Золотодобытчик
Фото: tischenko.ru
Текст: Вадим Жук

Золотодобытчик

Сегодняшний герой рубрики "Лица" – двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко, объявивший на прошлой неделе о завершении спортивной карьеры.
19 февраля 2011, суббота. 12:45. Бокс/ММА
Недавно средства массовой информации распространили заявление двукратного олимпийского чемпиона Алексея Тищенко, в котором он сообщил о том, что уходит из большого спорта. Основной причиной этого решения прославленного российского боксёра послужили проблемы медицинского характера. А точнее, смещение шейных позвонков, которое, при условии продолжения серьёзных занятий боксом, могло привести не просто к ухудшению здоровья Алексея, но даже и к инвалидности. Поэтому, конечно же, все отечественные любители бокса с пониманием восприняли данное решение чемпиона, но, безусловно, всегда жаль, когда спортсмены в самом расцвете сил и возможностей прерывают выступления на высшем уровне. Тем более что Алексею Тищенко всего лишь 26 лет и он, в общем-то, вполне ещё мог бы побороться за установление фантастического рекорда побед на олимпиадах.

Справка "Чемпионат.ру"

Алексей Викторович Тищенко

Родился 29 мая 1984 года.

Достижения: Выдающийся российский боксёр-любитель. Олимпийский чемпион 2004 (до 57 кг) и 2008 (до 60 кг) гг., чемпион мира 2005 г. (до 57 кг) и бронзовый призёр 2007 г. (до 60 кг), чемпион Европы 2006 г. (до 60 кг), обладатель Кубка мира 2005 г. (до 57 кг), чемпион России 2003 (до 57 кг) и 2007 (до 60 кг) гг., заслуженный мастер спорта.
Как известно, больше трёх раз олимпийские игры не выигрывал ни один боксёр в истории, а среди отечественных мастеров кожаной перчатки Тищенко уже сравнялся с двумя другими рекордсменами – легендарным Борисом Лагутиным и великолепным Олегом Саитовым, которые, также как и Алексей, дважды взбирались на высшую ступень олимпийского пьедестала почёта. Согласно правилам нынешнего любительского бокса, бойцы могут принимать участие в олимпийских турнирах до 34 лет. А это значит, что Тищенко имел бы шансы поучаствовать ещё на двух олимпиадах и, кто знает, может быть, и установить вечный рекорд в виде завоёванных четырёх золотых олимпийских медалей. Но, к сожалению, теперь мы можем говорить об этом уже лишь в сослагательном наклонении.

Алексей Тищенко появился на свет 29 мая 1984 года. Причём, при особенных обстоятельствах: в то время, когда его родители возвращались из Тюменской области, куда ездили погостить. По такой причине им пришлось остановиться на полпути – в городе Омске, который со временем станет для Алексея не просто местом его рождения, но и жизни. Занятия боксом наш герой начал в восьмилетнем возрасте в алтайском городе Рубцовске, где проживала его семья. Родители Алексея были далеко не чужды спорту, поэтому его с сестрой приучали к физической культуре с самого малолетства. Собственно, и первым тренером для Лёши стал его отец, Виктор Геннадиевич Тищенко. И хотя мать, Марина Александровна, поначалу была категорически против занятий сына таким опасным видом спорта как бокс и водила его то на бальные танцы, то на бадминтон, но в итоге отцу удалось-таки настоять на своём. Сестра же Алексея Елена занималась спортивной гимнастикой, достигнув звания мастера спорта.

Первая победа на официальном турнире пришла к нашему герою в 12 лет, когда он стал лучшим на первенстве Рубцовска в категории до 26 кг. Дальше было немало других детских и юношеских соревнований самых разных уровней, на которых напористый и целеустремлённый рыжий паренёк выступал, как правило, успешно. В возрасте 16 лет отец подтолкнул сына к занятиям на более высоком уровне, у более квалифицированных тренеров, которых не было в Рубцовске. Выбор стоял между Барнаулом и Омском и Алексей с отцом остановились на втором варианте. Хотя, надо сказать, ещё представляя Рубцовск, Тищенко выиграл чемпионат России среди юношей. К тому времени Алексея уже несколько лет тренировал местный наставник Владимир Ивасенко, которому доверил совершенствование мастерства своего сына Виктор Геннадиевич. Но в Омске, в местном училище олимпийского резерва тренером Тищенко стал Леонид Киселёв, в тандеме с которым Алексей и достиг всех своих выдающихся международных успехов.

До перехода на взрослый ринг наш герой успел стать победителем чемпионата Европы среди юношей в 2000 году в весе до 54 кг, а также чемпионом мира среди юниоров в 2002 году в весе до 57 кг. В 2003-м Тищенко впервые становится чемпионом России среди взрослых, после чего, естественно, попадает в поле зрения наставников национальной команды. Причём, в финале Алексей одолел не кого-нибудь, а тогдашнего первого номера российской сборной, к тому времени уже двукратного чемпиона мира и серебряного призёра Олимпиады 2000 года Раимкуля Малахбекова из Элисты. Это событие стало одним из ключевых в развитии карьеры нашего героя. Благодаря той победе недавно отметившему своё 19-летие Тищенко было доверено право представлять Россию на чемпионате мира в таиландском Бангкоке в весовой категории до 57 кг. И пусть выступление на своём первом крупном международном турнире сложилось для Алексея не очень удачно, но определённый опыт и основа для будущих мировых успехов были заложены именно тогда. Пройдя без особых проблем первых двух соперников, в четвертьфинале Тищенко, по мнению судей, уступил южнокорейцу Джо Сеок Квану.

Боевая манера Тищенко произвела на той олимпиаде настоящий фурор как в среде болельщиков, так и среди специалистов бокса. Ураганный темп, высочайшая скорость, постоянно наслаивающиеся одна на другую серийные атаки, великолепная работа ног и неутомимая напористость – вот фирменные черты стиля, продемонстрированные Алексеем в Афинах.
В 2004-м, олимпийском году главный тренер сборной Николай Хромов поначалу видел основным претендентом на поездку в Афины Малахбекова, даже несмотря на то, что незадолго до этого наш герой вторично одержал победу над бойцом из Калмыкии. Но после того, как этот опытный спортсмен проиграл в четвертьфинале февральского чемпионата Европы в хорватской Пуле и не сумел квалифицироваться в Афины, у Тищенко появились реальные шансы зацепиться за олимпийскую путёвку. И вскоре Алексей воспользовался ими сполна, победив на олимпийском квалификационном турнире в Варшаве. Накануне поездки в Афины мало кто из специалистов и любителей бокса рассчитывал на медальные перспективы нашего героя, не говоря уже о высшей ступени пьедестала почёта. Но Тищенко словно на крыльях пронёсся к своей первой золотой олимпийской медали. В предварительных боях были повержены соперники из Азербайджана и Казахстана, а в полуфинале Алексей поквитался со своим обидчиком по таиландскому чемпионату мира южнокорейцем Джо Сеок Кваном, одолев его с разгромным счётом 45:25. А в главном бою турнира такая же судьба постигла и Ким Сонг Гука, также представлявшего Корею, но уже Северную. Его наш герой размолотил со счётом 39:17.

Боевая манера Тищенко произвела на той олимпиаде настоящий фурор как в среде болельщиков, так и среди специалистов бокса. Ураганный темп, высочайшая скорость, постоянно наслаивающиеся одна на другую серийные атаки, великолепная работа ног и неутомимая напористость – вот фирменные черты стиля, продемонстрированные Алексеем в Афинах. На большом эмоциональном подъёме и в отличной физической форме, Тищенко в следующие два года "обрастает" всё новыми и новыми международными званиями. В 2005 году он становится чемпионом мира в китайском Мяньяне, а также, победив во всех своих четырёх боях, завоёвывает в составе сборной России Кубок мира на глазах домашних болельщиков в Москве. А в 2006 году, уже в новом для себя весе до 60 кг Алексей без проблем становится первым и на европейском первенстве в болгарском Пловдиве, собрав, таким образом, всего за каких-то три года своеобразный "Большой шлем" любительского бокса – чемпионства на олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

В 2007 году Тищенко во второй раз выиграл первенство России и ехал на ноябрьский чемпионат мира в статусе явного фаворита. Но на ринге американского Чикаго Алексея поджидала неудача. В полуфинале россиянином была избрана неверная тактика и он уступил совсем ещё молодому, но амбициозному англичанину Фрэнки Гэвину со счётом 10:19, который затем и стал победителем мирового первенства. Тем не менее, именная олимпийская лицензия была завоёвана и Алексей начал готовиться к выступлению на своей второй олимпиаде. На Игры в Пекине Тищенко ехал не только с мыслью о завоевании золотой медали, но и с планами поквитаться со своим британским обидчиком. Но, к сожалению, Гэвин так раздался в размерах, что просто-напросто не смог уложиться в рамки своей весовой категории и вынужден был отказаться от выступления на олимпиаде ещё до отлёта сборной Англии в Китай.

Разумеется, Алексей был немного раздосадован этим обстоятельством, но главной-то целью всё равно было не взятие реванша у британца, а вторая золотая олимпийская медаль. Это ничуть не сбавило мотивации Тищенко снова, как и четыре года назад, подняться на высшую ступень пьедестала почёта. Надо признать, что всё же в Пекине бокс в исполнении Алексея не выглядел так феерично и впечатляюще, как в Афинах. Большинство побед здесь были у него, что называется, трудовыми и не такими уж и лёгкими. Апогеем настойчивости и целеустремлённости на пути ко второму олимпийскому золоту стал для Тищенко финальный бой против чернокожего француза Дауды Соу, который наш герой выиграл с преимуществом всего в два очка – 11:9. В концовке секунданты даже кричали Алексею: "Терпи!" — и он вытерпел, на зубах вырвав эту победу у атлетичного и напористого француза. Тем ценнее было ощущение нового триумфа, выразившееся, в частности, в слёзы радости, пущенные нашим героем во время нахождения на верхней ступени олимпийского пьедестала почёта. Золото Тищенко стало 23-м и последним по счёту для России на той Олимпиаде.

После пекинских фанфар у Алексея было время подумать, что же делать дальше. Многие его болельщики желали перехода их кумира на профи-ринг. Но сам Тищенко всегда считал, что его стиль бокса не совсем подходит для выступлений в профессионалах, да и вообще никогда не горел желанием начинать боксёрскую карьеру по-новой. Сам Алексей стоял перед дилеммой – продолжать боксировать или вешать перчатки на гвоздь. На продолжительное время он взял паузу, отдыхал от ринга и напряжённых многомесячных тренировочных сборов, которыми была прежде так насыщена его жизнь. В итоге он принял решение вернуться, с тем чтобы попытаться выступить на третьей для себя олимпиаде – в 2012 году в Лондоне. Тренерский штаб во главе с новым-старым тренером Хромовым, который сменил на этом посту руководившего сборной в Пекине Александра Лебзяка, предложил Алексею подняться на ещё один вес выше – до 64 кг.

Многие его болельщики желали перехода их кумира на профи-ринг. Но сам Тищенко всегда считал, что его стиль бокса не совсем подходит для выступлений в профессионалах, да и вообще никогда не горел желанием начинать боксёрскую карьеру по-новой.
Тищенко отбоксировал в новой для себя категории пару рядовых турниров, но понял, что слишком уж уступает тамошним ребятам в мощи и габаритах, и решил вернуться в дивизион до 60 кг. Но там появился поднявшийся в весе очень сильный боксёр, чемпион мира и Европы дагестанец Альберт Селимов, который представлял Россию в том числе и на первенствах мира 2009 года и Европы 2010 года. Пропустил Алексей также и прошлогодний сентябрьский чемпионат России, сославшись на плохую форму и болячки. Хотя его тренер Леонид Киселёв обмолвился о том, что отговорил своего подопечного от выступлений на крупных стартах по причине отсутствия у него "прежнего блеска в глазах". И вот, когда Алексей решил, наконец, уже конкретно "встряхнуться" и приняться за усиленную работу по подготовке к главным стартам предолимпийского 2011 года, тут врачи обнаружили у него смещения шейных дисков, чреватые в дальнейшем серьёзными осложнениями в случае продолжения выступлений на ринге. Несколько месяцев Тищенко раздумывал – продолжать боксёрскую карьеру, рискуя собственным здоровьем, или вешать перчатки на гвоздь. И вот 11 февраля он выступил с заявлением, что оставляет бокс.

Что ж, нам остаётся только принять решение великого боксёра и пожелать ему здоровья и успехов в дальнейшей жизни. Наверняка, Алексей найдёт чем заняться и будет приносить пользу отечественному спорту уже в другой ипостаси. Ещё с 2007 года он является депутатом Законодательного собрания Омской области и надеется переизбраться туда на очередных местных выборах. Также он окончил Сибирский государственный университет физической культуры и спорта, а недавно получил предложение занять пост вице-президента в Омском училище олимпийского резерва. Сам Алексей считает, что сможет принести пользу в сфере развития российского спорта и в частности бокса. А жизненный тонус он будет поддерживать разнообразными физическими упражнениями, в том числе и игрой в любимый им футбол. Хобби у Алексея самые разнообразные – от экстрима до компьютерных игр. А ещё о жизни и боксёрской карьере Тищенко написана книга автора Владимира Леха "Долгий бой с тенью", один из экземпляров которой её герой подарил президенту России Дмитрию Медведеву во время торжественного приёма и награждения олимпийцев в Кремле.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →