Здоровяк Франческо
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Здоровяк Франческо

Сегодня в рубрике "Лица" мы расскажем о первом чемпионе мира по версии WBO в супертяжёлом весе итальянце Франческо Дамиани.
9 февраля 2011, среда. 20:01. Бокс/ММА
Те, кто интересуются современным любительским боксом, наверняка хорошо знают главного тренера национальной сборной Италии – очень эмоционального, экспрессивного здоровяка, который во время перерывов между раундами, отчаянно размахивая руками, жестикулируя и корча гримасы, пытается втолковать собственным подопечным, как нужно боксировать. Между тем, этот большой энергичный итальянец оставил след в боксе не только как тренер, подопечные которого выигрывали медали высшего достоинства на Олимпийских играх и чемпионатах мира, но и как боксёр. В любителях Франческо Дамиани, помимо двух побед на чемпионатах Европы и серебряных медалей Олимпиады и мирового первенства, может похвастаться победой над легендарным кубинцем Теофило Стивенсоном. Причём Дамиани стал единственным обидчиком великого любимца Фиделя Кастро на крупнейших международных турнирах – Олимпиадах и чемпионатах мира. Другим боксёрам (в том числе и советским тяжам Юрию Нестерову, Игорю Высоцкому (дважды), Александру Лукстину и Вячеславу Яковлеву) удавалось одолеть Стивенсона только на рядовых турнирах и матчевых встречах.

Справка "Чемпионат.ру"

Франческо Дамиани (30-2-0, 24 КО)

Родился 4 октября 1958 года.

Достижения: серебряный призёр Олимпийских игр 1984 года в супертяжёлом весе, участник Олимпийских игр 1980 года, серебряный призёр чемпионата мира 1982 года, победитель чемпионатов Европы 1981 и 1983 года, победитель Кубка мира 1983 года, чемпион WBO в супертяжёлом весе (1989-1991).

Статистика мировых чемпионских боёв: 2-1, 2 КО.
На профессиональном же ринге Франческо Дамиани суждено было стать первым в истории чемпионом мира в супертяжёлом весе по версии WBO. И хотя фактически на то время пояс этой организации имел мало веса, а общепризнанным королём хэвивейта являлся великий Майк Тайсон, владевший одновременно чемпионскими титулами по трём основным версиям WBC, WBA и IBF, всё же чисто номинально Дамиани считался первым за долгие годы итальянским чемпионом мира в тяжёлом весе после своего известного соотечественника Примо Карнеры, чемпионившего в далёких 1933-34 годах.

Франческо Дамиани появился на свет 4 октября 1958 года в небольшом городке Баньякавалло, расположенном в административном регионе Эмилия-Романья. Знакомство с боксом у него произошло довольно поздно. Брат привёл нашего героя в секцию, когда ему было 16 лет, а первый официальный поединок Франческо провёл в 17-летнем возрасте. Но поскольку парень был очень одарён физически, спортивные успехи вскоре не замедлили к нему придти. Первый раз Дамиани стал чемпионом Италии, когда ему ещё не было и 20-ти – в 1978 году. Затем Франческо ещё неоднократно подтверждал звание сильнейшего боксёра страны в своём весе. В 1979 году он уже был включён в состав национальной сборной Италии. А спустя всего год Дамиани оказался среди участников московской Олимпиады.

На своём первом крупнейшем международном турнире Франческо проявить себя как следует не сумел. В 1/8 финала ему удалось справиться с румыном Теодором Пирйолом со счётом 4:1. Но уже на стадии четвертьфинала Дамиани, по мнению всех пяти боковых судей, "в одну калитку" проиграл советскому тяжу Петру Заеву, который затем стал серебряным призёром той Олимпиады. Но молодого боксёра это поражение не надломило, и уже буквально через год Франческо праздновал свой первый значительный успех на международном ринге. На чемпионате Европы, который состоялся в финском Тампере, Дамиани завоевал золотую медаль, одолев в финале сильного советского супертяжа Вячеслава Яковлева со счётом 5:0.

Близок был Франческо и к завоеванию золота на чемпионате мира 1982 года, состоявшемся в Мюнхене (ФРГ). В четвертьфинале именно этого турнира Дамиани одержал свою самую большую победу не только на любительском ринге, но и, пожалуй, во всей боксёрской карьере. Легендарному Теофило Стивенсону наш герой противопоставил единственно правильную тактику. Франческо, как и дважды до него Игорь Высоцкий, навязал высокорослому кубинцу неприятный для него бой на ближней дистанции. Остерегаясь коронного убийственного удара Стивенсона справа, Дамиани, перекрывшись блоком, сближался с ним и уже на безопасной для себя дистанции, пользуясь преимуществом в физической силе и мощи, пытался смять кубинца мощными размашистыми боковыми ударами с обеих рук. Стивенсон неожиданно потерялся под таким прессингом, его контрдействия были малоэффективными, к тому же итальянец, упреждая опасные для себя выпады, часто связывал его в клинче. В итоге с разгромным счётом 5:0 победа в этом бою была отдана Дамиани.

Легко пройдя в полуфинале болгарина Петара Стойменова, Франческо пришлось разыгрывать золотую медаль с американцем Тайреллом Биггсом. Последний оказался настоящим злым гением для Дамиани на протяжении всей его любительской карьеры. Заокеанский джеббер не только выиграл у него в решающем матче чемпионата мира — 1982 со счётом 4:1, но и двумя годами позже лишил Франческо мечты победить на Олимпийских играх, а также и в третьем поединке между ними – на матчевой встрече в Лос-Анджелесе в 1984 году нанёс итальянцу поражение. Но всё же позднее, уже на профи-ринге, Дамиани расквитался-таки сполна со своим обидчиком. Но это произошло спустя годы, а, вернувшись с серебряной наградой мирового первенства, в следующем году наш герой триумфально завершил выступления сразу на двух крупных международных турнирах.

Сначала в мае в болгарской Варне Дамиани подтвердил звание лучшего боксёра Старого Света в супертяжёлом весе. А затем в октябре стал победителем на проходившем у него на родине, в Риме, Кубке мира. В финале тех состязаний Франческо одолел американца Крэйга Пэйна со счётом 4:1. От перехода в профи нашего героя удерживала только перспектива завоевания золотой медали на Олимпиаде 1984 года. К тому же те Игры бойкотировали страны социалистического лагеря, так что встречи с сильными боксёрами из Кубы и СССР остальным участникам не грозили. Но, нанеся своим соперникам на стадиях 1/4 и 1/2 досрочные поражения, в финале Дамиани опять попал на Тайрелла Биггса. Франческо вспоминает, что после очередного поражения (со счётом 1:4) от своего старого неудобного соперника ему просто хотелось повесить перчатки на гвоздь, даже не переходя в профессионалы.

Со временем отчаяние от упущенной золотой олимпийской медали улеглось, и в январе 1985 года Дамиани дебютировал на профи-ринге.
Но со временем отчаяние от упущенной золотой олимпийской медали улеглось, и в январе 1985 года Дамиани дебютировал на профи-ринге. Он проводил свои бои в основном на родине, в Италии, лишь изредка боксируя в США. Среди соперников Франческо в первые годы выступлений в профи не было громких известных имён. Его аккуратно вёл к верхушкам мировых рейтингов опытнейший и авторитетнейший итальянский менеджер и промоутер Умберто Бранчини, который был принят в члены двух главных Залов славы мирового бокса — IBHOF и WBHOF. Добиваясь досрочных побед, Дамиани последовательно завоевал интернациональный титул WBC и пояс чемпиона Европы. Между тем, в одном из нетитульных боёв в октябре 1988 года Франческо сполна расквитался со своим "аматорским" обидчиком Тайреллом Биггсом. Последний вышел на бой с Дамиани аккурат после хорошо известной всем любителям бокса жесточайшей порки от Майка Тайсона. Не стал с Биггсом церемониться и Франческо, тотальное доминирование которого закончилось остановкой боя в пятом раунде по причине серьёзной сечки у американца над правым глазом.

Вскоре после победы над Биггсом Дамиани провёл очередную защиту титула чемпиона Европы, после чего вышел на бой за звание чемпиона мира. На то время совсем недавно была учреждена WBO, несколько членов которой перед этим откололись от WBA и решили организовать новую независимую профи-боксёрскую санкционирующую организацию. Первым был разыгран титул в суперсреднем весе, когда в ноябре 1988-го Томас Хёрнс победил Джеймса Кинчена и стал первым чемпионом мира по версии WBO. А в мае 1989-го аналогичный "инаугурационный" титул в супертяжёлом весе был разыгран между Франческо Дамиани и белым южноафриканцем Джонни ДуПлоем. Уступающий в весе итальянцу африканец попытался было вести бой за счёт маневренности и скоростной работы на дальней дистанции. Но это ему удавалось только до середины третьего раунда, когда массивный Дамиани достал его убойной трёхударной комбинацией в голову левый боковой-правый кросс-левый боковой. ДуПлой завалился под канаты и не сумел подняться до окончания отсчёта рефери.

В декабре того же 1989 года Франческо провёл и первую защиту завоёванного титула. Его соперник, до того небитый аргентинец Даниэль Эдуардо Нето сумел продержаться против ударной мощи итальянца только неполных два раунда. После нескольких падений аргентинца встреча была остановлена. Затем, проведя два нетитульных победных боя, в январе 1991 года Дамиани отправился проводить свою вторую защиту титула в США, в которой его соперником должен был стать чемпион сеульской Олимпиады 1988 года, на то время небитый американский проспект Рэй Мерсер. Несмотря на внешнюю неатлетичность и даже некоторую оплошность, которыми он всегда выделялся, Франческо боксировал для своего веса довольно быстро, грамотно и технично. Так, в бою против жёсткого и крепко бьющего Безжалостного Мерсера Дамиани действовал преимущественно с дистанции, подскакивая к сопернику, нанося ему несколько точных ударов и либо отходя назад, либо вваливаясь в клинч.

И, надо отметить, такая тактика приносила итальянцу успех. После восьмого раунда Франческо уверенно вёл на картах всех трёх боковых судей со счётом 79-73, 79-74 и 78-74. Но на исходе 9-го раунда произошло экстраординарное событие, которое редко случается в боксёрских поединках. Выброшенный Мерсером левый апперкот прошёл по касательной по фронтальной части лица Дамиани. Удар не попал по подбородку, но сильно сломал итальянцу нос. Франческо упал и не смог дальше продолжать бой не от потрясения, а от адской боли, которая сопровождает подобные повреждения. Таким образом Дамиани потерял свой чемпионский титул. В своём следующем бою в ноябре 1991 года Франческо предоставился шанс схлестнуться с самим Эвандером Холифилдом и оспорить его чемпионские пояса по версиям WBA и IBF. Первоначально был намечен поединок между Холифилдом и Тайсоном, но Майк сломал во время тренировки ребро, и в качестве замены была выдвинута кандидатура Дамиани. Но затем и Франческо травмировался во время подготовки к бою, лишив себя таким образом и встречи с суперзвездой ринга, и возможности стать чемпионом мира по престижным версиям, и крупного гонорара. Как мы знаем, окончательной заменой для Холифилда в той схватке стал его соотечественник Берт Купер.

После этого Дамиани оставался на ринге ещё два года. Его двумя финальными боями стала победа по очкам над бывшим чемпионом мира Грэгом Пэйджем и поражение техническим нокаутом в восьмом раунде от будущего чемпиона мира Оливера Макколла. После проигрыша Атомному Быку Франческо решил повесить перчатки на гвоздь. Для широкой боксёрской общественности имя итальянского чемпиона всплыло в начале 2000-х: с 2002 по 2006 год Дамиани являлся вторым тренером национальной сборной Италии по любительскому боксу. Обучившись многим премудростям тренерской деятельности у возглавлявшего тогда итальянскую команду Назарено Мелы, Франческо сменил его на посту главного тренера сборной своей страны. Под руководством Дамиани итальянские аматоры добились очень хороших результатов на крупнейших международных соревнованиях. На чемпионате мира 2007 года в Чикаго золотых наград удостоились итальянские боксёры в двух самых тяжёлых весовых категориях – Клементе Руссо в весе до 91 кг и Роберто Каммарелле в весе свыше 91 кг. На Олимпиаде в Пекине в 2008 году в активе сборной Италии оказался полный комплект из трёх медалей разного достоинства: золото выиграл Каммарелле, серебро Руссо, а бронзы удостоился "мухач" Винченцо Пикарди. На домашнем же чемпионате мира 2009 года в Милане итальянская команда повторила свой чикагский успех – чемпионами мира стали супертяж Каммарелле и легковес Доменико Валентино.

Теперь Франческо Дамиани не без успеха тренирует итальянскую команду Milano Thunder, спонсируемую известным домом моды Dolce & Gabbana.
Теперь Франческо Дамиани не без успеха тренирует итальянскую команду Milano Thunder, спонсируемую известным домом моды Dolce & Gabbana. В новосозданной мировой серии бокса WSB на данный момент итальянцы ведут ожесточённую борьбу за первое место в европейской конференции с французской командой Paris United. Дамиани является не только очень эмоциональным, но и чрезвычайно требовательным тренером. Его подопечные проводят по две тренировки в день: во время первой боксёры работают в спаррингах и на снарядах, а на второй занимаются физической и функциональной подготовкой, а также разбирают тактические нюансы предстоящих встреч. Франческо признаётся, что в перерывах между начальными раундами он пытается донести до подопечных технико-тактические нюансы, которые позволили бы им победить в поединке, а в перерывах между последними раундами он уже пытается в основном только мотивировать боксёров. Самым важным временем в бою Дамиани считает первые раунды, а самым эмоциональным и напряжённым – последние секунды каждой трёхминутки.

В обычной жизни 52-летний Франческо любит ходить на рыбалку и охоту, а также во время отпуска и выходных дней организовывать с членами семьи и друзьями барбекю на природе возле своего дачного домика на Сицилии. Со своими подопечными боксёрами Дамиани предпочитает не контактировать вне работы, поскольку считает, что они периодически должны иметь возможность отстраняться и отдыхать друг от друга. Также Франческо любит слушать итальянскую музыку и считает самым важным человеком в своей жизни, без которого не представляет существования, жену Клаудию.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →