Их нравы
Фото: Reuters.
Текст: «Чемпионат»

Их нравы

Авторы блога телеканала "Боец" анализируют поединок между чемпионом WBO в первом тяжёлом весе немцем Марко Хуком и россиянином Денисом Лебедевым, заостряя внимание на судействе.
20 декабря 2010, понедельник. 19:40. Бокс/ММА
Бокс — это театр непредсказуемого (Ларри Мерчант). Нет смысла подробно останавливаться на перипетиях боя Дениса Лебедева против Марко Хука. Все всё прекрасно видели. К сожалению, происшедшее было вполне предсказуемо. И в первую очередь для команды Дениса. Так что легендарный Ларри Мерчант в этот раз ошибся, не учёл, так сказать, культурно-исторического своеобразия. То, что в Америке считается 100%-м ограблением, в Европе застенчиво именуется особенностями немецкого (английского, французского, голландского… – ненужное вычеркнуть) восприятия "сладкой науки". Именно благодаря этому Старый Свет по-прежнему остаётся одной из провинций мирового бокса по сравнению с признанными его центрами — Северной, Центральной и отчасти Южной Америкой.

18 декабря. Берлин (Германия). Бой за титул чемпиона мира по версии WBO в первом тяжёлом весе.

Марко Хук (31-1-0, 23 КО) — Денис Лебедев (21-1-0, 16 КО)

Хук победил разделённым решением судей: 115-113 — дважды, 112:116.
И лучшим подтверждением этого тезиса явился судейский вердикт прошедшего боя. Американский судья отдал победу Лебедеву со счётом 116:112, два европейских умудрились обнаружить преимущество Хука с одинаковым счётом 115:113. Подавляющее большинство смотревших бой любителей бокса и тех специалистов, с которыми мне удалось поговорить, считают, что счёт, поставленный американцем, точно отражает реальное соотношение сил.

Но бог с ними, с Колями, Заурлендами и прочими несчастными немцами. Самое главное – это Денис. Он сделал всё, что мог. И лично я мысленно снимаю перед ним шляпу. Нет, он не был безупречным. Безупречных боксёров не бывает, такой это вид спорта. Отдельные недостатки были даже у самых великих — и у Али, и у Робинсона, и у Хаглера, и у Дюрана, и у Леонарда – у всех. Единственная безупречность, которая доступна бойцу, – это безупречность духа и сердца, безупречность, которую в полной мере продемонстрировал простой парень из русской глубинки – Денис Лебедев. И даже больше, кроме мужества и мощи он показал всем и другие достойные качества: отличное воспитание, скромность, выдержку и умение держать любой удар, даже такой чувствительный, как несправедливый вердикт (скажем прямо), по-видимому, "заряженных" судей.

Честно говоря, я надеялся до последнего. Точнее сказать, до последнего раунда. Когда в чемпионском раунде Хук устроил постыдную клоунаду с откровенным нежеланием боксировать, стало понятно — в перерыве ему сообщили в принципе закрытую информацию по поводу счёта, отражённого в судейских записках. И эта, с позволения сказать, высшая математика была явно не в пользу Дениса. Что ж, произошло то, что ожидалось до боя. У Лебедева был единственный шанс – не доводить бой до судейского вердикта, победить нокаутом. И он был недалёк от цели. В промежутке от четвёртого до конца седьмого раунда Хук был подавлен и сам уже не верил в свою победу, Возможно, Денису следовало бы пойти в этот момент ва-банк. Впрочем, это, как говорится, из серии "всякий мнит себя стратегом, видя бой издалека". Бойцу и его тренеру в углу всегда виднее, что делать в том или ином эпизоде боя.

Странное дело, поражение Дениса, хотя и было несправедливым, не оставило после себя неприятного осадка. Бывают поражения, которые не только не портят, но даже поднимают, укрепляют репутацию боксёра, достаточно вспомнить, что Виталий Кличко стал звездой именно после проигранного боя с Ленноксом Льюисом.
А Хук… вряд ли он испытывает удовлетворение от проведённого боя, в котором миллионы зрителей видели, как он 12 раундов убегал от того, кого перед боем пытался унизить дешёвыми оскорблениями и самоуверенными угрозами. Конечно, Марко Хук очень неудобный, быстрый боксёр, и к нему весьма непросто пристроиться. В своих прежних боях он демонстрировал отличную выносливость и впечатляющую серийную работу, создавшую ему устойчивую репутацию одного из признанных лидеров крузервейда. Но в бою с Денисом Лебедевым всё было не так, вместо харизматичного чемпиона мы увидели бойца, который, скажем мягко, откровенно опасался своего оппонента, целиком и полностью сосредоточившись на защите, изредка выбрасывая навстречу нашему боксёру неприятные жалящие прямые удары.

Странное дело, поражение Дениса, хотя и было несправедливым, не оставило после себя неприятного осадка. Бывают поражения, которые не только не портят, но даже поднимают, укрепляют репутацию боксёра, достаточно вспомнить, что Виталий Кличко стал звездой именно после проигранного боя с Ленноксом Льюисом. Думается, стиль бокса, продемонстрированный Денисом в поединке с Хуком, как раз и называется чемпионским. А пояса… они никуда не денутся. И теперь это ещё более очевидно, чем перед боем. А что касается странностей немецкого судейства – это тема отдельного разговора. Но, в сущности, с этим ничего не поделаешь – таковы уж их нравы.

Подробно ознакомиться с хроникой боя Хук — Лебедев можно здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →