Обзор уик-энда 28-30 января
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Обзор уик-энда 28-30 января

"Чемпионат.ру" рассказывает о наиболее интересных поединках, прошедших в минувшие выходные.
31 января 2011, понедельник. 14:45. Бокс/ММА
Тимоти БрэдлиДевон Александер

Этот уик-энд ознаменовался первым большим боем 2011 года. На арене Silverdome в городе Понтиак, что в штате Мичиган, отношения между собой выясняли два действующих чемпиона мира в первом полусреднем весе – держатель титула WBO 27-летний американец Тимоти Брэдли (27-0-0, 11 КО) и его соотечественник, обладатель пояса WBC 23-летний Девон Александер (21-1-0, 13 КО). Оба соперника принадлежат к новому, не такому уж и многочисленному поколению талантливых чернокожих американских боксёров. Небитый статус противников добавлял предстоящей схватке ещё большей интриги. Но предматчевые букмекерские расклады всё же видели фаворитом Брэдли, ставки на победу которого колебались в пропорции в районе 2 к 1. Одним из объяснений такой котировочной диспозиции являлся предыдущий бой Александера с украинцем Андреем Котельником, в котором американец хоть и получил победу по очкам, но, по мнению большинства экспертов и простых любителей бокса, был "вытянут за уши" боковыми судьями. В то же время предшествующий послужной список Брэдли был реально совершенно чист – все свои победы он одержал абсолютно законно и справедливо.

С 1-го же раунда боя стало понятно, что красивого, зрелищного бокса зрители не увидят. Соперники действовали очень осторожно и осмотрительно и при первой же опасности не стеснялись входить и прятаться в клинчах. В таких позиционных боях обычно выигрывает тот, у кого лучше скорость и рефлексы. В принципе, никто из противников – ни Брэдли, ни Александер — не имел очевидного преимущества в этих компонентах, поэтому схватка и оказалась такой бледной и бедной на чисто пришедшиеся попадания. Всё-таки действовавший большую часть боя первым номером Брэдли ненамного, но превосходил в скорости и мастерстве Александера, что впоследствии и нашло своё отражение в итоговых записках боковых судей. К тому же немаловажным фактором в этом бою стала некая нервозность в действиях Дэвона, которую в послематчевом комментарии действующий чемпион в этом же весе по версии WBA британец Амир Хан без обиняков назвал боязливостью. Брэдли же работал очень уверенно, ни на секунду на протяжении боя не усомнившись в собственных силах.

Атаки соперников довольно часто не достигали цели, как по причине хорошей реакции у обоих, так и из-за качественных защитных действий. И хотя казалось, что Брэдли всё же немного чаще удавалось цеплять своими подчас размашистыми ударами оппонента, но неофициальная компьютерная статистика фирмы Compubox в этом компоненте в итоге увидела равенство: 129 точных ударов Александера против 128 прицельных попаданий Брэдли. Тимоти нанёс немного больше точных джебов, а Александер – силовых панчей. Не стали украшением боя и частые столкновения соперников головами. После одного из них уже в 3-м раунде у Александера появилась "сечка" над правым глазом, которая в дальнейшем в процессе боя только усугублялась. Ну, и собственно развязка поединка наступила именно после очередного взаимного столкновения головами в 10-м раунде. Выражавший крайнюю степень страданий Александер то ли и правда не смог, то ли не захотел открыть правый глаз после повторившейся трижды подряд просьбы доктора, после чего поединок был прекращён.

В таком случае, согласно правилам, выносится так называемое техническое решение, которое основывается на записках боковых судей, включая последний не окончившийся раунд. Вскоре, исходя из оглашённого Майклом Баффером, выяснилось, что на момент остановки боя на карточках всех трёх представителей Фемиды впереди был Брэдли – 98-93, 97-93 и 96-95. В послематчевых комментариях Александер, в частности, выразил недовольство действиями рефери, который, по его мнению, не пресекал опасные движения головой его соперника, и заявил, хотя и не шибко настойчиво, о желании провести матч-реванш, пункт о котором, вроде бы, был прописан в контракте на бой. Брэдли же, похоже, на своих планах по объединению чемпионских поясов останавливаться не намерен. Тимоти уже заявил, что в следующем своём поединке, который должен состояться летом, скорее всего встретится с чемпионом WBA Амиром Ханом. Промоутерская компания последнего Golden Boy Promotions якобы уже дала добро на проведении этой схватки. Сам же британо-пакистанец, последней защитой которого был тяжелейший бой с аргентинцем Маркосом Майданой, не задержавшись с ответом, заявил, что готов к такому поединку, и заметил, что увидел в намедни состоявшейся схватке много слабых мест в действиях Брэдли, которые с удовольствием использует для своей победы над ним. Без сомнений, противостояние Брэдли – Хан любители бокса будут ожидать с интересом.

Крис Арреола – Джои Эйбелл

В минувшую пятницу в калифорнийской Темекуле провёл свой очередной бой американский супертяж мексиканского происхождения Кристобаль Арреола (30-2-0, 26 КО). Этот 29-летний контендер после двух поражений от украинца Виталия Кличко в чемпионском бою и от поляка Томаша Адамека, похоже, всерьёз вознамерился опять подняться на самые верхушки мировых рейтингов, дабы со временем получить ещё один мировой тайтл-шот. Перед боем со своим одногодком и соотечественником Джои Эйбеллом (27-5-0, 26 КО) Арреола находился под № 4 в мировом рейтинге WBC, № 7 IBF, № 12 WBO и № 15 WBA. Серьёзность своих намерений Крис продемонстрировал и в том, что принял решение поменять своего прежнего тренера и друга Хенри Рамиреса на гораздо более опытного и именитого наставника Ронни Шилдса, с которым он работает пока всего меньше месяца.

Сам бой, как и предполагалось многими, выдался скоротечным и завершился уже в 1-м раунде. Поначалу Эйбеллу ещё удавалось кое-что противопоставить принявшемуся сразу же его прессовать Арреоле. Белый уроженец Миннесоты несколько раз, казалось, неплохо приложился во время собственных контратакующих действий, но Крис "проглотил" эти удары, даже не моргнув глазом. А затем уже сам подловил Эйбелла, когда тот попытался было ударить своей сильной левой рукой. Уклонившись от этого панча, Арреола тут же поймал раскрывшегося соперника жестоким кроссом справа, после которого Эйбелл аж запрокинулся на канаты. Ну и потрясённого соперника Крис уже не отпустил. Последовала серия мощнейших ударов на добивание, которые состояли из нескольких крюков слева и коротких правых прямых в голову, после чего между боксёрами вклинился рефери, прекративший схватку. Возбуждённый молниеносным триумфом Арреола прежде чем отойти от соперника, зачем-то ещё и поцеловал его в щёку.

Хулио Сезар Чавес-младший – Билли Лайелл

29 января сын легенды мирового бокса Хулио Сезар Чавес-младший спустя несколько лет опять проводил бой в своём родном Кулиакане. 24-летний Чавес (42-0-1, 30 КО) с первых своих шагов в ринге пребывает в статусе этакого мажора от бокса. Многим любителям бокса не нравится, как промоутер Боб Арум очень тщательно оберегает Хулио Сезара-младшего от поединков с сильными соперниками. Послужной список профи-боёв Чавеса скоро уже добежит до полусотни, а с опасными оппонентами его всё никак не сводят. Вот и на сей раз, проводя защиту абсурдного серебряного пояса WBA в среднем весе, мексиканец вышел в ринг против 26-летнего белого безударного гейткипера из штата Огайо Билли Лайелла (22-9-0, 4 КО), единственным заметным успехом которого на профи-ринге является победа разделённым решением судей над Джоном Дадди, которого сам Чавес без особого труда побил в своём предыдущем бою.

Примечательным фактом стало то, что даже родные болельщики Чавеса, которых на Estadio Banorte собралось почти 12 тысяч, периодически встречали его действия неодобрительным гулом. И ведь было за что. Превосходивший соперника в габаритах, физической силе и мощи ударов отпрыск великого мексиканца так и не сумел хотя бы прилично потрясти Лайелла, не говоря уже о том, чтобы отправить в нокдаун и тем более в нокаут. Хотя и крепко попадал несколько раз правыми кроссами и левыми крюками. Пассивность и некоторая лень в действиях не добавляли Чавесу вистов в глазах зрителей. И, несмотря на то что итоговое судейское решение по итогам 10 раундов было единодушным в пользу мексиканца – 99-92, 96-94 и 98-92, бокс в его исполнении приятного впечатления не оставил.

Теперь Чавесу, скорее всего, предстоит наконец побороться за звание чемпиона мира. Да только отбирать этот титул мексиканец будет у довольно блеклого и невнятного немца Себастьяна Збика, который был переведён из статуса временного чемпиона в полновесные без боя. Дело в том, что WBC настаивала, чтобы владевший этим титулом известный аргентинец Серхио Габриэль Мартинес провёл защиту именно со Збиком. Сам Мартинес вроде бы был и не против, но взявший под трансляцию его ближайший бой телеканал HBO забраковал кандидатуру немца и, дабы не терять приличного гонорара, возрастной аргентинец принял решение отказаться от чемпионского пояса. Правда, в случае завоевания Чавесом мирового титула, Боб Арум обещает, что затем уже будет подбирать мексиканцу соперников поименитей, возможно даже и звёзд. Если так, то неплохо, но вот только все мы помним, как уже канула в лету прошлогодняя идея свести Чавеса со звёздным пуэрториканцем Мигелем Котто.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →