Фетисов: профи-бокс — это уникальное явление
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"
Текст: Константин Устьянцев

Фетисов: профи-бокс — это уникальное явление

Председатель совета директоров КХЛ и президент столичного ЦСКА Вячеслав Фетисов поведал о первом походе на профессиональный бокс, знакомстве с Костей Цзю, хоккейных драках и любимых бойцах.
22 марта 2011, вторник. 16:50. Бокс/ММА
В минувшее воскресенье в Москве состоялось открытие фитнес-центра, на базе которого будет функционировать школа бокса имени Кости Цзю. Среди высокопоставленных гостей, приглашённых на мероприятие, был давний друг Константина, председатель совета директоров КХЛ и президент столичного ЦСКА Вячеслав Фетисов, который любезно согласился ответить на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".

Я подошёл, обнял его, поздравил с победой и подарил ему свой хоккейный свитер времён СССР, на котором была буква "К". У всех сборных, если помните, раньше была буква "С", а у нас "К".
— Вячеслав Александрович, расскажите, как произошло ваше знакомство с Костей Цзю?
— Костя позвонил, говорит, я тут бьюсь с одним парнем в Коннектикуте (23 июня 2001 года Цзю проводил защиту своих поясов WBC/WBA в первом полусреднем весе в бою против Октай Уркала. — Прим. "Чемпионат.ру"), приезжай, поддержи. Я ответил, что всё брошу и приеду. Мы с товарищем сели в машину, поехали. Пока доехали, пока нашли, слава богу, успели к началу боя. Это был тяжелейший поединок, Костя всё-таки защитил своё звание по очкам. После боя я впервые зашёл в раздевалку профессионального боксёра. Передо мной стоял отдохнувший минуту боксёр, это было нечто. Я подошёл, обнял его, поздравил с победой и подарил ему свой хоккейный свитер времён СССР, на котором была буква "К". У всех сборных, если помните, раньше была буква "С", а у нас "К".

Потом мы всю ночь просидели. У спортсменов не принято заранее готовить стол и планировать пиршества, поэтому получилось всё спонтанно. Мы сбегали в ближайший "Макдоналдс", взяли какой-то закуски, в общем, отпраздновали победу по-русски, как полагается. За ночь мы сумели обсудить, наверное, всё, что друг о друге слышали, знали. Это был один из тех дней, который запомнился мне навсегда. Я сразу понял, насколько Костя порядочный товарищ, друг, так мы и дружим по сей день. У Кости замечательная семья. В этом плане он может послужить для всех нас большим примером. Я рад, что сейчас Костя потянулся домой, в Россию. В частности, он очень много делает для популяризации бокса и спорта в нашей стране. Своим примером, именем он вдохновляет многих. Лично я горжусь, что у меня есть такой товарищ, друг.

— Следите ли за профессиональным боксом? Если да, то какие весовые категории предпочитаете: лёгкие или тяжёлые?
— Особо не слежу, но если попадается хороший бой, обязательно смотрю. В настоящее время не так много боксёров уровня того же Кости Цзю или Оскара де ла Хойи. С удовольствием смотрю бои славянских тяжеловесов, тех же братьев Кличко или Николая Валуева. Тяжеловесы всё же больше привлекают внимание, потому как сам в своё время бывал в Лас-Вегасе на боях известных американских тяжей. Мне удалось, что называется, воочию увидеть весь этот праздник, красочное шоу. Праздник для болельщиков, а для боксёров это серьёзное испытание. Профессиональный бокс — это уникальное явление. Ребята, которые занимаются этим делом, заслуживают особого уважения.

У бокса огромная армия болельщиков. Этот вид спорта никогда не потеряет интерес. Бокс — это естественное проявление мужских качеств.
— В годы вашей хоккейной карьеры вам как защитнику часто приходилось вступать в различные стычки. Брали ли специальные уроки бокса, чтобы суметь дать достойный отпор оппоненту?
— В своё время на международном уровне драки были запрещены, за это серьёзно наказывали. Конечно, можно было предвидеть, что я попаду в НХЛ, и тогда эти навыки бы мне пригодились. С тафгаями, конечно, было тяжело, но как-то отмахивались. Нужно понимать: в драке на льду совсем другая специфика, нежели в боксе. Драки в хоккее больше напоминают рукопашный бой. Помнится, к нам в Америку однажды приехали ребята из Военного института физкультуры, с факультета рукопашного боя. Как раз их советы были более практичные, нежели боксёрские. В рукопашном бою преобладают захваты, умение перехватить, что крайне важно в драке на льду, ну и, конечно же, удар.

— Что можете пожелать любителям бокса?
— У бокса огромная армия болельщиков. Этот вид спорта никогда не потеряет интерес. Бокс — это естественное проявление мужских качеств. Желаю любителям бокса видеть как можно больше ярких, талантливых бойцов, а нашим ребятам, которые выходят в ринг каждый день в разных точках мира, удачи и побед.

Видеоверсию интервью можно посмотреть здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
За Лебедева
1265 (65%)
За Гассиева
690 (35%)
Проголосовало: 1955
Архив →