MMA: самые ожидаемые бои 2011 года
Фото: sherdog.com
Текст: Александр Круглов

MMA: самые ожидаемые бои 2011 года

В прошедшем году позиции многих великих чемпионов пошатнулись, а потому грядущий год особенно интересен тем, сумеют ли они их вернуть и надолго ли пришли новые герои.
9 января 2011, воскресенье. 15:30. Бокс/ММА
Тяжёлый вес (свыше 93 кг)

Каин Веласкес – Жуниор Дус Сантус (вероятность 85%)

Пока сложно сказать, когда и где этот бой состоится, потому как тяжёлая травма вывела из строя новоиспечённого чемпиона UFC Веласкеса минимум на полгода. Но UFC хорош тем, что, если бой интересен публике и бойцы достойны друг друга, они рано или поздно встретятся, и, скорее всего, уже в этом году. На сегодня дус Сантус выглядит едва ли не единственным достойным оппонентом Веласкеса в тяжёлом дивизионе UFC. Многие считают бразильца лучшим ударником тяжёлого веса, а Веласкес на редкость универсален и совмещает динамит в кулаках с хорошими навыками борьбы в партере.

Фёдор Емельяненко – победитель боя Фабрисью Вердум – Алистайр Оверем (вероятность 80%)

Эпопея с переговорами М-1 и Strikeforce уже начала надоедать фанатам, как словно снег с новогодней елки на их голову упал мешок с подарками в виде гран-при тяжёлого веса с участием восьми тяжей из топ-20. В случае успеха в первом бою с серьезным, но вполне проходимым Антонью Силвой, Емельяненко-старший получит шанс реабилитироваться за поражение от Вердума, в матче-реванше или в бою с его победителем и чемпионом двух крупных организаций. Остаётся надеяться, что менеджмент М-1 не будет пересматривать соглашение после каждого боя Фёдора, иначе гран-при мечты может затянуться на пару лет.

Фёдор Емельяненко – Сергей Харитонов (вероятность 10%)

Эх, ну если мечтать, так мечтать. Почему бы не погрезить русским финалом? Конечно, Харитонов уже давно не бил никого из серьёзных оппонентов, даже уровня Андрея Арловского, но его недавнее выступление на DREAM вселило небольшой оптимизм, да и сетка у десантника не в пример легче, чем у Емельяненко. Но главным фаворитом там является даже не Арловский, а Джош Барнетт, который за счёт борцовских навыков смотрится предпочтительнее трёх ударников с багажом неубедительных выступлений в последних боях. И всё-таки надежда умирает последней.

Полутяжёлый вес (до 93 кг)

Маурисью РуаРашад Эванс (вероятность 95%)

Как я уже однажды замечал, в ММА логическое правило — если "А" побил "В", а "В" побил "С", то "А" побьёт "С" — не работает, поэтому даже при том, что Руа побил Лиоту Мачиду, а Эванс ему проиграл, их поединок интересен. Последнее настоящее (не беру в расчёт спорное решение в первом бою с Мачидой) поражение Сёгун потерпел, как раз будучи переведённым в партер от Форреста Гриффина, а у Эванса борцовские навыки посерьёзнее, и граунд-энд-паунд неплохой. Беда в том, что Руа за прошедшие три года заметно прибавил и не только вернулся на свой "прайдовский" уровень, но и превзошёл его, а потому Эвансу будет очень несладко.

Лиоту МачидаРэнди Кутюр (вероятность 90%)

Любой бой неувядающей легенды Кутюра по-своему интересен. Во-первых, хочется узнать, каков же предел возможностей человеческого организма, во-вторых, Кутюр уже давно стал символом спорта, живой легендой и не нуждается в таких мелочах, как подъём по ступеням рейтинга или гонка за титулом, а может позволить себе участвовать в тех боях, которые интересны публике. Только сдаётся мне, что даже неподвластный годам ветеран вряд ли что-то сможет противопоставить Мачиде и служит для него возможностью почти стопроцентной реабилитации после двух поражений подряд.

Маурисью РуаДжон Джонс (вероятность 30%)

Джонс представляет куда большую угрозу титулу Руа, чем тот же Эванс. Высокий темнокожий полутяж с длинными руками и ногами и убийственным граунд-энд-паунд уже пару лет рассматривается как будущий претендент на титул. На пути к вершине ему осталось сделать один или два шага. Первым должна стать победа над Райаном Бейдером в феврале этого года, а дальше уже будет многое зависеть от мнения матчмейкеров UFC и здоровья Руа. Но в том, что этот бой состоится, не в 2011, так в следующем году, я абсолютно уверен.

Средний вес (до 84 кг)

Андерсон СилваВитор Белфорт (вероятность 95%)

Этот бой запланирован на 5 февраля, и помешать ему может только форс-мажор, который в этом виде спорта никогда нельзя исключать. Повышенный интерес к нему вызван тем, что должны встретиться два лучших ударника в среднем весе. Белфорт будет рассчитывать на свои быстрые руки и попытается побить Силву его же оружием в стойке. Вопрос в том, примет ли хитрющий Силва открытый бой или будет уповать на своё мастерство в джиу-джицу, которое уже принесло ему успех в поединке с Чейлом Сонненом.

Андерсон Силва – Че йл Соннен — 2 (вероятность 45%)

Для того чтобы состоялся этот долгожданный реванш, должно совпасть несколько условий. Во-первых, Силва должен выиграть бой у Витора Белфорта, во-вторых, Соннен должен решить свои проблемы с законом. В марте ему предстоит предстать перед судом по обвинению в отмывании денег, чем он занимался, по версии следствия, работая агентом по недвижимости. Однако судя по лояльной реакции UFC на его положительный допинг-тест и последующее сокращение дисквалификации, помешать дальнейшей карьере главного болтуна ММА может только реальный срок, а в случае условного наказания, UFC вытащит его в октагон при первой же возможности.

Полусредний вес (до 77 кг)

Жорж Сен-ПьерДжейк Шилдс (вероятность 95%)

Бой этот интересен лишь потому, что Шилдс – один из немногих бойцов этого веса, которых Сен-Пьер ещё не бил. И даже притом, что он жутко неудобен и тягуч, для канадца он большой угрозы не представляет. Скорее всего, чемпион будет уходить от партера и избивать его в стойке, как в последнем бою Джоша Кошчева. Поэтому именно с Сен-Пьером связаны все надежды на спасение зрелищности боя. А вот если Шилдсу доведется встретиться с Джоном Фитчем, то тоска смертная вам гарантирована на протяжении всех 15 минут.

Ник Диас – Пол Дейли (вероятность 65%)

Еще в прошлом году Ник Диас жаловался на недостаток оппозиции в Strikeforce. Теперь с приходом скандалиста Пола Дейли такой соперник появился. Более того их возможный бой мог бы стать боем года не только в полусреднем весе. Диас последнее время любит рубиться в стойке и победил там многих сильных ударников, а Дейли является одним из самых опасных нокаутёров и может выключить свет перед кем угодно. Препятствиями видится только отсутствие четкой структуры боёв в Strikeforce и ближайший соперник Диаса — Киборг Сантос. Но первая проблема постепенно разрешается, а вторую Диас должен просто не заметить.

Жорж Сен-Пьер – Би-Джей Пенн-3 (вероятность 30%)

Редко когда третий бой интересен даже притом, что первые два завершились победой одного из бойцов. Казалось, что тут ещё доказывать? Но не просто же так Пенн затеял новую вылазку в полусредний вес, а ради встречи со старым "другом". Если говорить о шансах, то у других претендентов их ничуть не больше, чем у Пенна, а поединок двух легенд априори привлечёт к себе внимания больше, чем тот же бой с Шилдсом. Главной проблемой на пути к встрече с Сен-Пьером для гавайца является Джейк Шилдс, по праву считающийся вторым номером в этом весе.

Лёгкий вес (до 70 кг)

Френки Эдгар – Грей Мейнард — 3 (вероятность 90%)

Бывает, смотришь фильм: и сюжет — не оторваться, и игра актеров классная, и съёмки на высшем уровне, и только ждёшь развязку, а тут раз, и титры пошли… Продолжение во второй части. Вот такие примерно чувства испытали любители единоборств во время второй и титульной встречи этих бойцов. Теперь Дэне Уайту ради следующей серии пришлось отменить анонсированный бой Эдгара с Энтони Петтисом, да и тот сам не прочь подождать. Последние раунды второго боя показали, что Эдгар нашёл ключ к своему сопернику, и если будет бдителен в защите, то должен сохранить пояс.

Гилберт МелендесЭдди Альварес (вероятность 30%)

Главная проблема одного из самых ожидаемых боёв за пределами UFC в том, что бойцы являются чемпионами конкурирующих организаций. Президент Bellator Бьорн Ребни засыпал смс-ками телефон своего коллеги из Strikeforce Скотта Кокера, да тот все горделиво молчит. Оно и понятно, его организации не выгодно сотрудничать с меньшими конкурентами и раскручивать их бойцов. Ко-промоушен с DREAM — совсем другое дело: там возможность выхода на японский рынок и обмен бойцами, а тут прямой конкурент в Америке, да ещё вопрос на каком канале транслировать такой бой. В общем, проблем много, и нам остаётся только надеяться на победу спорта над политикой.

Чемпион UFC в лёгком весе – Жозе Алду (вероятность 15%)

Дэна Уайт уже предлагал королю полулёгкого веса попробовать свои силы в категории повыше, но бразилец отказался. Другое дело, что через пару боёв у него может там не оказаться достойных соперников, и тогда, чтобы драться в главных боях турниров и получать проценты от pay-per-view, Алду может быть вынужден сразиться с чемпионом в лёгком весе. Кто им будет на тот момент, сказать сложно, но нынешний чемпион Френки Эдгар – едва ли не идеальный клиент. Небольшой для легковеса, делающий ставку на быстрые передвижения и удары в стойке, то есть имеющий козыри те же, что и бразилец, но при этом техника тайского бокса у Алду несравнимо выше.

Полулёгкий (до 65 кг) и легчайший вес (до 61 кг)

Доминик Крус – Юрайя Фейбер (вероятность 70%)

Официально бой ещё не объявлен, но многие говорят о нём как о весьма вероятном. Фейберу нужно только победить для начала Эдди Уайнленда. Четыре года назад Фейбер выиграл у Круса удушением в первом раунде в бою за титул чемпиона в полулёгком весе. Тот ушел затем в легчайший вес, где окреп и закрепился в роли лучшего бойца дивизиона. Теперь уже вытесненный более крупными парнями Фейбер хочет попытаться оспорить титул Круса, но сделать это будет не так просто, так как и Крус за три года сильно прибавил, и сам Юрайя после трех поражений хоть и остался звездой, но его сияние заметно поугасло.

Жозе АлдуМичихиро Омигава (вероятность 40%)

После того как официальный претендент на титул Джош Гриспи проиграл по всем статьям Дастину Пуарье, он этого недолговечного звания лишился, и теперь руководству UFC предстоит хорошенько почесать затылок, прежде чем найти бразильцу достойного оппонента. Возможно, их взор падёт по другую сторону Тихого океана, откуда в полулёгкий дивизион может подойти приличное подкрепление. Мичихиро Омигава – один из самых прогрессирующих японских бойцов. Обидевшись на руководство DREAM, так и не давшее ему титульного боя, он махнул в Америку, где уже в феврале встретится с рейтинговым Чедом Мендесом, ну а в случае успеха и до Алду рукой подать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →