук потерпел свою первую неудачу. 29 декабря 2007 года в своём родном городе Билефельд Марко техническим нокаутом проиграл обладателю пояса IBF Стиву Каннингему, в светлое будущее которого до боя также мало кто верил. Вряд ли кто-то верил в то, что Каннингему отдадут победу в Германии, в шоу, организованном всесильной Sauerland Event. Поражение приземлило Хука, он стал более осторожен в ринге, если раньше он зачастую был открыт для контратак, то сейчас на отходах Марко был основательно перекрыт.

Завоевав в сентябре 2009 года пояс чемпиона Европы (EBU) и проведя три его успешные защиты, Хук предпринял вторую попытку завоевания чемпионского ремня (WBO). На этот раз его соперником был Виктор Эмилио Рамирез, который также приехал в гости к немцу. В отличие от Каннингема Рамирез не смог увезти с собой свой чемпионский ремень. По итогам 12 раундов Хук был признан победителем на карточках всех трёх судей (116-111, 116-111, 115-112). Примерив на себя корону, Хук стал более уверенным в своих силах, что незамедлительно отразилось на его показателях. Проведя четыре чемпионские защиты кряду, Хук всего лишь однажды довёл встречу до судейского решения.

18 декабря. Берлин (Германия). Рейтинговый поединок в супертяжёлом весе.

Александр Поветкин (20-0-0, 15 КО) — Николай Фирта (19-7-1, 8 КО)

Рассуждая о шансах того и другого боксёра, сложно отдать кому-то преимущество. Шансы на самом деле равны, и исход боя может решить любая мелочь, недоработка или недонастрой. Тот и другой боец обладают сильным акцентированным ударом, оба умеют грамотно обороняться, тот и другой тактически грамотно выучены. Как правило, в подобных противостояниях на первый план выходит физическая готовность. У кого больше сил, тот и перерубит, победит. Если говорить о немецких судьях и их предрасположенности к местным бойцам, то здесь остаётся только надеяться, что утверждённая бригада будет честно выполнять свой профессиональный долг. За рефери в ринге переживать не приходится, так как американец Джей Нейди был назначен обслуживать субботнюю встречу именно с подачи российской стороны.

В андеркарте встречи Хук — Лебедев свой очередной поединок проведёт российский супертяжеловес Александр Поветкин. Для него это будет уже третий бой в текущем году. Соперником Русского Витязя станет американец Николай Фирта — габаритный, но безударный супертяж, обладатель поясов NABA, являющий действующим чемпионом штата Огайо.

Согласно выбранной тактике тренерского штаба россиянина, который рассчитывает к концу следующего года выйти на поединок против Владимира Кличко, уровень соперников Александра от боя к бою будет расти. По словам менеджера Поветкина Владимира Хрюнова, уже со следующего года Русский Витязь будет проводить поединки с более серьёзными соперниками, готовясь тем самым к чемпионскому бою. Конкретные фамилии пока не называются, но известно, что это будут бойцы из так называемого топ-10. Болельщики с нетерпением ждут этого момента. Стоит признать, что время так называемой обкатки несколько затянулось. Исход боя с Фиртой вполне очевиден. Вопрос в том, каким образом Александр попытается решить судьбу встречи, какую наработку на этот раз попытается применить Тедди Атлас. Будет ли это уничтожение цели в начальных раундах или же методичное избиение, узнаем уже совсем скоро.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто победит - Владимир Кличко или Энтони Джошуа?
Архив →