Обзор уик-энда 18-20 марта
Фото: Reuters.
Текст: Вадим Жук

Обзор уик-энда 18-20 марта

Виталий Кличко решил исход боя против Солиса в первом раунде, Дэвид Туа не смог нокаутировать Деметриуса Кинга, Гильермо Ригондо продолжает побеждать — в обзоре "Чемпионат.ру".
20 марта 2011, воскресенье. 22:00. Бокс/ММА
Виталий КличкоОдланьер Солис

Шестая кряду защита титула чемпиона мира по версии WBC 39-летним украинским супертяжеловесом Виталием Кличко (42-2-0, 39 КО) закончилась самым неожиданным образом. Даже в букмекерских конторах окончание этого чемпионского боя, контендером в котором выступал 30-летний беглый кубинец Одланьер Солис (17-1-0, 12 КО), в начальных раундах рассматривалось как наименее вероятный вариант развития событий. Более того, накануне некоторые специалисты и аналитики даже утверждали, что Солис является едва ли не самым сложным противником в карьере Виталия после великого британца Леннокса Льюиса. И правда, на любительском ринге кубинец был настоящей суперзвездой, завоевавшей олимпийское золото на Играх 2004 года, а также трижды побеждавшей на чемпионатах мира. После побега с Острова свободы Одланьер также удачно продолжил своё боксёрскую карьеру и на ринге профессиональном: до встречи с Виталием ему ни разу не довелось испытать горечи поражений.

Когда же прозвучал гонг и начался первый раунд, Солис сразу же показал намерение работать вторым номером от обороны. Виталий же привычно принялся изучать и прощупывать соперника, находя в его обороне бреши и слабые места. В целом этот стартовый раунд, неожиданно для всех оказавшийся последним, по мнению известного судьи и рефери профессиональных боёв Александра Калинкина, выдался ничейным. Действительно, воспользовавшись низко опущенными руками Кличко, Солис два-три раза сумел успешно неожиданно броситься навстречу и точно попасть своими фирменными полулюбительскими шлепками. Благо, высокая ручная скорость является, наверное, самым главным козырем Одланьера. Прессингующему же Виталию тоже буквально считаные разы удалось провести несильные удары по корпусу и просунуть пару лёгких джебов между перчатками кубинца. Возможно, даже Солис выиграл эту трёхминутку, поскольку его попадания были чище.

По наработанной и уже несколько раз опробованной на практике схеме Солис в очередной раз внезапно бросился в атаку. Но от его быстрой двойки левой-правой Виталий сумел уклониться назад, а заодно выбросил несильный короткий правый крюк навстречу почти без замаха. Но вот буквально за несколько секунд до гонга на перерыв произошёл эпизод боя, ставший его неожиданной и пока не до конца понятной развязкой. По наработанной и уже несколько раз опробованной на практике схеме Солис в очередной раз внезапно бросился в атаку. Но от его быстрой двойки левой-правой Виталий сумел уклониться назад, а заодно выбросил несильный короткий правый крюк навстречу почти без замаха. Этот удар разминулся с прикрывающей голову кубинца перчаткой и зацепил по ней где-то в районе чуть выше виска. Реакция на это вроде бы слабое попадание у Солиса оказалась не совсем понятной. Одланьер на мгновение застыл, даже успев приставить перчатки к голове, а затем у него почему-то слегка дрогнули ноги – сначала левая, а затем и правая. После чего кубинец попятился назад и тут же начал заваливаться на спину. Виталий сначала сам не понял сути произошедшего, но затем быстро смекнул и бросился вдогонку добивать падающего соперника. Но когда Кличко подскочил к нему, он уже лежал на полу.

Ещё только упав, Солис прижал обе перчатки к колену правой ноги. А рефери Хосе Гарсиа в это время уже отсчитывал ему нокдаун. С очевидным усилием кубинец начал подниматься на ноги. Когда же через несколько секунд он встал, то держался руками за канаты, а его ноги в это время всё время норовили подкоситься, и он три раза делал движения, как будто бы хотел присесть. Солис что-то сказал рефери, но весь его вид свидетельствовал о том, что продолжать дальше поединок он не может. И Гарсиа вынужден был сделать отмашку о прекращении боя. Ещё когда Одланьера тащили в свой угол, Виталий, вместо того чтобы радоваться одержанной победе, очевидно на эмоциях, бросился к кубинцу, явно со злостью попрекая его за отказ от продолжения схватки. Но его быстро оттащил подоспевший брат Владимир.

Лучиан Бутэ – Брайан Маги

Кроме поединка Виталия Кличко и Одланьера Солиса в этот уик-энд состоялось ещё несколько примечательных боёв. Одним из таких стала схватка в канадском Монреале между проживающим там действующим чемпионом мира в суперсреднем весе по версии IBF 31-летним румыном Лучианом Бутэ (28-0-0, 23 КО) и претендентом на его титул 35-летним британцем Брайаном Маги (34-4-1, 24 КО). Для последнего это был первый в его жизни шанс стать чемпионом мира по одной из ведущих версий. До этого многоопытный, но никогда не хватавший с неба звёзд Маги мог похвастаться лишь завоеванием пояса чемпиона Европы и чемпионского титула второстепенной IBO. Но как бы ни хотелось заокеанскому гостю использовать наверняка единственный в своей карьере шанс стать настоящим чемпионом мира, класс его соперника стал решающим фактором в этом поединке.

Для Лучиана Бутэ это была уже седьмая кряду защита мирового титула, который он завоевал ещё в 2007 году. Пребывающий в данное время на пике своих возможностей румыно-канадец вынужден проводить бои против не самой сильной оппозиции, поскольку практические все другие сильнейшие суперсредневесы современности являются участниками большого и длинного турнира Super Six. Правда, уже скоро в рамках Супершестёрки будет проводиться стадия полуфиналов, и, таким образом, Бутэ вполне может, не дожидаясь выявления победителя этого турнира, провести поединок с кем-то из уже выбывших из него участников. Тем более что "отвалившиеся" из него по медицинским причинам американец Андре Диррелл и датчанин Миккель Кесслер и сами изъявляли желание встретиться с чемпионом IBF. Вполне возможно, вскоре будет организован бой Кесслер – Бутэ, косвенным подтверждением чему явилось присутствие датчанина на этом поединке в качестве зрителя и гостя-эксперта для канала Showtime, который обеспечивал трансляцию этого вечера бокса из Канады.

Что касается непосредственно самой схватки, то в первой половине, на удивление, наблюдалось довольно равное противостояние. Мощи и навыкам Бутэ Маги противопоставил максимальную собранность и дисциплину, при этом почти не уступая чемпиону в быстроте действий. Но возможно, Бутэ просто не спешил форсировать события, понимая, что британец не представляет для него большой опасности. А может, действительно, некоторое время не мог приноровиться к оппоненту-левше, каковым является и сам. Но в шестом раунде румыно-канадцу удалось в который уже раз в своих боях проявить свой бодипанчерский талант. Крепкий удар то ли по печени, то ли в солнечное сплетение заставил Маги рухнуть на колени и скрутиться от боли. Британец поднялся и продолжил бой, но далее сопротивляться у него уже получалось в основном лишь за счёт морально-волевых качеств. В каждой из последующих трёхминуток Бутэ периодически крепко прикладывался своей убойной левой по туловищу соперника. Рефери снова считал, а британец опять поднимался. Но когда в начале третьей минуты 10-го раунда Бутэ наградил оппонента жёстким левым апперкотом в подбородок и Маги в очередной раз рухнул на канвас, у рефери Пита Подгорски лопнуло терпение, и он прекратил поединок, даже не начиная отсчёта.

Гильермо Ригондо – Уилли Кейси

В эти выходные кроме Одланьера Солиса свой очередной бой на профи-ринге проводила ещё одна бывшая суперзвезда любительского бокса из Кубы 30-летний двукратный олимпийский чемпион и двукратный победитель мировых первенств Гильермо Ригондо (8-0-0, 6 КО). Этот беглец с Острова свободы выступает в рамках первого полулёгкого веса, и поэтому, ввиду уже солидного возраста, у него нет достаточно большого запаса времени, чтобы проявить себя как следует в профессионалах. Промоутёры Ригондо стараются как можно быстрее вывести его к поединкам со звёздными соперниками. Так, уже в седьмом своём профи-бою великолепный технарь Гильермо завоевал пояс временного чемпиона мира по версии WBA. Но перед тем как выводить кубинца на поединок за полновесный мировой титул, его ирландские промоутёры решили продемонстрировать свой "бриллиант" перед глазами их родной публики, заодно организуя кубинцу полуразминочный бой против 29-летнего местного бойца Уилли Кейси (11-1-0, 7 КО).

Любопытно, что, как и Солис, Ригондо также закончил свой бой уже в первом раунде, но с совершенно противоположным результатом. Бедняга Кейси был ошарашен высочайшей скоростью действий в ринге кубинской звезды, итогом чему стало его молниеносное досрочное поражение. Первый раз ирландец оказался в нокдауне от эффектного одиночного левого апперкота в подбородок. Второй раз кубинец сбил его с ног шквальной многоударной атакой, точку в которой поставил хлёсткий левый кросс в челюсть. И в третий раз рефери пришёл на помощь Кейси, когда он, потрясённый, на выбор избивался Ригондо у канатов. Эта остановка боя оказалась последней. Очевидно, Гильермо сделал для себя соответствующие выводы из предыдущего поединка против бывшего чемпиона мира из Панамы Рикардо Кордобы, в котором он действовал очень пассивно, откровенно избегал боя и большую часть схватки заботился лишь о собственной неприкосновенности. Ту встречу он выиграл, но лишь разделённым решением недовольных судей и под неодобрительный гул зрительской аудитории. Но теперь, похоже, талантливый кубинец вознамерился проявлять в ринге всё, на что он способен. Следующие бои Ригондо против более сильной оппозиции любители бокса будут ожидать с интересом.

Дэвид Туа – Деметриус Кинг

38-летний харизматичный нокаутёр из Новой Зеландии Дэвид Туа (52-3-2, 43 КО) проводил свой первый бой после драматического ничейного поединка против американца Монти Барретта, который состоялся в июле прошлого года и закончился ничейным результатом. Причём в той схватке Туа впервые в его профи-карьере был отсчитан нокдаун. Несмотря на то что Дэвид уже довольно давно находится на второй строчке мирового рейтинга WBO, он и его команда почему-то не особо стремятся к выходу на бой за мировой чемпионский титул. Вероятно, форма, в которой находится Туа, не даёт поводов для большого оптимизма в поединках с соперниками элитного уровня. Вот и сейчас в соперники Туаманатору (таково нынешнее ринговое прозвище Дэвида) был выбран лишь стойкий опытный джорнимен с отрицательным послужным списком побед и поражений. 26-летний американец Деметриус Кинг (15-20-0, 13 КО) считается очень качественным проверочным материалом для любого супертяжа с амбициями. Кое-кому из таковых мощный 125-килограммовый мичиганец даже сумел испортить чистый дотоле рекорд.

Все свои лучшие качества Кинг продемонстрировал и в поединке с Туа, который прошёл в Новой Зеландии. Нельзя не признать, что в последнее время с возрастной утратой скорости и резкости нанесения ударов Дэвиду реже, чем в молодые годы, удаётся эффективно применять свой фирменный страшной разрушительной силы удар слева. Так, последние три боя его соперникам удавалось простоять на ногах до финального гонга. Мало того, Деметриус Кинг совершенно не стеснялся работать первым номером, оставаться в ближней дистанции, а временами даже вступать с Туа в размен ударами. Правда, американец старался всё время предусмотрительно держать правую руку возле своей головы, дабы блокировать убийственный левый боковой новозеландца. Первую половину этого 10-раундового рейтингового боя противники провели словно на спарринге. Но во второй части схватки Туа решил порадовать своих зрителей, собравшихся в небольшом зале, активным боксом.

Преимущество Дэвида не вызывало никаких сомнений, но отправить хотя бы разок на пол своего стойкого оппонента он в этот раз не сумел. Мощный Кинг не только терпел тяжёлую бомбардировку Туа по этажам, но и временами довольно энергично огрызался, правда, доставить серьёзных неприятностей новозеландцу также не сумел. В итоге дело дошло до оглашения судейских записок, согласно которым Дэвид не проиграл ни одного раунда – 100-90, 100-90 и 100-91. Публика была рада и благодарна своему герою. Но вот только возникает вопрос: в каком направлении бывший претендент на мировые пояса будет теперь двигаться дальше? Возможны три варианта: либо Туа будет искать встречи с кем-то из элитных бойцов или даже участия в элиминаторе (благо рейтинговое положение ему это позволяет), либо выберет себе в оппоненты какого-нибудь середняка – как вариант проведение реванша с Монти Барреттом, о возможности которого неоднократно говорилось с момента проведения июльской встречи между ними, либо же опять ограничится проходным разминочным боем с каким-нибудь очередным твердолобым джорнименом у себя на родине. К сожалению, последний вариант представляется наиболее вероятным. А жаль, возраст-то у Дэвида приближается к критической отметке, и, несмотря на все обстоятельства, многим любителям бокса всё же хотелось бы ещё увидеть этого харизматичного запоминающегося нокаутёра в чемпионском бою. Но, к сожалению, похоже, сам Дэвид не очень-то к этому и стремится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Согласны ли вы с судейским решением в бою Лебедев - Гассиев?
Да
3780 (67%)
Нет
1860 (33%)
Проголосовало: 5640
Архив →