Фитч и туалетная бумага
Фото: UFC.com
Текст: Александр Круглов

Фитч и туалетная бумага

Победное возвращение легендарного Марка Ханта, неприятный сюрприз для Криса Лайтла, продвижение Денниса Сивера в элиту и ничья в центральном бою — в обзоре UFC 127.
27 февраля 2011, воскресенье. 23:30. Бокс/ММА
Ветерана PRIDE Марка Ханта Дэна Уайт пригласил в UFC в качестве мальчика для битья. Некогда элитный тяжеловес, бивший Крокопа, давно влачит жалкое существование и имеет на счету серию из шести побед. Даже заурядный середняк Крис Такшерер считался фаворитом в бою с Хантом. В первом раунде он был близок к тому, чтобы завершить бой "кимурой", но Хант выстоял. Его пудовые кулаки оставили отметины на лице Ханта ещё после первого раунда, а во втором новозеландец поймал Такшерера правым хуком, а затем добил эффектным апперкотом. В итоге вместо увольнения Хант получил премию за лучший нокаут вечера, а Такшерер после трёх поражений в четырёх боях, скорее всего, покинет организацию.

Один из ярчайших европейских проспектов Александр Густавссон менее чем за раунд разобрался с крепким новозеландцем Джеймсом Те-Хуной, а британец Росси Пирсон реабилитировался за предыдущее поражение.
В других предварительных боях были примечательны дебют китайца Чжан Тицуана, завершившего бой удушением гильотиной на первой же минуте, и возвращение другого экс-соперника Мирко Крокопа Энтони Перроша, о котором вспоминают всякий раз, как UFC приезжает в Австралию. В этот раз он, правда, бился в полутяжёлом весе и за первый раунд расправился с ветераном М-1 Томом Блекледжем. Один из ярчайших европейских проспектов Александр Густавссон менее чем за раунд разобрался с крепким новозеландцем Джеймсом Те-Хуной, а британец Росси Пирсон реабилитировался за предыдущее поражение.

Австралийский средневес Кайл Ноук дрался в UFC в третий раз против бойца с аналогичным стажем Крисом Камоцци. Ноук быстро перевёл бой на землю и занял доминирующую позицию. Попытка болевого на руку не удалась, зато последовавшее за ней удушение из-за спины было исполнено настолько образцово, что у Камоцци не было другого выхода, кроме как сдаться.

Крис Лайтл изначально должен был драться с Карлосом Кондитом, однако тот получил травму, и ветерану нашли виртуально более лёгкого соперника Брайана Эберсхола. В его активе было 62 боя и 14 поражений, а большинство последних боев Эберсхол провёл в Австралии, что объясняло выбор именно его. Первый раунд остался за Лайтлом. Он несколько раз достал соперника увесистыми ударами в стойке и едва не завершил бой удушением гильотиной.

Во втором и третьем раундах ход боя значительно поменялся. Эберсхол потряс соперника мощным ударом коленом, после чего едва не задушил. В третьем раунде другой удар Эберсхола открыл сильное рассечение и буквально едва не выключил свет для бойца, обладающего тем же прозвищем, что и Джеймс Тоуни. Лайтл встретил финальный гонг на ногах, но все трое судей отдали победу дебютанту UFC Эберсхолу.

Затем пришла пора для главного разочарования местных поклонников ММА. Джордж Сотиропулос потерпел первое поражение в UFC, да ещё и на глазах у родной публики. Впрочем, русскому немцу Деннису Сиверу уже доводилось побеждать англичан в Англии, так чем хуже бой с австралийцем в Австралии. В первом раунде единственный уроженец России в UFC дважды посылал своего соперника в нокдаун и умело блокировал все попытки Сотиропулоса перевести бой в партер.

Отчаявшись затащить Сивера в партер, Сотиропулос таки дал ему бой в стойке, но особо не преуспел. Сивер великолепно сокращал дистанцию, уходил от атак соперника и буквально затерзал его ударами ногами по всем этажам. Единственный арбитр, отдавший один из раундов Сотиропулосу, явно пошёл на поводу у публики.

Популярному британцу Майклу Биспингу даже после двух побед подряд продолжают скармливать середняков, а затем не удивлюсь, если выведут к титульному бою. 38-летний ветеран Хорхе Ривера уже проиграл все свои главные сражения в жизни, а потому вряд ли и сам рассчитывал на успех в бою с Биспингом.

В первом раунде Ривера довольно активно огрызался и в стойке как минимум не уступил Биспингу, пока тот не перевёл бой в партер. Впрочем, из неприятностей на земле Ривера довольно быстро выбрался, но в конце раунда Биспинг подготовил ему весьма неприятный сюрприз в виде запрещённого в партере удара коленом в голову.

Ривера смог не только продолжить бой, но и потрясти соперника в начале второго раунда. Однако, увлекшись попыткой добивания, Ривера отдал инициативу и позволил сопернику вдоволь попрессовать себя у сетки. Развязка наступила после правого кросса Биспинга, после которого голову Риверы передернуло, как после высоковольтного удара. Серия размашистых ударов с обеих рук и добивание локтями и коленями постепенно подточили силы и стойкость Риверы, и после того, как он упал на одно колено и перестал активно защищаться, рефери бой остановил.

Большинство специалистов ожидали, что Би-Джей Пенн в бою с Джоном Фитчем покажет бой в стойке. Ведь именно за счёт мощного удара он сокрушил Мэтта Хьюза в своём последнем бою. Фитч же как раз знаменит своими тейкдаунами и контролем соперника в партере. С учётом превосходства в габаритах он представлял там для Пенна большую угрозу. Каково же было удивление всех, когда Пенн провёл тейкдаун уже на десятой секунде первого раунда, а затем получил контроль соперника со спины. Фитч за счёт своей мощи выбрался из сложной ситуации, и в концовке раунда уже вовсю прессовал Пенна у сетки.

Дело в том, что Фитч – не самый зрелищный боец, а если бы он вслед за топовым Тьягу Алвесом победил живую легенду ММА, его пришлось бы выводить на титул, иначе люди бы этого не поняли.
Во втором раунде история повторилась с точностью до наоборот. Здесь уже Фитч провёл быстрый тейкдаун, но Пенн также быстро вернул бой в стойку. Фитч продолжил использовать своё преимущество в габаритах и давил Фитча у сетки. В концовке раунда он вновь оказался сверху и нанёс несколько ударов. На моей карте в этот момент боя была зафиксирована ничья, так как в первом раунде лучше был Пенн, а во втором — Фитч.

По идее третий раунд должен был стать решающим, и решение в нём получилось вполне однозначным. Фитч постоянно переводил бой в партер и избивал там Пенна, используя разнообразные удары с обеих рук и локтей. Пенн не был на грани нокаута или даже нокдауна, но проигрывал явно. Такую трёпку в партере ему задавал только Жорж Сен-Пьер. В общем, совершенно однозначный для рефери раунд, и первый из трёх арбитров выставил совершенно ожидаемые очки 29-28, которые, к слову получились и у меня. Однако другие два рефери откуда-то взяли невероятные 28-28, и по решению большинства стянули бой к ничьей. Даже сам Пенн в интервью после боя дал понять, что считал себя проигравшим, так как был полностью бит в третьем раунде, а ничейный исход воспринял как большую удачу.

Формально такие очки могли получиться, если отдать оба первых раунда Пенну, а третий Фитчу с преимуществом в 10-8 и тем самым вернуть ему часть награбленного. Сомнение вызывает тот факт, что подобные оригинальные мысли посетили сразу двух судей из трёх. Дело в том, что Фитч – не самый зрелищный боец, а если бы он вслед за топовым Тьягу Алвесом победил живую легенду ММА, его пришлось бы выводить на титул, иначе люди бы этого не поняли. А ничья позволяла UFC убить двух зайцев: и акции сдавшего Пенна сохранить на уровне, и не допустить Фитча к титульному бою, вместо которого было бы интереснее провести суперпоединок Жоржа Сен-Пьера и Андерсона Силвы. Уже сложно и представить, что нужно ещё сотворить Фитчу, выигравшему 13 из 14 боев в UFC, чтобы получить второй титульный шанс. Ситуация напоминает анекдот застойных времен, где клиент принёс продавцу из дома унитаз, показал задницу, а туалетную бумагу так и не получил. Может быть, пришла пока "показать задницу" и Фитчу и, к примеру, подписаться со Strikeforce.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Выбери лучшего российского боксёра 2016 года
Сергей Ковалёв
1982 (33%)
Мурат Гассиев
2050 (35%)
Александр Поветкин
757 (13%)
Дмитрий Бивол
48 (1%)
Артур Бетербиев
207 (4%)
Денис Лебедев
244 (4%)
Егор Мехонцев
26 (0%)
Дмитрий Кудряшов
193 (3%)
Денис Шафиков
39 (1%)
Эдуард Трояновский
93 (2%)
Сергей Липинец
19 (0%)
Максим Власов
95 (2%)
Рахим Чахкиев
86 (1%)
Павел Маликов
18 (0%)
Пётр Петров
77 (1%)
Проголосовало: 5934
Архив →