Обзор уик-энда: 7-9 января
Фото: The Ring
Текст: Вадим Жук

Обзор уик-энда: 7-9 января

"Чемпионат.ру" рассказывает о наиболее интересных поединках, прошедших в минувшие выходные.
11 января 2011, вторник. 19:35. Бокс/ММА
Руслан Проводников – Маурисио Эррера

Уже в первый уик-энд наступившего года российские любители бокса получили возможность поболеть за своего соотечественника, который проводил довольно-таки высокорейтинговый поединок. Уроженец посёлка Берёзово Ханты-Мансийского автономного округа, ныне проживающий в Екатеринбурге, 26-летний Руслан Проводников (17-1-0, 11 КО) 7 января в Лас-Вегасе встречался с 30-летним американским боксёром Маурисио Эррерой (16-1-0, 7 КО). И, несмотря на то что на кону в этой схватке стоял всего лишь региональный титул, важность её трудно было переоценить. Во-первых, в случае победы накануне боя стоявший под № 7 в мировом рейтинге первого полусреднего веса WBO и № 14 в IBF россиянин переместился бы вплотную к самым высоким рейтинговым позициям этих организаций. А это позволило бы Руслану в следующих боях всерьёз претендовать на оспаривание мировых чемпионских поясов по указанным версиям. То есть у Проводникова появилась бы вполне осязаемая возможность уже через несколько месяцев стать чемпионом мира одной из ведущих федераций. А во-вторых, поединок Руслана с Эррерой имел статус главного события боксёрского вечера и должен был транслироваться популярным американским спортивным телеканалом ESPN.

Надо сказать, что и сам Проводников прекрасно осознавал, что ему предоставляется отличная возможность не только прилично продвинуться вверх по рейтинговой лестнице, но и всерьёз засветиться перед американской боксёрской публикой, что очень дорогого стоит, как в прямом, так и в переносном смысле. Перед боем Руслан заявлял, что он готов в своих следующих схватках схлестнуться с кем-то из действующих чемпионов мира первого полусреднего веса. В частности, он изъявил желание провести бой с победителем грядущей 29 января объединительной встречи между чемпионом WBC американцем Девоном Александером и его соотечественником – чемпионом WBO Тимоти Брэдли. Надо сказать, что, на первый взгляд, заглядывание Проводникова за спину ближайшего соперника вроде бы и имело смысл, поскольку котировки букмекерских контор на победу россиянина над Эррерой достигали соотношения аж 15 к 1.

Начавший свою профи-карьеру всего три с лишним года назад великовозрастный американский проспект мексиканского происхождения действительно рассматривался многими экспертами в качестве лёгкопроходимого барьера для дотоле небитого россиянина. И правда, Маурисио Эррера до сих пор ничего особенного не достиг ни на аматорском, ни на профессиональном ринге. Его статус проспекта серьёзно пошатнулся в декабре 2009 года после поражения от бывшего чемпиона мира-однодневки Майка Анчондо. К тому времени Анчондо уже перешёл в разряд гейткиперов – проверяльщиков идущих к вершинам проспектов, но считавшийся фаворитом Эррера уступил экс-чемпиону разделённым решением судей. На самом же деле в том бою Маурисио смотрелся как минимум не хуже своего оппонента и стал жертвой не совсем объективного судейства.

То, что американец настроен на победу в бою с Проводниковым, стало ясно с первого же раунда. Решимость Эрреры не поколебала даже огромная гематома, почти закрывшая его левый глаз уже в третьем раунде, которой его "наградил" Руслан. В целом бой выдался очень интересным – напряжённым, динамичным и упорным. Это было поистине противостояние стилей. Проводников действовал в привычной для себя силовой манере, выбрасывая тяжёлые, разрушительные удары и стараясь не перебоксировать соперника, а именно нанести ему максимальный урон. Эррера же вёл бой в техничной манере, всё время работая из-за джеба, чаще всего вторым номером, и в основном полагаясь на небольшое превосходство в ручной скорости. В первой половине схватки, пока у Руслана сохранялась резкость движений, американцу не удавалось уходить от его наскоков. Надо отдать должное Эррере – явно уступая в физической силе и ударной мощи, он продемонстрировал неплохую работу в защите и завидную стойкость, не тушуясь перед жёсткими и тяжёлыми ударами россиянина.

Ближе к концу поединка всё отчётливее стала проявляться некоторая прямолинейность и однообразность действий Проводникова. К тому же удачные атакующие потуги Руслана нередко нивелировались его не самыми успешными действиями в защите, что приносило определённые дивиденды американцу. В итоге этот напряжённый и зрелищный бой свёлся к необходимости определения его победителя посредством подсчёта записок боковых судей. Их оглашение для Проводникова и его команды во главе с промоутером Германом Титовым оказалось безрадостным. Все трое судей у ринга присудили победу Маурисио Эррере – со счётом 115-113 и дважды 116-112. Примечательно, что сторонние показатели, как то статистический компьютерный подсчёт ударов, а также мнение комментатора-эксперта в лице всем хорошо известного Тедди Атласа, говорили, наоборот, о преимуществе Проводникова. Так, соотношение нанесённых точных ударов оказалось 326 против 300 в пользу россиянина, а на карточке Атласа Руслан победил со счётом 116-112.
Ну что ж, так часто бывает в поединках, в которых один соперник наносит тяжёлые акцентированные удары и ведёт бой более активно, а другой стреляет лёгкими, но более аккуратными выстрелами и работает, как говорится, "от противника" на контратаках. Но в данном случае объективность трёх американских судей, оценивавших действия своего соотечественника против прибывшего из-за океана гостя, вполне можно подвергнуть сомнению. Тем не менее, несмотря на неутешительный официальный результат прошедшего боя, Проводникову совершенно не стоит вешать голову. Да, Руслану теперь придётся делать новый заход по подъёму по рейтинговым лестницам. Но он ещё достаточно молод, так что при надлежащем упорстве и целеустремлённости у него имеется ещё уйма времени для покорения чемпионских вершин. Да и его работа в ринге не может не импонировать публике. То есть существуют все предпосылки к тому, что мы ещё не раз сможем лицезреть Проводникова в поединках самого высокого уровня. К тому же и у самого Руслана, славящегося своим твёрдым и напористым характером, наверняка будет ещё больше мотивации в будущих боях доказать и показать, что судейское решение в поединке с Эррерой было неправильным и несправедливым.

Бейбут Шуменов – Уильям Джоппи

Из других примечательных боёв этого небогатого на события первого уик-энда 2011 года можно выделить ещё лишь защиту 27-летним казахом Бейбутом Шуменовым (11-1-0, 7 КО) мирового чемпионского пояса по версии WBA в полутяжёлом весе, которую он проводил на родной земле в городе Чимкенте. Изначально Шуменов должен был встретиться в объединительном поединке с чемпионом мира по версии WBO немцем Юргеном Бремером. Но последний, уже прибыв в Казахстан, согласно версии немецкой команды, отравился в ресторане, расположенном рядом с гостиницей, где они поселились. Вследствие пищевого отравления у Бремера развилась сильнейшая диарея, что вынудило его отказаться от боя за несколько дней до назначенной даты и срочно отбыть в Германию, даже не удосужившись пройти медицинское освидетельствование, которое должно было подтвердить или опровергнуть невозможность его участия в намеченном на 8 января поединке.

Команда Бейбута устами его американского промоутера Дэна Гуссена и менеджера и брата Чингиза Шуменова в открытую обвинила Бремера в трусости, но вернуть серьёзный статус намечавшемуся мероприятию уже было нельзя. Дабы не отменять вечер бокса, в который командой Шуменова, возглавляемой его собственным отцом, который является крупным казахстанским бизнесменом, были вложены большие деньги, Бейбуту в срочном порядке нашли нового соперника. Им стал когда-то бывший чемпионом мира в среднем весе 40-летний американец Уильям Джоппи (39-7-2, 30 КО), который изначально должен был стать участником одного из андекартовых боёв этого турнира. WBA даже в срочном порядке подняла Джоппи на 13-ю позицию своего мирового рейтинга в полутяжёлом весе, дабы чемпионский статус боя был сохранён.

О самом поединке Шуменов – Джоппи говорить практически нечего. Он больше походил на обычный тренировочный спарринг, в котором боксёр, выступающий в качестве оппонента, лишь обозначал действия в атаке, в основном имитируя удары, и старался попросту выстоять в как можно большем количестве раундов. Шуменов тоже ничего особо впечатляющего не показал, работая неспешно и однообразно, в основном повторяя одну и ту же комбинацию, состоящую из джеба, за которым следовал правый кросс либо в голову, либо в корпус. В пятом раунде казахскому чемпиону наконец удалось неплохо приложиться к постоянно увиливающему безынициативному оппоненту, после чего Джоппи присел на пол. На первый раз американец решил подняться до конца отсчёта и продолжить встречу. Но когда примерно то же самое произошло в следующей трёхминутке, то на сей раз присевший горе-претендент уже решил дождаться окончания отсчёта рефери. Таким образом бой и закончился – как бы чистым нокаутом в шестом раунде.

В послематчевом интервью Бейбут Шуменов заявил, что, несмотря на такой организационный казус, он по-прежнему надеется добиваться объединительных поединков, конечной целью которых станет завоевание статуса абсолютного чемпиона мира. Правда, многие специалисты и любители бокса смотрят на подобные перспективы казахстанца с изрядной долей скепсиса. Действительно, по крайней мере пока, Шуменову мало что светит в боях с такими элитными бойцами нынешнего лайт-хэвивейта, как, к примеру, Жан Паскаль, Чэд Доусон или Бернард Хопкинс. Но само желание Бейбута участвовать в боях с сильнейшей оппозицией, безусловно, похвально.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →