Первая защита
Фото: Reuters
Текст: Вадим Жук

Первая защита

Минувшим вечером в Екатеринбурге российский боец среднего веса Дмитрий Пирог победил единогласным решением судей аргентинца Хавьера Масьеля и защитил титул чемпиона мира по версии WBO.
27 марта 2011, воскресенье. 12:09. Бокс/ММА
Поединок за звание чемпиона мира по одной из четырёх основных версий профессионального бокса для России, несомненно, событие из ряда вон выходящее. К сожалению, пока что отечественная индустрия профи-бокса как следует не сформировалась. Российские телеканалы всё ещё не могут, а, скорее, не желают обеспечивать необходимое финансирование крупных вечеров бокса, главными событиями в которых становились бы бои за звание чемпионов мира. А ведь в таких странах с развитой индустрией профи-бокса, как США, Мексика, Великобритания и Германия как раз телеканалы дают основной доход промоутерам, организующим боксёрские турниры. И пока телевидение не станет платить, боксёрский бизнес развиваться не будет. Потому что доходов от продажи билетов и рекламы не хватает даже на то, чтобы покрыть затраты на организацию турниров промоутерами, не говоря уже хоть о какой-нибудь маломальской прибыли. Поэтому развитию и продвижению профи-бокса в России приходится пока что уповать лишь на добродетель меценатов и спонсоров.

Исходя из сложившейся ситуации, отечественным любителям бокса остаётся надеяться на энтузиазм отдельно взятых промоутёров. Таких, к примеру, как Герман Титов и Кирилл Пчельников, которые, объединив усилия, хоть не так и часто, но всё же изыскивают возможности и средства, дабы устраивать вечера бокса на родине. Именно так произошло и в эту субботу, когда город Екатеринбург принимал довольно крупный даже по международным меркам турнир боксёров-профессионалов. Среди поединков андеркарда стоит выделить схватку супертяжеловесов между опытным россиянином Денисом Бахтовым и перспективным украинцем Вячеславом Глазковым, а также бой за титул временного чемпиона WBO Asia Pacific в лёгком весе между обосновавшимся в Екатеринбурге уроженцем Узбекистана Алишером Рахимовым и проживающим в американском Голливуде уроженцем Перми Рустамом Нугаевым. Из этих интересных противостояний победителями вышли Глазков и Рахимов, одержавшие над своими соперниками победы по очкам.

Ну а главным событием вечера стал бой, в котором небитый 30-летний россиянин Дмитрий Пирог (18-0-0, 14 КО) проводил первую защиту титула чемпиона мира по версии WBO в среднем весе, завоёванного им прошлым летом в Америке. Команда представляющего Краснодарский край отечественного бойца организовывала ему добровольную защиту. И первоначально у промоутеров Титова и Пчельникова были планы устроить Пирогу бой против кого-то из настоящих звёзд современного миддлвейта. Рассматривались кандидатуры таких известных и маститых боксёров, как американец Келли Павлик, аргентинец Серхио Габриэль Мартинес и немец Феликс Штурм. Но, как оказалось, команды этих бойцов не сильно горели желанием сводить своих звёздных подопечных с новоиспечённым русским чемпионом. По-видимому, соотношение риска и полученных за бой с не очень раскрученным за океаном Пирогом денег не виделось им выгодным и обоснованным.

Получив отказы, российские промоутеры приняли решение организовать Дмитрию защиту пояса на родине, выбрав местом её проведения город Екатеринбург, являющийся своеобразной базой объединённой промоутерской "конюшни" Титова и Пчельникова. Таким образом, впервые в истории поединок за звание чемпиона мира по профи-боксу проводился на Урале. Сначала в соперники российскому чемпиону хотели выбрать известного боксёра из США. Но организация WBO настояла на том, чтобы Дмитрий сразился с практически неизвестным 26-летним бойцом из Аргентины Хавьером Франциско Масьелем (18-2-0, 12 КО), занимавшим в её мировом рейтинге среднего веса позицию под номером 10. Подготовка к бою у Дмитрия вышла не совсем удачной. Во время основного тренировочного сбора в Москве он испытывал определённую нехватку спарринг-партнёров. А затем ещё и вынужден был изменить и скорректировать график подготовки в связи с произошедшим у него защемлением одного из шейных позвонков.

Но благодаря квалифицированному медицинскому специалисту, непосредственно к бою Дмитрий подошёл здоровым. Саму схватку отечественные любители бокса могли лицезреть сразу по двум телеканалам – "Россия 2" и "Боец". Организация поединка была обставлена на вполне соответствующем чемпионскому уровне. Дело оставалось за самими бойцами. Рисунок боя оказался таким, каким и предполагал его в предматчевом интервью сам Пирог. Несмотря на бравые заявления аргентинца о том, что он-де будет делать ставку только на атаки, в реальности это оказалось совсем не так. Большую часть времени Масьель работал вторым номером, откровенно отсиживаясь за высоким плотным блоком. А Дмитрий отбоксировал в привычном для себя прессингующем ключе. Эффектно действуя туловищем и плечами, крутя ими словно на шарнирах, россиянин постоянно нависал над соперником и выискивал бреши в его обороне.

Пирог не старался во что бы то ни стало выцелить и нанести мощный нокаутирующий удар. Пару начальных раундов Дмитрий подстраивался и изучал соперника, одновременно словно пытаясь его загипнотизировать. Масьель же практически не предпринимал никаких действий в ответ. Но когда в 3-й трёхминутке Пирог стал переходить от такой себе игры в кошки-мышки к более активным и агрессивным действиям, аргентинец вынужден был начать огрызаться. И тогда стало заметно, что Масьель имеет очень быстрые руки. Претендент неожиданно впечатляюще провёл концовку раунда, когда несколько его хоть и размашистых, но очень резких ударов пробили оборону россиянина. В следующих раундах Дмитрий по-прежнему был более активен, постоянно поддавливал оппонента и жалил его ударами под разными углами, как в туловище, так и в обход блока по голове.

Когда же в 7-й трёхминутке Пирог взял небольшую паузу, коварный Масьель сразу же активизировался. 8-й раунд был самым опасным для российского чемпиона. После нескольких увесистых попаданий аргентинца, как в голову, так и по корпусу Дмитрий даже вынужден был клинчевать. Но уже в следующем, 9-м отрезке боя Пирог не только не дал сопернику развить инициативу, а, показав поистине чемпионский характер, сам доставил Масьелю немало проблем. Три последних, так называемых чемпионских раунда прошли уже с явным преимуществом россиянина. Подвымотанный тотальным прессингом чемпиона аргентинец заботился почти только о своей защите. В то же время Дмитрий, уже как следует освоившись и изучив досконально соперника, начал раз за разом ловить замедлившегося Масьеля чёткими контрударами. В 11-м раунде показалось, что Пирог вполне мог добить потрясённого и уставшего соперника, но почему-то решил не взвинчивать темп до предела. Уверенно записал себе в актив Дмитрий и заключительную, 12-ю трёхминутку, в которой аргентинец уже попросту не нашёл в себе сил даже на попытку склонить в свою сторону проигрываемый бой посредством досрочной победы.

После финального гонга Дмитрий всё же не выглядел полностью удовлетворённым добытой победой. Возможно, всё-таки у него где-то закралась определённая предматчевая недооценка соперника, который мало того что был малоизвестным, так ещё и чисто визуально уступал в габаритах российскому бойцу. Не исключено, что выступить более ярко Пирогу помешали и упоминавшиеся выше сбои во время подготовительного процесса, связанные с нехваткой квалифицированных спарринг-партнёров и травмой в виде защемления шейного позвонка. Но, как бы то ни было, но про первую защиту Дмитрия нельзя сказать, что она, как пресловутый первый блин, вышла комом. В принципе, это была такая себе трудовая, не очень зрелищная, но вполне уверенная победа. А если ещё учесть и снятое с россиянина заокеанским рефери Бенджи Эстевезом штрафное очко, то выставленный боковыми судьями победный для него счёт 117-111, 115-112 и 115-111 выглядит вполне солидно.

Естественно, Дмитрию ещё стоит немало над чем поработать, дабы рассчитывать на успех в боях со звёздами нынешнего среднего веса. Относительно планов чемпиона мира из Геленджика, то, по некоторым сведениям, его промоутеры рассматривают такой довольно экзотический вариант места проведения одного из ближайших боёв Пирога, как Китай. Кто будет следующим соперником Дмитрия также пока не известно. Но существует вероятность, что WBO настоит на том, чтобы Пирог где-то ближе к осени провёл обязательную защиту своего титула против №1 мирового рейтинга организации – представляющего Россию уроженца Армении Геннадия Мартиросяна.

Этот бой между двумя отечественными бойцами должен получиться весьма интересным. Мартиросян представляет собой очень мощного, коренастого и выносливого бойца сугубо силового плана. Хотя, несмотря на это, Дмитрий наверняка будет считаться фаворитом этой схватки. Дополнительную интригу поединку, несомненно, будет придавать и тот факт, что Мартиросян боксирует под знамёнами, пожалуй, главного конкурента промоутёрской компании Титова и Пчельникова на российском поле профи-бокса – питерской "конюшни" "Jab Promotion" Виталия Супиченко. Ну, а в случае успеха в следующей схватке, вполне возможно, что в конце этого или начале следующего года Дмитрий Пирог получит возможность засветиться в главном бою вечера, который будет проходить в Америке и транслироваться одним из двух самых крупных показчиков боксёрских поединков в мире – на кабельных телегигантах HBO или Showtime.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
За кого вы будете болеть в поединке Денис Лебедев - Мурат Гассиев?
Архив →