Ой, то не вечер
Фото: mixfight.ru
Текст: Константин Устьянцев

Ой, то не вечер

Фёдор Емельяненко подтвердил, что не собирается "завязывать" с большим спортом. Что дальше? "Чемпионат.ру" составил рейтинг наиболее интересных поединков с участием Последнего Императора.
17 февраля 2011, четверг. 23:45. Бокс/ММА
Брошенная Фёдором фраза сразу по окончании боя с Антонью Силвой: "похоже, пора завязывать" всерьёз заставила поверить поклонников MMA в то, что это конец. Два досадных поражения кряду, оба от бразильцев, вылет из розыгрыша грандиозного Гран-при и, как следствие, полная неопределённость по части боёв в обозримом будущем указывали на некую логичность такого решения. Но, как это часто бывает, слова, сказанные сгоряча, редко когда материализуются. Так и вышло. Спустя несколько дней Емельяненко расставил все точки над i, заявив, что остаётся и будет продолжать драться. А значит, ещё не вечер и мы ещё увидим российского бойца в деле.

Преждевременным рассуждать о том, где, когда и с кем состоится возвращения Фёдора, не стоит. Слишком много нюансов, которые временно ограничивают нас в этом. Будет ли это так называемый промежуточный бой, или же это будет поединок в рамках того же Гран-при (Фёдор может стать заменой травмированному участнику турнира – Прим. "Чемпионат.ру"), или иное. Ясно пока одно: у Емельяненко на повестке дня чемпионат России по боевому самбо, который пройдёт с 25 по 28 февраля в Санкт-Петербурге. А как там будет дальше, покажет время. Мы же сейчас попытаемся сломать временные рамки и пусть даже чисто гипотетически прикинем, кто из ныне действующих тяжеловесов может заполучить бой с Последним Императором и каковы их шансы на успех.

10. Брок Леснар (шансы бойцов: 80/20 — Фёдор).
Мечтать, конечно, не вредно, но всё же. Бой Брока Леснара и Фёдора Емельяненко, пожалуй, самый нереальный из всех, что будут представлены ниже. Тем не менее, шансы на его проведение хоть и малы, но они есть. В свете неудачи Фёдора в турнире Гран-при тяжеловесов появляется шанс на возможное проведение поединка с одним из бойцов соседних организаций, в данном случае лидирующей во всех отношениях UFC. Представить себе сотрудничество треугольника Strikeforce-UFC-M-1 Global, конечно, невероятно сложно, но, как говорится, чем чёрт (Дана Уайт) не шутит, а вдруг договорятся? К тому же сейчас как раз таки, на мой взгляд, самый подходящий момент для этого.

9. Рафаэль Кавальканте (шансы: 70/30 — Фёдор).
Многие отмечают тот факт, что Фёдор слишком мал для тяжеловеса. Во всяком случае показатели габаритов бойцов GP, впрочем, как и результат (поражение от Силвы), указывают именно на это. Другое дело, если бы Емельяненко перебрался в полутяжёлый вес, где вариантов для звёздных боёв ничуть не меньше, чем в элитном дивизионе. Случись сие событие — и первым, кто стоял бы в очереди на бой с Фёдором, разумеется, был бы выдающийся бразильский ударник, чемпион Strikeforce в полутяжёлом весе Рафаэль Кавальканте (10-2). Бразилец завоевал титул в августе прошлого года, победив техническим нокаутом в третьем раунде Мухаммеда Лаваля, а первая защита в его исполнении состоится 5 марта этого года в бою против ветерана Дэна Хендерсона.

8. Дэн Хендерсон (шансы: 70/30 — Фёдор)
Кстати, тот же Дэн Хендерсон, ветеран PRIDE и UFC, вполне реально может стать соперником Фёдора, выступив в роли своеобразного плацдарма для россиянина в категории полутяжей. В том случае, если Хендо проиграет свой ближайший бой Кавальканте, а Фёдор надумает сменить весовую категорию, эта парочка вполне себе может претендовать на заключение соглашения на проведение поединка. Хендерсон и Емельяненко практически одинакового роста, что нивелирует преимущество в габаритах. Одним из главных аспектов данного противостояния стоит считать то, что ни тот ни другой боец ни разу не проигрывали нокаутом.

7. Гегард Мусаси (шансы: 60/40 — Фёдор).
Ещё один полутяж, способный претендовать на бой с Емельяненко в рамках весовой категории до 93 кг, экс-чемпион Strikeforce из Нидерландов Гегард Мусаси. Встреча этих бойцов представляется менее реалистичной в отличие от двух вышеуказанных, но всё же вариант и такого расклада исключать не будем. Фёдор и Мусаси достаточно хорошо знакомы. Многочисленные совместные тренировочные сборы и показательные выступления сдружили бойцов. Но дружба не повод для того, чтобы избегать боя. Думаю, тому и другому было бы интересно поработать "фул-контакт", а нам с вами понаблюдать, кто же возьмёт верх: опыт или молодость?

6. Маурисио Руа. (шансы: 50/50).
Раз уж речь зашла о полутяжёлой весовой категории, прикинем шансы на проведение боя Фёдора с чемпионом соседней организации UFC Маурисио Руа. Вероятность проведения этой встречи ничтожна мала. В процентном эквиваленте это равнялось бы 5%, не более. Но уж если мы собрались учитывать всевозможные варианты, не можем пройти и мимо этого. Руа, обладающий гремучим боекомплектом, состоящим из БЖЖ и муай-тай, в своё время побивший таких бойцов, как Колман, Оверим, Арона, Рэмпэдж, Лидделл, обещает стать для Фёдора крайне тяжёлой добычей. Если бы этот бой был официально анонсирован и на него принимались ставки, я бы десять раз подумал, прежде чем ставить на нашего бойца…

5. Рэнди Кутюр (шансы: 80/20 — Фёдор).
Те, кто желает Фёдору скорейшего ухода на покой, наверняка не прочь напоследок посмотреть его поединок против ветерана MMA Рэнди Кутюра и, что называется, сравнить пенсионные возрасты этих бойцов. 47-летний Кутюр вряд ли сможет что-то противопоставить 34-летнему Емельяненко. Но ведь здесь важен сам процесс, сравнение, которые станут своеобразной пищей для ума для тех, кто считает что Фёдор уже слишком стар для этого вида спорта.

4. Кейн Веласкес (шансы: 60/40 — Веласкес).
Ещё один бой из цикла "мечтать не вредно". Действующий чемпион UFC Кейн Веласкес является одним из сильнейших бойцов современности. Его поединок против Фёдора, несомненно, собрал бы рекордную аудиторию. Емельяненко не раз выражал симпатию по отношению к Веласкесу. По словам Фёдора, Кейн ещё долгое время пробудет во главе пелотона тяжеловесов UFC, его технико-тактическая выучка на порядок выше, чем у остальных претендентов, считает российский боец. Пожалуй, и у самого Последнего Императора возникли бы немалые проблемы с более молодым и голодным американцем мексиканского происхождения. Конкретно в этом поединке я бы впервые поставил Емельяненко в статус андердога.

3. Алистайр Оверем. (шансы: 50/50).
Многие болельщики искренне верили в то, что бой Фёдора с младшим из братьев Оверемов — Алистайром состоится в полуфинале Гран-при тяжеловесов. Но не тут-то было… Вероятность их встречи крайне мала, однако по сравнению с большинством других поединков, представленных в рейтинге, этот вполне имеет право на успех. Другое дело, сумеют ли стороны прийти к договорённости о бое. К примеру, M-1 заинтересована в том, чтобы соперники Фёдора проходили углублённое медобследование перед боем. В то же время представители Оверема предпочитают миновать подобные процедуры, обходясь стандартным допинг-тестом, не способным выявить запрещённые вещества, которые, как заявляет тренер нашего бойца Александр Мичков, непременно присутствуют в организме Разрушителя.

2. Антонью Силва (шансы: 60/40 — Фёдор).
Наиболее реальным вариантом для Фёдора представляется бой против Антонью Силвы, которому россиянин уступил техническим решением в минувший уик-энд. Неизвестно, как сложится судьба бразильца в турнире тяжеловесов, но ясно одно, что тот и другой скреплены контрактом Strikeforce, а реванша ждут миллионы поклонников по всему миру. Думаю, не стоит объяснять, чем это всё грозит. Конечно же, реваншем. Очень логично и правильно организовать его как можно скорее. Опять же всё будет зависеть от способностей Бигфута. Кто знает, как далеко он пройдёт в Гран-при.

1. Фабрисью Вердум (шансы: 55/45 — Фёдор).
О возможности скорого реванша Фёдора и Фабрисью Вердума поговаривали давно. И вот сейчас у бойцов есть реальная возможность наконец-то встретиться. Разумеется, это встреча станет на 90 % возможной в том случае, если Вердум проиграет свой четвертьфинальный поединок Оверему. Во всяком случае представители российского бойца склоняются именно к такому повороту событий. Опять же, как и в случае с поединком против Силвы, реванш будет интересен зрителям, а значит, вероятность его проведения достаточно велика. К тому же неизвестно, как сложится ситуация на GP. Нельзя исключать и такой вариант, что Фёдор и Вердум встретятся в рамках Гран-при. Мало ли какие трудности могут возникнуть у того же Оверема во время прохождения теста на допинг. Хотя, поговаривают, что вторая часть четвертьфинала пройдёт в Штатах, где требования к бойцам по части допинг-контроля будут минимальные. Получается, прав был Александр Васильевич?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →