Большие парни
Фото: Reuters.
Текст: ТК "БОЕЦ"

Большие парни

Кто-то из американских писателей назвал чемпиона мира в тяжёлом весе вторым человеком после президента. И в этих словах не так уж много преувеличения.
21 февраля 2011, понедельник. 16:51. Бокс/ММА
Тяжеловесы — особенная каста бойцов. Они стоят как бы за рамками бокса. Самые большие, самые могучие, самые богатые и самые знаменитые среди звёзд большинства других видов спорта.

Да, короли других весовых категорий чаще всего техничнее, стремительнее, агрессивнее и даже зрелищнее – но всё это не имеет никакого значения. Потому что именно тяжеловесы — главное блюдо в меню профессионального ринга, а всё остальное – лишь гарнир и приправа.
Действительно, популярность тяжеловесов по сравнению с их более лёгкими и менее габаритными товарищами по ремеслу кажется иррациональной. Но любовь, выбор и вообще предпочтение – материя далёкая от формальной логики. Да, они большие, нередко неповоротливые, замедленные и недостаточно изобретательные в отличие от чемпионов младших весов. Но они САМЫЕ — и этим определением полностью исчерпывается секрет их популярности. Да, короли других весовых категорий чаще всего техничнее, стремительнее, агрессивнее и даже зрелищнее – но всё это не имеет никакого значения. Потому что именно тяжеловесы — главное блюдо в меню профессионального ринга, а всё остальное – лишь гарнир и приправа.

Любимой забавой любителей "сладкой науки", спортивных журналистов и боксёрских аналитиков является составление совершенно бессмысленных и крайне субъективных списков и рейтингов лучших бойцов в истории той или иной весовой категории, а то и вообще среди всех весовых категорий сразу — "pound for pound". Разумеется, главными жертвами всех этих умозрительных спекуляций становятся многострадальные тяжеловесы. В пространствах виртуальных рингов сходятся герои, разделённые десятилетиями: Рокки Марчиано и Майк Тайсон, Джо Луис и Мохаммед Али, Джордж Формэн и Джек Демпси. Без сомнения, эти игры человеческого разума изначально некорректны и смахивают на квазианалитические журналистские импровизации.

Нет смысла сталкивать на стерильном воображаемом ринге звёзд тяжёлого веса разных поколений. С лихвой хватит и тех великих боёв, которые они провели, в самой что ни есть грубой реальности. Боёв, навсегда ставших легендами бокса. Разве можно забыть первый мегазвёздный бестселлер в истории бокса: два боя техничного и тактически изощрённого Джина Танни с тотальным агрессором Джеком Демпси, под незамысловатым прозвищем Манасский Мордоворот. Или эпическую, почти голливудскую сагу, поданную в духе противостояния вселенского добра и зла с участием Джо Луиса – Макса Шмеллинга в главных ролях. А с чем можно сравнить фантастический триллер из трёх боев Величайшего Мохаммеда Али и брутального панчера Джо Фрезера, завершившийся одним из самых убийственных и кровопролитных боёв, ставшим классикой бокса и вошедшим в историю под зловещим титлом "Бойня в Маниле"? В этом же ряду грандиозное фиаско непобедимого Железного Майка, биографию которого сенсационно сломал Бастер Даглас по кличке Гуляка. Боксёр, на карьере которого давно уже поставили жирный крест. Даглас, собравшийся всего один раз в жизни. Всего один раз сполна реализовавший свой фантастический потенциал. Он разгромил Тайсона в красивейшем бою и совершил самый громкий апсет в истории профессионального бокса…

Мохаммед Али был не только одним из величайших чемпионов в истории бокса. Он вывел бокс за тесные пределы спорта и сделал его важным компонентом шоу-индустрии. А вот Майк Тайсон завершил этот процесс.
Но такова уж природа человека. Публика всегда будет жаждет узнать, кто же всё-таки самый-самый. Несмотря на всю условность и субъективность подобного рода оценок, выскажу своё, отнюдь не оригинальное мнение: лучшим боксёром в истории тяжёлого веса был и остаётся Мохаммед Али. Он сам назвал себя Величайшим и доказал обоснованность своих притязаний. С этим трудно не согласиться даже тем, кому неприятно поведение Али за пределами ринга. Ничего нельзя поделать с тем, что Greatest действительно был самым искусным боксёром тяжёлого дивизиона: по мысли, по скорости, по передвижению, по стойкости и способности терпеть боль, держать удар. А кроме того, за свою долгую 20-летнюю профессиональную карьеру он действительно побил практически всех серьёзных бойцов своего времени, а некоторых и по несколько раз. Единственным исключением является лишь бывший его спарринг-партнёр Ларри Холмс. Но поединок с ним состоялся слишком поздно. 38-летний, поражённый болезнью Паркинсона Али уже ничего не мог противопоставить действующему чемпиону.

Мохаммед Али был не только одним из величайших чемпионов в истории бокса. Он вывел бокс за тесные пределы спорта и сделал его важным компонентом шоу-индустрии. А вот Майк Тайсон завершил этот процесс. Благодаря его дьявольской популярности и мрачной притягательности гонорары звёзд профессионального бокса поднялись до космических высот.

Удар, "punch" — это квинтэссенция тяжёлого веса. Своеобразный банковский депозит боксёра, "последний довод короля". Каким бы виртуозным мастером ни был тяжеловес, публика никогда не простит ему отсутствие нокаутирующего удара. Этот недостаток никогда не позволит стать ему настоящей мегазвездой. Как, например, не смогли стать мегазвёздами Примо Карнера, Флойд Паттерсон, Крис Бёрд, как не может без удара стать звездой наш фактурный соотечественник Николай Валуев. Многолетний и многократный чемпион мира Ларри Холмс был прекрасным боксёром, но, не обладая сокрушительным ударом, он так и не сумел войти в пантеон великих тяжеловесов, хотя и был чемпионом больше, чем иные любимцы публики. Практически все лучшие тяжеловесы в истории имели в своём арсенале мощный нокаутирующий удар. Удар, который не раз выручал их в критических ситуациях. Недаром боксёрская поговорка утверждает: как бы ни складывался бой, панчер всегда имеет шанс на победу. Вспомним Джека Дэмпси в трудном бою Жоржем Карпантье, Джо Луиса в бою с Билли Коном, Рокки Марчиано в первом поединке с Джо Уолкоттом, и конечно, классику — Мохаммеда Али в битвах с Сонни Листоном и Джорджем Форменом.

В нашей программе "Чёрно-белый квадрат" мы с Алексеем Гусевым уже не раз отмечали, что тяжёлый вес профессионального бокса за последние годы сильно изменился. Технически и главным образом антропометрически. Лучшие бойцы дивизиона стали мастеровитее, быстрее, уровень их тактической и физической подготовки значительно вырос. Сильно подросли и сами боксёры. Достаточно сказать, что еще недавно, каких-нибудь пятьдесят лет назад, тяжеловесом считался боец с весом более 79 с половиной кг. Рост большинства чемпионов до Мохаммеда Али был в районе 6 футов. Сегодняшние "большие парни", как правило, имеют рост за 190 см, а нередко и за два метра, а весят существенно больше центнера.

Считается, что состояние бокса в тяжёлом весе точно характеризует общее состояние профессионального бокса. Многие сетуют на затянувшийся кризис дивизиона. Думается, что тезис о кризисе как минимум спорен и неоднозначен.
Считается, что состояние бокса в тяжёлом весе точно характеризует общее состояние профессионального бокса. Многие сетуют на затянувшийся кризис дивизиона. Думается, что тезис о кризисе как минимум спорен и неоднозначен. Сегодня братья Кличко являются доминирующей силой тяжелого веса. Они лучшие, и с этим нелепо спорить. Хотя нельзя и не признать, что стиль бокса, демонстрируемый украинскими чемпионами, не впечатляет гурманов "сладкой науки". Но, как бы там ни было, Владимир и Виталий Кличко носят свои чемпионские пояса по праву сильнейшего. Они завоевали их в честных боях, а не за компьютерном столом. И никто пока на деле не сумел доказать свои претензии на их титулы. К тому же бокс — не художественная гимнастика, здесь не выставляются оценки за впечатление, здесь побеждает тот, кто нанёс противнику наибольший урон и остался на ногах после удара гонга.

Предположим, что сегодня тяжёлый вес действительно находится в определённом стилевом кризисе. Предположим, что есть определённый дефицит харизматических бойцов. Индивидуальностей с могучим духом и неподражаемым стилем. Но и это не причина для чрезмерного беспокойства. Так было и раньше, причём частенько, например, от Джина Танни до Джо Луиса, или от Рокки Марчиано до Сонни Листона, или от Мохаммеда Али до Майка Тайсона. Так было раньше, и так будет всегда. Возможно, уже сегодня в недрах тяжёлого дивизиона есть бойцы, которым вполне по силам вернуть привлекательность такому тяжёлому тяжёлому весу. Трудно сказать наверняка. Слишком уж от многих факторов зависит карьера боксёров, особенно боксёров тяжеловесов. В одном можно не сомневаться: где-то по близости всегда есть тот, кто в состоянии "зажечь", и когда звезды сойдутся, он явит себя миру ослепительной вспышкой, знаменующей рождение сверхновой звезды. Так что будем внимательны…

Илья Рябцев.

Перейти в блог телеканала "Боец" можно по этой ссылке: http://boets_tv.livejournal.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →