Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Александр Круглов
Фото: sherdog.com

Дело Грейси живёт и побеждает

Успешная защита поясов Ника Диаса и Роналдо Соузы, второй бой в ММА Хершела Уокера и продолжение победной серии Роджера Грейси — в обзоре очередного турнира Strikeforce.
Бокс/ММА

В последнее время мне довелось почитать в Интернете немало дискуссий о легендарной семье Грейси и их наследии. Отношение, прямо скажу, неоднозначное. Большинство любителей ММА не ставят под сомнение их вклад в развитие смешанных единоборств, однако некоторые справедливо замечают, что в настоящее время представители семьи куда чаще проигрывают, чем одерживают победы над серьёзными бойцами. Да и само бразильское джиу-джитсу слабо представлено среди бойцов топ-уровня, в отличие от борьбы и кикбоксинга. Возможно, дело в том, что сейчас практически любой элитный боец имеет пояс по джиу-джитсу, а значит, владеет навыками в достаточной степени, чтобы он него защититься. Сегодняшний турнир в Сан-Хосе доказал преждевременность таких разговоров.

Основные бои:

До 77 кг. Титульный бой. Ник Диас (США) (24-7) — Эвангелиста Сантус (Бразилия) (18-14) — победа Диаса рычагом локтя во втором раунде.

До 84 кг. Титульный бой. Роналду Соуза (Бразилия) (14-2) — Робби Лолер (США) (20-7) — победа Соузы удушением из-за спины в третьем раунде.

Свыше 93 кг. Хершел Уокер (США) (2-0) — Скотт Карсон (США) (4-2) — победа Уокера техническим нокаутом в первом раунде.

До 93 кг. Роджер Грейси (Бразилия) (4-0) — Тевор Прэнгли (ЮАР) (23-7-1) — победа Грейси удушением из-за спины в первом раунде.

Представители семьи Грейси почти всегда вели своих бойцов аккуратно, а соперников подбирали тщательно. Многократный чемпион мира по джиу-джитсу и грепплингу Роджер Грейси в своём четвёртом бою встретил самого серьёзного соперника южноафриканца Тревора Пренгли. Несмотря на свои 38 лет, это по-прежнему серьёзный претендент в отличие от вышедших в тираж Рона Уотермена и Кевина Ренделмена, что подтвердила его недавняя победа над Кейтом Жардином. И хотя сейчас проводить бои в кимоно не разрешается, Роджер свой путь к клетке проделал именно в нём, отдавая дань семейным традициям.

Грейси начал бой осторожно, стараясь работать на дистанции, используя длину своих рук, а затем, улучшив момент, вошёл в клинч, пару раз пробил коленями и перевёл бой в партер. Тут уже пошла игра не его территории, и, как бы ни упирался Пренгли, более молодой и мощный соперник занял доминирующую позицию и довёл дело до финала удушением из-за спины. Тест на зрелость в ММА Роджер успешно сдал, но готов ли он встречаться с пятёркой лучших бойцов Strikeforce полутяжёлого дивизиона, мы пока не знаем.

Участником следующего боя был 48-летний экс-футболист Хершел Уокер, который решил опровергнуть поговорку о том, что старую собаку нельзя научить новым фокусам. Поддержать начинающего бойца ММА, проводившего в Strikeforce свой второй поединок приехал сам Кейн Веласкес, участвовавший в его подготовке в American Kickboxing Academy. Имя соперника Уокера вряд ли помнили наизусть, даже собравшиеся у экранов телевизоров его поклонники. Наверное, это первое и последнее появление 40-летнего Скотта Карсона в главном карде столь представительного турнира. Но своё дело он сделал, так же, как и ранее Грег Надь и постарался быть подвижным и неуступчивым «мешком» для легенды американского футбола.

Уокер хорошо попал уже в одной из своих первых атак, и Карсон оказался на полу. Было заметно, что по сравнению с первым боем Уокер заметно прибавил и выглядел даже подвижнее своего также не вполне юного соперника. Он нанёс несколько ударов сверху, прошёл сопернику за спину и сделал амплитудный бросок, а затем, когда Карсон попытался вернуться в стойку, потряс его несколькими ударами, после чего судья остановил бой на четвёртой минуте. Наверное, это его оптимальный исход, когда и массовый зритель смог насладиться выступлением кумира, и ценители ММА еще не начали зевать от скучной возни двух посредственных по меркам уровня Strikeforce бойцов.

Первый из двух запланированных титульных боёв являл собой классическое противостояние ударника и мастера партера. Один из самых опасных нокаутёров среднего веса Робби Лолер, уже приучивший нас к своей окладистой бороде, начал бой осторожно, но при одной из первых попыток хорошо пробить коленом действующий чемпион Роналду Соуза его блокировал и перевёл бой в партер. Блестящий мастер джиу-джицу быстро получил боковой контроль, но извлечь дивидендов из этого положения не сумел и позволил Лолеру вернуть бой в стойку. Последние две минуты раунда стали не самыми приятными в жизни бразильца. Лолер попал коленом, затем пробил хай-кик и Соуза поплыл. Следующая серия ударов опрокинула бразильца на пол, но Лолер зачем-то пошел ему в гард, вместо того чтобы продолжить бить в стойке, и дал возможность дождаться гонга.

Предварительные бои:

До 77 кг. Нейт Мур (США) (7-2) — Нэтан Кой (США) (8-4) — победа Мура нокаутом во втором раунде.

До 70 кг. Бобби Стэк (США) (8-2) — Исайя Хилл (США) (5-7-1) — победа Хилла удушением треугольником в первом раунде.

До 81 кг. Эрик Лосон (США) (9-4) — Рон Кеслар (США) (6-3) — победа Кеслара рычагом локтя в первом раунде.

Женщины до 61 кг. Жермейн де Рандами (Голландия) (2-1) — Стефани Уэббер (США) (1-2) — победа де Рандами нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. Джеймс Терри (США) (9-2) — Лукас Гамаса (США) (4-2) — победа Терри техническим нокаутом в первом раунде.

Женщины до 54 кг. Денна Кастильо (США) (1-0) — Шарлен Гелльнер (США) (0-1) — победа Кастильо техническим нокаутом во втором раунде.

Во втором раунде царствовал уже Аллигатор. Он снова получил боковой контроль в партере и чередовал попытки болевых с не очень сильными, но очень многочисленными ударами по голове Лолера. От двух попыток рычага локтя тот сумел уйти и даже перевернул соперника в самой концовке, но раунд однозначно проиграл. Третий раунд не дошёл даже до середины. Соуза провёл быстрый тейкдаун, воспользовался оплошностью Лолера, и завершил бой удушением из-за спины. Тем самым один из ярчайших адептов бразильского джиу-джитсу закрепился в качестве чемпиона одной из крупнейших организаций.

Выход последнего из участников турнира действующего чемпиона в полусреднем весе Ника Диаса калифорнийская публика встретила овацией. Зал за исключением разве что супруги его соперника чемпионки среди женщин Кристианы Сантус, вряд ли сомневался в победе Диаса. Однако Киборг Сантус оказался крепким орешком, выложился на все 110 процентов, благодаря чему мы и увидели один из лучших боёв месяца. С первых минут боя он начал серьезно тревожить Диаса мощными лоу-киками и, совершенно не уступая в разменах ударами, выиграл первую половину раунда. Чемпион не изменил своей тактике «только вперёд», которая способна вымотать любого соперника и переломил ход боя. Сначала он несколько раз достал Сантуса джебом, а затем провёл мощнейшую серию, которую бразилец сумел вынести лишь благодаря глухой обороне и крепкой голове.

Ко второму раунду Сантус оправился и продолжил пробивать свои лоу-кики. Плюс к тому в ближнем бою он использовал ещё одно хитрое оружие – удары локтем, которые в Strikeforce запрещены только в партере. Диас периодически взрывался и продолжал гнуть свою линию. В концовке показалось, что Сантус немного устал, и, возможно, поэтому он решил провести тейкдаун и передохнуть от бешеного размена ударами в концовке раунда. При этом бразилец забыл о навыках джиу-джитсу Диаса, которые тот в последних боях тщательно скрывал. Но тут Ник блестяще использовал то, чему его учил Сезар Грейси, снизу захватил руку соперника и за 10 секунд до окончания раунда вынудил его сдаться рычагом локтя. Как видите, Киборги тоже люди и иногда ошибаются.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент