Динамит взорвался под Аоки
Текст: Александр Круглов

Динамит взорвался под Аоки

Победное возвращение Сергея Харитонова, неожиданный нокаут Синьи Аоки и сенсация в главном бою вечера в обзоре традиционного новогоднего турнира "Dynamite!"
2 января 2011, воскресенье. 13:30. Бокс/ММА
Полный состав участников традиционного новогоднего японского турнира Dynamite! ещё за три недели до начала соревнований держался в секрете. Японские ММА переживают не лучшие времена, и договариваться со звёздными бойцами становится всё сложнее и сложнее. Тем не менее несколько зарубежных громких имен удалось подписать буквально на флажке: Гегард Мусаси, Алистайр Оверем, Джош Томпсон и, что нам особенно приятно, Сергей Харитонов. Последний раз по правилам ММА наш десантник сражался полтора года назад и с тех пор провел лишь три поединка по правилам К-1, два из которых проиграл.

Результаты турнира:

До 63 кг. Титульный бой. Бибьяну Фернандес (8-3) (Бразилия) — Хироюки Такая (Япония) (15-8-1) — победа Такая единогласным решением судей.

До 70 кг. Тацуя Кавайдзири (США) (27-6-2) — Джош Томпсон (США) (18-4) — победа Кавайдзири единогласным решением судей.

До 77 кг. Хаято Сакурай (Япония) (35-12-2) — Джейсон Хай (США) (12-3) — победа Хая раздельным решением судей.

Бой по правилам К-1. Акийо Нисиура (Япония) (0-0-1) — Тецуя Ямато (Япония) (22-6-1) — ничья решением большинства судей

До 77 кг. Титульный бой. Марюс Жаромскис (Литва) (14-5) — Кадзуси Сакураба (Япония) (26-14-1) — победа Жаромскиса техническим нокаутом в первом раунде

Свыше 93 кг. Жером Ле Баннер (Франция) (3-2-1) — Сатоси Исии (Япония) (4-1) — победа Исии единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Бой за временный титул. Алистайр Оверем (Голландия) (34-11) — Тодд Даффи (США) (6-2) — победа Оверема нокаутом в первом раунде.

Бой по смешанным правилам ММА/К-1. Синья Аоки (Япония) — Юичиро Нагасима (Япония) — победа Нагасимы нокаутом во втором раунде.

Бой по правилам К-1. Гегард Мусаси (Голландия) (5-0) — Кётаро (Япония) (18-5) — победа Мусаси единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Сергей Харитонов (Россия) (17-4) — Тацуя Мидзуно (Япония) (8-7) — победа Харитонова нокаутом в первом раунде.

Открытый вес. Икухиса Минова (Япония) (47-32-8) — Хироси Идзуми (Япония) (4-1) — победа Идзуми техническим нокаутом в третьем раунде.

До 63 кг. Хидео Токоро (Япония) (27-23-1) — Казухиса Ватанабе (Япония) (0-1) — победа Токоро рычагом локтя в третьем раунде.

До 63 кг. Казуюки Мията (Япония) (11-7) — Каору Уно (Япония) (27-13-5) — победа Мияты единогласным решением судей.

До 77 кг. Энди Ологун (Нигерия) (3-1) — Кацуаки Фуруки (Япония) (0-1) — победа Ологуна единогласным решением судей.
Именно Харитонову и предстояло открывать серию главных боёв юбилейного десятого новогоднего шоу. Соперник для возвращения на большую арену попался вполне подходящий – природный полутяж и крепкий середняк Тацуя Мидзуно, удививший в этом году сенсационной победой над Мелвином Манхуфом. Сергей вышел на ринг под песню Николая Емелина "Русь", под которую обычно выходит на свои бои Александр Поветкин. Смотрелся в ринге он абсолютно невозмутимо, в отличие от своего соперника, который ощутимо волновался и с первых секунд боя попытался сделать ставку на скорость.

Чувствовалось, что Сергей в этом компоненте не силён: пару раз он не смог достать соперника, а затем пропустил удар на встречу. Впрочем, все это продолжалось до первого хорошего попадания Харитонова. Правый встречный потряс Мидзуно, он откинулся на канаты и пропустил ещё один удар, согнулся и тут же нарвался на мощный удар коленом Харитонова, после которого он ещё долго не мог прийти в сознание.

Следующий бой проходил по правилам К-1. Участник недавнего финала восьми в рамках мирового гран-при К-1 Кётаро встречался с чемпионом DREAM в полутяжёлом весе Гегардом Мусаси, за плечами которого был всего один, пусть и победный, поединок в К-1. Мусаси активно начал первый раунд с двух ударов по корпусу, на что Кётаро ответил лоу-киками. Армянин большую часть раунда проводил в наступлении, но японец неплохо контратаковал. За минуту до конца первой трёхминутки Мусаси хорошо попал с правой, но не сумел развить успех.

Во втором раунде Кётаро продолжил атаковать левое колено соперника и пытался атаковать сериями с обеих рук. Мусаси грамотно уходил от его атак, а в одном из обменов встретил правым хуком. Под Кётаро мгновенно провалился пол, и мне показалось, что он уже не встанет. Однако правила К-1 позволяют отсчитывать нокдауны и не позволяют добивать соперника, потому японец "выжил" и даже достоял до конца раунда. В третьем раунде Кётаро пришел в себя и выглядел даже немного посвежее. Он продолжал бить ногами по корпусу и коленям оппонента, а один раз зажал Мусаси в углу и нанес несколько ударов. Правда, ни один из них не принёс голландскому армянину серьёзного ущерба, а потому по итогам трёх раундов тот получил заслуженную победу единогласным решением судей.

Следующий поединок продолжил противостояние ММА против K-1 и прошёл по уникальным правилам. Сначала одному из лучших легковесов в ММА Синье Аоки предстояло продержаться три минуты в стойке против кикбоксёра Юичиро Нагасимы, а затем в его распоряжение были предоставлены пять минут на то, чтобы расправиться с ним по правилам смешанных единоборств. В случае истечения обоих раундов должна была быть объявлена ничья.

Первый раунд превратился в откровенный цирк. Аоки избегал боя как мог: клинчевал до тех пор, пока его не оттаскивал рефери, проводил захваты, броски и падал при попытке нанести удар ногой, подобно Антонио Иноки в культовом поединке с Мухаммедом Али. Своего он добился и дотерпел до второго раунда, не пропустив практически ни одного удара. "Ну, тут-то я ему руку и откручу", — думал Аоки, сидя в своём углу перед вторым раундом. Развязка же наступила неожиданно для всех. Аоки опрометчиво начал неподготовленный тейкдаун и получил коленом по голове. Приходил в себя он ещё дольше, чем соперник Сергея Харитонова.

Затем нас ожидал бой за временный титул чемпиона в тяжёлом весе между Алистайром Оверемом и изгнанным из UFC за нарушение контрактных обязательств Тоддом Даффи. До последнего оставалась надежда, что некогда подающий надежды боец сможет хотя бы оказать сопротивление победителю гран-при К-1. Даффи сразу пошел ва-банк и попытался сокрушить Оверема апперкотом. Тот ответил коленом, а затем хорошо попал с правой. Даффи попятился к канатам, где еще раз получил коленом по корпусу, пропустил правый кросс, а следующий удар с левой отправил его на пол, откуда он поднялся уже по окончании боя.

После того как Сатосии Исии вымучил победу решением по итогам трёх раундов над бойцом К-1 Жеромом Ле Баннером, противостояние ММА против К-1 закончилось и пришла пора титульного боя в полусреднем весе. Ветеран всего на свете Кадзуси Сакураба на пятом десятке лет решил перебраться в полусредний вес, чтобы встретиться с действующим чемпионом Марюсом Жаромскисом. Пикатный момент этому титульному бою придавал тот факт, что оба бойца проиграли по два последних поединка к ряду.

Фанаты так приветствовали Сакурабу, словно верили в то, что время повернёт вспять и случится чудо. Жаромскис начал бой с коронного удара коленом в прыжке, а затем продолжил атаковать ветерана двойками. Сакурабе поначалу удавалось от них уходить и даже контратаковать ногами, но затем он пропустил сильный удар, который открыл рассечение возле уха. Через несколько секунд после этого врач запретил ветерану продолжать бой. Возможно, это наилучший исход боя для его здоровья.

Продолжила свободное падение и другая легенда японских ММА Хаято Сакурай. В равном поединке с Джейсоном Хаем большинство судей отдали победу его сопернику, доведя число поражений к ряду до пяти. Поединок в рамках противостояния Strikeforce и DREAM между Тацуей Кавайдзири и Джошем Томпсоном представлялся едва ли не самым интересным боем вечера. Также его называли битвой "вторых номеров", так как оба в своих организациях находятся в тени Синьи Аоки и Гилберта Мелендеса. Начался бой с обменом ударами ногами, но после первого же клинча Кавайдзири перевел бой в партер, где контролировал его ход до конца раунда, несмотря на упорную защиту Томпсона.

Во втором раунде Томпсон решил с самого начала ошеломить соперника ударами коленями. Кавайдзири ответил подсечкой и едва не задушил Томпсона в партере ручным треугольником. Американец сумел не только выбраться из сложной ситуации, но и выровнять концовку раунда, однако в целом он остался за Кавайдзири. Третий раунд прошел по схожему сценарию: атака Томпсона, тейкдаун и попытка удушения Кавайдзири и обмен ударами в стойке в самой концовке. Итоговая победа японца не вызвала сомнений ни у судей, ни у его соперника.

Венчал боевую программу вечера поединок полулегковесов, которые уже давно стали определять лицо организации. Действующий чемпион и четвёртый номер мирового рейтинга Бибьяну Фернандес выглядел явным фаворитом в поединке с 33-летним Хироюки Такая, который к тому же проиграл Мичихиро Омигаве на прошлогоднем турнире "Dynamite!" Поначалу казалось, что все идет по плану бразильца. Он неспешно начал бой, выждал момент для перевода в партер, но Такая не дал ему там хозяйничать и вернул бой в стойку. За счёт джеба и лоу-киков японец продержал своего соперника в напряжении до конца первого 10-минутного раунда и не позволил приблизиться на опасное расстояние.

Во втором раунде Фернандес попытался поймать удачу в клинче и стал зажимать Такая в углах. Японец затащить себя вниз не позволил, а в конце раунда завладел инициативой уже сам. Заключительная пятиминутка ясно дала понять о смене владельца чемпионского пояса. Фернандес даже дождавшись долгожданного тейкдауна ничего не смог сделать в партере, а когда сверху на земле оказался Такая он обрушил на своего соперника серию ударов, который ближе к финальному гонгу становились всё сильнее и точнее. Вряд ли японец думал выиграть бой досрочно, просто этим он подчеркнул убедительность своей победы и право владеть титулом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →