Текст: Владимир Алексеев
Фото: "Чемпионат.ру"

Мифы и легенды хевивейта. Часть II

Миф о Золотой эре тяжёлого веса опирается на миф о могуществе отдельных её персонажей. В этой части исторического обзора под критическим углом взглянем на величие Листона и Шейверса.
5 февраля 2011, суббота. 12:38 Бокс/ММА

Очень важную роль в величии Али сыграли две его победы на Санни Листоном. Достаточно упорный первый поединок между этими боксёрами оказывает на апологетов Золотой эры «эффект Шерлока-Джона». Али велик, потому что он побил крутого Листона. Листон крут, потому что он оказал сопротивление великому Али.

Однако. Накануне первой встречи с Листоном Али, в ту пору носивший «девичью» фамилию Клей, был почти нокаутирован на исходе четвёртого раунда 84-кг Купером. Кроме того, перед этим Клей едва не потерпел ничью/поражение по очкам от 85-кг Д. Джонса, а годом раньше он побывал в нокдауне от 87-кг Бэнкса. В таких случаях тяжеловеса (в данном случае 21,5-летнего Клея) признают недостаточно опытным и заматеревшим и списывают ему эту начальную часть его карьеры. В двух соседствующих по времени поединках (Клей-Купер и Листон-Клей), очевидно, присутствует изрядная доля случая. Сначала Клею крупно не повезло, а затем, раззадоренный фиаско, он на огромном эмоциональном подъеме вынудил сдаться в достаточно ровном бою Листона. То есть встречу Листон-Клей не следует записывать в актив одному из них и в пассив другому, тем более что Листон снялся по окончании шестого раунда со ссылкой на травму. Да и судейский счёт был равный. Вообще этот поединок по содержанию и своего смыслу очень напоминает бой Вит. Кличко — Бёрд. Однако очень немногие знатоки трубят о величии Бёрда в ассоциативной связке с этим матчем. Им хватает вменяемости.

Али велик, потому что он побил крутого Листона. Листон крут, потому что он оказал сопротивление великому Али.

И наконец, во втором матче никакого сногсшибательного нокдауна, не говоря уже о нокауте, учинённого Али Листону, и вовсе не было. Существует видео, которое отчётливо демонстрирует всю суть фарса. Мохаммед Али — Санни Листон — II

Как видно из покадрового анализа, легендарный удар Али пришёлся в область плеча соперника. Неудивительно дальнейшее поведение Али, который вообще не поверил в потрясение оппонента и сразу после его падения стал прыгать возле него, требуя, чтобы тот немедленно поднялся и продолжил бой. В оправдание Листону его поклонники сообщают о существовании свидетельств тому, что Санни родился на 2-3 года раньше, чем принято считать, следовательно, на момент встречи с Али он уже был «слишком старым», и, значит, взятки с него гладки.

О Листоне сложены целые легенды. Даже сегодня немало знатоков описывают Листона как «адскую машину». Привожу дословную цитату одного из апологетов Золотой эры: «Листон был очень крут, смесь Мерсера с Туа, только джеб и длиннее и мощнее, чем у Рэя. Он хук мог бить как размашистый, так и короткий, а в ломовой мощи мог бы посоперничать с Форманом, но был намного агрессивней». Между тем Листон за всю свою карьеру победил небольшое количество тяжеловесов тяжелее 92 кг (не считая «мешков»): дважды Кл. Вильямс (95,4 и 97,8 кг), Валдес (95,7 кг), Цех (102,5), Раш (97,1), Г. Кларк (97,5), Линкольн (95,0) и Вепнер (103,4). Даже искушённый знаток может воскликнуть: «Кто эти люди?». Тот факт, что «помесь Туа» был нокаутирован 90-кг Мартином, апологеты объясняют фактором встречного удара. Но нокаут-то состоялся в 9 раунде. Как же так? Даже против растерявшего былые кондиции, постаревшего Тайсона и то вставляли 120-кг боровов, ибо менее тяжелые не создавали никакой интриги. Подлинного 38-летнего Туа так позорно никто не нокаутировал, да и вряд ли такое возможно. За всю карьеру самоанца лишь четверым боксёрам легче 97 кг удалось выстоять против него и только один из них (Бёрд) его победил по очкам.

