ММА: Лучшие бои — 2010
Фото: sherdog.com
Текст: Александр Круглов

ММА: Лучшие бои — 2010

По сложившейся традиции подведения итогов мы решили напомнить вам горячую десятку самых ярких поединков года в смешанных единоборствах исходя из их зрелищности и значимости.
29 декабря 2010, среда. 23:30. Бокс/ММА
10. Бибиану Фернандес – Йоахим Хансен. DREAM. 22.03.2010

Постепенно японские ММА мельчают. Ярких бойцов в тяжёлых весах всё меньше, даже знаменитые "фрики" уже не так радуют глаз. Зато в полулёгком весе, который с Нового года будет разделён на два дивизиона, настоящая жара. Вот и очередной титульный бой бразильского кудесника джиу-джитсу с "Викингом" Хансеном стал украшением турнира, несмотря на наличие в карде таких звезд, как Джош Барнетт и Кей-Джей Нунс. Хансен выглядел мощнее, так как пришёл из лёгкого веса, но его успехи в стойке оценил только один судья, в то время как переводы Фернандеса в партер впечатлили двоих его коллег.

видео

9. Кей-Джей Нунс – Ник Диас. Strikeforce. 9.10.2010

Месть всегда подают к столу холодной. Вот и Нику Диасу пришлось ждать три с лишним года, чтобы поквитаться со своим обидчиком Кей-Джей Нунсом. Казалось бы, в противостоянии чистого ударника и ударника-универсала верх на земле уверенно должен взять последний, однако всё пошло по другому сценарию. Диас в переводах в партер не преуспел, но первый раунд провёл на равных. Вторую пятиминутку уверенно выиграл Нунс, но слишком дорогой ценой: сломанной руки и челюсти. В итоге последних три раунда прошли под диктовку Диаса, который действовал активнее, бил серии ударов и отстоял свой титул в полусреднем весе Strikeforce.

видео

8. Жозе Алду – Юрайя Фейбер. WEC. 24.04.2010

Бразильский полулегковес Алду сейчас является едва ли не самым зрелищным из больших чемпионов. С объединением UFC и WEC он может навести шороху и в потерявшем своего "короля" лёгком весе, хотя поначалу Дэна Уайт планирует его раскручивать как чемпиона-полулегковеса. В бою с самым популярным бойцом организации Юрайей Фейбером Алду в лучших традициях Мохаммеда Али порхал как бабочка и жалил как пчела на протяжении всех пяти раундов. Особенно досаждали экс-чемпиону лоу-кики, из-за которых от терял равновесие по нескольку раз. К чести Фейбера финальный гонг он встретил стоя.

видео

7. Эдди Альварес – Роджер Уэрта. Bellator. 21.10.2010

Горячий латинский "танец" в лёгком дивизионе Bellator украсил и без того яркий октябрь. Блистательный ударник Альварес хоть и освоил партер, но предпочёл бескомпромиссную рубку в стойке, о чём не пожалел ни он сам, ни зрители. Уэрта отчаянно искал спасения у сетки и лишь однажды в конце первого раунда сумел потрясти Альвареса. Во второй пятиминутке избиение продолжилось, а на третью ветеран UFC Уэрта не вышел. Уверен, что возможный бой Альвареса с чемпионом Strikeforce Мелендесом украсил бы хит-парад наступающего года. Осталось только двум организациям ударить по рукам.

видео

6. Андерсон Силва – Чейл Соннен. UFC. 07.08.2010

Этот бой стоит посмотреть хотя бы потому, что он стал самым большим испытанием для Андерсона Силвы на протяжении последних четырёх лет. Ещё никому кроме Чейла Соннена не удавалось полностью навязать бразильцу свою игру, и после четырёх раундов он уверенно выигрывал за счёт тейкдаунов. Силву спасло несколько подзабытое оружие — бразильское джиу-джитсу, и в середине заключительного пятого раунда Паук накинул на свою жертву сети треугольника. Тем не менее, Соннен выглядел после боя героем, до тех пока не стал известен его положительный тест на тестостерон. Тем не менее, по окончании его дисквалификации возможен реванш.

видео

5. Ренату Собрал – Робби Лолер. Strikeforce. 16.06.2010

Бой полутяжа Собрала и средневеса Лолера проходил в промежуточной весовой категории, а его победитель, по идее, должен был выйти на чемпионский бой. Бабалу неожиданно навязал бой в стойке одному из сильнейших ударников среднего веса. В первом раунде единственный тейкдаун оказался ключевым для победы Собрала, во втором он за счёт ударов ногами превзошёл Лолера в количестве, но в третьем раунде тот хорошенько взялся за дело. Возможно, будь Лолер крупнее от природы, Собрала бы ждала та же судьба, что и в боях с Гегардом Мусаси и Дэном Хендерсоном, но тут он дотерпел до победного гонга.

видео

4. Брок Леснар – Шейн Карвин. UFC. 3.07.2010

Если бы у нас были номинации, как в Голливуде, то этот бой получил бы премию за лучший сюжет. Карвин в первом раунде быстро нашёл дыру в защите Леснара и отправил его в глубокий нокдаун, но здоровяк из Миннесоты оказался обладателем крепкой головы. Он сумел дожить до конца раунда под градом ударов Карвина, а во втором у того закончился бензин. Через несколько секунд после начала раунда Леснар провёл тейкдаун, и дальнейшее удушение было уже делом техники. Однако то, что не довёл до конца Карвин, воплотил в жизнь Кейн Веласкес, и вот уже мы рискуем не увидеть больше старину Брока в октагоне.

видео

3. Шон Шерк – Эван Данем. UFC. 25.09.2010

Этот блестящий бой стал настоящим спасением для посредственного, в общем-то, турнира "Мир против Крокопа". Экс-чемпион Шерк упорно отказывался ехать с ярмарки под давлением высокого, молодого, а главное, небитого Данема. Первую половину боя он уверенно контролировал за счёт переводов в партер и открыл сопернику сильное рассечение, а во второй ветеран постепенно начал сдавать, и за дело взялся Данем. Попытки болевых и эффективные удары помогли ему выиграть концовку второго и третий раунд. Судьи отдали победу раздельным решением Шерку, что вызвало у меня, скорее, удивление, чем несогласие с ними. А вот Дэна Уайт заявил в открытую, что Данема ограбили. Естественно, небитый проспект для него интереснее 37-летнего Шерка.

видео

2. Бен Хендерсон – Энтони Петтис. WEC. 16.12.2010

Об этом бое вы ещё прочитаете в нашем декабрьском обзоре, однако я решил, что такой шедевр будет грех не включить и в годовой хит-парад. Вообще мелкие ребята всё больше и больше завоёвывают внимание публики, не случайно же Дэна Уайт решил расширить UFC на два лёгких дивизиона. Для тех, кто не в курсе, кто эти двое, скажу лишь, что Хендерсон был чемпионом WEC и входил в десятку лучших легковесов мира, а Петтис – необычайно дерзкий претендент, бьющий ногами не хуже страуса. Многие империи угасают тихо и незаметно, а WEC умерла ярко и красиво в самом расцвете сил, подарив нам напоследок такой поединок.

видео

1. Хорхе Сантьягу – Казуо Мисаки. Sengoku. 22.08.2010

В первом бою за титул Sengoku Сантьягу добился побед лишь в пятом раунде удушающим приёмом. После этого он провёл два боя с Мамедом Халидовым и снова вернулся к старому знакомому Мисаки. В японца мало кто верил, но он прыгнул выше головы, что и подарило этому бою интригу. До последних секунд пятого раунда трудно было понять, кто же победит. Мисаки вёл по раундам 3-1, но Сантьягу добивал потрясённого оппонента. Японцу не позволял сдаться самурайский дух, судья боялся, что остановку сочтут ранней, поэтому избиение остановили секунданты. Даже при том, что Мисаки дважды проиграл, я бы не отказался от третьего боя, тем более что в среднем дивизионе Sengoku кроме этих двоих и Халидова и смотреть-то не на кого.

видео

Администрация проекта "Чемпионат.ру" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.ру" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →