Ленивый гений
Фото: UFC.com
Текст: Александр Круглов

Ленивый гений

Витор Белфорт не смог оказать сопротивления Андерсону Силве, проиграв нокаутом в первом же раунде, а Джон Джонс стал претендентом на титул в полутяжёлом весе – на 126-м турнире UFC.
6 февраля 2011, воскресенье. 14:15. Бокс/ММА
По составу участников 126-й турнир UFC в Лас-Вегасе получился самым представительным в этом году. Достаточно сказать, что в нём приняли участие сразу пять экс-чемпионов UFC и WEC, и это не считая боя-элиминатора в полутяжёлом весе. К тому же было на что посмотреть и в прелимах.

Результаты турнира:

Основные бои

До 84 кг. Титульный бой. Андерсон Силва (Бразилия) (28-4) — Витор Белфорт (Бразилия) (19-9) — победа Андерсона нокаутом в первом раунде.

До 93 кг. Форрест Гриффин (США) (18-6) — Рич Франклин (США) (28-6)- победа Гриффина единогласным решением судей.

До 93 кг. Джон Джонс (США) (12-1) — Райан Бейдер (США) (12-1) — победа Джонса удушением гильотиной во втором раунде.

До 77 кг. Джейк Элленбергер (США) (24-5) — Карлус Эдуарду Роша (Бразилия) (9-1) — победа Элленбергера раздельным решением судей.

До 61 кг. Мигель Торрес (США) (39-3) — Антонио Бануэлос (США) (18-7) — победа Торреса единогласным решением судей.
Две японские звезды — Мичихиро Омигава и Норифуми Ямамото — начинали новую главу в своей карьере, конечно, не от хорошей жизни, а гонимые за океан финансовыми проблемами и слухами о скором распаде DREAM. Но сломать традицию хронического невезения японцев в Америке им вновь не удалось. Ямамото, опустившийся в легчайший вес, был на протяжении трёх раундов бит Деметриосом Джонсоном. Омигава выглядел чуть лучше и в первом раунде едва не завершил бой рычагом локтя. Но последующие две пятиминутки его соперник Чед Мендес был на голову сильнее и в начале второго раунда послал японца в нокдаун. Так Омигава проиграл в UFC третий бой из трёх.

В других боях дебютант UFC Дональд Черроне на пару с Полом Келли заработал премию за лучший бой вечера. Во втором раунде он перевёл бой в партер, где ловко оседлал своего оппонента, исполнил серию ударов в голову, а когда тот перевернулся, пытаясь от них спасти, провёл удушение из-за спины. Наконец, британец Пол Тейлор реабилитировался за три поражения подряд и нокаутировал Гейба Рудигера после блестяще проведённой боксёрской серии из трёх ударов и завершающего хай-кика.

Некогда лучший боец легчайшего веса Мигель Торрес, похоже, оправился от двух поражений подряд и готов к новой титульной гонке уже в UFC. В бою с невысоким Антонио Бануэлосом он превосходно использовал свой рост и длину конечностей и на протяжении четырёх раундов держал своего противника на дистанции. Притом, что Торрес привычной безбашенности противопоставил чёткое следование тренерскому плану, Бануэлос своё получил. Масса пропущенных джебов привела к перелому носа, а лоу-кики Торреса доставили немало хлопот его левой ноге.

Обладатель чёрного пояса по бразильскому джиу-джитсу Карлус Эдуарду Роша сделал себе имя в Германии, где выиграл 10 боёв из 10, в том числе дебют в UFC. Но уже в первом бою за океаном ему достался боец топ-15 Джейк Элленбергер. Начало сложилось для бразильца как нельзя лучше. Он перевернул Элленбергера после прохода в ноги и контролировал большую часть раунда. В концовке бразилец был близок к тому, чтобы завершить бой узлом локтя, но американца спасло хладнокровие и скорая близость гонга.

Во втором и третьем раундах Элленбергер сменил тактику. Он предпочёл не идти в партер с опасным бразильцем, а блокировал его попытки тейкдаунов, встречая коленями, и старался вести бой в стойке. В целом поединок складывался на равных: Элленбергер лучше боксировал, но бразилец неплохо атаковал ногами по всем этажам. Исход боя решили "тактические" тейкдауны американца в концовке второго и третьего раундов. При прочих равных они возвысили его в глазах судей, и при этом он не сильно рисковал, так как у бразильца было минимум времени, чтобы поймать соперника на болевой снизу. В итоге один судья по непонятным причинам отдал все три раунда Роше, а двое других поставили 29-28 в пользу Элленбергера. Формально они правы, но качество побед в этих раундах Элленбергера и общий исход боя бросают ещё одну тень на 10-очковую систему судейства.

Накануне боя небитых (не считая проигрыша Джона Джонса Мэтту Хэмиллу из-за дисквалификации) полутяжей Джонса и Райана Бейдера стало известно, что их победитель заменит травмированного претендента Рашада Эванса в бою за титул Маурисью Хуа. Джонс начал первый раунд с быстрого тейкдауна, но Бейдер попытался контратаковать гильотиной. Джонс легко справился с этой помехой с помощью нескольких ударов по корпусу, а затем попытался провести удушение из позиции "север-юг". В концовке раунда Бейдеру удалось ненадолго поднять бой на ноги, но в концовке Джонс, уверенно блокировав его попытку тейкдауна, занял доминирующую позицию в партере и нанёс несколько ударов локтями.

Второй раунда Бейдер начал излишне осторожно, предпочитая кружить на дистанции. Джонса и такая тактика не поставила в тупик. Он перебивал Бейдера лоу-киками, менял стойки и постоянно доставал левым хуком. Когда до конца второго раунда оставалась минута с небольшим, Джонс провёл тейкдаун из клинча, а затем вместо ожидаемого добивания перешёл на удушение гильотиной. У Бейдера не оставалось ни малейшего шанса на спасение, и он был вынужден постучать о ковёр.

Предварительные бои

До 70 кг. Дональд Черроне (США) (14-3) — Пол Келли (Великобритания) (11-4) — победа Черроне удушением из-за спины во втором раунде.

До 65 кг. Чед Мендес (США) (10-0) — Мичихиро Омигава (Япония) (12-9-1) — победа Мендеса единогласным решением судей.

До 61 кг. Норифуми Ямамото (Япония) (18-4) — Деметриос Джонсон (США) (9-1) — победа Джонсона единогласным решением судей.

До 70 кг. Пол Тейлор (Великобритания) (11-6-1) — Гейб Рудигер (США) (17-7) — победа Тэйлора нокаутом во втором раунде.

До 93 кг. Рикардо Ромеро (США) (11-2) — Кайл Кингсбёри (США) (10-2) — победа Кингсбери техническим нокаутом в первом раунде.

До 77 кг. Майк Пирс (США) (12-3) — Кенни Робертсон (США) (10-1) — победа Пирса техническим нокаутом во втором раунде.
Бой двух экс-чемпионов в полутяжёлом весе Форреста Гриффина и в среднем Рича Франклина оказался не самым зрелищным. Чуть более превосходящий соперника в габаритах Гриффин был лучше на чуть-чуть во всех компонентах, но этого оказалось достаточно для победы. Он провёл тейкдаун уже в первые 30 секунд боя и контролировал соперника до конца первого раунда. Во втором раунде он ещё более упрочил свой перевес. Блестящим ударом с левой ему удалось серьёзно потрясти Франклина, а затем он провёл ещё один тейкдаун.

Заключительная пятиминутка получилась скучной, из-за того что Гриффин не стал рисковать и решил сыграть на удержание счёта. Франклин пробил неплохой хай-кик, а затем сумел перевернуть Гриффина в партере после очередного тейкдауна. Концовка боя закончилась обилием клинчей, в которых Франклин выглядел чуть активнее, но максимум, чего он добился, это победы в третьем раунде. На фоне феноменального Джонса оба бойца-ветерана как-то не показались.

Как заметил перед турниром Дэна Уайт, от противостояния Андерсона Силвы и Витора Белфорта можно было ожидать как долгой и скучной игры в гляделки, так и будущий бой года. Шоу имени Силвы началось уже на взвешивании, где он встретил соотечественника на дуэли взглядов в белой маске. Он и перед боем выглядел предельно расслабленным, в то время как по виду Белфорта чувствовалось внутреннее напряжение.

"Гляделки" продолжались почти две минуты, за которые бойцы не нанесли ни одного удара, поочередно бегая друг от друга. Первым прервал молчание Белфорт, пробивший акцентированный лоу-кик. Силва попытался вызвать соперника на активные действия отступлением с опущенными руками. Белфорт взорвался в контратаке, но как следует попасть не смог, хотя Силва на мгновение потерял равновесие. И буквально через несколько секунд чемпион молниеносным фронт-киком в челюсть посадил Белфорта на пятую точку. Удар прошёлся прямо между рук Белфорта, и он был серьёзно потрясен. Силва успел нанести в партере пару ударов, после чего рефери Марио Ямасаки окончательно остановил поединок.

Ленивый гений Андерсон Силва вернулся и вновь приложил минимум усилий, чтобы сохранить титул. Он переиграл очень опытного и опасного соперника психологически и поймал его на единственной допущенной ошибке. Кто станет следующим соперником гениального бразильца: Жорж Сен-Пьер, Чейл Соннен или кто-то из элитных полутяжей? Очень бы не хотелось, чтобы им стал Юсин Оками. При всём уважении к японцу, ему нечего противопоставить гениальному бразильцу, а потому он вряд ли сумеет его заинтересовать, и их бой наверняка превратится в пятираундовую клоунаду.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →