Хозяин пришёл
Фото: UFC.com
Текст: Александр Круглов

Хозяин пришёл

Судя по всему, полутяжёлый дивизион ММА обрёл хозяина на долгие годы вперёд. Джон Джонс в трёх раундах сокрушил Маурисью "Сёгуна" Руа. А Юрайя Фейбер получил шанс на титульный бой.
20 марта 2011, воскресенье. 15:51. Бокс

Хоть и говорят, что запоминается лучше последнее, нередко и первое задает тон любому событию и влияет на его дальнейшее восприятие. Далеко не все бои, прошедшие в Ньюарке в рамках 128-го турнира UFC, получились зрелищными, однако в целом турнир оказался весьма привлекательным, в том числе и благодаря весёлому андеркарту. Два ветерана WEC — Эрик Кох и Рафаэл Ассунсан, — судя по всему, выясняли, кто же из них выдержит неминуемое после слияния двух организаций сокращение штатов. Бой пошёл в умеренном темпе, и казалось, что Кох будет подолгу держать соперника на дистанции, а тот пытаться сократить расстояние. Во время одной из таких попыток американец зарядил правым хуком в ухо Ассунсану, да так, что добивать уже никого было не надо.

Результаты турнира:

Основные бои

До 93 кг. Титульный бой. Маурисью Руа (Бразилия) (19-5) — Джон Джонс (США) (13-1) — победа Джонса техническим нокаутом в третьем раунде.

До 61 кг. Юрайя Фейбер (США) (25-4) — Эдди Уайнленд (США) (18-7-1) — победа Фейбера единогласным решением судей.

До 70 кг. Джим Миллер (США) (20-2) — Камал Шалорус (Иран) (7-1-2) — победа Миллеа техническим нокаутом в третьем раунде.

До 84 кг. Нейт Маркуордт (США) (31-10-2) — Дэн Миллер (США) (13-5) — победа Маркуордта единогласным решением судей.

Свыше 93 кг. Брендан Шауб (США) (8-1) — Мирко Филипович (Хорватия) (27-9-2) — победа Шауба техническим нокаутом в третьем раунде.

Другой доставшийся в наследство от WEC боец Энтони Нжокуани встречался с небитым экс-чемпионом Ring of Combat Эдсоном Барбосой, тем самым, с которым должен был драться наш Михаил Малютин. Поединок получился очень равным и обоюдоострым, а судьи отдали перевес Барбосе, который был сильнее во второй половине третьего раунда. Такой Барбоса не только тряпку или грелку может порвать. Наконец, стоит упомянуть о возвращении после двух поражений к ряду некогда рейтингового полутяжа Луиса Кане. Бразилец довольно легко за две минуты разобрался с Элиотом Маршаллом, который выглядел на редкость пассивно.

Ну а дальше продолжился нескончаемый реквием по Мирко Крокопу. Легендарный хорват выходил на бой с Бренданом Шаубом словно на эшафот. Опущенная голова, потухший взгляд и появившийся жирок никак не выдавали некогда самого опасного ударника ММА. Да и в самом бою от былого Мирко мы мало что увидели, а коронный левый хай-кик доставил больше проблем ему самому, чем сопернику. В первом раунде Шауб выглядел агрессивнее в стойке и в клинче, попал апперкот, а ближе к концовке перевёл бой в партер, где несколько раз хорошо попал по Филиповичу с правой.

Во втором раунде после хай-кика Крокопа Шауб провёл ещё один тейкдаун. Хотя хорват вскоре вернул бой в стойку, Шауб его серьёзно потревожил там коленями. Концовка, впрочем, осталась за Крокопом. Он нанёс сопернику рассечение ударом локтем, а затем с Шауба сняли очко за систематические удары по затылку. В третьем раунде любезностью на любезность ответил уже Филипович, засадив сопернику в пах. Шауб уклонился от очередной атаки и провел тейкдаун. Крокоп быстро поднялся, пошел вперед и нарвался на встречный правый кросс. Падение было не менее ужасным, чем в бою Мирко с Гонсагой, но, боюсь, даже этот результат не заставит ветерана повесить перчатки на гвоздь.

Нейт Маркуордт нуждался в реабилитации после поражения от Юсина Оками. Для этой роли отлично подходил Дэн Миллер. Предыдущие два боя он выиграл у бойцов второго эшелона, а до этого трижды подряд проиграл топам, значит, клиент подходит как нельзя лучше. В первых двух раундах Маркуорд переигрывал соперника в стойке и грамотно защищался от тейкдаунов. Впрочем, сдаваться на милость победителю Миллер не собирался и попытался провести гильотину, а затем нанёс Маркуордту серьёзное рассечение. Однако третий раунд вчистую остался за экс-претендентом на титул. Нейт уже сам разбил сопернику лицо, повел тейкдаун и до гонга успел нанести сопернику несколько ударов и защититься от запоздалой попытки треугольника.

Уроженец Ирана Камал Шалорус начал карьеру в ММА поздно лишь в 35 лет, однако за три года добился впечатляющего рекорда – девять боёв без поражений. Настолько впечатляющего, что уже в первом бою его бросили на Джима Миллера, младшего брата Дэна, который не знает поражений в шести боях подряд в UFC. С первых минут бойцы активно пошли в обмен ударами. Миллер хорошо бил с левой ноги и встречал более низкого соперника коленом. Шалорус отвечал размашистыми ударами с обеих рук, которые далеко не всегда доходили до цели.

Со второй пятиминутки преимущество более молодого и крупного Миллера начало сказываться уже более отчётливо. Он хорошо попадал апперкотом, а затем перевёл бой в партер и прошёл иранцу за спину. Несколько ударов цели достигли, а вот удушение довести до конца американцу не удалось. В третьем раунде цели достигла комбинация Миллера апперкот, джеб и удар коленом, который сбил Шалоруса с ног. Агрессивное добивание из дюжины незаблокированных ударов вынудило рефери остановить бой. Теперь Миллеру обещают скорый титульный бой, а вот Принцу Персии Шалорусу, по-видимому, никогда не стать королём.

Предварительные бои

До 93 кг. Элиот Маршалл (США) (10-3) — Луис Кане (Бразилия) (11-3) — победа Кане техническим нокаутом в первом раунде.

До 70 кг. Эдсон Барбоса (Бразилия) (8-0) — Энтони Нжокуани (Нигерия) (13-5) — победа Барбосы единогласным решением судей.

До 77 кг. Рикарду Алмейда (Бразилия) (13-5) — Майк Пайл (США) (21-7-1) — победа Пайла единогласным решением судей.

До 70 кг. Курт Пеллегрино (США) (16-6) — Глейсон Тибау (Бразилия) (22-7) — победа Тибау раздельным решением судей.

До 61 кг. Джозеф Бенавидес (США) (14-2) — Иан Лавленд (США) (14-8) — победа Бенавидеса единогласным решением судей.

До 88 кг. Ник Катон (США) (9-2) — Константинос Филиппу (Кипр) (7-2) — победа Катона единогласным решением судей.

До 65 кг. Рафаэл Ассунсан (Бразилия) (16-4) — Эрик Кох (США) (12-1) — победа Коха нокаутом в первом раунде.

Легенда WEC Юрайя Фейбер свой первый бой в UFC проводил сразу в со-главном событии вечера против экс-чемпиона в легчайшем весе Эдди Уайнленда. Победитель с большой вероятностью становился будущим соперником Доминика Круса в титульном бою. В первом раунде бойцы долго помучили себя в клинче, причём Уайнленд умело блокировал все попытки соперника перевести бой в партер, а в какой-то момент и сам бросил Фейбера на землю. В целом он смотрелся мощнее и уверенно выиграл концовку, а вместе с ней и весь раунд.

Во втором раунде Фейберу наконец удалось навязать оппоненту свою игру. Он перевёл бой в партер, где нанёс несколько ударов локтями, но Уайнленд с ними справился без особых проблем. Третий раунд бойцы начали с дистанции, причём Уайленд отлично пробивал одиночные лоу-кики. Фейбер дважды хорошо попал с правой, а затем провел подготовленную атаку в ноги довёл дело до победы. После боя исход не вызывал сомнения даже у Уайнденда. Фейбер выиграл 29-28 на всех трёх судейских картах.

С тех пор как в 2007 году Чак Лиддел лишился пояса UFC, чемпионы этой организации в тяжёлом весе менялись, не успевая провести даже две защиты. И хотя Маурисью Руа в последнем бою уверенно победил Лиоту Мачиду, фаворитом вновь был претендент. Джон Джонс – уникальный боец новой формации: отличный борец, прекрасно скоординированный и умеющий бить в стойке из любых позиций, а главное, с таким размахом рук, о котором большинство тяжеловесов может только мечтать. Одним словом – гроза джунглей. Надежда у Руа была только на нехватку опыта у соперника и то, что он допустит ошибку, но уже с первых минут боя стало заметно, что для бразильца он превратился в борьбу за выживание.

Джонс начал бой с удара коленом и хайкика, а вскоре поймал Руа на тейкдаун. Бразилец попробовал поймать его в треугольник, но Джонс легко выбрался из ловушки и принялся под яростное скандирование трибун «USA! USA!» бомбардировать локтями голову и корпус чемпиона. Руа сумел подняться в концовке раунда, но выглядел слишком потрясенным и усталым. Джонс продолжил бить коленями, а Руа откровенно пятился назад. В концовке раунда бразильцу удалось пробить двойку, после чего он попытался провести болевой на ногу, но потерял равновесие и отдал инициативу Джонсу.

Во втором раунде Джонс сначала прощупал оборону соперника джебом, а затем пробил эффектный удар локтем с разворота. Руа выглядел сильно усталым и в размене коленями из клинча явно уступал. При попытке исполнить удар ногой бразилец потерял равновесие и снова оказался под градом ударов Джонса. На этот раз американец существенно разнообразил свой арсенал и к традиционным локтям добавил правый боковой, а на последних секундах даже попытался провести болевой на ногу.

Третий раунд Руа начал гораздо активнее, чем обычно, но Джонс с лёгкостью уходил от его атак, держа бой на дистанции. Отчаявшийся Руа вновь попытался взять Джонса за ногу, но лишь оказался на спине под ним, что ничего хорошего ещё никому не сулило. Джонс даже из закрытого гарда умудрился нанести серию ударов в голову бразильца, которые оставили на его лице неприятные отметины. Затем он подключил свои убийственные локти. Хотя Руа сумел вырваться из этого плена, он был настигнут у сетки и окончательно сбит ударом коленом, который, наверное, не выдержал бы никто.

Новый король пришёл всерьёз и надолго, и сейчас даже не видно оружия против этого монстра. Разве что гениальный Андерсон Силва, как всегда, что-нибудь придумает. Но пока об этом бое мы можем только мечтать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Что теперь делать Владимиру Кличко?
Архив →