Одной левой
Фото: Reuters.
Текст: Константин Устьянцев

Одной левой

Российский супертяжеловес Александр Поветкин, отбоксировавший большую часть боя против Николая Фирты с травмированной правой рукой, сумел одержать над американцем убедительную победу.
19 декабря 2010, воскресенье. 04:00. Бокс/ММА
Профессиональный бокс на то и профессиональный бокс, что здесь всё по-настоящему бесцеремонно, жёстко и правдиво. Если тебе отрывают руку, не беда, есть вторая. Бейся и терпи, покуда есть силы и воля, ведь всё это исключительно в твоих интересах.

18 декабря. Берлин (Германия). Рейтинговый поединок в супертяжёлом весе

Александр Поветкин (21-0-0, 15 КО) — Николай Фирта (19-8-1, 8 КО)

Поветкин одержал победу единогласным решением судей: 100-90, 99-91 и 98-92.
Поздним вечером в Берлине завершился вечер бокса, по итогам которого российские любители этого вида спорта могут выставить ничью 1:1. Волевая победа Александра Поветкина была омрачена не менее волевым поражением Дениса Лебедева, и если в первом случае всё более-менее ясно, то в случае с поединком за корону WBO осталось очень много вопросов.

Мало кто сомневался в том, что российский супертяж Александр Поветкин одержит победу над малоизвестным американцем Николаем Фиртой. Предматчевые прогнозы на многочисленных боксёрских форумах сводились к тому, что до конца гость из далёкой Америки достоит вряд ли. "Если Поветкин хочет выходить на бой против Кличко, он должен как семечки щёлкать таких оппонентов, как Фирта", — рассуждали поклонники.

Победить досрочно не сумел, но это не беда, если учесть, что восемь из 10 раундов Поветкин провёл с одной рабочей левой рукой, правая (по предварительной версии перелом) была выведена из строя в одном из первых двух раундов. "Рука беспокоит", — пожаловался Поветкин в перерыве между вторым и третьим раундами. "Бить можешь?" — поинтересовался Тедди Атлас через переводчика. "Не в полную силу", — отвечал Поветкин. На деле же, "не в полную", превратилось в "не могу". Изначально Александр машинально подключал травмированную правую в момент атаки, но со временем (видимо, боль взяла своё) рефлексы притупились, и бьющая правая превратилась в безударную.

Поветкин очень хорошо начал бой. Александр был великолепно готов физически, сразу же поймал нужную дистанцию и принялся делать результативные наскоки, выбрасывая множество силовых ударов. Выбранная тактика очень скоро принесла свои плоды. Несколько раз Поветкин потрясал чемпиона Огайо, но тот стойко переносил все тяготы жизни аутсайдера. Судя по темпу, заданному россиянином, можно было предположить, что ещё несколько раундов подобной физиотерапии, и Фирту можно будет списывать в расход.

Казалось бы, всё идёт под контролем российского бойца, можно расслабиться и понаблюдать за тем, как прибавил Поветкин, какие нововведения и наработки он использует в бою против соперника габаритами напоминающего украинца Владимира Кличко. Но не тут-то было. Роковая фраза "Рука беспокоит", стала отправной точкой в долгое 10-раундовое путешествие, в котором единственным по-настоящему запоминающимся моментом стало достаточно глубокое рассечение над правым глазом американца, которое он умудрился заполучить, боксируя против одной руки Поветкина.

Американец не пытался переломить ход встречи. В его исполнении не было даже банального штурма, который по всем неписаным правилам бокса непременно должен был начаться при выявлении первых симптомов недомогания у соперника.
Зрители в зале, в отличие от телезрителей, не сразу поняли, что произошло с Александром. Мощь и напор в первых двух раундов сменились пассивностью и нежеланием использовать явный момент для атаки. "Саня, где твоя правая? Бей с правой!" — доносилось с трибун. Ближе к экватору встречи народ понял суть проблемы и приумолк. Понял это и Фирта, который стал чувствовать себя в квадрате ринга более раскованно и безопасно.

Американец не пытался переломить ход встречи. В его исполнении не было даже банального штурма, который по всем неписаным правилам бокса непременно должен был начаться при выявлении первых симптомов недомогания у соперника. Фирта продолжал придерживаться нейтральной позиции, за что временами изрядно отхватывал, и в итоге разгромно уступил (100-90, 99-91 и 98-92).

В связи со сложившейся ситуацией, возникает тревожный вопрос насчёт будущего россиянина. Ведь не исключено, что повреждение внесёт свои коррективы в план-график, выстраиваемый командой Витязя на следующий год, где должны буду фигурировать большие бои, а кульминацией стать бой за титул чемпиона мира. Неужели восхождение отложится?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →