Укрощение строптивого
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Укрощение строптивого

Минувшей ночью в Лас-Вегасе пуэрториканец Мигель Котто успешно защитил титул чемпиона мира WBA в первом среднем весе, победив техническим нокаутом в 12-м раунде никарагуанца Рикардо Майоргу.
13 марта 2011, воскресенье. 14:48. Бокс/ММА
Колоритный 37-летний никарагуанец Рикардо Майорга (29-8-1, 23 КО) является настоящим чемпионом по экстравагантному и дерзкому поведению как накануне боёв, так и во время их проведения. В этом аспекте среди всех действующих боксёров равных ему практически нет. Но вот подтверждать свои предматчевые слова и намерения на ринге в последние годы неистовому никарагуанцу удаётся всё реже и реже. Начиная с 2003 года в карьере Матадора (таково боксёрское прозвище Рикардо) победы и поражения чередуются аккурат одна после другого. Причём практически все свои главные бои, кроме схватки с известным мексиканцем Фернандо Варгасом, Майорга благополучно проиграл. Не стал исключением и намедни состоявшийся поединок, в котором 30-летний пуэрториканец Мигель Котто (36-2-0, 29 КО) в очередной раз проучил бесшабашного и дерзкого рубаку из Никарагуа.

12 марта. Лас-Вегас (США). Бой за титул чемпиона мира по версии WBA в первом среднем весе.

Мигель Котто (36-2-0, 29 КО) — Рикардо Майорга (29-8-1, 23 КО)

Победа Котто техническим нокаутом в 12 раунде (Майорга снялся с боя по причине травмы руки).
В этот раз (впрочем, как и всегда) из предматчевых интервью и пресс-конференций впору было составлять целый цитатник ярких и броских высказываний Майорги. В частности, Рикардо обещал отправить Котто после боя в группу поддержки певца Рикки Мартина. Настаивал на том, что после окончания схватки всё Пуэрто-Рико окажется в трауре. Гарантировал неотвратимую расправу с соперником аккурат в 4-м раунде. Сомневался, сможет ли пуэрториканец после встречи с ним в ринге продолжить свою боксёрскую карьеру. Ну и как итог утверждал, что убедительный выигрыш над Котто станет для него золотым билетиком на суперприбыльный поединок с филиппинцем Мэнни Пакьяо. И это ещё не считая постоянных провоцирований конфликтов и стычек при встречах лицом к лицу с пуэрториканцем во время разнообразных предматчевых промоушн-мероприятий. Хотя надо отдать Майорге должное – подобным образом он ещё и хорошенько подогревал интерес к самому бою.

Но в оправданность всей этой предматчевой бравады и повышенной возбуждённости никарагуанца не слишком-то верили ни специалисты, ни простые любители бокса. Недаром же шансы на победу Котто, выраженные в котировках букмекерских контор, колебались в диапазоне от 10 до 14 к 1. Действительно, когда-то бывший поистине страшным нокаутёром Майорга уже давно порядком сдулся и растерял как неимоверную силу удара, так и способность вести схватку в ураганном темпе, за что его прежде называли "ветряной мельницей". Красноречиво это подтверждает и статистика – за последние 8 лет Рикардо сумел лишь один раз закончить свой бой досрочной победой. Да и то, этой его жертвой стал американский джорнимен Майкл Уокер, который, к слову, в рамках этого же вечера бокса проиграл российскому проспекту Матвею Коробову техническим нокаутом уже в 1-м раунде. Так вот, этого сдувшегося оппонента Майорга смог досрочно одолеть лишь в 9-м раунде своего предыдущего боя.

Что касается Мигеля Котто, то ныне он находится на определённом подъёме. Пуэрториканец доказал, что сумел оправиться от сопровождавшихся жестокими трёпками поражений в боях с мексиканцем Антонио Маргарито и Мэнни Пакьяо. Он нанял себе нового тренера – знаменитого Эммануэля Стюарда, и в июне прошлого года отобрал титул чемпиона мира в первом среднем весе у выступающего под израильским флагом проживающего в США уроженца Белоруссии Юрия Формана. И вот теперь, Мигель проводил первую его защиту. Сам поединок прошёл по наиболее предполагаемому из предматчевых сценариев. Котто вёл бой в неторопливом размеренном темпе, перекрывшись и постоянно выискивая бреши в обороне противника для нанесения тяжёлых ударов. Мигель, как обычно, выглядел невозмутимым и несколько самоуверенным. Но, несмотря на это, предпочитал действовать осторожно, редко вступая в откровенные размены. А поскольку технический арсенал и навыки у пуэрториканца находятся на явно более высоком уровне, чем у его противника, Котто довольно уверенно вёл этот бой. Частенько, даже после своих мощных и точных попаданий Мигель не бросался на добивание, а осмотрительно делал шаг назад, резонно опасаясь стремительных контратак безбашенного никарагуанца.

Но нужно отдать должное и Рикардо Майорге. Никарагуанец выжал из своего теперешнего состояния организма всё, что было можно. Очевидно, что работа в тренировочном лагере была проделана им немалая. И всё же этого не хватило для победы в бою с таким соперником как Котто. Понимая, что не сможет, как в молодые годы в бешеном темпе постоянно работать многоударными остервенелыми сериями, Майорга взрывался лишь эпизодически. Причём, это были не только его, ставшие уже фирменными, нахрапистые броски на перекрывшегося соперника. Иногда Рикардо пытался и зряче контратаковать, стремясь подловить атакующего оппонента ударами навстречу. Не обошлось и без привычного для него шоуменства, когда никарагуанец отходил к канатам и разнообразными жестами, в том числе и непристойными, предлагал Котто атаковать себя.

По своему содержанию бой оказался довольно зрелищным. Особенно забавно было видеть, как временами соперники обменивались тяжеленными акцентированными ударами, и тогда схватка немного напоминала поединок тяжеловесов.
По своему содержанию бой оказался довольно зрелищным. Особенно забавно было видеть, как временами соперники обменивались тяжеленными акцентированными ударами, и тогда схватка немного напоминала поединок тяжеловесов. Из-за своей слабой защиты Майорга пропускал больше, но Котто, когда действовал несколько вальяжно и застаивался, тоже огребал целые серии тяжёлых размашистых ударов никарагуанца. Правда, добраться до челюсти соперника Майорге не удавалось – почти все его удары ложились сверху на голову пуэрториканца. В целом Котто контролировал ход боя, что подтвердили и судейские записки на момент остановки встречи – служители Фемиды синхронно отдавали преимущество пуэрториканцу со счётом 107-102. Ну а развязка схватки случилась на первой минуте заключительного 12-го раунда, когда во время взаимного размашистого размена Котто сумел всадить свой патентованный смачный левый крюк точно в челюсть забывшему про оборону никарагуанцу.

Майорга встал на ноги, но тут же начал сигнализировать рефери Роберту Бёрду о том, что у него случилась серьёзная травма левой руки. Несмотря на это арбитр дал команду продолжать бой. Котто сразу же начал настойчиво преследовать потрясённого соперника. Майорга отступал, а когда оказался в углу, стал ещё настойчивее демонстрировать свою невозможность продолжать поединок. На сей раз рефери всё понял и удовлетворил нежелание боксировать никарагуанца, сделав отмашку о прекращении боя. Согласно компьютерному подсчёту ударов, за эти неполные 12 раундов более результативным оказался Котто, который нанёс 249 точных попаданий, в то время как Майорга сподобился только на 176 прицельных выстрелов. В послематчевом интервью оказалось, что никарагуанец решился на то, что советовал накануне боя сопернику – завершить свою боксёрскую карьеру. Хотя, конечно, не факт, что когда-нибудь в будущем Матадор не соблазнится снова выйти на ринг. Ну а Котто, скорее всего, летом ожидает матч-реванш с Антонио Маргарито, который всерьёз вознамерился организовать их общий промоутёр Боб Арум.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Архив →