Другой из апологетов Золотой эры утверждает, что «до 80-ых годов тяжеловесы перед боями усиленно сушились и выходили на ринг, имея процент жира в теле не более 5%. А между боями Паттерсон, К. Вильямс, Фрейзер и прочие „золотые“ и „позолоченные“ весили за 100 кг. Во-первых, откуда такие данные? Во-вторых, что это меняет, ибо в ринге названные бойцы проявили себя с тем весом, каким запечатлел их boxrec.com, а не с другим. С таким успехом можно говорить как о пересушенных природных тяжеловесах о Джеймсе Тоуни, Рое Джонсе, Жирове и прочих современных полутяжеловесах и круизёрах и фантазировать, как они крушили бы братьев Кличко. На самом деле, они сушились именно потому, что с большим весом успешнее выступать не могли. Пример Хэя очень ясно показывает, что бывший круизёр, уже терпевший поражение от нетяжеловеса, в период выступлений в хевивейте будет избегать встреч с бойцами моложе 35 лет. Другой контраргумент – существуют боксёры типа Таббса и Дагласа, которые между боями весили нередко 130 кг, при этом почти все их успехи достигнуты с весом 103-110 кг.

Почему Селдона не мифологизируют? Ответ прост: он реально встретился с такими монстрами, как Маккол, Боу, Тайсон, входящими в десятку олтайм обладателей „деревянной башки“ и „мощного удара“.

Огромный потенциал Листона как супертяжеловеса нередко выводят из визуальной оценки его техники, понятно, игнорируя двулогию с Али. Санни при своих оптимальных 95-99 кг эффектно качал маятник, уклоняясь от ударов соперника, ныряя под его руки пробивал своей длиннющей левой рукой отличный джеб. Он был хладнокровен, рационален и эффективен. Однако имел неважную работу ног и недостаточно налаженную защиту подставками из рук. Али с его работой джебом на отходе оказался для него невиданной диковинкой. Предполагая Листона невероятно одарённым, его поклонники уверены, что родись он лет на 20-30 позднее, то его бы научили оппонировать таким, как Али, и он без труда побеждал бы всяких там Биггсов, Рибальт и т.п. Как видим, присутствует очень много „бы“. Чем хуже как начинка для героя Селдон? Он визуально невероятно техничен: и тот же суперджеб, и уклоны, и нырки, да к тому же отличная работа ног. Селдон повыше Листона, потяжелее и атлетичнее его. Селдон никогда не был на канвасе от боксёра легче 98 кг. Он агрессивен и напорист, когда ему противостоял боксёр легче 98 кг. Почему Селдона не мифологизируют? Ответ прост: он реально встретился с такими монстрами, как Маккол, Боу, Тайсон, входящими в десятку олтайм обладателей „деревянной башки“ и „мощного удара“. Ещё Селдон не умер „во время“ и вернулся на ринг после восьмилетнего простоя, основательно подпортив себе рекорд.

На 1978 год Али, Форман, Фрейзер и Нортон уже стали чемпионами, и им особой надобности рвать вершины в преклонном возрасте не было. Однако у остальных „золотых“, несмотря на „преклонный“ возраст мотивация к покорению вершин была. И она была. В частности Шейверс стремился к отборочным боям, но был побит Тиллисом, которого даже в первой десятке next близко нет. Шейверсу ещё 37 лет не исполнилось. К примеру, Тайсон, давно забивший на режиме, по 37 лет не проигрывал представителям новых поколений. Миф о Золотой эре во многом покоится на мифе и о мега-панчере Шейверсе. В литературе и Интернете распространён миф о сверхударе Шейверса, даже опубликованы рейтинги тяжелоударности лучших тяжеловесов олтайм, которые возглавляет, само собой, Шейверс, сила удара которого равна по разным сведениям от 1000 до 1500 кгс (килограмм силы). В таких рейтингах Тайсон и Льюис обычно занимают скромные места в лучшем случае во второй-третьей десятке. Вы, наверное, догадались, что загадочный Мартин, нокаутировавший „самого“ Листона, в рейтинге лучших панчеров олтайм занимает позицию выше Тайсона и Льюиса. Между тем, ни в одной статье не рассказано ничего о методике измерения ударности каждого номинанта. То есть, простыми словами, все цифры высосаны из пальца либо не приведены к общему знаменателю, и в любом случае они ничего не значат.

Казалось бы, „обладатель самого сокрушительного удара“ Шейверс должен был нокаутировать всех прочих нокаутёров, таких как Нортон, Кварри, Лайл, Кобб, Меркадо, Симмс – перечислены в порядке убывания силы сильнейшие панчеры в оппозиции Эрни. Учитывая достаточно убогий уровень оппозиции Эрни, к числу высококлассных панчеров можно отнести даже Тиллиса. При этом если мы не будем учитывать Тиллиса из-за „старости“ Эрни, то следует списать и Симмса по той же причине. И наш мега-панчер Шейверс не подкачал: он победил (нокаутировал) аж двоих из этих семерых: „стеклянного“ Нортона и второсортного малоопытного Симмса. Однако такое бывает: во встрече двух панчеров, как правило, побеждает обладатель более „крепкой челюсти“, а Кварри и Кобб как раз из числа „бетоночелюстных“. К примеру, Бруно, победивший нокаутом в 38 боях из 45, четыре из пяти своих поражений потерпел от „твердолобов с разовым ударом“, причём самым „щупленьким“ из них был Тайсон (пятое поражение от Льюиса). К своей чести Бруно нокаутировал такого панчера как Коэтзе, он остановил одного „твердолоба с разовым ударом“ — Каммингса и перестучал другого — Маккола. Кроме того Бруно нокаутировал ещё ряд „ударной швали“ вроде Л. Фрейзера, Эммена и Марина, которые в рекорде Шейверса могли занять видные места. Кстати, Шейверс и Бруно имеют общих соперников: Багнера и Тиллиса. Бруно остановил обоих.

Кроме того Эрни удалось победить (нокаутировать) малоопытного 90,3-кг Янга, 90,6-кг Эллиса и добиться ничей с 90,9-кг Янгом за пару лет до того, как тот набрался опыта и вышел на свой уровень. За всю свою карьеру Шейверс нокаутировал небольшое число приличных тяжеловесов тяжелее 95 кг, в том числе 111-кг Багнера. Ещё Шейверсу удалось один раз за

Если бы в пору их выступлений ввели круизвейт, наши герои просто-напросто оказались без „паствы“.

22 с лишним раунда с Холмсом уронить его. Вообще тот нокдаун из ряда комичных. 95-кг Ларри, также не достигший своих лучших весовых кондиций, избивал повисшего на канатах Шейверса, выдохся, опустил руки и словил свинг от соперника. Поклонники „золотых“ оправдывают Эрни ссылкой на то, что тот был нетехничен и, следовательно, не мог донести свой удар до цели. Именно поэтому его „самый сокрушительный разовый удар олтайм“ почти всегда сопровождался градом беспорядочных ударов. Если конечно, соперник позволял избивать себя и сам не обладал крепким ударом. Однако таких „вечно мажущих мега-панчеров“ история знает немало, к примеру, битый Клеем Л. Кларк (42 победы нокаутом в 46 поединках), весьма значительное число побед одержано им чистым нокаутом.

Даже беглый обзор показал, что „ввергающие в ужас“ Листон и Шейверс, оптимальный вес которых составлял 95-98 кг, громили в основном оппонентов, не достигающих 92 кг, причём умудряясь проигрывать и таким. Если бы в пору их выступлений ввели круизвейт, наши герои просто-напросто оказались без „паствы“.

Таким образом, гипотеза о том, что Золотая эра намного сильнее Болотной эры (не говоря уже о других эрах), не нашла своего подтверждения. Величие Золотой эры основано на целом ряде подтасовок, умалчиваний и некорректных допущений.

Администрация проекта „Чемпионат.ру“ не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте „Чемпионат.ру“ и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент