Отстрелялись
Фото: worldseriesboxing.com
Текст: Константин Устьянцев

Отстрелялись

Российская команда "Кремлёвские медведи" одержала победу в завершающем матче сезона в рамках WSB против турецкой Istanbulls. Матч, лишённый турнирной интриги, тем не менее выдался зрелищным.
20 марта 2011, воскресенье. 15:35. Бокс/ММА
Российская команда "Кремлёвские медведи" одержала победу в завершающем матче сезона в рамках Всемирной Серии Бокса (WSB) против турецкой команды Istanbulls, занимающей третье место в Европейской конференции с 15-ю очками. Подопечные Александра Золкина одержали победу с общим счётом 3:2.

Результаты поединков:

До 54 кг. Алихан Авторханов — Селкук Экер — победа Авторханова единогласным решением.

До 61 кг. Илья Блинников (замена) — Редуан Кайа — победа Кайа единогласным решением.

До 73 кг. Сухраб Шидаев — Ондер Сипал — победа Шидаева техническим нокаутом (ТКО 4).

До 85 кг. Али Мусаев — Сергей Лапин — победа Мусаева единогласным решением судей.

Свыше 91 кг. Серго Погосян — Мохаммед Арджауи — победа Арджауи единогласным решением судей.
Победный тон хозяев в первом бою вечера задал Алихан Авторханов в легчайшем весе (до 54 кг), взяв верх над Селкуком Экером. С первых минут встречи россиянин завладел инициативой, раз за разом проводя результативные атаки. Экер пытался отмечать, однако чрезмерная суета подводила его в самые решающие моменты. Удары турецкого боксёра проходили мимо цели или вскользь, не нанося существенного урона российскому спортсмену. По ходу встречи тот и другой боец несколько раз оказывались на полу, но падение не было следствием успешной атаки соперника, просто бойцы чересчур активно действовали в клинче, в результате чего переходили на борцовские приёмы и оказывались в партере. Авторханов прекрасно бил левым боковым на скачке. Подобные выпады в его исполнении производили впечатление на публику, и, разумеется, на судейский корпус. По итогам пяти раундов победителем был признан Авторханов (50:45, 50:45, 49:46).

Гости сразу же отыгрались в бою весовой категории до 61 кг благодаря легионеру из Швеции Редуану Кайа, которому россиянин Илья Блинников ничего не смог противопоставить, проиграв единогласным решением судей. Стоит отметить, что эта встреча шла вне зачёта, поскольку изначально соперником Кайа должен был стать другой россиянин — Зьодулла Хадиятуллаев. Дебютирующий в матчах WSB Блинников был заметно осторожен в начальных раундах. Всё же отсутствие практики в подобных поединках, несомненно, сказывается на боксёрах-любителях, для которых бои по правилам профессионального бокса — в диковинку. Швед в отличие от российского бойца полноценно вкладывался в удары, в то время как Блинников по большей части обозначал атаки и проводил атаки вполсилы. Но если в первых трёх раундах судьи единодушно отдавали победу Кайа, то в четвёртой и пятой трёхминутках мнения судей уже разделялись. Тем не менее это никак не отразилось на итоговом результате. Единогласная победа была присуждена Istanbulls.

Поединка в средней весовой категории (до 73 кг) ждали с особым интересом. Причиной тому стал участник от российской стороны Сухраб Шидаев, который славится своими способностями нокаутёра. Так, в прошлом домашнем матче против Луки Подда из Milano Thunder Шидаеву понадобилось всего три раунда, чтобы решить исход поединка в свою пользу. Нынешний домашний матч также сулил яркую и запоминающуюся концовку. Соперником россиянина был Ондер Сипал. Перекрытый плотным блоком, техничный и разнообразный Шидаев преследовал соперника на каждом сантиметре площадки, тесня к канатам и проводя убойные серии ударов. Россиянин умело резал дистанцию, перекрывая сопернику пути отхода, и постоянно атаковал. Турок регулярно принимал на себя порцию плотных ударов от россиянина. Казалось бы, ещё немного и Сипал сдастся, но турок стойко держался, продолжая изредка отвечать на атаки соперника. В перерыве между третьим и четвёртым раундами угол Istanbulls просигнализировал об отказе продолжать встречу. На момент остановки боя россиянин лидировал на карточках всех трёх судей, которые не отдали представителю турецкой команды ни одного раунда. Как выяснилось позже, Сипал был вынужден сдасться из-за травмы руки. По словам бойца, он травмировал палец.

В полутяжёлом весе (до 85 кг) могла решиться судьба всего матча. В случае победы россиян счёт стал бы 3:1 в их пользу, в том случае, если побеждали турки, счёт сравнивался и всё решилось бы в последнем бою вечера. Но интриги ждать не пришлось. Россиянин Али Мусаев, также известный своими способностями панчера уверенно сломил сопротивление легионера Istanbulls украинца Сергея Лапина. Мусаев был заряжен на удар. Желание победить досрочно, занеся в свой актив вторую победу нокаутом, не давало покоя российскому бойцу. Лапин занял позицию второго номера, лишь изредка атаковал, но все контрвыпады украинца не таили в себе абсолютно никакой угрозы. Во всяком случае, первые три раунда. Мусаев развивал атаки, старался попадать не только в голову, но и по корпусу, что приносило свои плоды. В третьем раунде очередная затянувшаяся атака россиянина отправила Лапина на настил ринга. Рефери встречи отсчитал украинцу нокдаун. Когда бой возобновился, Мусаев ожидаемо пошёл на добивание, но Лапин каким-то чудом сумел выстоять до гонга. В четвёртом раунде украинец уже выглядел более собранно. Возможно, сказался нокдаун, который и привёл его в чувства. Лапин стал отвечать буквально ударом на удар и временами даже умудрялся заметно владеть инициативой. В заключительном раунде шла обоюдоострая борьба. Мусаев по-прежнему ждал возможности закончить бой досрочно, но умелые действия бойца Istanbulls не позволили его планам осуществиться. По окончании боя победа (49:45, 49:45, 48:46) была присуждена Мусаеву. Таким образом, команда "Кремлёвские медведи" одержала досрочную победу в этом матче.

Последний поединок вечера в супертяжёлой весовой категории (свыше 91 кг) не решал абсолютно ничего. Бойцам можно было полностью раскрепоститься и показать красивый бокс. Россиянину Серго Погосяну, проводившему свой второй поединок в рамках WSB, противостоял турок Мохаммед Арджауи. Невысокий темп боя и как следствие небольшое количество опасных моментов указывало на то, что открытого и как следствие результативного бокса болельщикам ожидать не придётся. Первый раунд остался за Арджауи, которому все трое судей отдали свои голоса. Во второй трёхминутке высокорослый Погосян пошёл вперёд, стал чаще подключать джеб, чем ошеломил противника. Атаки Арджауи перерубались, что называется, на корню. Как только турок рассчитывал начать атаку, он тут же упирался в перчатку Погосяна. В третьем раунде Арджауи приноровился к однообразной манере соперника и стал ловить его на контратаках. Стоит отдать должное представителю Istanbulls, получалось это у него здорово. Раз за разом Арджауи взламывал оборону Серго и наносил хлёсткие удары по этажам. Теперь уже Погосяну необходимо было перестраиваться и искать методы нейтрализации противника. Увы, россиянин так и не смог переломить ход, принявшего в последних двух раундах одностороннего боя. Победителем по итогам пяти раундов был признан Арджауи (48:47, 49:46, 50:45), а итоговый счёт матча стал 3:2 в пользу "Кремлёвских медведей".

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →