Обзор уик-энда 11-13 марта
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Обзор уик-энда 11-13 марта

Сергей Дзинзирук уступил Серхио Мартинесу, Мигель Котто досрочно победил Рикардо Майоргу, Матвей Коробов продолжает побеждать — в обзоре "Чемпионат.ру".
13 марта 2011, воскресенье. 23:33. Бокс/ММА
Серхио Габриэль Мартинес – Сергей Дзинзирук

В субботу вечером в американском Машантакете (штат Коннектикут) 36-летний аргентинец Серхио Габриэль Мартинес (47-2-2, 26 КО), который по итогам прошлого года стал лауреатом сразу двух самых престижных номинаций авторитетнейшего журнала в мире бокса The Ring – как лучший боксёр и как автор самого яркого нокаута — проводил свой очередной поединок. Мартинес ныне занимает третью строчку рейтинга The Ring среди лучших боксёров вне зависимости от веса вслед за филиппинцем Мэнни Пакьяо, американцем Флойдом Мэйвезером-младшим и ещё одним филиппинцем Нонито Донейром. В намедни состоявшемся бою, который транслировал самый большой показчик боксёрских схваток телегигант HBO, Серхио оспаривал так называемый бриллиантовый чемпионский пояс по версии WBC в среднем весе. В противники ему на сей раз был выбран действующий чемпион мира WBO весом ниже, дотоле небитый 35-летний украинец Сергей Дзинзирук (37-1-0, 23 КО). Ради этой схватки Мартинесу пришлось оставить вакантным свой мировой чемпионский пояс WBC в среднем весе, поскольку его принудительным соперником эта организация назначила держателя временного титула – немца Себастьяна Збика, а кандидатуру последнего отвергла телекомпания HBO. Проще говоря, Мартинес оставил титул ради получения приличного гонорара.

Поединок показал, что аргентинец выглядит в ринге по-прежнему прекрасно. А вот Дзинзирук всё-таки порядком застоялся – за последние 2,5 года это был лишь второй выход украинца на ринг. Вообще, многолетнее сотрудничество с немецкой промоутёрской компанией Universum Box Promotions Клауса-Питера Коля хоть и позволило Сергею завоевать пояс чемпиона мира WBO и долгое время удерживать его, оставляя безупречным свой послужной список, но большого развития его боксёрского таланта, на которое он был способен, это сотрудничество не принесло. Ещё будучи так называемым защищённым боксёром немецкой "конюшни", Дзинзирук требовал от своего промоутёра боёв с именитыми противниками, но ни одна подобная схватка Колем ему так и не была организована. Хотя ходили слухи о переговорах с такими известными бойцами, как Оскар де ла Хойя и Пол Уильямс. Для того чтобы получить хороший бой и приличный гонорар, Сергею пришлось разорвать контракт с немцами и перебраться в Америку. Только там его новые промоутёры Гэри Шоу и Арт Пелулло смогли "протолкнуть" его на HBO на поединок с Мартинесом.

Но, как показала сама схватка, слишком уж сильно "проржавел" украинский боксёр. И только лишь за счёт великолепной школы, заложенной ещё в любительском боксе, Дзинзирук смог кое-что противопоставить такому выдающемуся мастеру, как Мартинес. Аргентинец сразу же стал действовать быстрее, гибче и подвижнее на ногах, чем его оппонент. Сергею всё же удалось немного приспособиться и временами вполне достойно отвечать на выпады Мартинеса. Но даже его фирменный отточенный джеб не мог компенсировать большого количества попаданий ловкого аргентинца. Первые несколько раундов остались за Серхио. К тому же в четвёртом и пятом отрезках боя "кусачему" Мартинесу удавалось по разу отправлять соперника в лёгкие нокдауны. Тем не менее Дзинзирук адаптировался, стал действовать активнее и напористее и в пятом, шестом и седьмом раундах не уступал, а даже в чём-то и превосходил именитого оппонента. Но уже в восьмой трёхминутке аргентинцу удалось подловить Сергея на хлёсткий удар слева, от которого украинец опустился на канвас. В этот раз Дзинзирук был реально потрясён и не смог противостоять последующим наскокам аргентинца. После ещё двух падений Сергея рефери Артур Мерканте-младший прекратил бой.

В послематчевом интервью Мартинес похвалился своей блестящей формой. Отметил, что в пятом-седьмом раундах несколько сбавил обороты, но затем сумел вернуть инициативу в свои руки и завершил бой фактически благодаря одному хорошему прицельному попаданию. Не преминул отдать должное своему оппоненту. Ну а на вопрос о следующих соперниках сказал, что желает драться только против лучших – то есть с Мэнни Пакьяо и Флойдом Мэйвезером. Правда, для организации встреч с этими бойцами Серхио придётся опускаться в весе хотя бы до рамок первого среднего дивизиона. Что же касается Дзинзирука, то пока не ясно, отберёт ли у него WBO свой чемпионский пояс, который в этой схватке на кону не стоял. Но в любом случае заканчивать профи-карьеру Сергей пока не собирается.

Мигель КоттоРикардо Майорга

А примерно в это же время в Лас-Вегасе сошлись между собой два боксёра с довольно громкими именами. И пускай на данный момент они оба не котируются как бойцы высочайшего звёздного уровня, но в определённые периоды своих карьер они таковыми считались. 30-летний пуэрториканец Мигель Котто (36-2-0, 29 КО) и 37-летний никарагуанец Рикардо Майорга (29-8-1, 23 КО) сражались за принадлежащий первому из них титул чемпиона мира по версии WBA в первом среднем весе. До боя, как обычно, нагнетал обстановку и, что называется, феерил по полной обладающий совершенно необузданным нравом никарагуанец. Котто же, наоборот, всё время сохранял присущую ему невозмутимость и выдержку. Когда же пришло время "заговорить" их кулакам, заполнившие знаменитую арену MGM Grand многочисленные зрители не пожалели о своём присутствии на подобном мероприятии.

Ребята подрались на славу. Более мастеровит и успешен был Котто, но практически в каждом раунде определёнными успехами отмечался и Майорга. И пусть уже достаточно давно "ветряная мельница" никарагуанца не показывает былой энергии и ураганной мощи, но периодически Рикардо устраивал искромётную бомбёжку оборонительных редутов соперника, чем приводил в неописуемый восторг зрительный зал. Ко всему этому Майорга временами не забывал демонстрировать и всю необузданную экспрессию своего шоуменско-хулиганского характера. А если учесть, что Котто вёл себя предельно невозмутимо и хладнокровно, то по своей сути этот поединок походил на битву льда и пламени. Ну и, как и подобает настоящему триллеру, его остросюжетная развязка наступила лишь на самых подступах к финалу.

Наиболее убойный из имеющегося ударного арсенала пуэрториканца выстрел слева сбоку опрокинул Майоргу на помост ринга. Во время этого эпизода никарагуанец сильно повредил руку. Он поднялся, но начал демонстрировать, что из-за боли не может продолжать бой. Рефери всё же позволил Котто провести добивание, но когда Майорга, забившись в угол, ещё яснее показал отсутствие намерения продолжать драться дальше, судья сделал отмашку и объявил победителем действующего чемпиона. Таким образом, Мигель Котто провёл первую защиту завоёванного летом прошлого года чемпионского пояса и теперь, согласно плану своего промоутёра Боба Арума, уже этим летом должен будет сойтись в матче-реванше со своим старым обидчиком мексиканцем Антонио Маргарито.

Другие бои

В андеркарте вечера, главным событием которого стал поединок Котто – Майорга, свой очередной рейтинговый бой провёл многообещающий 28-летний отечественный средневес Матвей Коробов (14-0-0, 9 КО). Проживающий и тренирующийся в США россиянин всего за полторы минуты расправился с 32-летним американцем Майклом Уокером (19-7-2, 12 КО), который, к слову, в своём предыдущем бою продержался аж девять раундов против Рикардо Майорги.

В рамках этого же вечера бокса поединок между собой провели два довольно известных бойца – экс-чемпион мира в первом среднем весе, выходец из Белоруссии, ныне проживающий в США и выступающий под израильским флагом, 30-летний Юрий Формэн (28-2-0, 8 КО) и крепкий 29-летний польский контендер Павел Волак (29-1-0, 19 КО). Это был первый выход Формэна на ринг с тех пор, как летом прошлого года он проиграл свой чемпионский титул Мигелю Котто. За это время он залечил серьёзную травму ноги, но видимо, не сумел как следует подготовиться непосредственно к бою. Как результат, настырный польский темповик заставил угол Формэна отказаться от продолжения схватки своим подопечным по окончании шестого раунда.

А днём ранее в том же Лас-Вегасе отношения на ринге между собой выясняли "две башни": 36-летний 203-сантиметровый белый американец Тай Филдс (45-3-0, 41 КО) и его чернокожий соотечественник 201-сантиметровый 38-летний Майкл Грант (47-4-0, 35 КО). Последний, когда-то на полном серьёзе считавшийся надеждой Америки в супертяжёлом весе, и вышел победителем этой схватки. Грант нокаутировал Филдса в начале второй минуты третьего раунда.

11 марта в Кемерово бывший соискатель пояса чемпиона мира по версии WBO в полутяжёлом весе 29-летний россиянин Дмитрий Сухотский (17-1-0, 12 КО) победил техническим нокаутом в пятом раунде своего ранее небитого 27-летнего соотечественника Константина Питернова (12-1-0, 4 КО). И теперь уже через месяц Сухотского ожидает очень важный для его карьеры и положения в мировых рейтингах поединок в Испании против тамошнего бойца – экс-чемпиона мира Габриэля Кампильо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →