Закат империи
Фото: M-1 Global.com
Текст: Александр Круглов

Закат империи

Проиграв Антонью Силве, Фёдор Емельяненко заявил, что этот бой, возможно, стал последним в карьере. Сергей Харитонов нокаутировал Андрея Арловского.
13 февраля 2011, воскресенье. 10:45. Бокс/ММА
Субботний вечер в Америке и раннее московское утро не предвещали одной из самых больших драм в истории смешанных единоборств. Напротив, какими-то уж очень залихватскими получились первые бои крупнейшего в этом году смотра тяжеловесов. 10 парней весом за 100 килограммов встречались в рамках грандиозного Гран-при.

Основные бои

Гран-при в тяжёлом весе:

1/4 финала. Фёдор Емельяненко (Россия) (32-2) — Антонью Силва (Бразилия) (15-2) — победа Силвы техническим нокаутом во втором раунде.

1/4 финала. Андрей Арловский (Беларусь) (15-9) — Сергей Харитонов (Россия) (18-4) — победа Харитонова нокаутом в первом раунде.

Резервный бой. Шейн Дель Росарио (США) (11-0) — Лавар Джонсон (США) (15-4) — победа Дель Росарио рычагом локтя в первом раунде

Резервный бой. Чед Григгс (США) (10-1) — Джанпьеро Вилланте (США) (7-2) — победа Григгза техническим нокаутом в первом раунде.

Резервный бой. Валентайн Оверем (Голландия) (29-25) — Рэй Сефо (Австралия) (2-1) — победа Оверема в первом раунде заломом шеи.
Открывали программу ветераны единоборств Валентайн Оверем и Рэй Сефо. На счету старшего брата Алистайра свыше 50 профессиональных боёв, однако число побед едва превышает число поражений. У Сефо, более известного по выступлениям в К-1, в последней графе красовался гордый ноль, но и скромные две победы также большого доверия не внушали. Сефо несколько раз попал в стойке и в целом начал поединок порезче, однако первый же тейкдаун Оверема стал для новозеландца началом конца. Валентайн прижал своего соперника к сетке и быстро провёл удушение. Ко дню своего святого покровителя подарок Оверем-старший сделал себе неплохой.

Затем пришёл черёд самого бесшабашного поединка вечера. Чед Григгз, сделавший себе имя тем, что развенчал Бобби Лэшли, с первых минут вступил в жёсткий размен с Джанпьеро Виланте. В целом Григгз бил больше и точнее, но неожиданный хайкик Виланте открыл у него сильнейшее рассечение за ухом. Недавно из-за аналогичной травмы не разрешили продолжать бой Кадзуси Сакурабе, но у Григгза всё обошлось. Наоборот, он тут же выплеснул всю скопившуюся на Виланте злость и серией ударов отправил того на землю, а затем довершил бой добиванием.

Время летело незаметно, и третий бой оказался чуть менее скоротечным, чем предыдущие. Тогда это казалось даже хорошим знаком, потому что ожидание стремительно сокращалось, но сейчас переходить к описанию главного события мучительно не хочется, хотя от этого никуда не деться. Но кто там у нас на очереди? Ветеран М-1 небитый Шейн дель Росарио продлил свою победную серию в поединке с Лаваром Джонсоном, хотя поначалу ему пришлось нелегко. Джонсон провёл тейкдаун из клинча и нанёс несколько ударов, но дель Росарио ловко вывернулся и продолжил бой в стойке. Затем уже он перевёл бой в партер и занял доминирующее положение. Джонсон неплохо выдерживал удары соперника, но за несколько секунд до конца первого раунда позволил дель Росарио провести рычаг локтя.

Вся многочисленная армия российских болельщиков дала о себе знать, когда в клетку вошёл Сергей Харитонов. На лице его читался боевой настрой и хорошее расположение духа. Андрей Арловский же со своим американо-белорусским флагом выходил на бой, как на последний и решительный. В начале боя Харитонов завладел центром клетки, однако территориальное преимущество сразу реализовать не удалось. Арловский бил лоу-кики и пару раз достал Сергея джебом. Белорус выглядел заметно быстрее, но при этом в клинче Харитонов пару раз неплохо ударил коленом.

К середине раунда Харитонов окончательно освоился и несколько раз точно пробил правый кросс, от которого не отличающийся крепостью челюсти Арловский сразу немного поплыл. Харитонов добавил пару апперкотов и удар коленом, а затем правым боковым отправил соперника в глубокий нокдаун. На мой взгляд, бой можно было уже смело останавливать, но рефери позволил нанести ещё три удара, после которых Арловский уже окончательно вырубился. После боя Сергей отдал сопернику должное, сказав, что очень уважает Андрея как бойца, и выразил надежду, что они станут друзьями. Касательно своих турнирных перспектив Сергей сказал, что намерен бороться за победу. В этот момент сидящим в зале Джошу Барнетту и Бретту Роджерсу явно было о чём задуматься.

Все четыре боя, предваряющих главное событие вечера, успели завершиться в течение одного раунда, что уже стало доброй приметой Strikeforce. Определить по внешнему виду главных героев их готовность было сложно, поэтому не буду всерьёз рассуждать о нём задним числом, скажу лишь об одном наблюдении. В последние пару лет взгляд Фёдора Емельяненко выражал не только спокойствие и уверенность, которые стали его визитной карточкой в PRIDE, но и какую-то отрешённость или даже усталость. Насторожило это только после просмотра в надцатый раз боя с Вердумом, но тогда это показалось простой случайностью. В какие-то считаные минуты отгремела ставшая знаменитой "Казацкая притча", пропел свою обязательную "арию" Джимми Леннон-младший и в клетке не осталось никого, кроме трёх людей.

Один из них Дэн Мираглиота поочередно спросил двух других: "Сэр, вы готовы?" — и "сэры" двинулись навстречу друг другу. Фёдор первый сократил дистанцию, но его два размашистых удара просвистели по воздуху. Вторая атака оказалась не более успешной, к тому же Емельяненко нарвался на встречный удар. Вскоре ему, правда, удалось вернуть бразильцу должок ударом с правой. После некоторой паузы Антонью Силва продолжил боевые действия, прижав Фёдора к сетке, но в отсутствие активных действий Мираглиотта вывел бойцов из клинча. Затем Фёдор попал левым апперкотом, но и тут же пропустил встречный, который открыл небольшое рассечение. Впрочем, это ещё ни о чём не говорило, ведь лицо Емельяненко предрасположено к ссадинам. Он снова пошёл в размен, но и в этот раз Бигфут как минимум не уступил, а от последнего правого Фёдора немного болтануло.

Предварительные бои

До 71 кг. Джон Чолиш (США) (6-1) — Марк Стивенс (США) (12-6) — победа Чолиша рычагом колена во втором раунде.

До 77 кг. Игор Грейси (Бразилия) (3-2) — Джон Сальгадо (США) (4-5-1) — победа Грейси удушением ручным треугольником во втором раунде.

До 77 кг. Сэм Оропеса (США) (5-1) — Дон Карло-Клаусс (США) (6-4) — победа Оропесы сдачей соперника от ударов в первом раунде.

До 65 кг. Энтони Леоне (США) (8-3) — Джош ЛаБерже (США) (8-4) — победа Лаберже техническим нокаутом в первом раунде.

До 65 кг. Кевин Родди (США) (6-3) — Джейсон Маклин (США) (9-12-1) — победа Маклина раздельным решением судей.
Силва снова прижал Фёдора к сетке, но тот довольно удачно взял его на гильотину. Бразилец попытался поднять и бросить соперника, но в итоге сам оказался на спине. Последствия боя с Вердумом не прошли для Емельяненко бесследно, и он не бросился сломя голову на добивание, а старался атаковать очень осторожно. Несколько ударов в голову Бигфута прошли, но затем Фёдор повторил свою ошибку из боя с Роджерсом, когда позволил более тяжёлому сопернику подняться после неудачной попытки рычага локтя. В концовке Силва снова попал с правой. Тейкдаун за 10 секунд до конца раунда не принёс Силве ощутимых дивидендов, но вполне мог стать решающим фактором для судей при определении победителя этого равного раунда. Возможно, это был первый раунд, проигранный по очкам в карьере Фёдора

Второй получился куда более бесспорным и просто кошмарным. Силва ушёл от правого кросса Фёдора и провёл тейкдаун. В дальнейшем бразилец грамотно прижимал Емельяненко массой и сначала прошёл в боковой контроль, а затем и в полный маунт. Сбросить 120-килограммовую массу из такой позиции у Фёдора не было сил, а провести болевой не представлялось возможным, так как ноги были нейтрализованы. Оставалось терпеть. За этот раунд Силва нанёс свыше 50 ударов, которые превратили лицо Последнего Императора в кровавую массу, пытался он завершить бой и ручным треугольником и удушением из-за спины. Емельяненко с каждой секундой заставлял восхищаться стойкостью своего характера, но веры в успешный исход было всё меньше. За несколько секунд до конца боя Силва предпринял попытку рычага колена. Фёдор грамотно защитился и попробовал контратаковать. Попытка залома ахилла и маленькая надежда на чудесное спасение за 10 секунд до конца боя умерла вместе с поднятым вверх пальцем Бигфута: "Я в порядке!"

В перерыве врачи долго колдовали над заплывшим правым глазом Федора, но видя то, что он практически не открывается, справедливо решили прекратить бой. Будь на то воля Емельяненко, уверен, что он бы продолжил. Но, к счастью, в таких вопросах последнее слово остаётся не за бойцом. Узнав о победе, Силва сначала отказался верить своему счастью, а затем подошёл к тому, которого ещё недавно только мечтал побить, поклонился в ноги и поцеловал в лоб. Из великих чемпионов PRIDE Фёдор Емельяненко был повержен последним.

После боя Фёдор в эфире телеканала "Россия 2" сказал: "С самого начала что-то пошло не так, я просто не смог перестроиться. Возможно, пришло время уйти. Да, может быть, это мой последний выход на ринг. Вероятно, настала такая пора. Я благодарен вам за всё. Я провёл отличную, прекрасную, долгую спортивную жизнь. Но, возможно, такова воля всевышнего".

Редко кому из великих бойцов удаётся уйти на мажорной ноте, но лучше это сделать так, как Костя Цзю или Александр Карелин, оставшись в глазах фанатов пусть и поверженной, но легендой, чем продолжить терять свой статус и набивать шишки, подобно Рою Джонсу или Кену Шемроку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →