Текст: Вадим Жук
Фото: "Чемпионат.ру".

Вспомнить всё: итоги-2010

"Чемпионат.ру" вспоминает основные события в мире бокса, подробно останавливаясь на российских бойцах, предлагая варианты победителей в номинациях "Лучший боец года" и "Возвращение года".
28 декабря 2010, вторник. 18:00 Бокс/ММА

Уходящий год оказался неоднозначным для российских боксёров. С одной стороны, краснодарец Дмитрий Пирог в июле блестящим нокаутом победил американца Дэниела Джейкобса и завоевал титул чемпиона мира по версии WBO в среднем весе, заполнив таким образом чемпионский вакуум в отечественном профи-боксе, сохранявшийся с ноября 2009 года, когда единственный на то время чемпион мира из России питерский супертяж Николай Валуев потерял свой мировой пояс в бою с британцем Дэвидом Хэем. Но, с другой стороны, в 2010 году, кроме Пирога ещё трое российских боксёров оспаривали мировые звания, но безуспешно. И если бы все они потерпели однозначные поражения, то это было бы ещё полбеды. Но, на самом деле, лишь один из них – псковский крузер Валерий Брудов реально уступил в бою с чемпионом мира из Панамы Гильермо Джонсом, который состоялся в октябре. А вот судейские вердикты в двух других чемпионских схватках с участием российских боксёров вызвали очень большие сомнения. Причём, оба этих поединка проходили в Германии.

Судейские вердикты в двух других чемпионских схватках с участием российских боксёров вызвали очень большие сомнения. Причём, оба этих поединка проходили в Германии.

Сначала в июне заслуженный ветеран, экс-чемпион мира в первом среднем весе Роман Кармазин попытался стать первым отечественным чемпионом мира в двух разных весовых категориях, оспорив титул IBF в среднем весе у немецкого чемпиона Себастьяна Сильвестра. Тогда, после напряжённых 12 раундов боя случился скандал с послематчевым исправлением карточки одного из боковых судей, даже сопровождавшийся рукоприкладством по отношению к одному из членов команды россиянина, заметившим эту несправедливость. В итоге, под неодобрительный гул немецкой публики была провозглашена ничья и Сильвестр таким образом сохранил свой чемпионский титул, а Кармазин остался ни с чем. После этого IBF даже не соизволила назначить немедленный матч-реванш, а отправила Романа на новый отборочный бой, в котором он уступил австралийцу Дэниелу Гилу, после чего объявил о завершении карьеры профи-боксёра.

Вторая за год несправедливость в титульном бою против россиянина в Германии произошла совсем недавно – 18 декабря, когда отечественный нокаутёр Денис Лебедев оспаривал пояс чемпиона мира в первом тяжёлом весе в бою против немца боснийского происхождения Марко Хука (Муамера Хукича). После 12 раундов был объявлен результат, согласно которому действующий чемпион получил победу разделённым решением судей. В то время как явное большинство специалистов, журналистов и простых любителей бокса считает, что в этом бою лучше был Лебедев. Но Денис, надо отдать ему должное, принял официальный судейский вердикт мужественно и хладнокровно. Он не намерен опускать руки и брать длинную паузу в выступлениях. Его потенциал позволяет надеяться, что уже в следующем году в его лице Россия всё же получит ещё одного чемпиона мира.

Пустым в плане выступлений на ринге оказался уходящий год и для единственной отечественной действующей чемпионки мира в профи-боксе Натальи Рагозиной. В силу ряда причин, в том числе и медицинских, Наташа не провела в 2010 году ни одного официального боя. Но, по словам самой спортсменки, она намерена сполна компенсировать этот простой в наступающем году. А вот в любительском боксе российские бойцы выступили в этом сезоне просто блестяще. На главном соревновании 2010 года – чемпионате Европы, который проходил в Москве, отечественные мастера кожаной перчатки завоевали семь из десяти разыгрывавшихся медалей высшего достоинства, уже в который раз доказав, что равных сборной России в Старом Свете попросту нет. Напомним имена победителей континентального первенства: это Миша Алоян, Эдуард Абзалимов, Альберт Селимов, Артём Чеботарёв, Артур Бетербиев, Егор Мехонцев и Сергей Кузьмин.

Что касается мирового профи-бокса в целом, то можно констатировать тот факт, что прошедший год выдался не очень насыщенным на яркие события. Настоящих мега-боёв, которые бы считались таковыми, как по подбору соперников, так и по уровню и упорству противостояния, было совсем мало.

В наступающем году российской сборной, возглавляемой маститым наставником Николаем Хромовым, предстоит выступить на чемпионате мира в Баку, который станет первым и главным отборочным соревнованием на Олимпиаду 2012 года в Лондоне. И, надо отметить, что у национальной сборной есть хорошие шансы завоевать заветные олимпийские путёвки во всех 10-ти весовых категориях, а заодно, разумеется, и пополнить свой медальный актив мировых первенств.

Что касается мирового профи-бокса в целом, то можно констатировать тот факт, что прошедший год выдался не очень насыщенным на яркие события. Настоящих мега-боёв, которые бы считались таковыми, как по подбору соперников, так и по уровню и упорству противостояния, было совсем мало. Такие громкие по именам участников поединки, как Флойд Мэйвезер – Шейн Мозли и Мэнни Пакьяо – Антонио Маргарито оказались по большому счёту односторонними схватками с отчётливый доминированием одного из боксёров. А ожидавшиеся любителями бокса всего мира бои между Пакьяо и Мэйвезером, а также кого-то из украинских братьев Кличко против британца Дэвида Хэя пока так и не «срослись в реале».

Ещё можно отметить, что большинство из наиболее интересных и резонансных поединков состоялись в последние месяцы уходящего года. В числе лучших боёв 2010 года стоит упомянуть следующие схватки: Миккель КесслерКарл Фроч, Хуан Мануэль Маркес – Майкл Катсидис, Амир Хан – Маркос Майдана, Хуан Мануэль Лопес – Рафаэль Маркес, Джованни Сегура – Иван Кальдерон, Умберто Сото – Урбано Антильон, Серхио Габриэль Мартинес – Келли Павлик, Серхио Габриэль Мартинес – Пол Уильямс, Хассан Н'Дам Н'Джикам – Автандил Хурцидзе, Томаш Адамек – Крис Арреола, Жан Паскаль – Бернард Хопкинс, Абнер Марес – Вик Дарчинян, Джозеф Агбеко – Йонни Перес, Роман Кармазин – Дионисио Миранда.

Что касается мирового профи-бокса в целом, то можно констатировать тот факт, что прошедший год выдался не очень насыщенным на яркие события. Настоящих мега-боёв, которые бы считались таковыми, как по подбору соперников, так и по уровню и упорству противостояния, было совсем мало.

Что касается номинации «Лучший боец года», то самое авторитетное издание в мире бокса американский журнал The Ring Magazine, ежегодные лауреаты которого являются аналогами лауреатов «Золотого мяча» в футболе, скорее всего, на этот раз будет выбирать из двух кандидатур – аргентинца Серхио Габриэля Мартинеса и старожила этой номинации филиппинца Мэнни Пакьяо. Первый, несмотря на то, что не являлся фаворитом в поединках с более габаритными соперниками – бывшими чемпионами мира из США Келли Павликом и Полом Уильямсом, одержал две яркие и красивые победы над ними. (Причём, нокаут, в который Мартинес послал Уильямса, вероятно, будет признан журналом Ring лучшим нокаутом 2010 года.) А Пакьяо в великолепном доминирующем стиле одержал две уверенные победы также над известными экс-чемпионами мира Джошуа Клотти и Антонио Маргарито. Есть небольшая вероятность, что в борьбу за звание лучшего боксёра года вклинится и мексиканец Хуан Мануэль Маркес, одержавший в 2010 году также две убедительные победы над американцем Хуаном Диасом и австралийцем Майклом Катсидисом, но это маловероятно.

Лауреатом же номинации «Возвращение года», возможно, станет бывший чемпион мира в трёх весовых категориях мексиканец Эрик Моралес, который успешно возобновил свою профи-карьеру после почти трёхгодичной паузы. Хотя здесь ему конкуренцию могут составить тот же Хуан Мануэль Маркес, опять вставший на путь побед после прошлогоднего поражения во время вылазки в более тяжёлый вес от Флойда Мейвезера, и японец Хозуми Хасегава, нашедший в себе силы не только вернуться после разгромного досрочного поражения от мексиканца Фернандо Монтиэля, но и опять завоевать титул чемпиона мира, да к тому же ещё и на две весовые категории выше. Ну, и из потерь 2010 года стоит прежде всего отметить резонансный и трагический уход из жизни в апреле так и не познавшего горечи поражений на профессиональном ринге венесуэльского чемпиона мира Эдвина Валеро, который сначала убил свою жену, а затем и сам свёл счёты с жизнью в камере следственного изолятора.

Примите участие в опросе: кто, по вашему мнению, лучше всех проявил себя в уходящем году? Проголосовать вы можете здесь.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент