Обзор уик-энда 21-23 января
Фото: Fightnews.com
Текст: Вадим Жук

Обзор уик-энда 21-23 января

Вашему вниманию — рассказ о наиболее зрелищных поединках, прошедших в минувшие выходные, среди которых наибольший интерес привлёк выход на ринг ветерана-супертяжа Эвандера Холифилда.
24 января 2011, понедельник. 12:22. Бокс/ММА
В эти выходные не состоялось значительных поединков, на кону в которых стояли бы мировые чемпионские титулы. Намечавшийся на субботу большой боксёрский вечер в Германии, организуемый известной промоутерской компанией Sauerland Event, в рамках которого должны были провести защиты своих званий чемпион мира по версии IBF в среднем весе немец Себастьян Сильвестр и обладатель мирового пояса этой же организации в первом тяжёлом весе американец Стив Каннингхэм, был отменён и перенесён на более поздний срок по причине болезни Сильвестра. Исходя из этих обстоятельств, главное внимание боксёрской общественности в этот уик-энд было приковано к поединку ветерана-супертяжа Эвандера Холифилда.

Эвандер Холифилд – Шерман Уильямс

Уильямс сразу стал мешать Холифилду показывать его фирменный бокс (или, скорее, то, что от него осталось).
48-летний бывший абсолютный чемпион мира в первом тяжёлом весе и четырёхкратный экс-чемпион мира в супертяжёлом весе американец Эвандер Холифилд (43-10-2, 28 КО) по-прежнему выходит на ринг, не оставляя желания ещё разок завладеть мировым титулом по одной из версий ведущих боксёрских организаций. Накануне он провёл очередной промежуточный поединок на пути к намеченной для себя цели. Но, честно сказать, впечатление от этого выступления Эвандера осталось очень слабым, если не сказать жалким. Соперник американца, 38-летний багамец Шерман Уильямс (34-11-2, 19 КО) по прозвищу Танк, является очень опытным и искушённым джорнименом, всегда мастерски и качественно исполняющим свою работу. Так произошло и накануне. Уильямс сразу стал мешать Холифилду показывать его фирменный бокс (или, скорее, то, что от него осталось).

Багамец всячески гасил активность экс-чемпиона и сам не забывал время от времени беспокоить его размашистыми свингами. Уже в 1-м раунде Холифилд решил сбить с ритма и вывести из равновесия оппонента своими патентованными незаметными ударами головой при входе в клинчи. На что Уильямс незамедлительно начал отвешивать ему в ответ оплеухи и выразительно возмущаться и апеллировать к рефери. А в самом конце 2-й трёхминутки уже сам багамец во время взаимного сближения резко уткнулся своей головой в лоб Холифилду, что привело к небольшому рассечению у экс-чемпиона возле левого глаза. В 3-м, оказавшимся последним раунде Эвандер попытался было активизироваться и создать хоть какие-то выгодные для себя моменты. Но матёрый Уильямс не дал ему раскочегариться, под конец трёхминутки сам проведя несколько хороших атак. А в перерыве между 3-м и 4-м раундами создалось впечатление, что Холифилд не очень-то и желает продолжать этот непросто складывающийся для него поединок. Он и его секунданты убедили рефери Дэйва Джонсона в том, что бой продолжать невозможно, хотя рассечение не казалось таким уж серьёзным. На этом главное событие вечера в Западной Вирджинии и закончилось.

Поскольку бой продолжался лишь три раунда, то согласно правилам он был признан несостоявшимся – так называемым "no contest", т.е. без объявления результата.
Поскольку бой продолжался лишь три раунда, то согласно правилам он был признан несостоявшимся – так называемым "no contest", т.е. без объявления результата. Если бы дошло до подсчёта очков, то Холифилд вполне мог бы и проиграть, поскольку за те же первые три раунда он практически ничего толкового в ринге не показал. Теперь Эвандер планирует либо 5 марта сразиться в Дании с ещё одним ветераном Брайаном Нильсеном, либо провести рематч с Уильямсом. В любом случае, Холифилд продолжит отстаивать ныне принадлежащий ему чемпионский титул по малозначительной версии WBF. Констатируя происшедшее, можно только присоединиться к многочисленному хору тех любителей бокса, которые считают, что главный "дедушка" мирового бокса всё-таки наконец должен уйти на покой. Чемпионом мира Эвандеру уже наверняка не стать, какие-то деньги он, конечно, ещё может заработать, но уж очень не хотелось бы, чтобы кто-то из неприметных бойцов отправил его туда посредством тяжёлого нокаута. А, похоже, всё к этому и идёт, поскольку Холифилд уходить с ринга отказывается наотрез.

Другие бои

В андеркарте поединка Ходифилд – Уильямс прошли встречи с участием двух небезызвестных супертяжей. Ходивший когда-то в топ-контендерах 39-летний американец Монте Барретт (34-9-2, 20 КО) по кличке Двустволка решил всё же вернуться на ринг после памятного июльского боя с новозеландским нокаутёром Дэвидом Туа. Тогда Монте провёл действительно хороший поединок и первым на профи-ринге сумел отправить грозного уроженца Самоа в официальный нокдаун, сведя при его помощи ту встречу к ничьей. Исход разминочного боя Барретта против соотечественника-джорнимена Чарльза Дэвиса (19-21-3, 4 КО), несмотря на разницу в статусе соперников, оказался абсолютно идентичным. Как и в поединке с Туа, одни из боковых судей увидел преимущество соперника Барретта, в то время как двое других выставили ничейный результат. На сей раз Монте был подготовлен просто отвратительно, при этом ещё и валял дурака в ринге. А толстый и оплывший левша Дэвис раз за разом доставал бывшего двукратного оспаривателя мировых титулов точным левым кроссом вразрез. Барретт же в основном безрезультатно махал руками, безуспешно пытаясь пристреляться. Теперь, ввиду такого исхода боя, вероятность проведения Барреттом матча-реванша с Туа находится под сомнением.

После классных и результативных выстрелов Матиссе по печени Корли 9 раз (!) был вынужден опуститься на пол.
А бывший соискатель чемпионского титула WBC в супертяжёлом весе 31-летний американский джеббер Кевин Джонсон (24-1-1, 10 КО) встречался с 33-летним 216-сантиметровым и 136-килограммовым соотечественником Джулиусом Лонгом (15-15-0, 13 КО). Результатом этой схватки стала наиболее прогнозируемая победа Джонсона по очкам – с одинаковым счётом на всех судейских картах 79-71. В последнем раунде огромный Лонг дважды оказывался в нокдауне.

В пятницу в Аргентине 28-летний Лукас Мартин Матиссе (28-1-0, 26 КО) проводил свой первый бой после спорного ноябрьского поражения от известного американца Заба Джуды. В этой рейтинговой схватке на родину Матиссе был доставлен другой чернокожий американский экс-чемпион мира 36-летний Демаркус Корли (37-16-1, 22 КО). Аргентинец сделал из этого гейткипера настоящего ваньку-встаньку. После классных и результативных выстрелов Матиссе по печени Корли 9 раз (!) был вынужден опуститься на пол. Забавно, что рефери Эрнан Гуахардо остановил эту экзекуцию после очередного падения американца, которое произошло совсем не от ударов, а от банального бессилия.

Ну и во Франции, в знаменитом дворце спорта имени Марселя Сердана, местный 26-летний боец Тьерри Карл (28-5-0, 18) и 30-летний британец Дэнни Макинтош (13-1-0, 7 КО) разыграли вакантный титул чемпиона Европы в полутяжёлом весе. Оба боксёра на протяжении поединка имели хорошие моменты и поочерёдно обменивались удачными атаками. А развязка этой схватки, которая знаменовала собой ещё один эпизод давнего и принципиального противостояния между Францией и Британией, наступила в 11-м раунде, когда гость с Туманного Альбиона Макинтош сумел отправить Карла в нокаут.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →