Перемен!
Фото: Reuters.
Текст: Константин Устьянцев

Перемен!

Супертяжёлый вес созрел для изменений. Период застоя, охвативший "королевский" дивизион, несколько затянулся. Настала пора перемен, которые могут начаться уже в субботу.
17 марта 2011, четверг. 16:40. Бокс/ММА
Бытует мнение, что в настоящее время супертяжёлый дивизион переживает период застоя. Некогда престижная категория потеряла былую привлекательность, утратив королевский статус, почти полностью лишились интриги чемпионские поединки, а по-настоящему интересные противостояния и вовсе можно пересчитать по пальцам одной руки. Гегемония братьев Кличко во многом способствует сложившейся обстановке. Но украинцы — не источник кризиса, скорее наоборот. Проблема в оппозиции, откровенно слабой и неготовой к тому, чтобы внести коррективы в сложившуюся ситуацию. И ведь нет вины Кличко в том, что противники на голову, а то и на две ниже их по уровню и классу. Увы, таковы реалии, от которых страдает бокс, болельщики и, возможно, сами братья. В обозримом будущем молодых перспективных тяжей, способных претендовать на чемпионскую корону, не наблюдается, поэтому на данный момент интерес представляют всего несколько человек, способных совершить переворот, среди которых и грядущий соперник Виталия Кличко (41-2-0, 38 КО) кубинец Одланьер Солис (17-0-0, 12 КО).

Солис — действительно тот боец, который может доставить Виталию массу проблем. На фоне ещё недавно битых Доктором железным кулаком Бриггса, Сосновского и Джонса кубинец выглядит предпочтительней, во всяком, случае, на бумаге. Олимпийский чемпион Афин 2004 года, трёхкратный чемпион мира, дважды победитель Панамериканских игр и в довесок ко всему небитый профи. Все эти регалии кубинца повышают интерес к его персоне и ставят на градацию выше многих предыдущих контендеров, выходивших в ринг против Кличко-старшего.
Одланьер Солис и Ахмет Онер

Одланьер Солис и Ахмет Онер

Солис обладает хорошей ручной скоростью, он думающий и тактически расчётливый боксёр. Плюс ко всему кубинец молод, что даёт ему дополнительное преимущество по сравнению с уже немолодым чемпионом. Главный минус кубинца – лишний вес, с которым Тень ведёт ожесточённую борьбу. Хоть сам Солис никогда открыто не признавал, что лишние килограммы негативно сказываются на его физических кондициях, в глубине души он понимает: будь он чуточку легче, то чувствовал бы себя намного лучше. К слову, судя по видеозаписям с открытых тренировок, на которых кубинец постоянно замечен в костюме для сгонки веса, он выглядит заметно похудевшим.

В отличие от Солиса, борьба с лишним весом Кличко не грозит. Подтянутый, в меру подкаченный украинец, не изменяющий своему алгоритму тренировочного процесса, может выбросить из головы все мысли о лишних паундах, и полностью сосредоточиться на наработке технико-тактических действий. Именно правильно выбранная тактика станет залогом успеха, впрочем, как всегда. Любопытно будет посмотреть, что предложит чемпиону кубинец, по какому сценарию он начнёт встречу. Будет ли пытаться навязать украинцу откровенный размен или же выберет выжидательную тактику и будет ловить чемпиона на ошибке?

Большая часть проведённых Солисом поединков не пересекла отметку в 10 раундов. Так, за последние два года кубинец лишь однажды имел честь боксировать в 10-й трёхминутке. Исходя из этого, крайне сложно предугадать, как чувствует себя Одланьер в поздних раундах, насколько реален его запас сил и выносливости. У Виталия как раз с этим проблем нет. Кличко часто доводит дело до чемпионских раундов и уже в них решает исход встречи в свою пользу. Простая арифметика — с момента возвращения на ринг в 2008 году самая ранняя победа Кличко-старшего датирована восьмым раундом (Питер RTD 8).
Виталий Кличко

Виталий Кличко

Если на ранней стадии Солису удастся вымотать соперника, то у него появится шанс застать украинца врасплох. Немолодой Кличко может элементарно не выдержать темпа, на чём можно сыграть. Вопрос только в том, хватит ли сил у Солиса измотать чемпиона. Виталий в свою очередь вряд ли удивит какими-либо новшествами. Чемпион выберет удобный для себя бокс с дистанции, в полной мере задействую свои природные данные: рост и размах рук (рост Виталия 202 см, размах рук — 203 см, рост Солиса 187 см, рич — 201 см — Прим. "Чемпионат.ру" ). Не дать сопернику навязать ближний бой – задача номер один. Если в начальных раундах Солис не сумеет подобрать ключи к защите украинца, можно с большой уверенность сказать, что сделать это в более поздних раундах у кубинца не выйдет.

Хотя все эти рассуждения и домыслы могут быть в пух и прах разбиты одним единственным "выстрелом", который решит судьбу встречи, быть может, в первом, втором или третьем раунде. Почему бы и нет? Победа Солиса над Кличко способна внести хоть какую-то интригу в монотонный супертяжёлый дивизион. Хэвивейту нужны перемены, их ждут, в них верят. А что ещё остаётся?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →