Три короны Хендо
Фото: Strikeforce.com
Текст: Александр Круглов

Три короны Хендо

На турнире Strikeforce в Коламбусе Дэн Хендерсон нокаутировал Рафаэла Кавальканте и стал первым в истории MMA чемпионом трёх крупнейших организаций: UFC, PRIDE и Strikeforce.
6 марта 2011, воскресенье. 13:37. Бокс/ММА
После грандиозных битв тяжеловесов в Ист-Рутерфорде нынешний турнир, даже несмотря на два титульных поединка, выглядел крайне скромно. Всё-таки полутяжёлый дивизион Strikeforce не выглядит столь внушительно, не говоря уже о таком специфическом зрелище, как женские ММА.

Результаты боёв

Основные бои

До 93 кг. Титульный бой. Рафаэл Кавальканте (Бразилия) (10-3) — Дэн Хендерсон (США) (27-8) — победа Хендерсона нокаутом в третьем раунде.

Женщины до 61 кг. Титульный бой. Марлус Коэнен (Голландия) (19-4) — Лиз Кармуш (США) (5-1) — победа Коэнен удушением треугольником в четвертом раунде.

До 84 кг. Тим Кеннеди (США) (13-3) — Мелвин Манхуф (Голландия) (24-9-1) — победа Кеннеди удушением из-за спины в первом раунде.

До 70 кг. Хорхе Масвидал (США) (21-6) — Билли Эвангелиста (США) (11-1) — победа Масвидала единогласным решением судей.
Свержение небитых проспектов становится приметой времени и в UFC, и в Strikeforce. Дело в том, что в отличие от эры зарождения ММА, где никто не выбирал соперников, сейчас молодых бойцов принято "вести", как это давно делают в боксе. Вот и возникают ребята с рекордами 10-0, которые и пороху-то толком не нюхали, а уже считаются будущими звёздами. Для того чтобы вовремя спуститься с небес на землю, и существуют такие крепкие парни вроде Хорхе Масвидаля.

Он все три раунда перебивал в стойке Билли Эвангелисту, используя длину конечностей и богатый арсенал ударов: левый джеб, правый кросс, апперкоты и удары ногами и коленями. Теперь Масвидаль находится в одном-двух шагах от титульного боя.

Мелвин Манхуф, наверное, зря променял карьеру бойца К-1 на смешанные единоборства Время столь односторонних бойцов постепенно остаётся в прошлом. Поначалу он блокировал несколько попыток перевода в партер со стороны экс-претендента на чемпионский пояс Тима Кеннеди, но в конце концов американец перевёл бой в горизонтальную плоскость, что означало начало конца для Манхуфа. Кеннеди за несколько секунд занял доминирующую позицию, нанёс несколько ударов и, после того как нидерландец перевернулся на живот, завершил бой удушением из-за спины.

Мужеству хрупкой нидерландки Марлус Коэнен могут позавидовать иные представители того пола, который принято называть сильным. Но даже три раунда избиения от "киборгши" Сантос и волевая победа в, казалось бы, проигранном бою с Сарой Кауфман — ничто по сравнению с тем, что она сотворила на этот раз. Первоначально соперницей Коэнен должна была стать победительница турнира претенденток Миша Тейт, но она получила травму, и на смену была вызвана обладательница рекорда 5-0 Лиз Кармуш.

Во втором и третьем раундах американка переводила бой в партер, где относительно легко преодолевала сопротивление мастера болевых Коэнен и избивала нидерландку в одни ворота. Счёт ударов, подсчитанный на компьютере по итогам боя, составил 221 – 48 в пользу Кармуш. Перед четвёртым раундом судьи тщательно изучили правый глаз Коэнен, который почти не подавал признаков жизни, но всё же разрешили чемпионке продолжить бой. Кармуш вновь начала раунд с тейкдауна, но на этот раз Коэнен смогла сомкнуть ноги за её спиной и постепенно выйти на треугольник. Сценарий боя с Кауфман повторился с ещё большим драматизмом, а Коэнен впору давать специальный приз "за волю к победе".

Предварительные бои

До 77 кг. Роджер Боулинг (США) (9-1) — Джош Торнбург (США) (5-2) — победа Боулинга единогласным решением судей.

До 70 кг. Жорже Гуржел (Бразилия) (14-7) — Билли Воган (США) (9-7) — победа Гуржела удушением гильотиной в первом раунде.

Свыше 93 кг. Джейсон Райли (США) (9-6) — Джейсон Фриман (США) (6-4) — победа Фримана сдачей соперника от ударов в первом раунде.

До 84 кг. Брайан Роджерс (США) (7-2) — Ян Раммель (США) (2-2) — победа Роджерса техническим нокаутом в первом раунде.

До 84 кг. Марк Кофер (США) (3-4) — Митч Вайтсел (США) (16-20) — победа Уайтсела удушением гильотиной в первом раунде.

До 77 кг. Джей-Пи Фелти (США) (0-1) — Джон Кюнер (США) (1-2) — победа Кюнера удушением треугольником во втором раунде
В последнее время титул в полутяжёлом весе Strikeforce так часто переходит из рук в руки, что уже начинаешь забывать, кто же у них там чемпион. До вчерашнего дня им был бразилец Рафаэл Кавальканте, которому противостоял заслуженный ветеран 40-летний Дэн Хендерсон. Бой начался настолько осторожно, что за первую минуту Кавальканте пробил единственный лоу-кик, а Хендерсон ответил неакцентированным джебом. Затем Хендерсон взорвался и несколько раз попал у сетки, но напоролся на встречный правый кросс. Кавальканте опрометчиво бросился на добивание и позволил участнику Олимпиады по греко-римской борьбе перехватить инициативу в партере. Пройти цепкую защиту бразильца ему так и не удалось, и рефери предложил бойцам продолжить поединок в стойке. Концовка раунда прошла в обмене ударами коленями из клинча.

Хендерсон начал второй раунд с нескольких точных попаданий в стойке, а затем долгое время преодолевал сопротивление Кавальканте в клинче. Наконец, ветерану удалось провести тейкдаун и получить боковой контроль. Кавальканте уверенно вышел из непростой ситуации и с помощью захвата ноги перевернул соперника. Концовка раунда прошла в стойке, где Хендерсон вновь задавил своей активностью чемпиона и провёл тейкдаун на последних секундах.

Развязка наступила в самый неожиданный момент, когда начало казаться, что такой упорной тягучей борьбы хватит на все пять раундов. Сначала Хендерсон потряс бразильца апперкотом у сетки, но тот сумел восстановиться в клинче и, разорвав дистанцию, продолжить бой. А затем цели достиг уже мощнейший правый кросс американца. Кавальканте упал на живот и был уже не в силах сопротивляться дальнейшим ударам.

— Мне пришлось набраться терпения. Конечно, хотелось нокаутировать его уже на первой минуте, но он очень крепкий парень и сумел меня здорово зацепить в первом раунде. Но я продолжал верить, что в третьем или четвертом раунде я смогу поймать его, — рассказал после боя Хендерсон в эфире телеканала Showtime.

Теперь в коллекции поясов Хендо уникальных три трофея, собранные в трёх крупнейших организациях всех времён. В далёком 1998-м он выиграл турнир UFC 17 в среднем весе, затем после серии побед в RINGS перешёл в PRIDE, где объединил в своих руках титулы в среднем и полутяжёлом весе, и, наконец, стал чемпионом стремительно набирающей обороты Strikeforce. Вряд ли кому-то в ближайшее время покорится такое количество титулов.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
25 февраля 2017, суббота
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
22 февраля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Как поступить Фёдору Емельяненко?
Архив →