Обзор уик-энда: 16-19 декабря
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Обзор уик-энда: 16-19 декабря

"Чемпионат.ру" рассказывает о наиболее интересных боях, прошедших в минувшие выходные. Кроме поединков Поветкина и Лебедева, в этот уик-энд состоялось ещё несколько примечательных встреч.
19 декабря 2010, воскресенье. 21:14. Бокс/ММА
Жан ПаскальБернард Хопкинс

Спустя несколько часов после скандального судейского решения в бою Дениса Лебедева с Марко Хуком, которое произошло в Германии, другой судейский беспредел произошёл уже за океаном – в Канаде. На заполненной до краёв огромной арене Pepsi Coliseum в Квебек-Сити в главном поединке вечера бокса сражались действующий чемпион мира по версии WBC в полутяжёлом весе 28-летний канадец гаитянского происхождения Жан Паскаль (26-1-1, 16 КО) и бывший абсолютный чемпион мира в среднем весе 45-летний американец Бернард Хопкинс (51-5-2, 32 КО). Для последнего это был шанс стать не только фактически, но и номинально чемпионом мира в полутяжёлом весе, завоевав мировой титул одной из ведущих организаций, но и установить поистине феноменальный рекорд в истории мирового бокса. Прошедшей ночью Палач мог примерить на себя лавры самого пожилого чемпиона мира по боксу всех времён и народов. Ведь носящий это звание легендарный Джордж Формен завоевал его, будучи на несколько недель младше Хопкинса.

Но волей судей у ринга Бернарду не удалось установить этот своеобразный мировой рекорд. Поначалу поединок проходил под диктовку местного чемпиона. Паскаль был быстрее и резвее, зачастую опережая возрастного оппонента во время разменов ударами. В первом и третьем раундах Хопкинс даже оказывался на полу. Правда, стоит отметить, что первый нокдаун был довольно сомнительным, а второй не потряс Палача. Но к середине боя, до этого слегка опасавшийся быстрых размашистых ударов чемпиона претендент приноровился к манере соперника и стал прибирать инициативу к своим рукам. Опытный Хопкинс осознал, что ему выгоднее действовать не с дальней дистанции с обладающим хорошими рефлексами канадцем, а наступать на него, работая первым номером. И у Палача стало всё получаться. Американец удачно работал и по нижнему, и по верхнему этажам, то и дело заставляя своего молодого соперника теряться и убегать.

Паскаль тоже имел определённые успехи после всё тех же своих неожиданных и стремительных выпадов, но они выглядели лишь эпизодами на фоне общего доминирования ветерана. Канадцу так и не удалось вернуть себе инициативу до самого финального гонга. Ну, а после него случилось то, что предполагали многие. Была объявлена ничья большинством судейских записок: двое представителей Фемиды выставили ничейный счёт – 113-113, 114-114, а третий отдал победу Хопкинсу 114-112. Конечно, сразу после этого Бернард заявил, что судьи украли у него победу, а смущённый подаренным выигрышем Паскаль сказал, что он готов дать реванш. На что представители промоутёрской компании Golden Boy Promotions, под крылом которой выступает американский ветеран, заметили, что рематч обязательно должен состояться, но только не в Канаде. Стоит добавить, что согласно компьютерному подсчёту достигших цели ударов преимущество Хопкинса было явным – 171 точное попадание против 105 у Паскаля.

Одланьер Солис – Рэй Остин

В пятницу в Майами (Флорида) 30-летний беглый кубинец Одланьер Солис (17-0-0, 12 КО) и 40-летний американец Рэй Остин (28-5-4, 18 КО) оспаривали между собой право получить статус официального претендента на мировой чемпионский пояс WBC в супертяжёлом весе, который сейчас принадлежит украинцу Виталию Кличко. Накануне этого поединка букмекеры однозначно отдавали предпочтение кубинцу – ставки на его победу принимались в пропорции 10 к 1 и выше. Ход боя подтвердил эти предположения. Остин, наибольшим достижением в карьере которого можно назвать ничью в 2006 году с на то время будущим чемпионом мира россиянином Султаном Ибрагимовым, хоть что-то похожее на сопротивление демонстрировал только в нескольких стартовых раундах. А дальше пошло тотальное доминирование Солиса.
Кубинец является хорошим, обученным боксёром, который на любительском ринге был очень яркой звездой. Одланьер становился олимпийским чемпионом 2004 года, а также трижды завоёвывал золотые медали чемпионатов мира 2001, 2003 и 2005 годов. Причём в 2001-м в финале остановил досрочно нынешнего чемпиона мира по версии WBA британца Дэвида Хэя. А также имеет в своём активе две победы в трёх боях с легендой аматорского бокса, великим Феликсом Савоном, преемником которого он, собственно говоря, и стал в национальной сборной. После побега из расположения кубинской команды в Венесуэле в декабре 2006-го Солис, естественно, принялся делать карьеру в профессиональном боксе. И хотя он ещё до сих пор не познал горечь поражений на профи-ринге, многие эксперты подвергают сомнениям его серьёзные чемпионские перспективы. Одланьер может пострадать из-за проявляемой на тренировках лени, а также, как говорят в Америке, проиграть холодильнику.

Вот и в прошедшем бою, несмотря на то что Солис значительно уступал своему сопернику в росте, его вес был больше, чем у Остина, почти на 10 килограммов. С таким медленным, тягучим и не особо ударным соперником это не помешало справиться кубинцу, но вот с действующими чемпионами ему сладить будет, конечно, гораздо труднее. Пока Одланьера выручают его очень быстрые для такого веса руки, серийность, неплохая защита и хорошие технические навыки. Но убойным ударом Солис похвастаться не может, подтверждением чему послужил и прошедший бой. По ходу схватки Остин пропускал очень много ударов, но окончательно забить его кубинцу так и не удалось. В 10-м раунде "наевшийся" ударов, вымотанный и нежелающий больше продолжать встречу Остин начал уходить от боя, прибегая к постоянным захватам и клинчам. Сначала с него было снято одно очко. А в самом конце трёхминутки, когда американец обхватил Солиса и завалился с ним на канаты, а после их долгого рассоединения ещё и отвесил сопернику "пощёчину", терпение рефери кончилось, и Остин был дисквалифицирован.

Геннадий Головкин – Нильсон Тапия

В четверг в Казахстане перед глазами местных болельщиков, праздновавших День независимости, предстал их герой – чемпион мира по версии WBA в среднем весе 28-летний Геннадий Головкин (20-0-0, 17 КО). Пока Геннадий, который обладает недюжинным потенциалом, находится только на пути к большим и громким боям. Выходу на них ему мешает всё никак не завершающаяся судебная тяжба с прежней немецкой промоутёрской компанией Universum Box Promotions, которую он со скандалом покинул в прошлом году. В августе Головкин завоевал чемпионский титул, а намедни проводил его первую защиту. Как и в прошлом поединке, в оппоненты казахстанцу достался не шибко известный боксёр – 25-летний проживающий в Панаме колумбиец Нильсон Хулио Тапия (14-3-1, 10 КО). Этот загадочный боец чиновниками WBA был поднят на высокое четвёртое место в мировом рейтинге организации в среднем весе. Это обстоятельство может объясняться только тем, что штаб-квартира самой WBA, как и место проживания Тапии, тоже находится в Панаме.

Сам бой получился для Геннадия не очень однозначным. С одной стороны, он сполна подтвердил установившееся за ним реноме нокаутёра, закончив поединок нокаутом в третьем раунде. Причём завершившая дело трёхударная комбинация вышла очень эффектной – мощный длинный боковой в висок, отвлекающий несильный короткий правый прямой в голову и жирная точка в виде жесточайшего левого апперкота по печени. Тапия так и не смог встать до окончания отсчёта рефери. Но, с другой стороны, видимо желая ярко показать себя перед родной публикой и побыстрее расправиться с соперником, Головкин слишком уж небрежничал в защите. Особенно показательным в этом отношении выдался второй раунд, в котором Гена нахватал немало встречных кроссов и апперкотов чернокожего колумбийца. Теперь команда Головкина надеется получить ему в противники какого-нибудь бойца с именем. Не против Геннадий провести и объединительный бой с кем-то из других действующих чемпионов. В этом контексте для отечественных любителей бокса, несомненно, было бы интересным противостояние Головкина с Дмитрием Пирогом, который является чемпионом по версии WBO. Но об этом бое пока говорить рано, поскольку и Головкин, и Пирог до встречи между собой вполне ещё могут навести шороху и в боях с противниками из так называемого дальнего зарубежья.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →